Блок питания для MC-headamp Piccolo2

Список разделов РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ Источники питания и цифровая техника

Описание: Конструкции любых блоков питания, источников тока для любых назначений. Микроконтроллеры и все, что с ними связано
Модераторы: Алаев Ян, poty

#61 poty » 28 июня 2018, 12:18

Есть немного дёгтя в эти рассуждения.
Для 5В блока питания предусматривается одна плата. Для 24В - две, в балансном режиме. Высота платы определяется:
- снизу - размером SMD-деталей, думаю, примерно 10мм вполне хватит;
- сверху - высотой трансформатора в 28,5мм, высота конденсаторов меньше - 20мм, принимаем с запасом 30мм;
- толщина платы - стандартная, 1,6мм + допуски, принимаем = 2мм.
Итого: 42мм.
Т.е., по высоте в корпус, предложенный Романом, влезаем точно. И даже по длине влезаем. А вот по ширине - у нас, при 60мм ширины, влезает только одна плата.

Также нужно решить вопрос: мы оба блока питания делаем в одном корпусе, в разных, но одинаковых, в разных разных? :-)
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3091
Темы: 1
С нами: 4 года 3 месяца

#62 Евгений Михеев » 28 июня 2018, 13:39

Разнопланово-подобных :-)
Тут конечно Роману решать, я бы предложил либо все в один корпус (ширина), либо 2 одинаковых и поставить один на другой слоями.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Кстати, тогда нам бы подошли корпуса 203 мм шириной (кажется), там внутреннего как раз 19 см.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Роман, посмотрите тут
http://store.web-kot.ru
Я не говорю брать там, но там все достаточно систематезированно.
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 54 (+54/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2456
Темы: 11
С нами: 3 года 1 месяц

#63 Роман Мирошниченко » 28 июня 2018, 14:29

Евгений Михеев писал(а):Корпуса все равно начинаются в общей массе своей от 100мм в ширину, так что ограничений больших нет, а вот в глубину за счёт этого можно уменьшить расстояние, возможно, до 150 мм.

А смысл уменьшать глубину? :think:

Корпуса б/п (хоть в стойку, хоть на полку) встанут только в линию. "Бок о бок". Очень вряд ли, чтобы "один за одним".
Чем уже они будут, тем логичнее можно использовать пространство.
А в глубину на 20 см. точно можно свободно рассчитывать. А то и больше.

Я за узкие и глубокие корпуса.

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
poty писал(а):Также нужно решить вопрос: мы оба блока питания делаем в одном корпусе, в разных, но одинаковых, в разных разных?
Евгений Михеев писал(а):Роман, посмотрите тут
http://store.web-kot.ru
Я вечерком посмотрю.

По внешнему виду у меня пока нет загонов.

Конечно брать бОльший корпус для 5В только из-за того, что такой под 24 - не резонно.
Мне нравится идея Евгения насчет "разнопланово-подобных". Для меня это без разницы, но если получится общий стиль - это уже фирменный подход.

P.S. Сегодня возобновил кантакт по "шильдам", так что оформление сделаем.

Добавлено спустя 11 минут 15 секунд:
Что-то магазин по ссылке мне оказался не комфортен... Я уж по старинке. :-)
Роман Мирошниченко
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Саратов
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 150 (+150/−0)
Сообщения: 3658
С нами: 4 года 2 месяца

#64 poty » 29 июня 2018, 14:37

Так что решили-то? :-) У меня будет пара дней относительно свободных, потом я уезжаю снова, мне хотелось бы запустить уже эту конструкцию в производство! :-)
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3091
Темы: 1
С нами: 4 года 3 месяца

#65 Роман Мирошниченко » 29 июня 2018, 16:02

У меня вчера уже в глазах рябить начало и я ... не смог выбрать. :zombie:

poty писал(а):У меня будет пара дней относительно свободных, потом я уезжаю снова, мне хотелось бы запустить уже эту конструкцию в производство!
Считаю, что по корпусам загоняться не стоит. В плане одинаковости и т.п.
Вчера видел интересные варианты для каждого проекта. Думаю, сегодня (еще раз просмотрев) остановлюсь на них же.

Можете мне более четко обозначить минимальные габариты, которые должны быть у корпусов внутри. И для одноплатного, и для двухплатного. И я сегодня отберу варианты.
Роман Мирошниченко
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Саратов
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 150 (+150/−0)
Сообщения: 3658
С нами: 4 года 2 месяца

#66 poty » 29 июня 2018, 17:01

Роман Мирошниченко писал(а):обозначить минимальные габариты, которые должны быть у корпусов внутри.
Сейчас плата имеет размеры 60х175х42мм. Платы двухплатного варианта можно устанавливать бок о бок (121х175х42) или друг над другом (60*175*85).
Но я могу легко изменить размеры плат, пока они у меня не посланы в производство. Если есть более оптимальные соотношения, я готов их быстро изменить.
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3091
Темы: 1
С нами: 4 года 3 месяца

#67 Роман Мирошниченко » 29 июня 2018, 17:16

poty писал(а):Но я могу легко изменить размеры плат, пока они у меня не посланы в производство. Если есть более оптимальные соотношения, я готов их быстро изменить.
Вот и я это понимаю...
Я вчера видел корпуса в которые мы не проходим буквально парой миллиметров...
Плюс, в алюминиевых корпусах бывают направляющие под установку плат - грех их не использовать.
Я постараюсь сегодня дать варианты, опираясь на эти размеры. :-)

К утру будут. :rambo:
Роман Мирошниченко
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Саратов
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 150 (+150/−0)
Сообщения: 3658
С нами: 4 года 2 месяца

#68 poty » 29 июня 2018, 18:29

Нужно только не забывать, что если у нас будет входной фильтр, какой-нибудь включатель, светодиод.... - всё это занимает длину корпуса! Т.е., нужно учитывать некий запас по длине. Единственное исключение - если корпус шире платы и всё мешающее разместить сбоку.
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3091
Темы: 1
С нами: 4 года 3 месяца

#69 Роман Мирошниченко » 29 июня 2018, 20:26

Существенное добавление.
Учту.
Роман Мирошниченко
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Саратов
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 150 (+150/−0)
Сообщения: 3658
С нами: 4 года 2 месяца

#70 Евгений Михеев » 30 июня 2018, 0:01

Друзья, простите, не читать не писать времени нет, трёхдневный фестиваль, живу на сцене в буквальном смысле. Закончится все - вольюсь в ряды
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 54 (+54/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2456
Темы: 11
С нами: 3 года 1 месяц

#71 Роман Мирошниченко » 30 июня 2018, 0:09

Не могу сказать, что нашел, что-то впечатляющее. Но, что уж есть:

1) Больше всего, мне хотелось подобрать корпус для размещения плат друг над другом. Эта идея мне очень понравилась. Можно было бы одинаковые корпуса взять. Просто в одном плата на дне стояла бы, а в другом - слоями. При вертикальном расположении корпуса, он в обоих случаях не смотрелся бы пустым.

Этот корпус можно поставить на узкую сторону.

Тоже интересный вариант - с радиатором. Дорогой только.

Вот этот, можно поставить так же на узкую сторону. Это самый дешевый наверное.

2) Если рассматривать только для 5В - можно этот, что я предлагал самым первым.

3) если забить на избыточный размер, можно для обоих вариантов применить такой.

По ценам, я не искал эти корпуса в наиболее дешевых предложениях. Ссылки на то, что попалось первым. Если отберется, можно поискать такойже по меньшей цене.

Как итог - мне пока ничто не нравится. :fie:
Роман Мирошниченко
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Саратов
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 150 (+150/−0)
Сообщения: 3658
С нами: 4 года 2 месяца

#72 Роман Мирошниченко » 30 июня 2018, 0:33

Наверное стоит для каждого б/п рассматривать корпус собственного дизайна и конструкции.

Для 5В мне очень нравится такой.

Это пожалуй наименьший по, остающемуся незанятым, внутреннему пространству. И все необходимое в комплекте.

Был бы еще полностью черный.

Добавлено 30 июня 2018, 0:27:
Есть и еще меньше. Но, должны вроде бы в него уместиться.

Его уже придется укомплектовывать.

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
Все, у меня башка кипит... :zombie:
Роман Мирошниченко
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Саратов
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 150 (+150/−0)
Сообщения: 3658
С нами: 4 года 2 месяца

#73 Роман Мирошниченко » 30 июня 2018, 9:21

Сейчас снова пересмотрю. На свежую голову.
Роман Мирошниченко
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Саратов
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 150 (+150/−0)
Сообщения: 3658
С нами: 4 года 2 месяца

#74 Роман Мирошниченко » 30 июня 2018, 9:49

Владислав, по ходу пара идей возникла. Не могу не спросить.
Не то, чтобы я решил повернуть уже готовый проект в другое русло... Но, если откровенно, не могу выбросить из головы мысли, что эти блоки питания, не сопоставимы по качеству с устройствами, для коих предназначены. Откровенно говоря, Piccolo и даже DDRC-22A (мой румкорректор) по уровню изготовления им "в пупок дышат". Еще румкорректор можно как-то сопоставить... Но не Piccolo... Верчу-кручу каждый день в руках и вижу, что ценного - только звук (откуда он берется при таком изготовлении для меня загадка). А так-то устройство - пройдешь мимо не заметишь... :wink:

Вот я к чему:
- Что Вы скажете о возможности в этих блоках питания сделать изменяемые выходные параметры? Т.е. сделать их не специализированными, а универсальными. Как это отразиться на "чистоте" проекта?
- Если принять предыдущее и раз платы у нас одинакового размера, может и 5-ти вольтовых сделать две? И тогда не париться насчет корпусов - одинаковые будут. Или только эти платы в один корпус все три поставить.

Я понимаю, что "б/п" я просил, как специализированные. Но, они мне почему-то уже дороже, чем устройства под которые делаются. Не факт, что румкорректор я не поменяю (скорее всего это так и будет). Да и Piccolo я в итоге "пристрою". Вот я и подумал, может это сделать, как универсальный, настраеваемый источник питания. Типа Вашего "лабораторного". В системе всегда найдутся для него потребители.

Это можно было бы оставить в разных корпусах или объеденить в один. Можно было бы сделать несколько выходных гнезд и перемычки внутри корпуса.

Я вижу, что корпуса не хочется брать дешевые. А то, что мне нравится, даже для двух плат велико. Вот я и решил предложить... Но, если это вразрез с идеей "малошумящего" блока питания... Или в разрез с уже приобретенными комплектующими... остаемся на намеченном курсе. :-)
Роман Мирошниченко
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Саратов
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 150 (+150/−0)
Сообщения: 3658
С нами: 4 года 2 месяца

#75 poty » 30 июня 2018, 13:23

Тогда я открою карты. Я неоднократно упоминал о том, что я "запал" на новую архитектуру бывшего Linear - стабилизаторы на токовой петле. В отличие от широко применяемых стабилизаторов с делителем напряжения в обратной связи данный тип не подвержен ухудшению характеристик при увеличении выходного напряжения и не имеет проблем в регулировке напряжения вплоть до нуля. Я уж не говорю об источнике тока на этих стабилизаторах... шунт-регулятор... (вздох)
Второй положительной чертой является возможность цифрового управления выходным напряжением, причём для этого не нужно строить жёстких схем, достаточно простейшего микропроцессора и ЦАП.
Основной проблемой для меня являлось то, что созданное устройство никто не будет покупать из-за его дороговизны. Стоимость здесь определяется двумя вещами: очень дорогой микросхемой (с доставкой выходит под 15 долларов за штуку) и крайне жёсткими условиями утечек на плате - стоимость платы выходит немаленькой.
Со своими "загонами" я также не хотел применять внешних радиаторов. Изготовители стабилизатора выпускают "тестовую плату" , в которой показали, что в районе 10Вт можно рассеять непосредственно фольгой печатной платы при определённых условиях. Также можно сделать так называемую предварительную стабилизацию, на которой рассеивать половину "регулируемой" мощности. Я сделал как раз такой вариант, но эту дополнительную плату сделал опциональной. Кстати, дополнительная плата позволяет расширить также диапазон выходных напряжений, хоть я на большое увеличение не рассчитывал свою конструкцию.
Чтобы показать, насколько всё запущено, можно посчитать, сколько должно рассеиваться на стабилизаторе при 20В выходного напряжения, 3А выходного тока, 0,5 В минимального напряжения на регуляторе и плюс-минус 10% колебаний сети. Минимальное напряжение на входе в стабилизатор должно быть не меньше 20+0,5=20,5В, и это напряжение должно возникать при -10% сетевого. Т.о., номинальное напряжение на входе 20,5/0,9=22,8В. При +10% напряжение будет 22,8*1,1=25В. Т.о., на стабилизаторе в тот момент будет выделяться (25-20)*3=15Вт.

Добавлено спустя 3 часа 13 минут:
К чему я всё это написал? Всё, что Вы, Роман, написали выше - реализуемо и не приведёт к ухудшению качества электропитания. Есть только два момента, которые нужно помнить:
1. Обеспечить нужное питание с теми трансформаторами, что я запроектировал для Ваших БП - невозможно. Если Евгений их уже заказал, то их уже будет не применить.
2. Нужно будет очень чётко сформулировать технические данные блока питания. Как я пояснил выше - не всякие комбинации хотелок могут быть осуществлены. Как только мы переходим на регулируемое напряжение - проблемы с отводом мощности лишь усиливаются.
Мне нужно знать, какие интервалы напряжений будт Вам нужны, мощности или токи на выходе? Способы изменения напряжения? Способы индикации напряжения?
И, естественно, это повлечёт за собой переделку платы. Но это - не самое сложное, поверьте.
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3091
Темы: 1
С нами: 4 года 3 месяца

#76 Роман Мирошниченко » 30 июня 2018, 17:17

poty писал(а):Тогда я открою карты.
:twisted:
Я был почти уверен!
:clap:

Но, я (скажу прямо) не ожидал столь "глубокой воронки от взрыва".
Нужно "переварить"...

:think:
Роман Мирошниченко
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Саратов
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 150 (+150/−0)
Сообщения: 3658
С нами: 4 года 2 месяца

#77 Роман Мирошниченко » 30 июня 2018, 17:19

Пойду-ка я пока, еще разок корпуса на eBay пересмотрю. Может теперь-то и полегчает. :razz:
Роман Мирошниченко
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Саратов
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 150 (+150/−0)
Сообщения: 3658
С нами: 4 года 2 месяца

#78 Роман Мирошниченко » 30 июня 2018, 19:02

Еще вариант. Для обоих б/п. И под одну плату, и под две.

корпус 6а.jpg
корпус 6б.jpg


Чем-то он меня зацепил. Наверное, своей утилитарностью.
Роман Мирошниченко
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Саратов
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 150 (+150/−0)
Сообщения: 3658
С нами: 4 года 2 месяца

#79 poty » 30 июня 2018, 22:02

Это фактически то, что я использовал для БП для Martin Logan. :-)
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3091
Темы: 1
С нами: 4 года 3 месяца

#80 Роман Мирошниченко » 1 июля 2018, 10:24

Он вполне логичен для такого типа устройств.
Другое дело, что стоит он не дешевле приличного алюминиевого корпуса с аксессуарами. В котором, правда, придется еще вентиляцию сверлить.
Роман Мирошниченко
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Саратов
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 150 (+150/−0)
Сообщения: 3658
С нами: 4 года 2 месяца

Пред.След.

Вернуться в Источники питания и цифровая техника



Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron