Ламповые тестеры

Список разделов БИБЛИОТЕКА ПОЛЕЗНОСТЕЙ ЭЛЕКТРОНИКА

Модераторы: Алаев Ян, poty

#21 poty » 20 марта 2018, 21:48

А комплектация какая?
Я стандартными картами пользуюсь только тогда, когда нужно быстро пару ламп протестировать. Потом просто создаю комбокарту и проверяю по ней.
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 70 (+70/−0)
Лояльность: 41 (+42/−1)
Сообщения: 2910
Темы: 3
С нами: 4 года 1 месяц

#22 Евгений Михеев » 20 марта 2018, 22:27

Комплектация - полный ящик) Там куча всего, еще не разбирался, он ко мне в родном зеленом фанерном ящике приехал, как снаряды в машину грузил:)
poty писал(а):Потом просто создаю комбокарту и проверяю по ней.
А вот у меня пока уровень "металлический прибор прямоугольной формы", пока на этом знания себя исчерпали.
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев В сети
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 52 (+52/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2196
Темы: 9
С нами: 2 года 11 месяцев

#23 Евгений Михеев » 22 марта 2018, 14:24

Владислав, в каком порядке двигаться?
ПРовести поверку или с чего начинать?
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев В сети
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 52 (+52/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2196
Темы: 9
С нами: 2 года 11 месяцев

#24 poty » 22 марта 2018, 17:00

Там есть раздел "Приведение прибора в состояние готовности к эсплуатации". Вот нужно по этому разделу двигаться шаг за шагом. Затем перейти к "Подготовка к измерениям". Затем в разделе "Проведение измерений" выбрать нужный тип лампы и действовать по тем пунктам, что описаны там.
Проверку делать надо, но для начала хоть немного с ним поработайте. Для проверки нужны будут всякие реостаты, закопаетесь в них и никогда не начнёте действовать. Потом, по шагам, дойдём и до проверки.
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 70 (+70/−0)
Лояльность: 41 (+42/−1)
Сообщения: 2910
Темы: 3
С нами: 4 года 1 месяц

#25 Евгений Михеев » 22 марта 2018, 17:31

poty писал(а):Там есть раздел "Приведение прибора в состояние готовности к эсплуатации". Вот нужно по этому разделу двигаться шаг за шагом. Затем перейти к "Подготовка к измерениям". Затем в разделе "Проведение измерений" выбрать нужный тип лампы и действовать по тем пунктам, что описаны там.
Проверку делать надо, но для начала хоть немного с ним поработайте. Для проверки нужны будут всякие реостаты, закопаетесь в них и никогда не начнёте действовать. Потом, по шагам, дойдём и до проверки.
Да, взялся читать уже.
Тем более у меня ламп на проверку штук 10 уже лежит, надо отбивать себестоимость прибора :-)
Дошел до крутизномера
Ua=Uc*S*Ra
Вспомнил из графиков, что
S=i/ug
Ra=Ua/i
отсюда
Ua=Uc*S*Ra
Не зря Вы мне всё расписывали:)
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев В сети
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 52 (+52/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2196
Темы: 9
С нами: 2 года 11 месяцев

#26 poty » 22 марта 2018, 19:40

Это что это Вы такое крутое читаете? :eek:
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 70 (+70/−0)
Лояльность: 41 (+42/−1)
Сообщения: 2910
Темы: 3
С нами: 4 года 1 месяц

С прибором явно что-то не так!

#27 Евгений Михеев » 22 марта 2018, 23:09

Включил, как указано в инструкции, убрав все ручки регулировок и переведя все тумблеры в соответствующее положение.
Включил - загорелась лампочка. Решил дать прогреться, как рекомендовано в инструкции.
Пошел дым. Потом еще обнаружил сгоревший предохранитель. Но дым был точно не от него - с другой стороны, примерно из-под крутизномера.

Добавлено спустя 1 час 36 минут:
Отставить панику, прибор был включен на 127 вольт, переключил на 220, тишина, никакого дыма, все работает

Добавлено спустя 16 минут 39 секунд:
Мой косяк, конечно, хотя никогда не видел такого переключения на предохранителе, да ещё и в мануалетишина.
Удивительно, как прибор проходил поверку на 127ми? Через понижайку? А смысл?
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев В сети
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 52 (+52/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2196
Темы: 9
С нами: 2 года 11 месяцев

#28 poty » 23 марта 2018, 9:18

Ха! В мануале как раз про это ясно написано! Это - в первых разделах распаковки и подготовки к работе!
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 70 (+70/−0)
Лояльность: 41 (+42/−1)
Сообщения: 2910
Темы: 3
С нами: 4 года 1 месяц

#29 Евгений Михеев » 23 марта 2018, 9:36

Пункт 3.10, но вчера я на нем не заострил внимание.

Добавлено спустя 1 час 7 минут:
Владислав, далее, включил, дал прогреется. Поставил карточку на 6н2п.
При установке последнего штырька в правый нижний угол стрелка поднялась до 60ти, это нормально?

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Вот так
IMG_20180323_104423.jpg
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев В сети
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 52 (+52/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2196
Темы: 9
С нами: 2 года 11 месяцев

#30 poty » 23 марта 2018, 11:50

Это - нормально! Есть самая верхняя строка на карточке, в которой прописано, что нужно выставить и какое значение имеет предел шкалы. Если не нажаты никакие кнопки, то индикатор показывает напряжение накала. На карточке первым значением идет Uн=6,3В по шкале 15. Верхнее значение на шкале прибора равно 150, то есть, показания прибора нужно поделить на 10, чтобы получить вольты. Для установки 6,3В нужно выставить ручками регулировки напряжения начала (грубо и точно) 63 единицы.
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 70 (+70/−0)
Лояльность: 41 (+42/−1)
Сообщения: 2910
Темы: 3
С нами: 4 года 1 месяц

#31 Евгений Михеев » 23 марта 2018, 12:00

Владислав, понял, спасибо!
Далее, речь идёт о калибровке крутизномера.
Мы должны тумблер s перевести в положение калибр и нажать на измерение, при этом стрелка должна уйти на "120", у меня же по факту она поднимается до десяти, потенциометром справа, соответственно, можно поднять максимум до 15ти. Тоесть не калибруются крутизна
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев В сети
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 52 (+52/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2196
Темы: 9
С нами: 2 года 11 месяцев

#32 poty » 23 марта 2018, 12:23

Изоляция - в ПАР?
Параметры - в S?
Карта полностью заполнена? Пробелов нет?
При нажатии на "Сеть" стрелка на красную черту встаёт (S должен стоять при этом в Измер.!!!)?
При переводе Параметров в 250 и нажатии кнопки ИЗМЕРЕНИЕ стрелка на 125 делений уходит?
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 70 (+70/−0)
Лояльность: 41 (+42/−1)
Сообщения: 2910
Темы: 3
С нами: 4 года 1 месяц

#33 Евгений Михеев » 23 марта 2018, 12:53

poty писал(а):При переводе Параметров в 250 и нажатии кнопки ИЗМЕРЕНИЕ стрелка на 125 делений уходит?
Вот это еще не проверял.
Все остальные пункты - да

Добавлено спустя 24 минуты 57 секунд:
На 126, да, уходит
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев В сети
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 52 (+52/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2196
Темы: 9
С нами: 2 года 11 месяцев

#34 poty » 23 марта 2018, 13:54

Тогда нужно смотреть, что не так. А фото калибровки S можно?
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 70 (+70/−0)
Лояльность: 41 (+42/−1)
Сообщения: 2910
Темы: 3
С нами: 4 года 1 месяц

#35 Евгений Михеев » 23 марта 2018, 14:03

Вот пожалуйста
IMG_20180323_140240.jpg
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев В сети
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 52 (+52/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2196
Темы: 9
С нами: 2 года 11 месяцев

#36 poty » 23 марта 2018, 14:25

Тогда открывайте крышки слева и справа. Смотрите, все ли лампы имеют накал, светятся ли газоразрядные стабилизаторы, нет ли очевидно обугленных сопротивлений.
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 70 (+70/−0)
Лояльность: 41 (+42/−1)
Сообщения: 2910
Темы: 3
С нами: 4 года 1 месяц

#37 Евгений Михеев » 23 марта 2018, 14:43

Да что там крышки - я уж его вынул из кожуха - он отлично встает на заднюю поверхность.
Все накалы светятся, газоразрядники светят фиолетовым, резисторы все на вид без ожогов
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев В сети
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 52 (+52/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2196
Темы: 9
С нами: 2 года 11 месяцев

#38 poty » 23 марта 2018, 14:50

Хорошо, тогда, видимо, придётся заниматься ремонтом. Уберите карту и подключите осциллограф в гнездо 4/I и на клемму заземления. Должно быть видно синусоиду с частотой 1400Гц и напряжением больше 120мВ (сколько конкретно - не знаю).

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Правая часть лампы Л15 - это катодный повторитель, гнездо 4/I подключено в катодную цепь.

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
п. 11.3.10, 11.4.
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 70 (+70/−0)
Лояльность: 41 (+42/−1)
Сообщения: 2910
Темы: 3
С нами: 4 года 1 месяц

#39 Евгений Михеев » 23 марта 2018, 15:42

Подтвердите:
Включаю прибор. Параметры на S.
Изоляция на ПАР
Осциллограф в 4 верхнего слота и на клемму земля
Измерения при этом нажимать надо?
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев В сети
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 52 (+52/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2196
Темы: 9
С нами: 2 года 11 месяцев

#40 poty » 23 марта 2018, 15:54

Нет. Не надо.
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 70 (+70/−0)
Лояльность: 41 (+42/−1)
Сообщения: 2910
Темы: 3
С нами: 4 года 1 месяц

Пред.След.

Вернуться в ЭЛЕКТРОНИКА



Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость