Фильтр сетевого питания

Список разделов РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ Источники питания и цифровая техника

Описание: Конструкции любых блоков питания, источников тока для любых назначений. Микроконтроллеры и все, что с ними связано
Модераторы: Алаев Ян, poty

#141 poty » 28 сентября 2017, 1:12

Отлично! Почин есть! Здорово, что всё вошло без проблем! Даже есть определенный визуальный шарм.
Если можно - несколько вопросов:
- я так понял, что в первом комплекте в разрыв земель поставлены все три компонента? Это сделано намеренно? Я, если честно, в такой конфигурации включение не встречал, хотя никакой проблемы в нём нет.
- в каком виде предполагается использовать платы? 50 или 60мм, этажеркой или в ряд (или, может, вообще в разных частях корпуса)?

С нумерацией -это не ошибка. Дело в том, что платы делались под условия акции китайского производителя плат, поэтому я специально убирал все ассоциации с тем, что они используются как набор. Согласен, что по-хорошему должно быть явное различие позиционных обозначений. Как только наработается некий опыт применения - сделаю всё начисто с заказом здесь, в России. Проблема в том, что по стоимости это будет (с т.з.плат, с деталями - своя песня) в 2-3 раза дороже, дороговато бы вышло, если бы что-то не пошло и пришлось бы переделывать.

Ну, теперь надо под напряжением проверить! И услышать или нет результат! Спасибо за отчёт!
Владислав
poty
Автор темы, Профи
Профи
Аватара
Возраст: 51
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 60 (+60/−0)
Лояльность: 41 (+41/−0)
Сообщения: 2363
Темы: 1
С нами: 3 года 6 месяцев

#142 seurf » 28 сентября 2017, 8:49

каком виде предполагается использовать платы? 50 или 60мм, этажеркой или в ряд (или, может, вообще в разных частях корпуса)?
Начну с простого ответа.
В ушнике, пока коробка пустая, этажеркой, в аккурат по случаю, приехала упаковка пластиковых стоек, метизов.
В блоке питания корректора скорее всего по отдельности стоять будут платы, поэтому для минимализма, отломаю удлинитель от входной платы. Не ломал пока голову. Достану дредноут из полки, практически буду искать, куда лучше поставить.

Добавлено спустя 20 минут 36 секунд:
так понял, что в первом комплекте в разрыв земель поставлены все три компонента? Это сделано намеренно? Я, если честно, в такой конфигурации включение не встречал, хотя никакой проблемы в нём нет.
Теперь по этому вопросу. Вопрос о применении D1, R2, C2? Одновременно?
Если я правильно понял вопрос? Давно, по мотивам Хагермана в его корректоре, я соеденил сетевую землю с сигнальной через такую абракадабру: конденсатор 0,1 мкф, пара диодов встречно UF4005 и почти 150 Ом сопротивление. Из того что нашёл в тумбочке.
http://diyaudioprojects.com/Tubes/RIAA-Phono-Preamp/
В общем я цепочкой в сетевом фильтре решил поменять свои художества, перенеся их на плату фильтра.

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
у, теперь надо под напряжением проверить!
Это то да, сначала хочу с коммутацией разобраться. Вчера, на ночь глядя, нашёл на плате козу, потом глянул плату на свет, Ан нет, так Дорожка идёт. В общем вопрос на внимательность, Новый год не скоро, фейверки преждевременны.

image.png
Схема фильтра
image.png
По мотивам Хагермана
image.png
seurf
Постоялец
Постоялец
Аватара
Возраст: 60
Откуда: Волгоград
Репутация: 23 (+23/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 273
Темы: 2
С нами: 1 год 5 месяцев

#143 poty » 28 сентября 2017, 9:25

seurf писал(а):нашёл на плате козу, потом глянул плату на свет, Ан нет, так Дорожка идёт. В общем вопрос на внимательность, Новый год не скоро, фейверки преждевременны.
Вы имеете в виду, что имеется ошибка в схеме?
Владислав
poty
Автор темы, Профи
Профи
Аватара
Возраст: 51
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 60 (+60/−0)
Лояльность: 41 (+41/−0)
Сообщения: 2363
Темы: 1
С нами: 3 года 6 месяцев

#144 seurf » 28 сентября 2017, 9:37

Нет, не понятное пока для меня, соединение дорожкой на выходной плате 2А выходных отверстий 12 и 13. Просто по логике входа и выхода местами не меняются, чтоб не путаться. А тут дорожкой под лаком они соединены ? Посмотрел нумерацию на схеме, она отличается.
Да ещё у Китайцев краска кончилась на наших платах. Все надписи полуразмытые на выходах.

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Вот я и задумался про отв. 12; 13- Соединённые дорожкой.

image.png
image.jpg
image.jpg
seurf
Постоялец
Постоялец
Аватара
Возраст: 60
Откуда: Волгоград
Репутация: 23 (+23/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 273
Темы: 2
С нами: 1 год 5 месяцев

#145 poty » 28 сентября 2017, 10:19

Что за отверстия 12-13? Какое они имеют обозначение на схеме?
По поводу краски - да, я об этом сразу сказал, как только платы получил. С китайцами пока разбираюсь по этому поводу. Проблема не только в шелкографии (обозначениях), проблема ещё и в паяльной маске. На платах, которые я делал до этого, никогда не было "заплывов" (это когда маска оказывается на областях пайки) и "оголений" (это когда незащищённая часть дорожки оказывается не покрыта ничем). На этих платах у меня создалось впечатление, что их раскрашивали паяльной маской вручную.

Добавлено 28 сентября 2017, 10:17:
Если есть неверное соединение - это нужно выяснить сейчас, иначе кто-нибудь на этом попадётся!

Добавлено спустя 59 минут 56 секунд:
Кажется, я догадался. "12" - это непропечатанная J2. "13" - это непропечатанная J3. По схеме они соединены!
Выходная плата на 2А - единственный вариант, когда требуется внимание при соединении со входной платой. При подключении без включателя - необходимо обязательно соединять один из выходов входной платы с J5 (это отмечено в примечаниях к рисункам выше). При использовании включателя - плата полностью симметрична.
Владислав
poty
Автор темы, Профи
Профи
Аватара
Возраст: 51
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 60 (+60/−0)
Лояльность: 41 (+41/−0)
Сообщения: 2363
Темы: 1
С нами: 3 года 6 месяцев

#146 Алаев Ян » 28 сентября 2017, 11:27

poty писал(а):- для 2А входной фильтр: конденсаторы C1, C2, C4, C5 и перемычку JP1 (напаивается поверхностной пайкой нулевого резистора форм-фактора SMD1206 на обратную сторону);
- для 5А входной фильтр: конденсаторы C1, C2, C5, C6 и перемычку JP1 (напаивается поверхностной пайкой нулевого резистора форм-фактора SMD1206 на обратную сторону).
seurf писал(а):В обоих входных платах поставил ноль сопротивления резистор SMD 1206.
я платы пока не получил, еще в пути, но вот на эти строки сразу обратил внимание. Не слабовата перемычка? Может, на будущее хотя бы 2010?
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Основатель Форума
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Саратов
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 131 (+132/−1)
Сообщения: 1691
Темы: 18
С нами: 3 года 6 месяцев

#147 poty » 28 сентября 2017, 11:34

Переключился на возможную ошибку (как более опасное дело), пропустил вот это высказывание:
seurf писал(а):по мотивам Хагермана в его корректоре
Не хотелось бы выглядеть нудным, но Хагерман использует прямое соединение сигнальной земли с защитной землёй. Приведённая схема - Брюса. Хм... Здесь Вы меня уели! Как-то не замечал я от него таких художеств. Обычно он обходится параллельно соединёнными конденсатором и резистором.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Алаев Ян писал(а):Не слабовата перемычка?
По ней не проходит никакого тока. Эта перемычка соединяет центральную точку Y-конденсаторов синфазного фильтра с защитным заземлением.
Владислав
poty
Автор темы, Профи
Профи
Аватара
Возраст: 51
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 60 (+60/−0)
Лояльность: 41 (+41/−0)
Сообщения: 2363
Темы: 1
С нами: 3 года 6 месяцев

#148 seurf » 28 сентября 2017, 11:37

Да, признаю свою ошибку. 12-13 это j2 и j3. Поэтому я и не нашёл на схеме таких обозначений. Слепая сова стал.
Рассмотрел при Солнечном освещении.
seurf
Постоялец
Постоялец
Аватара
Возраст: 60
Откуда: Волгоград
Репутация: 23 (+23/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 273
Темы: 2
С нами: 1 год 5 месяцев

#149 poty » 28 сентября 2017, 11:38

Если честно, я вообще планировал сделать плату без перемычки, памятуя о том, что если синфазный фильтр не нужен, то Y-конденсаторы просто не впаиваются. Но тогда получается, что теряется оригинальная идея, что одной перемычкой можно превратить двухпроводную плату в трёхпроводную. Решил пока оставить, хоть и не нравится мне наличие SMD-компонентов на полностью выводной плате. Выводные компоненты уже не проходят по расстоянию от соседних дорожек, к сожалению. Формат маловат для таких уровней переменных напряжений.
Владислав
poty
Автор темы, Профи
Профи
Аватара
Возраст: 51
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 60 (+60/−0)
Лояльность: 41 (+41/−0)
Сообщения: 2363
Темы: 1
С нами: 3 года 6 месяцев

#150 Алаев Ян » 28 сентября 2017, 11:44

poty писал(а):По ней не проходит никакого тока. Эта перемычка соединяет центральную точку Y-конденсаторов синфазного фильтра с защитным заземлением.
защитное заземление на то и защитное, чтобы туда "слить" некоторую энергию, которая пришла, например, в виде помехи, разве нет?
Допустим, эта энергия пришла со стороны Y-конденсаторов и стекает в защитное заземление. Вы считаете, что там не будет сколь-нибудь значимого тока, способного нанести вред тонкопленочному резистору 1206?
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Основатель Форума
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Саратов
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 131 (+132/−1)
Сообщения: 1691
Темы: 18
С нами: 3 года 6 месяцев

#151 poty » 28 сентября 2017, 11:54

Здесь мы снова говорим о двух "ипостасях" защитного заземления:
- Первая - организация контура короткого замыкания при попадании сколь-нибудь значимого потенциала на корпус. В этом фильтре данная функциональность реализована с помощью элементов разрыва земель. Эти элементы подключены к защитному заземлению напрямую.
- Вторая - организация контура протекания наведённого тока. Этим как раз и занимаются Y-конденсаторы. Через них не может проходить сильный ток - они в этом случае сразу уходят в обрыв - это их свойство как Y-конденсаторов. Большого тока через них также не может возникнуть по причине того, что потенциал всех элементов, кроме фазного, уравнен системой разрыва земель. Фазный же провод, при возникновении значительного тока (а это должен быть ток высокой частоты, так как ёмкость Y-конденсаторов - всего 1000пФ - и выбрана такой для того, чтобы не превысить безопасного тока утечки на промышленных частотах) защищён системой предохранителей.
Владислав
poty
Автор темы, Профи
Профи
Аватара
Возраст: 51
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 60 (+60/−0)
Лояльность: 41 (+41/−0)
Сообщения: 2363
Темы: 1
С нами: 3 года 6 месяцев

#152 seurf » 28 сентября 2017, 12:19

Не хотелось бы выглядеть нудным, но Хагерман использует прямое соединение сигнальной земли с защитной землёй. Приведённая схема - Брюса. Хм... Здесь Вы меня уели! Как-то не замечал я от него таких художеств. Обычно он обходится параллельно соединёнными конденсатором и резистором.
Накосячил, не разобрался, не увидел- это все про меня. Уел? Не с моим " ВЕЛИКИМ" радиотехническим образованием. Вернее его отсутствием!
Это Вы мне в личной переписке рекомендовали, заякорить сигнальную землю через сопротивления, конденсатор какой нибудь. А то она у меня болтается не прикаянная. Я только Ваше пожелание реализовал.
seurf
Постоялец
Постоялец
Аватара
Возраст: 60
Откуда: Волгоград
Репутация: 23 (+23/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 273
Темы: 2
С нами: 1 год 5 месяцев

#153 Алаев Ян » 28 сентября 2017, 13:26

poty писал(а):Здесь мы снова говорим о двух "ипостасях" защитного заземления:
- Первая - организация контура короткого замыкания при попадании сколь-нибудь значимого потенциала на корпус. В этом фильтре данная функциональность реализована с помощью элементов разрыва земель. Эти элементы подключены к защитному заземлению напрямую.
- Вторая - организация контура протекания наведённого тока. Этим как раз и занимаются Y-конденсаторы. Через них не может проходить сколь-нибудь сильный ток - они в этом случае сразу уходят в обрыв - это их свойство как Y-конденсаторов. Большого тока через них также не может возникнуть по причине того, что потенциал всех элементов, кроме фазного, уравнен системой разрыва земель. Фазный же провод, при возникновении значительного тока (а это должен быть ток значительной частоты, так как ёмкость Y-конденсаторов - всего 1000пФ - и выбрана такой для того, чтобы не превысить безопасного тока утечки на промышленных частотах) защищён системой предохранителей.
Спасибо! Значит, я просто внутренне протестую (как и Вы) против этой маленькой детальки на фоне больших выводных компонентов. Она выбивается из общего вида и кажется ненадежной. Но Вы развеяли мои опасения.
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Основатель Форума
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Саратов
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 131 (+132/−1)
Сообщения: 1691
Темы: 18
С нами: 3 года 6 месяцев

#154 poty » 28 сентября 2017, 14:30

seurf писал(а):Вы мне в личной переписке рекомендовали, заякорить сигнальную землю через сопротивления, конденсатор какой нибудь.
Вот-вот. :-) Это - стандартный подход Брюса! :-) Но вот чтобы он ещё и диоды впараллель применял... То ли я забыл, то ли это у него новые веяния. Меняются люди (это я про Брюса)! :-)
Владислав
poty
Автор темы, Профи
Профи
Аватара
Возраст: 51
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 60 (+60/−0)
Лояльность: 41 (+41/−0)
Сообщения: 2363
Темы: 1
С нами: 3 года 6 месяцев

#155 Евгений Михеев » 28 сентября 2017, 21:58

Брюс меняется? О, быть завтра снегу :-)
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Эксперт
Эксперт
Аватара
Возраст: 32
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 1813
Темы: 6
С нами: 2 года 4 месяца

#156 Алаев Ян » 2 октября 2017, 19:59

Владислав, посылку получил! Благодарю. Вблизи все рассмотрю чуть позже, отпишусь и выложу фото. Качество шелкографии, действительно, сильно ниже резонитовских, но для первого опытного образца вполне достаточно. На мой взгляд надписи "Владислав Потапов" мало. Нужен сайт или адрес электронной почты, так как потом никто не будет знать где Вас найти.

Мысли по поводу монтажного удлинителя - очень сильно сомневаюсь, что кто-то решится разломать там плату и воспользоваться этой фишкой. Поэтому, на мой взгляд, платы можно делать без него. Размер плат лучше оставить единым, пусть будет пустота. Возможно, за счет этого можно будет уменьшить стоимость изготовления.
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Основатель Форума
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Саратов
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 131 (+132/−1)
Сообщения: 1691
Темы: 18
С нами: 3 года 6 месяцев

#157 poty » 2 октября 2017, 23:04

Ну, откуда узнали о плате, там и найдут. :-) Это пока весьма примерный вариант, хотелось бы для начала наработать опыт использования. Поэтому - пока для избранных.

Добавлено 2 октября 2017, 20:49:
По монтажному удлинителю (прошу прощения за ошибку в слове на плате): а что мешает его отделить? Конечно, ломать как есть не стоит, но подпилить надфилем и аккуратно переломить - почему нет? Я эту возможность сделал для того, чтобы поместить в корпус по длине, если там мало места. Но можно пойти по пути платы-исходника, если соединить их между собой стойками по принципу
░░░┬─
───┴
Владислав
poty
Автор темы, Профи
Профи
Аватара
Возраст: 51
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 60 (+60/−0)
Лояльность: 41 (+41/−0)
Сообщения: 2363
Темы: 1
С нами: 3 года 6 месяцев

#158 Алаев Ян » 3 октября 2017, 8:57

poty писал(а):а что мешает его отделить?
По большому счету - ничего не мешает. Хотя тот факт, что там не чистый текстолит, а еще и дорожка, которая рвется, мне не очень нравится. Я скорее найду способ разместить плату целиком, нежели буду ее кромсать. Это просто мнение со стороны для статистики. Возможно, я такой один. Вы уже дальше сами определяйтесь, существенное это замечание или нет.

Хочу обсудить работу фильтра на основе вот этой схемы (эта схема выбрана по той причине, что на ней видно сразу всю сборку от начала и до конца).

Изображение

Я думаю, что я не единственный пользователь аппаратуры, у которого нет заземления. Думаю, что есть те, у кого заземления тоже нет, но они об этом не знают, или оно плохое или в обрыве или не подключено туда куда надо или подключено туда, куда не надо, поэтому вариантов много как может быть.
В качестве примера приведу свой случай /viewtopic.php?f=54&t=128&start=60#p11214
Заземление как бы есть, но оно никуда не подключено, так как некуда было подключать, электрощиток старый и явной земли там нет. Поэтому получается, что мало того, земли нет, так еще висячая земля собирает на себя кучу помех с других приборов (так как потенциал никуда не утекает, а перетекает с прибора на прибор).

Меня уже посещали вот такие мысли:
Алаев Ян писал(а):Тут меня посещают мысли, что приборы, оснащенные микропроцессорным управлением должны уметь включать и отключать землю, хотя не обязательно с микропроцессорным управлением, можно и тумблером землю рвать, просто с помощь контроллера это можно делать удобнее.
И я даже убедился в том, что это помогает, например, вот здесь я оборвал землю и уровень фона значительно улучшился
/viewtopic.php?p=9860#p9860

Получается, что если я хочу угодить обоим вариантам включения (когда земля есть и когда земли нет). Я должен уметь делать две вещи:
1. Разрывать цепи GND и PGND
2. Синхронно с п. 1 разрывать перемычку J7.

Поэтому мне видится такое включение:
Допустим, у нас двухпроводная схема без заземления или заземление в котором мы не уверены и не хотим его использовать.
J7 разрывается с помощью группы реле. Сигнальная земля подключена через другую группу реле к контакту 4 разъема J2. В этом случае защитная и сигнальная земли разорваны. Полагаю, что ничего страшного нет в том, что подключены С1, С2, D1, R1 и конденсатор, его шунтирующий в нашей схеме, они просто "висят в воздухе" или контактируют с плохой землей, то же самое относится и к С4, С5. Если мы знаем, что у нас есть земля, то мы подаем команду на включение реле, которое одной группой замыкает J7, а другой группой замыкает сигнальную землю с выводом 4 разъема J2. Полагаю, что безопасности это не противоречит.
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Основатель Форума
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Саратов
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 131 (+132/−1)
Сообщения: 1691
Темы: 18
С нами: 3 года 6 месяцев

#159 poty » 3 октября 2017, 9:08

По монтажной плате: да, проблема с наличием дорожек в месте разлома существует, но легко решается цапон-лаком или двухмиллиметровым зазором до корпуса.
По микропроцессорному разрыву земель - это крайне опасное мероприятие. J7 здесь - минимальная опасность. В принципе, эту часть можно вообще не запаивать, фильтрация ухудшится, но и только. А вот разрыв GND и PGND - это прямой путь к беде. Если в этом случае фаза попадёт на корпус (например, через пробой изоляции внутри трансформатора) - это может реально убить. И ничто этому не помешает. Если строится устройство, которое должно работать без защитной земли, оно должно строиться по принципам Class 2 и вообще иметь двухпроводную вилку и никогда не переключаться на защитную землю, даже если она есть.
Владислав
poty
Автор темы, Профи
Профи
Аватара
Возраст: 51
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 60 (+60/−0)
Лояльность: 41 (+41/−0)
Сообщения: 2363
Темы: 1
С нами: 3 года 6 месяцев

#160 Алаев Ян » 3 октября 2017, 9:55

poty писал(а):А вот разрыв GND и PGND - это прямой путь к беде. Если в этом случае фаза попадёт на корпус (например, через пробой изоляции внутри трансформатора) - это может реально убить. И ничто этому не помешает. Если строится устройство, которое должно работать без защитной земли, оно должно строиться по принципам Class 2 и вообще иметь двухпроводную вилку и никогда не переключаться на защитную землю, даже если она есть.
А какая принципиальная разница между ситуацией, когда GND и PGND разорваны с помощью реле и когда GND и PGND соединены между собой, но реально никуда не подключены, так как земли нет? Во втором случае если фаза попадет на корпус, например, через тот же пробой изоляции внутри трансформатора, то ничего не изменится. Это такая же потенциально опасная ситуация.

Я могу перефразировать вопрос: "если у меня нет земли, могу ли я разрывать PGND и GND?". Цель этого разрыва - отсечь тот мусор, который лезет по земляному проводу, который и так никуда не подключен. Что в этом плохого? При этом можно зажечь предупредительный индикатор, что клемма заземления не подключена, чтобы пользователь знал об этом. Но это уже другая сторона вопроса.
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Основатель Форума
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Саратов
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 131 (+132/−1)
Сообщения: 1691
Темы: 18
С нами: 3 года 6 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Источники питания и цифровая техника



Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость