Фильтр сетевого питания

Список разделов РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ Источники питания и цифровая техника

Описание: Конструкции любых блоков питания, источников тока для любых назначений. Микроконтроллеры и все, что с ними связано
Модераторы: Алаев Ян, poty

#21 Евгений Михеев » 30 июля 2017, 20:51

Я, кстати, тоже в теме!
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев В сети
Эксперт
Эксперт
Аватара
Возраст: 32
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 40 (+40/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 1674
Темы: 6
С нами: 2 года 2 месяца

#22 Роман Мирошниченко » 30 июля 2017, 20:59

При такой цене на корпуса, думаю не стоит с "лайт" версией заморачиваться.
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 49
Откуда: Саратов
Репутация: 35 (+35/−0)
Лояльность: 105 (+105/−0)
Сообщения: 3147
Темы: 2
С нами: 3 года 3 месяца

#23 poty » 30 июля 2017, 21:31

Евгений Михеев писал(а):Я, кстати, тоже в теме!
Евгений, хотелось бы от Вас тоже услышать пожелания к размеру платы.
Владислав
poty
Автор темы, Профи
Профи
Аватара
Возраст: 51
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 49 (+49/−0)
Лояльность: 41 (+41/−0)
Сообщения: 2118
Темы: 1
С нами: 3 года 4 месяца

#24 Роман Мирошниченко » 30 июля 2017, 21:40

Я кстати, забыл написать... :oops: Не возражаю насчет изменения размеров. Порыл насчет корпусов - все равно заморочка из-за розеток. Так что, какой будет размер, из него и буду исходить.
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 49
Откуда: Саратов
Репутация: 35 (+35/−0)
Лояльность: 105 (+105/−0)
Сообщения: 3147
Темы: 2
С нами: 3 года 3 месяца

#25 Евгений Михеев » 30 июля 2017, 23:18

poty писал(а):Евгений, хотелось бы от Вас тоже услышать пожелания к размеру платы.
Я свое виденье обозначил - главное, чтобы в корпус на скинутой мною фотке входил. Но это - первое мнение. Надо день другой позадавать себе неудобные вопросы, тогда и подводных камней, уверен, будет обнаружено чуть больше
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев В сети
Эксперт
Эксперт
Аватара
Возраст: 32
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 40 (+40/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 1674
Темы: 6
С нами: 2 года 2 месяца

#26 Алаев Ян » 31 июля 2017, 8:40

Владислав, а J7 на исходной схеме - это что?
По поводу термисторов Joyin JNR13S500L/JNR10S200L - не слабоваты будут? Особенно, если учесть, что они не шунтируются потом ничем и всегда будут в схеме горячие. Я у себя ставлю SCK-473 (47 Ом, 3А), они крупнее и, визуально, надежнее. Мне маленькие доверия не внушают, я бы попросил сделать футпринт под большой термистор.

Еще вопрос по схеме, почему RC (R6C8) выделены в отдельную ветку с отключаемыми терминалами? В чем хитрость?
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Основатель
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Саратов
Репутация: 36 (+36/−0)
Лояльность: 106 (+107/−1)
Сообщения: 1518
Темы: 14
С нами: 3 года 4 месяца

#27 poty » 31 июля 2017, 9:14

Проблема с термисторами в том, что они напрасно расходуют энергию, если недогружены. Представьте, что сопротивление падает линейно, тогда получается, что 3А термистор будет иметь сопротивление около 15Ом на 2А (падение напряжения - 30В). Ну, это если грубо. Я их вообще не люблю, мне легче обеспечить плавный пуск внутри устройства.
R6C8 - стоят параллельно включателю, противоискровая цепочка.
J7 предназначен для отключения земли от синфазного фильтра, если она отсутствует в розетке (т.е., фактически, отключает фильтрацию синфазной помехи, так как без земли он не действует и только ухудшает дифференциальное фильтрование).
Владислав
poty
Автор темы, Профи
Профи
Аватара
Возраст: 51
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 49 (+49/−0)
Лояльность: 41 (+41/−0)
Сообщения: 2118
Темы: 1
С нами: 3 года 4 месяца

#28 Алаев Ян » 31 июля 2017, 9:36

poty писал(а):Я их вообще не люблю, мне легче обеспечить плавный пуск внутри устройства.
Вот! Я то же самое хотел написать! Что им место непосредственно в устройстве, где их можно подобрать под номинальную нагрузку, а когда мы не знаем какая нагрузка будет подключена к фильтру, интуитивно хочется заложиться на максимум и применить их максимальной мощности, но тут мы рискуем нарваться на недогруженность о который Вы написали ранее.

Вы будете закладывать эту перемычку?

poty писал(а):R6C8 - стоят параллельно включателю, противоискровая цепочка.
R6C8 одним концом сидит на фазном/нулевом проводе. Как предполагается подключить выключатель?
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Основатель
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Саратов
Репутация: 36 (+36/−0)
Лояльность: 106 (+107/−1)
Сообщения: 1518
Темы: 14
С нами: 3 года 4 месяца

#29 poty » 31 июля 2017, 9:58

Алаев Ян писал(а):Вы будете закладывать эту перемычку?
Да, поскольку я не знаю, где конкретно будет применяться данное устройство.
Алаев Ян писал(а):
poty писал(а):R6C8 - стоят параллельно включателю, противоискровая цепочка.
R6C8 одним концом сидит на фазном/нулевом проводе. Как предполагается подключить выключатель?
J2: 3, 5
Владислав
poty
Автор темы, Профи
Профи
Аватара
Возраст: 51
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 49 (+49/−0)
Лояльность: 41 (+41/−0)
Сообщения: 2118
Темы: 1
С нами: 3 года 4 месяца

#30 Евгений Михеев » 31 июля 2017, 10:22

Я посмотрел - вряд ли я что-то новое выскажу по габаритам плат. Если мы используем плату внутри корпуса типа пилот и подобные, там в любом случае даже 4 розетки позволят обеспечить внутреннее пространство под платы. А вот если закладывать установку внутрь аппарата - ну тут одна из сторон не должна превышать 5-6см, чтобы заложить возможность установки на боковую стенку, например.

Пока такие мысли
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев В сети
Эксперт
Эксперт
Аватара
Возраст: 32
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 40 (+40/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 1674
Темы: 6
С нами: 2 года 2 месяца

#31 seurf » 31 июля 2017, 11:13

Свои 5 коппеек.
Розетки бывают разные: http://jimmyauw.com/2016/08/07/diy-power-distributor-with-all-furutech-ncf-socket/
Джимми вот этими не нарадуется. Это тест конденсаторов которого, многими берётся за ориентир.
http://www.ebay.com/itm/FURUTECH-GTX-D-NCF-R-Wall ... m23871db603:g:PpIAAOSw8GtZRolR
http://www.ebay.com/itm/FURUTECH-FI-50M-NCF-R-Hig ... m4b010ee390:g:bMoAAOSwOVpXVn5N
Хотя я лично до такого вложения средств не созрел.
Я участвую в проекте от 3, если размер будет большим, до 6 шт, если форумчане придут к решению об изготовлении китов, для установки внутрь. Маленьких плат. Но сам я склоняюсь более к большим платам, под большие детали, как следствие более качественные! Смиренно приму любой вариант решения форума.
Американский стандарт розеток давно искушает меня. Субъективно мне всегда кажется, что ножевая система контакта вилок и розеток, имеет лучшее соединение. У наших сетевых разъёмов, как правило норма тока 16 А, тогда как у американских 20А-косвенное подтверждение моих сомнений. А вот насчёт постоянства фазы: тут как раз наоборот. Евростандарт позволяет крутнуть вилку и попытаться определить лучший вариант на слух, если это слышно в системе. В американском конструктивно это не возможно. Если только провода в подключении не поменять. В одной розетке правильно, в другой для сравнения наоборот. Типа а это РОЗЕТКА ДЛЯ ВАШИХ СОМНЕНИЙ!
Давно смотрю на эти домики для розеток: http://www.vt4c.com/shop/program/main.php?group_id=2&cat_id=1038#845
Тоже американо- комплектация. К чему бы это в применениях для звука?

Добавлено спустя 24 минуты 52 секунды:
Осенило: не стоит во Вьтнаме искать столичную водку, а в Москве рисовую. Посмотрел у немцев? Все верно. Европейцам- евро разъёмы: https://www.ebay.de/sch/i.html?_from=R40&_trksid= ... kw=furutech NCF COKET&_sacat=0
Но цены, увы от этого в меньшую сторону не меняются. Жаль.
seurf
Постоялец
Постоялец
Аватара
Возраст: 60
Откуда: Волгоград
Репутация: 18 (+18/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 250
Темы: 2
С нами: 1 год 3 месяца

#32 Алаев Ян » 31 июля 2017, 11:58

poty писал(а):Алаев Ян писал(а):
poty писал(а):
R6C8 - стоят параллельно включателю, противоискровая цепочка.
R6C8 одним концом сидит на фазном/нулевом проводе. Как предполагается подключить выключатель?
J2: 3, 5
мне понятнее не стало, извините, если туплю, но не понимаю. Вы можете нарисовать на схеме выключатель и подключенную нагрузку?

poty писал(а):J7 предназначен для отключения земли от синфазного фильтра, если она отсутствует в розетке (т.е., фактически, отключает фильтрацию синфазной помехи, так как без земли он не действует и только ухудшает дифференциальное фильтрование).
Вот эта фраза мне тоже не понятна. Я могу ошибаться, но, думаю, что Вы перепутали между собой синфазную и дифференциальную составляющие.
Синфазный фильтр С3, Т1, С4, С5 (С6, Т2, С7) работает всегда и ему не нужна земля для подавления помехи, так как она наводится на оба провода (на фазный и нулевой) и компенсируется противофазностью дросселя. А вот отключаемая земля по исходной схеме - это дифференциальный фильтр, предназначенный для подавления помехи в фазном проводе или нулевом проводе относительно корпуса, причем, судя по включению фильтра, помехи от нагрузки в сторону сети. Я могу ошибаться, но я вижу так.
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Основатель
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Саратов
Репутация: 36 (+36/−0)
Лояльность: 106 (+107/−1)
Сообщения: 1518
Темы: 14
С нами: 3 года 4 месяца

#33 poty » 31 июля 2017, 13:10

Алаев Ян писал(а):нарисовать на схеме выключатель и подключенную нагрузку?
power-filter-2A-подкл.png
Подключение нагрузки

Алаев Ян писал(а):Вы перепутали между собой синфазную и дифференциальную составляющие.
http://www.compel.ru/lib/ne/2013/4/3-sluzhba-poda ... omeh-resheniya-kompanii-sumida
Рисунок 1

Добавлено 31 июля 2017, 13:10:
Также в первом посте есть ссылка на статью, в которой дано описание этой схемы. Схема взята именно оттуда, я её не перерисовывал.

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
seurf писал(а):сам я склоняюсь более к большим платам, под большие детали, как следствие более качественные!
Ситуация в следующем. Конденсаторы, которые применяются в таких устройствах, должны быть специальных классов (в частности, в этом устройстве - не хуже X2, Y2). Т.е., конденсаторы будут точно не аудиофильские или мы можем получить гремучую смесь. Однако, они будут полипропиленовые точно! И брендовые, без лишней экономии.
Катушки здесь можно было бы применить "разные", но они не очень сильно отличаются в размерах, если мы ориентируемся на ток и индуктивность. Так что серьёзно плату увеличивать будет не нужно.

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
seurf писал(а):У наших сетевых разъёмов, как правило норма тока 16 А, тогда как у американских 20А-косвенное подтверждение моих сомнений.
Это связано не с качеством. Напряжение в Америке - 110-120В, потому для обеспечения той же мощности необходим соответственно увеличенный ток. 20А, в пересчёте на наше напряжение, соответствует 10А розетке. Я не уверен, что в диэлектрике американских розеток учтены амплитудные значения нашего напряжения.
Владислав
poty
Автор темы, Профи
Профи
Аватара
Возраст: 51
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 49 (+49/−0)
Лояльность: 41 (+41/−0)
Сообщения: 2118
Темы: 1
С нами: 3 года 4 месяца

#34 Евгений Михеев » 31 июля 2017, 14:14

Я правильно понимаю, что на один корус с 4-6 разьемами можно применить 1 плату, главное чтобы потребление было не больше 400 ватт.
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев В сети
Эксперт
Эксперт
Аватара
Возраст: 32
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 40 (+40/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 1674
Темы: 6
С нами: 2 года 2 месяца

#35 poty » 31 июля 2017, 14:23

Да, всё верно. Более того, теоретически можно подобрать комплектацию и для более мощного фильтра и основывать устройство уже на таком, более мощном, раскладе.
Понятно, что эти устройства все должны иметь дружелюбную "среду", иначе они будут воздействовать в рамках того, что непосредственно подключено к одной "ветке".
Как вариант - разделить устройство на 2 платы: входной грубый фильтр и выходные фильтры на каждого потребителя (как это сделано в первом сообщении в примере применения фильтра в усилителе Lamm). Я не знаю, удобно ли будет тогда применять устройство целиком внутри аппаратурного блока, хотя, допустим, seurf планирует запитывать разные узлы одного блока каждый через свой фильтр - и тогда вместо сборки полного фильтра можно было бы применить точно такой же многоплатный подход.
Владислав
poty
Автор темы, Профи
Профи
Аватара
Возраст: 51
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 49 (+49/−0)
Лояльность: 41 (+41/−0)
Сообщения: 2118
Темы: 1
С нами: 3 года 4 месяца

#36 Евгений Михеев » 31 июля 2017, 15:27

http://www.sound-systems.ru/item/isotek-orion-gii-4-way-silver/
У меня такой. Как реализован:
От грубого фильтра идут 2 мощные розетки и цепляется остальная часть уже тонкой фильтрации.
Мне нравится идея многоплатовости. Вообще считаю идеальным 6-7 розеток. 2 мощные под моноблоки (либо мощник + еще что-то), далее пред, цап, корректор, вертушка. 90% спроса охвачено.
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев В сети
Эксперт
Эксперт
Аватара
Возраст: 32
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 40 (+40/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 1674
Темы: 6
С нами: 2 года 2 месяца

#37 poty » 31 июля 2017, 15:44

Это если делать внешний фильтр или внутри устройства распределять по потребителям. Для одного устройства это - дополнительные проблемы с креплением.
Если такой (многоплатный) подход будет "по духу", то я могу несколько изменить схему, чтобы в "мощной" части (отдельной плате) оставить грубую первоначальную фильтрацию и предохранитель, а защиту и тонкую остаточную фильтрацию вынести на отдельную плату, которых можно набирать сколько угодно много по количеству розеток/потребителей. Это, правда, несколько удорожит проект, процентов на 20. Тогда возникает вопрос: "мощную" часть делать насколько мощной? 2А? 5А? ...?
Дополнительным преимуществом двухплатного варианта считаю возможность применения промежуточных плат. В качестве примера могу отметить:
- устранение постоянной составляющей;
- гальваническую развязку;
- контроль перенапряжений и недонапряжений (возможно, с измерениями и индикацией);
- обеспечение последовательности включения;
- ...
Но это будут уже другие проекты, которые будут реализовываться с появлением интереса к ним.
Владислав
poty
Автор темы, Профи
Профи
Аватара
Возраст: 51
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 49 (+49/−0)
Лояльность: 41 (+41/−0)
Сообщения: 2118
Темы: 1
С нами: 3 года 4 месяца

#38 Евгений Михеев » 31 июля 2017, 15:52

Думаю 5 А было бы достаточно.
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев В сети
Эксперт
Эксперт
Аватара
Возраст: 32
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 40 (+40/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 1674
Темы: 6
С нами: 2 года 2 месяца

#39 poty » 31 июля 2017, 18:13

Здесь нужно реально подходить. "Мощная плата", скорее всего, будет тогда в двух вариантах, потому что найти синфазный дроссель на ток в 5А в лёгком доступе практически нереально. Например:
- (по стоимости) https://www.chipdip.ru/product/7448050530-common-mode-choke-we-cmbn
- (по минимальному количеству) https://www.chipdip.ru/product1/8405524587
Я не против развести и несколько вариантов плат, это не проблема.
Владислав
poty
Автор темы, Профи
Профи
Аватара
Возраст: 51
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 49 (+49/−0)
Лояльность: 41 (+41/−0)
Сообщения: 2118
Темы: 1
С нами: 3 года 4 месяца

#40 Евгений Михеев » 31 июля 2017, 18:26

Ну по деньгам такой вариант дюже жирно выходит.
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев В сети
Эксперт
Эксперт
Аватара
Возраст: 32
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 40 (+40/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 1674
Темы: 6
С нами: 2 года 2 месяца

Пред.След.

Вернуться в Источники питания и цифровая техника



Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость