Фильтр сетевого питания

Список разделов РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ Источники питания и цифровая техника

Описание: Конструкции любых блоков питания, источников тока для любых назначений. Микроконтроллеры и все, что с ними связано
Модераторы: Алаев Ян, poty

  • 3

#1 poty » 28 июля 2017, 17:39

Спойлер
Реализованная схема: здесь
Моделирование: здесь
Стоимость пилотных образцов: здесь
Платы и детали: здесь
Схема соединений: здесь
Начать эту ветку меня побудил пользователь нашего форума - seurf, но скажу честно, идея создать что-то подобное у меня была давно. Долгое время эта идея перебивалась суперидеей чистого синуса, сформированного специально для питания аппаратуры, но суперидея требует и супервремени для её решения. А здесь - есть возможность помочь, и, возможно, не только seurf!
Итак, фильтр сетевого питания. С чего всё начиналось (с купюрами, исправлениями и улучшениями):
seurf писал(а):Во время апгрейда фонокорректора, мысли крутились вокруг сетевого фильтра. Я бы его не только собрал, но и впихнул во все свои устройства. Стал пальцы загибать, 6 шт только мне надо! Тов. мой в очередь встал. Я так испортился, паяя заводские платы, которые Вы мне прислали на стабилизатор. Сказка, после ЛУТа. В общем не вокруг и около, а прямо. Если бы Вы развели грамотно эту плату, заказали бы её на заводе, плюс реклама на сайте: думаю это было бы востребовано, не только мной, но и другими форумчанами.
Автор этого сетевого фильтра переехал из Бельгии в США: за морем полушка, да переправа дорога. Транспортные по взрослому скакнули вверх. Целесообразность заказа там (из за больших транспортных), стремится к нулю.
По деталям- все типовое, никаких раритетов и экзотики! Это важно в вопросе повторяемости и беспроблемный комплектации.
[использование дорогостоящих деталей в данном варианте считаю избыточным; пример - только один большой дроссель обошёлся более 1,5тыс.евро (Duelund, спецзаказ)]
У Тобиаса Йенсена в ассортименте [есть] пара индукторов из медной ленты с 4 выводами (2 вход и 2 выход) побюджетнее [если надо].
Я бы только в блок питания корректора две платы поставил: одну на анодные трансы, вторую на накальные. Чтобы мусор от переключения диодов не лез в сигнал. Да, шунтирующие конденсаторы, быстрые Шоттки. У меня принцип: кашу маслом не испортишь. Из одной сетевой линии и проигрыватель, и корректор, и усилитель- все запитываю. Не порядок.
Данная тема на многих форумах обсуждается. Началось все наверное с усилителя Шушурина Lamm из США.
image-2.png
Пример реализации Lamm

Применялось в его усилителе. И было широко растиражировано (5 пост например).
Мои краткие примечания к схеме:
- Приведённая схема рассчитана, насколько я понял, на применение в качестве внешнего фильтра типа "Пилот". Я это пишу потому, что Вы хотите вставить эти фильтры внутрь устройства, чтобы до конца понять конструктив. Внутри корпуса нужно будет защищаться от электромагнитных полей дросселей, если, конечно, не применять тороидальные трансы и дроссели (или на крайний случай - с закрытым магнитным потоком).
- Надо понимать, что "каждый кулик своё болото хвалит". Я проанализирую схему на предмет её эффективности, чтобы до конца понимать, к чему мы придём и чего ждать. На первый взгляд, несмотря на описание, синфазная помеха без третьего провода подавляться не будет.
- Многозвенная фильтрация, применённая в этой конструкции, просаживает сетевое напряжение.
- Расположение выключателя после фильтра оставляет в сети значительные реактивные токи.
- При обсуждении нужно будет выбрать желаемые детали.

Прошу высказываться, пожелания, критика, предложения, анализ...

Обязуюсь отмоделировать исходную схему.
Владислав
poty
Автор темы, Профи
Профи
Аватара
Возраст: 51
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 65 (+65/−0)
Лояльность: 42 (+42/−0)
Сообщения: 2554
Темы: 3
С нами: 3 года 8 месяцев

#2 Евгений Михеев » 28 июля 2017, 18:16

Под "внешнее" устройство видел шикарные корпуса из алюминия. Если будет надо - понакидаю!
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Эксперт
Эксперт
Аватара
Возраст: 32
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 1967
Темы: 6
С нами: 2 года 6 месяцев

#3 Алаев Ян » 28 июля 2017, 21:09

poty писал(а):Долгое время эта идея перебивалась суперидеей чистого синуса, сформированного специально для питания аппаратуры, но суперидея требует и супервремени для её решения.
Я полагаю, что одно другому не мешает. Сейчас можно сделать фильтры, потом, когда руки дойдут у Вас или у меня, пропустите через них чистый синус. Считаю, что идея отличная! Я периодически об этом задумываюсь, но, на данный момент, этот вопрос временно закрыт лишь применением входного терминала с сетевым разъемом, переключателем и помехоподавляющим фильтром. Стоит порядка 700-800 р. штука и ставится на общее питание устройства, чего, конечно, маловато. С точки зрения реализации (внешнее устройство или плата для внутреннего размещения) - мое мнение, что до внешнего устройства не дотягивает, разве что их там будет целая батарея под выделенные линии питания с релейной коммутацией и прочими функциональными радостями, типа индикации выходного напряжения. Для моих применений, подобные платы были бы более актуальны с позиции их размещения внутри устройства, но, считаю, что эффективны они будут лишь в том случае, если будут хорошо экранированы и к ним будет подведена настоящая "земля", которой, например, у меня нет /viewtopic.php?f=54&t=128&start=60#p11214
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Основатель Форума
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Саратов
Репутация: 53 (+53/−0)
Лояльность: 152 (+153/−1)
Сообщения: 1808
Темы: 23
С нами: 3 года 8 месяцев

#4 poty » 30 июля 2017, 1:31

Прежде, чем идти дальше, я оценил стоимость изготовления исходной схемы (с единственным исключением - добавлением конденсатора Cдоп параллельно R1)
power-filter-2A-schematic-1024x304.png
Исходная схема

в двух вариантах: примерно соответствующем тому, что описано в тексте и "облегчённом" (lite). В облегчённом варианте применены не настолько качественные детали, однако я избегал как безымянных компаний, так и откровенно левых. Все цены взяты с сайта chip-dip.ru, т.е., всё представленное можно приобрести там. Не исключаю, что в других местах возможно приобретение этих же или аналогичных/лучших деталей по меньшим ценам, если вместе с пересылкой результат будет дешевле - я готов рассматривать и этот вариант. Также возможно получить некоторый промежуточный вариант по стоимости, если какие-либо детали покажутся критичными (переместить из дешёвого в дрогой и наоборот).
Расчёт проведён для закупки на 10 комплектов и на 25 комплектов.
Оценка проекта.png
Оценка проекта

Просьба высказываться по вариантам и интересу к такому устройству.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Напоминаю, что это - вариант для максимум 400Вт подключения.

Спойлер
Результаты моделирования перенесены сюда.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Евгений Михеев писал(а):Под "внешнее" устройство видел шикарные корпуса из алюминия.
Хотелось бы понять, под какие размеры разводить плату. В расчёте я ориентировался на размер оригинальной платы, но не факт, что это будет удобно.

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
Алаев Ян писал(а):Для моих применений, подобные платы были бы более актуальны с позиции их размещения внутри устройства, но, считаю, что эффективны они будут лишь в том случае, если будут хорошо экранированы и к ним будет подведена настоящая "земля"
С "настоящей землёй" согласен. А вот про экранирование... Фактически, нужно где-то заказать экраны под разработанный конструктив. В России это окупится, если делать около 100-200 штук, тогда экраны будут стоить примерно 10-20% от стоимости устройства. Но на такой объём пока нет желающих. Второе соображение: понятно, что для полной эффективности нужно либо медь/алюминий с пермаллоевым покрытием, либо жесть с облужением/обмеднением. Боюсь, фильтры выйдут золотые...
Владислав
poty
Автор темы, Профи
Профи
Аватара
Возраст: 51
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 65 (+65/−0)
Лояльность: 42 (+42/−0)
Сообщения: 2554
Темы: 3
С нами: 3 года 8 месяцев

#5 Роман Мирошниченко » 30 июля 2017, 3:48

poty писал(а):мысли крутились вокруг сетевого фильтра
Отдельное спасибо за ссылку - очень все понятно расписано разработчиком!
:clap:

1) Я правильно понимаю, что такой фильтр не только очистит питание для аппаратуры, но и не позволит шумам от нее самой попадать в сеть? При подключении к одной линии разных компонентов системы.

2) А есть ли смысл в такой фильтрации, если у устройства дешевенький, импульсный блок питания? Например, как штатный у Piccolo.

poty писал(а):- Многозвенная фильтрация, применённая в этой конструкции, просаживает сетевое напряжение.
- Расположение выключателя после фильтра оставляет в сети значительные реактивные токи.
3) Обозначенные моменты в этом варианте оставлены "как есть"?

4) Мое мнение - с корпусами не стоит заморачиваться. Идея хороша именно в виде KIT. Кто-то внутрь встроит, кто-то внешний фильтр соберет.
poty писал(а):- Приведённая схема рассчитана, насколько я понял, на применение в качестве внешнего фильтра типа "Пилот".
Вот меня именно такой вариант интересует. Только нужно понять, сколько таких комплектов в мою систему нужно. Наверное, стоит исходить из мощности стабилизатора (1 кВт.) - тогда три. Но, если "цифру" в любом случае не стоит подключать к моей выделенке (даже через такой фильтр) - тогда четыре.

5) Если внутри одного корпуса размещать несколько плат, их нужно взаимно экранировать? Т.е. разделять корпус внутренними перегородками.
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 49
Откуда: Саратов
Репутация: 42 (+42/−0)
Лояльность: 125 (+125/−0)
Сообщения: 3406
Темы: 4
С нами: 3 года 7 месяцев

#6 Алаев Ян » 30 июля 2017, 10:52

poty писал(а):Хотелось бы понять, под какие размеры разводить плату.
я был бы рад, если бы плата была под наши "унифицированные" размеры

Изображение

poty писал(а):Просьба высказываться по вариантам и интересу к такому устройству.
Может нет смысла делать разные платы под проекты, а ограничиться только различной комплектацией?
Т.е. делаем единую плату под максимум, а исполнение "максимум" или "лайт" будет зависеть от примененных деталей и их схемы включения.
Мне такой подход ближе, так как заказав ПП исполнения "лайт", до максимума уже не дорасти, при желании.
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Основатель Форума
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Саратов
Репутация: 53 (+53/−0)
Лояльность: 152 (+153/−1)
Сообщения: 1808
Темы: 23
С нами: 3 года 8 месяцев

#7 Евгений Михеев » 30 июля 2017, 10:59

Я про такое говорил
Снимок.PNG
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Эксперт
Эксперт
Аватара
Возраст: 32
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 1967
Темы: 6
С нами: 2 года 6 месяцев

  • 1

#8 Алаев Ян » 30 июля 2017, 11:17

Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Основатель Форума
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Саратов
Репутация: 53 (+53/−0)
Лояльность: 152 (+153/−1)
Сообщения: 1808
Темы: 23
С нами: 3 года 8 месяцев

#9 poty » 30 июля 2017, 11:34

Основная проблема с такими корпусами - отсутствие подходящих розеток под хотя бы евровилки. Очень фундаментальные! 3кг только корпус! - это что-то!
Алаев Ян писал(а):плата была под наши "унифицированные" размеры
Да я могу размеры сделать любые (в пределах нужного места для размещения деталей, естественно), просто в статье упоминается некий конструктив под "салазки 50мм". Я думал, может у кого есть идеи по этому поводу? Может, что-то общеизвестное уже попадалось?
Алаев Ян писал(а):Может нет смысла делать разные платы под проекты, а ограничиться только различной комплектацией?
Идея хорошая. Возможно, приведёт к небольшому увеличению размеров платы, потому что футпринты некоторых деталей значительно отличаются. Кроме того, я не зря написал про 10 и 25 комплектов. От этого зависит стоимость деталей. Если я делаю, например, только платы, то в закупке отдельные детали для сборщика выйдут дороже.
Роман Мирошниченко писал(а):1) Я правильно понимаю, что такой фильтр не только очистит питание для аппаратуры, но и не позволит шумам от нее самой попадать в сеть? При подключении к одной линии разных компонентов системы.
Да, он двусторонний.
Роман Мирошниченко писал(а):2) А есть ли смысл в такой фильтрации, если у устройства дешевенький, импульсный блок питания? Например, как штатный у Piccolo.
Этот вопрос требует проверки, но, думаю, большую часть проблем он снимет.
Роман Мирошниченко писал(а):3) Обозначенные моменты в этом варианте оставлены "как есть"?
Да. На настоящем этапе я просто оценил примерную стоимость комплектов, чтобы понять, интересно ли это будет кому-нибудь по таким ценам. В дальнейшем попробую избавиться от нежелательных вещей.
Роман Мирошниченко писал(а):4) Мое мнение - с корпусами не стоит заморачиваться. Идея хороша именно в виде KIT. Кто-то внутрь встроит, кто-то внешний фильтр соберет.
Идея понятна.
Роман Мирошниченко писал(а):5) Если внутри одного корпуса размещать несколько плат, их нужно взаимно экранировать? Т.е. разделять корпус внутренними перегородками.
Думаю - нет. Кроме того, для такого случая можно собрать немного более упрощённый вариант, где первая часть будет мощной, а вторая часть ("тонкой очистки") будет персональной для каждой розетки. Такой подход тоже есть в схеме в первом сообщении.
Владислав
poty
Автор темы, Профи
Профи
Аватара
Возраст: 51
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 65 (+65/−0)
Лояльность: 42 (+42/−0)
Сообщения: 2554
Темы: 3
С нами: 3 года 8 месяцев

#10 Евгений Михеев » 30 июля 2017, 11:58

poty писал(а):Идея хорошая. Возможно, приведёт к небольшому увеличению размеров платы, потому что футпринты некоторых деталей значительно отличаются. Кроме того, я не зря написал про 10 и 25 комплектов. От этого зависит стоимость деталей. Если я делаю, например, только платы, то в закупке отдельные детали для сборщика выйдут дороже.
Чип в принципе не самый дешевый магазин. Я поищу еще по вариантам. Из Российских промэлектроника всегда радовал ценой, есть ли у них всё необходимое - другой вопрос. Посмотрю.
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Эксперт
Эксперт
Аватара
Возраст: 32
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 1967
Темы: 6
С нами: 2 года 6 месяцев

#11 Роман Мирошниченко » 30 июля 2017, 12:39

Насчет изменения размера платы, я лишь выскажу свое видение:
- Недавно подбирал корпус под Piccolo и очень сожалел, что его плата 125х67, для 100х50 вариантов было больше. Хорошо помню, что я тогда кусал локти по этому поводу (возможно все-таки и есть какой-то стандарт :think: );
- Корпус, показанный Яном (по ссылке) лично мне очень симпатичен, но и у него размер 26 x 12 x 6 cm, т.е. платы 100х50 можно поставить поперек или вдоль, а большего размера только горизонтально.

Но, это лишь мои мысли на вскидку. Я ночью специально посмотрел размер по ссылке и мне лично он понравился. Впрочем, опыт конструирования у меня не большой. :oops:
poty писал(а):можно собрать немного более упрощённый вариант, где первая часть будет мощной, а вторая часть ("тонкой очистки") будет персональной для каждой розетки. Такой подход тоже есть в схеме в первом сообщении.
Я это заценил. Но, речь ведь идет о том, чтобы заказать оптом. Вот я и выражаю свой интерес минимум в трех комплектах (если нужно будет добрать количество "до кучи" - тоже подпишусь). Надеюсь, я осилю это собрать. :smile:

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
poty писал(а):Основная проблема с такими корпусами - отсутствие подходящих розеток под хотя бы евровилки.
А я вот как раз задумывался, не перевести ли аппаратуру на американские вилки - не будет путаницы с фазой. :-)
Идеальный наверное расклад - сетевые разъемы как на компьютерных ИБП. Но, не уверен, что под это есть и корпуса, и вилки.

Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:
Напрашивается идея унифицированного корпуса, в который можно было бы добавлять такие платы исходя из необходимой мощности.
Если исходить из корпуса, предложенного Яном:
s-l1600-2.jpg

На каждую пару розеток можно предусмотреть установочные места под персональную плату. В корпус можно было бы размещать от одной до 4-х плат.

В принципе, в этом корпусе это и так можно реализовать. Неужели розетки не подобрать под него :spy:
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 49
Откуда: Саратов
Репутация: 42 (+42/−0)
Лояльность: 125 (+125/−0)
Сообщения: 3406
Темы: 4
С нами: 3 года 7 месяцев

#12 Алаев Ян » 30 июля 2017, 16:36

Из доступных розеток, я работал только с IEK серия "Праймер".
Розетка http://www.etm.ru/cat/nn/4412942/
Накладная рамка http://www.etm.ru/cat/nn/9825185/
Они предназначены для монтажа в кабель-канал, но могут устанавливаться и в корпус тоже, но там есть определенная специфика.
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Основатель Форума
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Саратов
Репутация: 53 (+53/−0)
Лояльность: 152 (+153/−1)
Сообщения: 1808
Темы: 23
С нами: 3 года 8 месяцев

#13 Роман Мирошниченко » 30 июля 2017, 16:39

Такая в такой корпус-то не встанет.
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 49
Откуда: Саратов
Репутация: 42 (+42/−0)
Лояльность: 125 (+125/−0)
Сообщения: 3406
Темы: 4
С нами: 3 года 7 месяцев

Розетка "Праймер"

#14 Алаев Ян » 30 июля 2017, 16:53

2017-07-30 17.46.13.jpg
2017-07-30 17.46.22.jpg
2017-07-30 17.46.56.jpg


Роман Мирошниченко писал(а):Такая в такой корпус-то не встанет.
Боюсь, что мы не найдем под такой корпус родной вставки под евровилку.
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Основатель Форума
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Саратов
Репутация: 53 (+53/−0)
Лояльность: 152 (+153/−1)
Сообщения: 1808
Темы: 23
С нами: 3 года 8 месяцев

#15 Роман Мирошниченко » 30 июля 2017, 17:00

Можно еще исходить и из конструкции "одна плата/один корпус". И применить такие вот разъемы:
IEC-font-b-C13-b-font-font-b-C14-b-font-3-Контактный-Разъем-Шасси-Для.jpg
IEC-font-b-C13-b-font-font-b-C14-b-font-3-Контактный-Разъем-Шасси-Для.jpg Размер: 8.94 КБ
Просмотров: 205

Один входной и несколько выходных.
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 49
Откуда: Саратов
Репутация: 42 (+42/−0)
Лояльность: 125 (+125/−0)
Сообщения: 3406
Темы: 4
С нами: 3 года 7 месяцев

#16 Алаев Ян » 30 июля 2017, 17:07

Те корпуса, которые делаются под американские розетки - предназначены для работы вот с такими вставками http://www.wattgate.com/products/381/

http://www.ebay.com/itm/Wattgate-381-TR-AU-Grey-G ... m33d3188318:g:yrsAAOSwXcRZbQae

http://www.ebay.com/itm/10-Pack-20-Amp-Outlet-Dup ... m3a7dbd0fd9:g:gIUAAOSwo4pYUukv

Роман Мирошниченко писал(а):Можно еще исходить и из конструкции "одна плата/один корпус". И применить такие вот разъемы:
это не очень удобно для ряда аппаратов, придется переделывать силовые кабели многих устройств.
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Основатель Форума
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Саратов
Репутация: 53 (+53/−0)
Лояльность: 152 (+153/−1)
Сообщения: 1808
Темы: 23
С нами: 3 года 8 месяцев

#17 Роман Мирошниченко » 30 июля 2017, 17:16

Согласен. Особенно для тех, у кого внешние б/п.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Алаев Ян писал(а):Те корпуса, которые делаются под американские розетки - предназначены для работы вот с такими вставками
Интересно. Получается розетка изнутри в корпус устанавливается. :think:

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Цена конечно отрезвляет.
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 49
Откуда: Саратов
Репутация: 42 (+42/−0)
Лояльность: 125 (+125/−0)
Сообщения: 3406
Темы: 4
С нами: 3 года 7 месяцев

#18 Алаев Ян » 30 июля 2017, 17:33

Роман Мирошниченко писал(а):Интересно. Получается розетка изнутри в корпус устанавливается.
Основная часть розетки ставится изнутри и фиксируется центральным винтом. Тот паз, который мы видим у корпуса, скорее всего, предназначен для установки декоративной накладки, которая скроет крепежный винт и сделает общий вид более приятным.

как вариант под евровилку http://www.ebay.com/itm/5pcs-EU-Euro-AC-Power-Soc ... m5d5ae1417b:g:UhIAAOSwjVVVo4XB

Роман Мирошниченко писал(а):Цена конечно отрезвляет.
они есть и за человеческие деньги https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_sacat=0&_nkw=CR20V&_sop=15

Есть корпуса и под евровилку http://www.ebay.com/itm/6-Outlet-Schuko-EU-AC-Pow ... m1ec722a610:g:I4wAAOSwONBZFdet

А вот и сами розетки http://www.ebay.com/itm/Furutech-Schuko-Socket-FI ... 005&rk=4&rkt=6&sd=132189955600
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Основатель Форума
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Саратов
Репутация: 53 (+53/−0)
Лояльность: 152 (+153/−1)
Сообщения: 1808
Темы: 23
С нами: 3 года 8 месяцев

#19 Евгений Михеев » 30 июля 2017, 19:01

Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Эксперт
Эксперт
Аватара
Возраст: 32
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 1967
Темы: 6
С нами: 2 года 6 месяцев

#20 Роман Мирошниченко » 30 июля 2017, 20:45

Евгений Михеев писал(а):Более бюджетный вариант
Да, 10 шт. за 4,5 т.р. уже неплохо.
Но, лучше все-таки евровилка. :think:

Добавлено 30 июля 2017, 20:42:
Алаев Ян писал(а):Есть корпуса и под евровилку
Алаев Ян писал(а):А вот и сами розетки
Красивое решение конечно, но очень уж дороже начинки получается.
Оно может и правильно по цене (относительно "на рынке"), но лично у меня сейчас другие расходы запланированы.
Так что по kit я однозначно "в деле", а про оформление потом буду думать.
Мне еще нужно решить с дистанционным отключением стабилизатора. Ничего здесь хитрого тоже нет, просто заняться нужно. А на все реально не хватает ни времени, ни сил, ни денег. :-)

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
poty писал(а):Потери на 50Гц - примерно 1,8%.
Я могу это предварительно скомпенсировать стабилизатором. :-)
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 49
Откуда: Саратов
Репутация: 42 (+42/−0)
Лояльность: 125 (+125/−0)
Сообщения: 3406
Темы: 4
С нами: 3 года 7 месяцев

След.

Вернуться в Источники питания и цифровая техника



Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron