Освоение Kicad

Список разделов РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ Поговорим???

Описание: Любые темы не противоречащие правилам Форума
Модератор: Алаев Ян

#1 Евгений Михеев » 14 декабря 2017, 22:05

Итак, я решил начать разбираться с программой Kicad, так как есть желание самостоятельно изготавливать платы при необходимости.
Тут буду спрашивать какие-то моменты, с которыми сам разобраться не в состоянии. Надеюсь на помощь тех, кто в теме :-)
схема.PNG

ошибка.PNG

Итак, я создал некую упрощенную схему универсального модуля выпрямления/стабилизации, основываясь на плате Владислава, но с некими упрощениями.
Я решил, что такие платы мне в хозяйстве на вес золота:) И поэтому я сделаю себе определенное количество таких плат про запас.
Я не говорю, что это финальная версия схемы, там есть еще и цепочка подавления пульсаций, и много чего еще. Пока самое простое, усложнить никогда не поздно:)
Ошибки при проверке правил проектирования.
Я так понимаю, речь идет о каких-то флагах, но о каких - пока не ясно.
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 55 (+55/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2554
Темы: 13
С нами: 3 года 2 месяца

#2 poty » 14 декабря 2017, 22:15

У некоторых деталей имеются помеченные входы, имеющие точное значение: вход питания, выход питания и т.п. Они должны быть соединены (напрямую или через другие детали) с выходами/входами соответствующего типа (например, выход U1 помечен как выход питания). Это правило не всегда соблюдается, поэтому на одну из шин питания ставят обычно флаг питания. Флаги питания приведены в правом меню под пиктограммой "Земля". Если нужных флагов нет, то можно поставить любой и изменить его значение. Флаги между собой не соединяются (т.е., не являются метками). Можно также создать метку на этой шине с соответствующим типом.
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3187
С нами: 4 года 4 месяца

#3 Евгений Михеев » 14 декабря 2017, 22:35

Я попробую!
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 55 (+55/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2554
Темы: 13
С нами: 3 года 2 месяца

#4 Евгений Михеев » 15 декабря 2017, 8:16

Пока на работе и доступа нет к программе...
Владислав, вопрос по посадочным местам и разъемам под пайку.
Мне понравилась идея универсальной "прорези" под конденсаторы разного диаметра.
Искал - не нашел. Предположу, что сами создавали в редакторе?
И второе - разъем под пайку внешнего провода. Используете что-то стандартное, или тоже своя разработка?)
Кстати, программа пока очень радует. Интуитивно понятна и очень порадовали горячие клавиши. Я как будто с работы не уходил из своей программы моделирования))))
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 55 (+55/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2554
Темы: 13
С нами: 3 года 2 месяца

#5 poty » 15 декабря 2017, 9:20

Я все посадочные места делаю сам. Первые платы делал со стандартными посадочными местами, но мало что подошло. Диаметры отверстий рассчитаны на дюймовую систему - это вызывает вопросы в России. Часто отверстия сделаны под конкретный экземпляр/деталь и по факту оказываются маленькими. Ну, и масса других вещей.
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3187
С нами: 4 года 4 месяца

#6 Евгений Михеев » 15 декабря 2017, 9:51

poty писал(а):Я все посадочные места делаю сам. Первые платы делал со стандартными посадочными местами, но мало что подошло. Диаметры отверстий рассчитаны на дюймовую систему - это вызывает вопросы в России. Часто отверстия сделаны под конкретный экземпляр/деталь и по факту оказываются маленькими. Ну, и масса других вещей.
Понял, ничего, доберусь и до этого!
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 55 (+55/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2554
Темы: 13
С нами: 3 года 2 месяца

#7 poty » 15 декабря 2017, 10:54

Ничего сложного там нет. :-) Я могу поделиться своими библиотеками, но они у меня в несколько хаотичном виде! :-)
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3187
С нами: 4 года 4 месяца

#8 Евгений Михеев » 15 декабря 2017, 11:54

poty писал(а):Ничего сложного там нет. Я могу поделиться своими библиотеками, но они у меня в несколько хаотичном виде!
Владислав, я с огромным удовольствием приму их, но несколько позже. Я прекрасно понимаю, что лень - двигатель прогресса :-)
Возьму Ваши - так на том и успокоюсь. А это для меня прогрессом являться не будет. Я еще самостоятельно поковыряюсь для начала, ну и Вас вопросами поодолеваю :-)
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 55 (+55/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2554
Темы: 13
С нами: 3 года 2 месяца

#9 Евгений Михеев » 15 декабря 2017, 23:59

Сегодня хорошенько продвинулся. Удалось убрать все ошибки, перешел к плате - начал прикидывать компановку. Хочу получить удовлетворительный результат по габаритам
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 55 (+55/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2554
Темы: 13
С нами: 3 года 2 месяца

#10 Евгений Михеев » 17 декабря 2017, 0:54

Вообщем, сегодня сел в 10 утра за прогу и сейчас 12 уже на часах :-)
схема.PNG

Я не стал изобретать велосипед, пошел от плат выпрямления/стабилизации, упростив варианты компановки до того минимума, который будет способен закрыть мои повседневные задачи на 90%, так сказать. :)
Очень весело получилось с расположением на плате. Я долго крутил- вертел компоненты, пока не пришел к такому расположениию
А потом открыл фотографии плат Ваших, Владслав. Ух и смеялся. Почти 1в1. Видимо, подсознательно пришел к этому. Первые варианты отличались, но потом, двигая детали по плате в поисках самого плотного и в то же время удобного заполнения пришел к Вашему варианту.
Расположение.PNG

Теперь новая партия вопросов.
1 По поводу отверстий. Я уже спрашивал. Насколько понял, можно приблизить деталь, нажать E и войти в меню отверстий.
2 По поводу дорожек. Пока не рисовал их специально, но понял, что у Вас вообще часть дорожек, а часть - полигонов. Вопрос в том, что надо сдеать, прежде чем чертить дороги? Я имею ввиду в глобальном смысле. Возможно, есть какие-то обязательные настройки, о которых я не знаю, но оные обязательны.
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 55 (+55/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2554
Темы: 13
С нами: 3 года 2 месяца

#11 poty » 17 декабря 2017, 0:59

Евгений Михеев писал(а):1 По поводу отверстий. Я уже спрашивал. Насколько понял, можно приблизить деталь, нажать E и войти в меню отверстий.
Я так иногда делаю (правда, я использую контекстное меню по правой кнопке мыши), но редко. Обычно я создаю свое посадочное место (комбинацию клавиш не помню, но в контекстном меню есть возможность загрузить имеющееся посадочное место в редактор посадочных мест, поменять его и сохранить в своей базе) уже с нужными отверстиями.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Евгений Михеев писал(а):2 По поводу дорожек. Пока не рисовал их специально, но понял, что у Вас вообще часть дорожек, а часть - полигонов. Вопрос в том, что надо сдеать, прежде чем чертить дороги? Я имею ввиду в глобальном смысле. Возможно, есть какие-то обязательные настройки, о которых я не знаю, но оные обязательны.
Вот здесь есть сложный вариант, которым иду я, и есть простой. Сложный мне здорово время экономит, когда проверка происходит автоматически. Простой же можно использовать для несложных и неответственных плат, где ошибка не приведет к проблемам.

Добавлено спустя 10 минут 42 секунды:
В сложном варианте именуются метками все цепи на схеме (можете посмотреть по схеме усилителя гитарного). После этого, в Правилах проектирования (меню) создаются классы цепей, по напряжениям (расстояние между дорожками) и токам (толщина дорожек). Каждую именную цепь связываем с классом. Часто механические цепи (отверстия для крепления, например) относят к Default. После этого, я определяю несколько альтернативных значений для дорожек и отверстий (бывает полезно для разводки земель или для дублирования более тонкой дорожки на другом слое). Сначала я соединяю все дорожками. Потом, если это по каким-либо причинам необходимо - заливаю нужные места полигонами. Здесь есть два косяка: полигоны для терморазгрузки не учитывают существующие дорожки (их нужно потом удалять), и полигоны не учитывают правил проектирования - нужно не забывать о минимальной толщине и расстоянии.
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3187
С нами: 4 года 4 месяца

#12 Евгений Михеев » 17 декабря 2017, 17:09

Снимок.PNG

Не могу понять, на что ругается....

Добавлено спустя 21 минуту 22 секунды:
А, права админа, я так понимаю, только чтение. Не беда, свою создам!

Добавлено спустя 2 часа 37 минут:
Вполне милая плата получилась.
Снимок.PNG

Всё же переиграл расстановку - получилось оставить плату однослойной.
Дорожки земли сделал 3 мм. Дорожки питания - местами 3, а местами - 2 мм. Не знаю, насколько это верно, но мне показалось, что если оставить дорожку 3 мм, то они могут наложиться одна на другую у выводов стабилизатора. Прошу прокомментировать мои терзания. :)
Второй момент - я менял часть посадочных мест уже в редакторе плат (заменил смд компоненты на выводные). Можно ли из редактора плат переписать файл компонентов. Список цепей который.
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 55 (+55/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2554
Темы: 13
С нами: 3 года 2 месяца

#13 poty » 17 декабря 2017, 20:17

Евгений Михеев писал(а):Вполне милая плата получилась.
:clap:
Евгений Михеев писал(а):мне показалось, что если оставить дорожку 3 мм, то они могут наложиться одна на другую у выводов стабилизатора.
Для этого есть DRC. Он может проверить все дорожки и расстояния между ними и сказать, что и где не соответствует классу цепи.
Евгений Михеев писал(а):я менял часть посадочных мест уже в редакторе плат (заменил смд компоненты на выводные). Можно ли из редактора плат переписать файл компонентов. Список цепей который.
Я такого метода не знаю. Но если у Вас есть понимание, что и где поменять, то этот список поменять вручную - крайне просто.
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3187
С нами: 4 года 4 месяца

#14 Евгений Михеев » 17 декабря 2017, 20:55

poty писал(а):Для этого есть DRC. Он может проверить все дорожки и расстояния между ними и сказать, что и где не соответствует классу цепи
Но его ведь нужно вначале обучить где и какой класс.
Надо Вас попросить потом как-нибудь поскринить окна Ваших настроек и задания классов цепей и так далее...
poty писал(а):Я такого метода не знаю. Но если у Вас есть понимание, что и где поменять, то этот список поменять вручную - крайне просто.
Пока нет понимания - какие файлы уходят в производство - первозданные схемные или первоначальный список цепей там тоже фигурирует. Предположу, что нет - так как те же измененные посадочные места стандартизированными не являются. Впрочем, это и проверить не долго :-)
А, ну всё, проверил - всё в порядке. Наверное)
Еще момент - размер отверстия под винт для стабилизатора - я бы делал его больше, еще больше, чем в Вашей плате, и, возможно, прямлугольным, чтобы можно было пинцетом туда спокойно вырнуть. Это так, в качестве идеи.
Модель.PNG


Добавлено 17 декабря 2017, 20:45:
Сейчас немного покопал - примерно понял про классы.

Добавлено 17 декабря 2017, 20:51:
А, вот еще - настройка слоёв. Тип сигнальный, смешанный, питание и т.д. -это для кого, для меня, программы, или производства. В чём соль указывать там тип.
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 55 (+55/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2554
Темы: 13
С нами: 3 года 2 месяца

#15 poty » 17 декабря 2017, 21:17

Евгений Михеев писал(а):какие файлы уходят в производство - первозданные схемные или первоначальный список цепей там тоже фигурирует
Ни те, и ни другие. В производство уходят файлы gerber, которые формируются из меню "Чертить".
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3187
С нами: 4 года 4 месяца

#16 Евгений Михеев » 17 декабря 2017, 22:50

Нашел туториал по программе, буду изучать. Желание деятельности не давало взяться за чтение :-)
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 55 (+55/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2554
Темы: 13
С нами: 3 года 2 месяца

#17 Евгений Михеев » 19 декабря 2017, 19:26

Чуть продвинулся вперед.
Слегка расширил плату. Теперь она 60*80
Это позволило добавить два дросселя в DC+ & DC-, теперь можно либо ставить 2 дросселя, либо дроссель+мощный резистор. Надо повертеть посадочные места, места пока свободного есть чуток, можно еще оптимизировать!
"Залил" землю.
Владислав, как сделать вырезы под крепления к радиатору либо корпусу? У меня есть мысли по графическим элементам, но не хочу учиться не правильно)

Модель.PNG
Снимок.PNG
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 55 (+55/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2554
Темы: 13
С нами: 3 года 2 месяца

#18 poty » 19 декабря 2017, 19:31

Справа есть перечень слоёв (кстати, надо в менеджере слоёв из меню оставить только те, что нужно!). Среди слоёв есть "контур платы". Нужно переключиться на этот слой (кликнуть по нему мышкой) и рисовать любыми средствами на этом слое контур.
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3187
С нами: 4 года 4 месяца

#19 Евгений Михеев » 19 декабря 2017, 19:45

Понял. По сути с помощью этого инструмента я уже обрезал плату по контуру, отображаемую в 3D.
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 55 (+55/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2554
Темы: 13
С нами: 3 года 2 месяца

#20 Евгений Михеев » 20 декабря 2017, 19:59

Есть такое.
Сейчас это устроит, ДАЛЕЕ, когда захочу двухстороннюю плату - есть ли возможность расширять объем не залитой плдощади?

Модель.PNG
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 55 (+55/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2554
Темы: 13
С нами: 3 года 2 месяца

След.

Вернуться в Поговорим???



Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость