ТермоМонитор - модуль контроля температурного режима технического устройства

Список разделов РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ Источники питания и цифровая техника

Описание: Конструкции любых блоков питания, источников тока для любых назначений. Микроконтроллеры и все, что с ними связано
Модераторы: Алаев Ян, poty

#1 Алаев Ян » 19 марта 2018, 7:29

Предыстория проекта

Изображение

ТермоМонитор предназначен для контроля температуры в зонах расположения термодатчиков и формирования управляющего события: срабатывание встроенного реле, включение внешней нагрузки с помощью транзистора с открытым стоком, передача статуса события на гальванически развязанное сопряженное устройство с помощью оптрона. ТермоМонитор является элементом противоаварийной защиты технического устройства. Обеспечение правильного температурного режима крайне важно! Помните об этом! Увеличение температуры (устройства/компонента) на каждые 10 °С снижает ресурс работы (устройства/компонента) в два раза!

ТермоМонитор (прототип) может быть БЕСПЛАТНО предоставлен желающим в опытную эксплуатацию для тестирования в реальных условиях в составе технического устройства пользователя. После проведения тестовых испытаний проект будет реализован на заводской печатной плате.

Основные технические характеристики:
Спойлер
Измерительная часть:
1. Количество измерительных каналов: 8+1 (8 внешних подключаемых термодатчиков + 1 встроенный в плату);
2. Температурный диапазон измерений каждого термодатчика: -55...+125°С;
3. Точность измерений температуры: ±0,5°С (для диапазона -10...+85°С);
4. Дискретность измерения температуры каждого термодатчика: 0,0625 °С;
5. Тип используемых термодатчиков: DS18B20 Dallas Semiconductor (протокол обмена данными 1-Wire).
Параметры питания:
1. Питание - внешнее нестабилизированное (9...15) В с номинальным значением напряжения 12 В или стабилизированное 5±0,5 В (используемое напряжение питания зависит от схемы включения ТермоМонитора);
2. Потребляемый ток (данные приведены для одного термодатчика, каждый дополнительный термодатчик +1.5 мА к общему току потребления):
- базовое исполнение без модуля Bluetooth: не более 20 мА;
- исполнение с установленным модулем Bluetooth: не более 60 мА;
- в режиме с установленной связью с модулем Bluetooth: не более 25 мА, в режиме передачи данных не более 45 мА;
- режим включения сигнала перегрева: +10 мА к общему току потребления;
- режим включения аварийного реле: +20 мА к общему току потребления;
- максимальный ток потребления ТермоМонитора: не более 80 мА (к транзистору с открытым стоком дополнительная нагрузка не подключена).
Параметры связи и передачи данных:
1. Протокол беспроводной передачи данных: Bluetooth;
2. Радиус действия модуля Bluetooth: до 10 метров;
3. Скорость передачи данных: 9600 бит/сек;
4. Протокол проводной передачи данных: Arduino;
5. Интерфейс проводной передачи данных: USB - UART.
Параметры выходных цепей:
1. Выход транзистора с открытым стоком (ОС): Vmax=100 В, Imax=1.5 А, Pmax=0.5 Вт;
2. Выход оптрона: Vmax=55 В, Imax=0.05 А, Pmax=0.15 Вт;
3. Выход электромеханического реле SCHRACK RY211012: 250 VAC 8 A.
Размеры модуля и способ установки:
1. Габаритные размеры: 95х50 мм, высота модуля не более 20 мм;
2. Крепление модуля осуществляется с помощью четырех винтов М3.

Содержание:
Спойлер
1. Полная принципиальная схема /viewtopic.php?f=106&t=410#p19470
2. Габаритные размеры, внешний вид и описание состава ТермоМонитора /viewtopic.php?f=106&t=410&p=19472#p19472
3. Как применить ТермоМонитор в своем проекте? /viewtopic.php?f=106&t=410&p=19472#p19476
4. ТермоМонитор глазами тепловизора /viewtopic.php?f=106&t=410&p=19506#p19506
5. Чтение измеренных значений ТермоМонитора /viewtopic.php?f=106&t=410#p19515
6. ТермоМонитор, контроллер питания фонокорректора /viewtopic.php?f=16&t=410&p=19640#p19640
7. Блокировка анодного напряжения /viewtopic.php?f=16&t=410&p=19821#p19821
8. Предварительное ТЗ на согласование /viewtopic.php?f=16&t=410&start=120#p19868
9. Модуль блокировки анодного напряжения (принципиальная схема) /viewtopic.php?f=16&t=410&start=120#p19888
10. ТермоМонитор, контроллер питания фонокорректора. Вер. 2 /viewtopic.php?f=16&t=410&p=20136#p20136
11. OneWireViewer /viewtopic.php?f=16&t=410&p=20160#p20160
12. Автоматическое переключение питания вентилятора /viewtopic.php?f=16&t=410&start=180#p20242
13. Инструкция по обновлению встроенного ПО ТермоМонитора /viewtopic.php?f=16&t=410&start=200#p21071
14. Проведение температурных измерений с помощью тепловизора /viewtopic.php?p=21149#p21149
15. Температурные испытания для режима CCS2 = 87 мА /viewtopic.php?p=21149#p21175
16. Руководство по эксплуатации ТермоМонитора /viewtopic.php?f=16&t=410&start=220#p21334
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Автор темы, Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 62 (+62/−0)
Лояльность: 175 (+176/−1)
Сообщения: 2224
Темы: 1
С нами: 4 года 4 месяца


#61 Алаев Ян » 30 марта 2018, 11:12

poty писал(а):и я высказываю своё мнение.
Это очень ценно. Спасибо!
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Автор темы, Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 62 (+62/−0)
Лояльность: 175 (+176/−1)
Сообщения: 2224
Темы: 1
С нами: 4 года 4 месяца

#62 seurf » 30 марта 2018, 12:16

Алаев Ян писал(а):seurf писал(а):
Включается накал катодов (2 сетевых катодных трансформаторов)

Продолжаю детализировать Ваш текст. Вам нужно два запараллеленых разъема для подключения двух накальных трансформаторов? Или достаточно одного разъема?
Зачем два? С одного разъема параллельно два трансформатора. Как катодные, так и анодные. Не вижу смысла усложнять. Сейчас они параллельно подключены к сетевым фильтрам, будет тоже самое, но через реле.
seurf писал(а):
запускается таймер времени на 55 сек.

любопытно узнать, откуда такая цифра? Не 50, не 60, а именно 55 секунд? Как альтернативный вопрос, может быть время прогрева нужно считать не по времени, а по температуре поступаемой с термодатчиков, расположенных вблизи кенотронов?
Банально наблюдал многократно плавный подъем напряжения нагрева катодов. У меня стоят источники тока на накалах звуковых ламп.
poty писал(а):другое - примерное поддержание температуры элементов, работающих и так не в самом критичном режиме.
И я о том, чай не коллайдер контролироваться будет. А в вопросе защиты от помех, я полностью доверяю Владиславу, но и сам готов 5 раз на воду подуть.

Добавлено спустя 11 минут 45 секунд:
В процессе всех согласований, упустил очень важную мысль. Раз пошла такая пьянка, в ламповом устройстве, с использованием автоматики, обязана быть защита от "дурака".
То есть отключение анодного напряжения при отсутствии накального подогрева! Или невозможность его включения, если катоды не греются.
И тут уже ТермоМонитор самое то! Понимаю, что наворачиваю количество задач.
Требуется Еще пара датчиков температуры, на радиаторы LM317t источников тока. Они тоже стоят в блоке питания и с проводами не придется ходить к корректору. Ну или по достижению 5В на выходе накалов. Как вариант или компромис.
seurf
Опытный
Опытный
Аватара
Возраст: 61
Откуда: Волгоград
Репутация: 37 (+37/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 507
Темы: 6
С нами: 2 года 2 месяца

#63 Алаев Ян » 30 марта 2018, 13:09

seurf писал(а):Раз пошла такая пьянка, в ламповом устройстве, с использованием автоматики, обязана быть защита от "дурака".
То есть отключение анодного напряжения при отсутствии накального подогрева! Или невозможность его включения, если катоды не греются.
И тут уже ТермоМонитор самое то!
это не так просто, как кажется. Тут нужна какая-то аппаратная реализация, независящая от состояния ТермоМонитора, но контролирующая состояние накала. Теоретически, контроллер может влючить анодное напряжение в любой момент независимо ни от чего, вот помеха его бомбанула и он решил подать команду на включение реле. Программными средствами защититься нельзя. Нужна аппаратная реализация защиты. Надо подумать, если есть идеи - в студию.

seurf писал(а):Ну или по достижению 5В на выходе накалов. Как вариант или компромис.
По поводу 5В сразу нет. У меня есть еще один проект - "Монитор питания", на него есть наработки, но это будет отдельный "кирпичик". Он будет делать все то же самое, что и ТермоМонитор, но только контролироваться будет не температура, а напряжение и ток через гальванически развязанные измерители. В общем, одно с другим мешать не будем.
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Автор темы, Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 62 (+62/−0)
Лояльность: 175 (+176/−1)
Сообщения: 2224
Темы: 1
С нами: 4 года 4 месяца

#64 poty » 30 марта 2018, 19:10

Оптопара с прямым управлением реле. Но это если есть лишние 1,2В питания накала. Если нет, то схемка будет посложнее.
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3110
Темы: 1
С нами: 4 года 3 месяца

#65 seurf » 30 марта 2018, 19:38

Но это если есть лишние 1,2В питания накала.
Увы, когда заказывал трансформатор, что бы лишнее тепло не производить, заказал 8,3 В. Не мог тогда предполагать, что избыток по напряжению пригодится.
Но у меня источники тока, напряжение становится самостоятельно. Я его не регулирую. Только ток задаю.
seurf
Опытный
Опытный
Аватара
Возраст: 61
Откуда: Волгоград
Репутация: 37 (+37/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 507
Темы: 6
С нами: 2 года 2 месяца

#66 Алаев Ян » 31 марта 2018, 14:11

seurf писал(а):Термомонитор контролирует температуру ( накальные трансформаторы, до 40 % ( %-это градусы, нет на клаве Цельсия)
Удерживаем Alt и нажимаем на клавиатуре 0176. Получим ° - пользуйтесь, удобно.

seurf писал(а):На кенотроны в раздумьях, куда крепить датчики? На цоколь? Нижнюю часть колбы, в середине или сверху? На колбах есть демпферные резинки, можно под них.
Для всех контролируемых точек 3-4 градаций достаточно, не больше.
О каких градациях идет речь?

seurf писал(а):Вентилятор включается на 3 ступени по температуре анодных трансформаторов. Накальные трансы, снизу, кенотроны по углам, до них прямой обдув не достаёт. Но ламинарное движение воздуха их касается.
1. Отключён до 40%
2. Включается по достижении температуры анодных трансформаторов 40 % на первую треть.
3. По достижении 50% поднимает обороты ещё на треть. Этого достаточно для охлаждения.
А когда будет третья треть? Или на полную мы вентилятор никогда не включаем?
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Автор темы, Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 62 (+62/−0)
Лояльность: 175 (+176/−1)
Сообщения: 2224
Темы: 1
С нами: 4 года 4 месяца

#67 seurf » 31 марта 2018, 16:47

Удерживаем Alt и нажимаем на клавиатуре 0176. Получим ° - пользуйтесь, удобно
Спасибо!

Добавлено спустя 10 минут 19 секунд:
Только я с планшета. Нет Alt.
О каких градациях идет речь?
В 20 посту писал: 27 градусов всего на кенотроне намерил. Так что там даже затрудняюсь что то обозначить? До 40 норма. 40-70 внимание, выше 70 караул красным цветом и отключение. Но тогда и красный не нужен. Это только режим КЗ в корректоре может спровоцировать?

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
А когда будет третья треть? Или на полную мы вентилятор никогда не включаем?
Хоть вентилятор и с нормированным уровнем шума, но градаций нет, крутилки регулирования оборотов нет, достаёт изрядно. Так что двух режимов достаточно. Первый- выключен и две скорости, когда включён.

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
Как то так Клава выглядит
image.png
Клава
seurf
Опытный
Опытный
Аватара
Возраст: 61
Откуда: Волгоград
Репутация: 37 (+37/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 507
Темы: 6
С нами: 2 года 2 месяца

#68 Алаев Ян » 31 марта 2018, 17:35

seurf писал(а):В 20 посту писал: 27 градусов всего на кенотроне намерил. Так что там даже затрудняюсь что то обозначить? До 40 норма. 40-70 внимание, выше 70 караул красным цветом и отключение. Но тогда и красный не нужен. Это только режим КЗ в корректоре может спровоцировать?
у нас с Вами какое-то недопонимание в этом вопросе. Давайте еще раз.
У нас есть уставка "Перегрев" на каждый измерительный канал. По этой уставке что-то можно делать. Например, включить индикатор, Вы просили синий, но здесь есть противоречие, так как синим мы уже обозначили дежурный режим. Если мы в случае перегрева зажжем синий, то как Вы отличите перегрев от дежурного режима? Можно зажечь зеленый, но у меня это точно никак не ассоциируется с перегревом. Предлагаю зажигать красный в случае перегрева. Еще у нас есть бипер. Им мы подаем звуковой сигнал в случае перегрева. Вторая уставка - "Авария", ее срабатывание вызывает автоматическое выключение устройства согласно заложенной логики, например, сначала анодное, потом накал или сразу все одновременно. Что такое режим КЗ в корректоре? Кто что может спровоцировать?

seurf писал(а):Первый- выключен и две скорости, когда включён.
Но Вы не ответили на мой вопрос, я правильно понял, что две скорости - это первая и вторая треть, т.е. на максимальных оборотах он никогда не работает, так?

Еще меня беспокоит бипер. Вы пишите, до 40 норма, 40-70 внимание. Это диапазон в 30 градусов. На мой взгляд это очень большой диапазон для предупредительной категории "внимание". Допустим, Вы ошиблись с назначением уставки и в нормальном состоянии у Вас оказалось не 40, а 43 градуса. А бипер при этом будет орать и мешать слушать музыку и отключить его будет нельзя. Надо с этим что-то решать, иначе вместо удобства ТермоМонитор обернется для Вас злом. Я считаю, что разница температур между "Перегрев" и "Авария" должна быть порядка 10-15 градусов. Пусть, 70 будет "Авария", 60 - перегрев. А все что ниже 60 норма. К работе вентилятора это не относится. На работу вентилятора будут свои уставки включения.

Еще соображения, Вы назначаете уставку "Перегрев" - 40 градусов. У Вас какая летом температура воздуха? У нас бывает иногда под 35. Я не готов поверить в то, что кенотрон у которого есть пусть слабый, но накал в колбе не нагреется при этом выше 40. Не может такого быть.
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Автор темы, Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 62 (+62/−0)
Лояльность: 175 (+176/−1)
Сообщения: 2224
Темы: 1
С нами: 4 года 4 месяца

#69 seurf » 31 марта 2018, 18:39

Нагородил я целый огород. Теперь самому бы в своих мыслях разобраться.
Да Ан Вы правы: красный авария.
Вентилятор: первый режим он стоит, плюс две скорости. Одна треть от максимальной и 2/3 от максимальной.
На кенотроне больше 27 градусов я намерить не смог и пальцы тепло ощущали на грани, то есть холоднее руки, вот я и начал менять явки, пароли, цвета. Сам себя и Вас запутал.
Все по цветам делаем одинаково, Вы правы, не догадаться мне, если в одном случае тёща- это кухня, а тесть- это кладовка.
Во всех каналах цветовая индикация одинаковая.
Пусть, 70 будет "Авария", 60 - перегрев. А все что ниже 60 норма.

Согласен!
seurf
Опытный
Опытный
Аватара
Возраст: 61
Откуда: Волгоград
Репутация: 37 (+37/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 507
Темы: 6
С нами: 2 года 2 месяца

#70 Алаев Ян » 31 марта 2018, 19:11

seurf писал(а):Вентилятор: первый режим он стоит, плюс две скорости. Одна треть от максимальной и 2/3 от максимальной.
Ранее Вы указали, что ток потребления вентилятора 0,13А. Стало быть 0,13А* 1/3 = 43 мА, 0,13А* 2/3 = 87 мА. Подозреваю, что при 43 мА вентилятор нормально работать не будет. Нужно проделать ранее предложенный эксперимент с минимальным рабочим напряжением, только применительно к току. Нужно измерить потребляемый вентилятором ток при минимальных устойчивых оборотах. Потом мы возьмет диапазон токов 0,13А - Iмин и относительного него уже вычислим два режима работы в 1/3 и 2/3.
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Автор темы, Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 62 (+62/−0)
Лояльность: 175 (+176/−1)
Сообщения: 2224
Темы: 1
С нами: 4 года 4 месяца

#71 seurf » 31 марта 2018, 19:59

Хорошо, сделаю, отпишусь
seurf
Опытный
Опытный
Аватара
Возраст: 61
Откуда: Волгоград
Репутация: 37 (+37/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 507
Темы: 6
С нами: 2 года 2 месяца

#72 seurf » 1 апреля 2018, 18:38

Вентилятор, измерение параметров.
Напряжение V/ток. мА. Шум dB
5,1/40. 42- шум улицы, не слышно
7/56. 45- слышно, но рядом. Издалека вряд ли
8/65. 45-заметно слышно, по видимому прибор дрянь
9/74. 45
10/83. 47
11/91,5. 50
12,1/101,8. 54
Ток измерял на последовательном сопротивлении 1,0 Ом, косвенно, через мВ.

Добавлено спустя 13 минут 8 секунд:
Ну, думаю, коль залез в потроха, надо сравнить с источником тока. Шум, ток, напряжение. Проверил и замер от неожиданности:
13,5????/117,4.??? 52?
Как так? Когда собирал, считал источник тока. Найти записи и посмотреть? На какой ток считал.
В общем признаю, что шум на 12 В не запредельный. Это мой передоз меня доставал все это время.
И высшие обороты надо поднимать с 9 V до 10!
seurf
Опытный
Опытный
Аватара
Возраст: 61
Откуда: Волгоград
Репутация: 37 (+37/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 507
Темы: 6
С нами: 2 года 2 месяца

#73 Алаев Ян » 1 апреля 2018, 19:10

Немного запутался в Ваших рассуждениях. Так на какие два тока надо сделать CCS для управления скоростями вентилятора?
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Автор темы, Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 62 (+62/−0)
Лояльность: 175 (+176/−1)
Сообщения: 2224
Темы: 1
С нами: 4 года 4 месяца

#74 seurf » 1 апреля 2018, 19:56

Сам в сметении.
Если автоматом брать ток с моей таблицы, то
65 мА
85 -90мА. Слышно не очень громко, но уже и дует нормально.
На 7 В вообще толку от вентилятора ноль. Он крутит, сам для себя. А на 5,1 В глазами видно, что он крутит, звука нет совсем, но рука не ощущает ветерок практически.
seurf
Опытный
Опытный
Аватара
Возраст: 61
Откуда: Волгоград
Репутация: 37 (+37/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 507
Темы: 6
С нами: 2 года 2 месяца

CCS для управления вентилятором

#75 Алаев Ян » 1 апреля 2018, 23:26

Я попробовал немного помоделировать CCS на одном транзисторе. Мне не понравилось. Постоянно что-то плывет. Стабильность CCS низкая.
Я предлагаю рассмотреть вот такую схему включения с добавлением ОУ.

65 мА.png
CCS на 65 мА
90 мА.png
CCS на 90 мА


ccs_65.pdsprj
Размер: 14.06 КБ
Скачиваний: 5


Логика работы:
К двум цифровым пинам контроллера подводим в одном случае R5=91 кОм, в другом случае R5=130 кОм.
Z - третье состояние выхода (высокоомное). 0 - логический ноль.
91 кОм и Z получаем 90 мА тока.
Z и 130 кОм получаем 65 мА тока.
0 и 0 - получаем выключенный режим.
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Автор темы, Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 62 (+62/−0)
Лояльность: 175 (+176/−1)
Сообщения: 2224
Темы: 1
С нами: 4 года 4 месяца

#76 poty » 2 апреля 2018, 0:19

Считаю такую конструкцию избыточной, но если решите - можно попробовать сделать. Проверьте только стабильность .
На каком транзисторе моделировали? С какими параметрами? Я сомневаюсь, что Proteus может моделировать нагрев, непонятно, что может плыть.

Добавлено спустя 1 час 9 минут:
Кстати, во втором случае Q2, скорее всего, не работает. Обычное падение б-э = 0,6В, по схеме - напряжение к-э = 0,32В. Значит, переход к-б смещен в прямом направлении. Переход к-б в силу особенностей "строения" транзистора открывается при гораздо более низком напряжении, чем б-э.
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3110
Темы: 1
С нами: 4 года 3 месяца

#77 Алаев Ян » 2 апреля 2018, 7:30

poty писал(а):Считаю такую конструкцию избыточной
это мною ожидаемо, но на одном транзисторе мне не удалось получить стабильность.

poty писал(а):На каком транзисторе моделировали?
BD139

poty писал(а):Я сомневаюсь, что Proteus может моделировать нагрев, непонятно, что может плыть.
нагрев не моделировался, я изменял входное напряжение и наблюдал за изменением тока через CCS.
CCS на одном транзисторе сильно плавает от изменения входного напряжения и резистора в цепи базы (от изменения базового тока). Я считаю, что у CCS с одним транзистором трудно гарантировать нужный ток без подбора комплектующих, а это неудобно. В случае использования ОУ. Ток определяется величиной токоизмерительного резистора и напряжением на неинвертирующем входе ОУ.

poty писал(а):Кстати, во втором случае Q2, скорее всего, не работает.
Согласно симуляции - он еще работает, я проверял. Но порог действительно близок. Если входное напряжение будет, не 12, а чуточку больше, порог отсечки гарантированно отодвинется. Учитывая, что у Александра на выходе нет стабилизатора напряжения, а только диодный мост и конденсаторы, я ожидаю реальное входное напряжение порядка 12,6 В и более. Можно, конечно, поставить токоизмерительный резистор меньшего номинала, но это потребует меньших входных напряжений для ОУ, что неудобно и в предложенной схеме мы находимся все же в рабочем диапазоне токов. Я бы оставил как есть.
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Автор темы, Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 62 (+62/−0)
Лояльность: 175 (+176/−1)
Сообщения: 2224
Темы: 1
С нами: 4 года 4 месяца

#78 poty » 2 апреля 2018, 9:52

Конечно, практика - критерий истины. Попробуйте. Я посмотрел бы как это сделано сейчас (начиная от трансформатора, выпрямитель, фильтр, текущий источник тока...), чтобы оценить внешние кондиции.
Предполагаю, что не учтены пульсации по +12В вентилятора (даже сейчас, уверен, они пролезают). Если мы останавливаемся на 10В на вентиляторе, реально можно 2В отдать на транзистор+ резистор в эмиттере. Например, 1В на транзистор (кэ), 1В на сопротивление. Базовый ток (влияние, а не сам ток) можно снизить за счёт стабилизации (обычные диоды в прямом смещении или светодиоды) в базе. Реально уменьшить ток базы можно дарлингтоном или транзистором с большим h21э. Кардинально решить проблему можно DN2540, например. На таких токах он работает отлично.
Если говорить о схеме с ОУ: не вижу необходимости в резисторе в цепи базы, лучше туда поставить диод или стабилитрон, чтобы вывести потенциал выхода ОУ в среднюю точку, так будет гораздо стабильнее. Нужно также уменьшить полосу усиления, так как мы фильтруем лишь 50-100Гц.
В обоих случаях имеется возможность "вольтодобавки" за счёт БП процессора.
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3110
Темы: 1
С нами: 4 года 3 месяца

#79 Алаев Ян » 2 апреля 2018, 12:43

poty писал(а):Если говорить о схеме с ОУ: не вижу необходимости в резисторе в цепи базы, лучше туда поставить диод или стабилитрон, чтобы вывести потенциал выхода ОУ в среднюю точку, так будет гораздо стабильнее.
я рассуждал так. На случай, если ОУ выйдет из строя и на своем выходе уйдет в насыщение по питанию (сверху), наверное, будет не очень хорошо, если он будет пытаться отдать весь свой ток в базу транзистора без какого-либо ограничения. Не уверен в своей правоте, но думаю, что прямое подключение базы транзистора без ограничения тока к любому источнику питания - неправильно.

poty писал(а):Нужно также уменьшить полосу усиления, так как мы фильтруем лишь 50-100Гц.
Что предлагаете для этого сделать?
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Автор темы, Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 62 (+62/−0)
Лояльность: 175 (+176/−1)
Сообщения: 2224
Темы: 1
С нами: 4 года 4 месяца

#80 poty » 2 апреля 2018, 13:05

Алаев Ян писал(а):На случай, если ОУ выйдет из строя и на своем выходе уйдет в насыщение по питанию (сверху), наверное, будет не очень хорошо, если он будет пытаться отдать весь свой ток в базу транзистора без какого-либо ограничения.
Это сделать не удастся. Переход бк откроется и напряжение на нём стабилизируется на уровне 0,7В. Ток потечёт в нагрузку.
Если мы не поставим туда диод, то минимальный запас, если он по какой-то причине истощится, приведёт к открытию перехода бк и ток в 100мА потечёт в выход ОУ. Сомневаюсь, что ему это понравится.
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3110
Темы: 1
С нами: 4 года 3 месяца

Пред.След.

Вернуться в Источники питания и цифровая техника



Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость