Печатаем ЧПУ-фрезер на 3D-принтере

Список разделов РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЧПУ станки/Конструирование

Описание: ЧПУ/Станки/Различные конструкторские задачи
Модератор: Алаев Ян

#1 Алаев Ян » 3 сентября 2017, 19:06

Я долго вынашивал идею "станок должен создавать станок", но по ряду причин не был к ней готов. Сейчас, когда я добился определенных успехов в 3D-печати как по метрологии изготавливаемых деталей, так и по качеству их изготовления, я решил, что готов для того, чтобы попробовать напечатать полноценный проект. Мне никогда не нравилось, что станок может простаивать, я считаю, что бОльшую часть своего жизненного цикла станок должен работать, поэтому, я запускаю в печать давно отложенный и сохраненный "на будущее" крупный проект по изготовлению ЧПУ 3D-фрезера на базе деталей, напечатанных на 3D-принтере.

Очень важным моментом этого проекта является мое отстраненное участие. Детали печатаются долго и независимо от меня, поэтому здесь требуется только время, проект печатается, а я работаю. Друг другу мы не мешаем. Можно сказать, что устройство создается с моим минимальным участием.

Содержание:
Спойлер
1. ЭТАП 1. Печатаем крепление оси Y /viewtopic.php?f=74&t=359&p=17120#p17148
2. ЭТАП 2. Подвижная каретка оси Y /viewtopic.php?f=74&t=359&p=17359#p17359
3. Шпиндель для ЧПУ-фрезера /viewtopic.php?f=74&t=359&start=20#p17664
4. ЭТАП 3. Держатель шагового двигателя оси Y /viewtopic.php?p=17733#p17733
5. ЭТАП 4. Изготовление деталей, требующих фрезеровки на другом станке /viewtopic.php?f=74&t=359&p=17801#p17801
6. ЭТАП 5. Сборка X side pannel /viewtopic.php?f=74&t=359&start=20#p17828
7. ЭТАП 6. Сборка конструкции оси Z /viewtopic.php?f=74&t=359&p=18118#p18118
8. Фрезы для деревообработки /viewtopic.php?f=74&t=359&p=18184#p18184
9. Крепление шпинделя /viewtopic.php?f=74&t=359&p=18314#p18314
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Автор темы, Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 62 (+62/−0)
Лояльность: 175 (+176/−1)
Сообщения: 2220
Темы: 1
С нами: 4 года 4 месяца


  • 1

#61 Роман Мирошниченко » 30 ноября 2017, 9:22

Алаев Ян писал(а):Я бы не сказал, что я пишу очень подробно, так как не вижу пока большого интереса со стороны участников.
Ян, интерес безусловно есть ко всему, что исходит от тебя. Просто ты излагаешь материал настолько самодостаточно, что не хочется захламлять твои ветки незначимыми отвлечениями. :-)

Плюс к этому, твой стиль (особенно изложение от множественного лица "мы") больше похож даже не на дневник, а на некое пособие. Руководство, где комментарии неспециалистов просто излишни. :-)

Помнится, когда-то я предлагал сделать на форуме некое подобие счетчика популярности тем (количество подписок/посещений). Но кажется, такой возможности нет. Сам я против различных рейтингов и статусов на основании активности, но когда я что-то здесь выкладываю, тоже полон сомнений, а нужно ли это кому-то еще? :-)

Про твои ветки могу сказать, что когда я захожу в них, всегда вижу присутствие и кого-то из "гостей". Так что можешь не сомневаться - интерес есть. :wink:
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Саратов
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 150 (+150/−0)
Сообщения: 3668
С нами: 4 года 2 месяца

  • 1

#62 Алаев Ян » 30 ноября 2017, 9:35

Роман Мирошниченко писал(а):Ян, интерес безусловно есть ко всему, что исходит от тебя. Просто ты излагаешь материал настолько самодостаточно, что не хочется захламлять твои ветки незначимыми отвлечениями.
Спасибо, Роман. Приятно это слышать.

Роман Мирошниченко писал(а):Плюс к этому, твой стиль (особенно изложение от множественного лица "мы") больше похож даже не на дневник, а на некое пособие. Руководство, где комментарии неспециалистов просто излишни.
Этот стиль родился из-за того, что я очень часто вовлекаю разных людей в проекты и в описании проектов я просто не могу писать "я", так как сделали это "мы". Порой все так запутывается, что я уже не помню и не различаю где "я", а где "мы" и так как я стараюсь все же работать в команде, то проще и честнее всегда писать "мы", нежели "я".

Роман Мирошниченко писал(а):Помнится, когда-то я предлагал сделать на форуме некое подобие счетчика популярности тем (количество подписок/посещений). Но кажется, такой возможности нет. Сам я против различных рейтингов и статусов на основании активности, но когда я что-то здесь выкладываю, тоже полон сомнений, а нужно ли это кому-то еще?
Я задавал этот вопрос Админу, на данный момент этого сделать не получается. Мы решили с ним, что после НГ постараемся полностью обновить внешний вид Форума и сделать его авторским, а не стандартным, как он выглядит сейчас, ну и обновится сам "движок" Форума до последней версии, возможно, при этом появятся и новые возможности. Пока это отложено, так как требует финансовых вложений, которых не хватает одновременно на все проекты.
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Автор темы, Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 62 (+62/−0)
Лояльность: 175 (+176/−1)
Сообщения: 2220
Темы: 1
С нами: 4 года 4 месяца

#63 Dmtmage » 30 ноября 2017, 21:59

Какая планируется высота по оси Z? Ведь, есть возможность сделать и лазерную гравировку. Но ЧПУ придётся использовать уже с вытяжкой.

Добавлено 30 ноября 2017, 21:36:
Форум действительно пока недоработан. Я так и не пойму, где цитировать. Не говоря уже о нескольких людях. Без цитат.
Роман, Вы отличный психолог. Ян, Вы отличный, последовательный технарь. У Вас все получится, я уверен. Продолжайте пожалуйста, я очень хочу создать подобную вещь! Научитесь делиться своими впечатлениями и люди начнут Вами интересоваться! Чем Вас обрадовала какая-то модель? Я могу скинуть позже интересный пример, но лучше в личку)
Теперь ещё по делу. Я Солид еще не изучил настолько хорошо, но мне кажется, что износ профиля будет большой. Ну заменю я, ну и пофиг, а оно же не сразу сотрется, а постепенно. Я, насколько помню, есть ещё и вогнутый полукругом, стальной профиль. Мне кажется, он будет поточней работать, даст меньший люфт с подшипниками с резинками. Ну, и нельзя забывать о мебельных направляющих, по поводу которых до сих пор многие спорят.
Не страшно за пожар? Я бы тоже так нарезал и печатал)
Я проектировщик помещений в целях оптимизации рабочей площади)
Идеи есть, но ощущение, что я ничего нового не предложу.
У каждого свой понедельник, свой вторник, среда, четверг, пятница, А СУББОТА И ВОСКРЕСЕНЬЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫ!
Воплощай свои мечты!
Dmtmage
Наблюдатель
Наблюдатель
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Москва
Репутация: 1 (+1/−0)
Лояльность: 3 (+3/−0)
Сообщения: 10
С нами: 7 месяцев 21 день

#64 Алаев Ян » 1 декабря 2017, 8:36

Dmtmage писал(а):Какая планируется высота по оси Z?
По моим прикидкам, не более 120 мм. Направляющие оси Z будут иметь длину 200 мм, шпиндель будет крепиться двумя хомутами:
/viewtopic.php?f=74&t=359&start=40#p18118
/viewtopic.php?f=74&t=359&start=40#p18314
по памяти не помню, но кажется, что у них ширина порядка 40 мм, значит в сумме они съедят уже 80 мм при условии установки впритык. Допустим, мы сделаем между ними зазор в 20 мм, тогда получится, что рабочий ход оси Z - 100 мм.

Для меня этот вопрос не очень принципиальный, потому что, обычно, на такую глубину никто ничего не фрезерует, разве что речь идет о 3D-фрезеровке статуэток или чего-то подобного. Мне фрезер нужен в большей степени для раскроя заготовок и 3D-фрезеровки поверхностей высотой не более 40-50 мм, хотя, как знать, куда там меня понесет и какие бывают задачи.

Dmtmage писал(а):Ведь, есть возможность сделать и лазерную гравировку.
Мой опыт работы с лазером подсказывает, что не стоит мешать станки разных типов и назначений. Вот тут /viewtopic.php?f=74&t=241 изначально был фрезерный станок, который я хотел доработать до лазерного. В конечном итоге я пришел к выводу, что это станки разной природы и конструкции и не нужно их пытаться объединять. Лазер будет работать слишком медленно. Проверено. А такую махину, как фрезер, Вы не сможете заставить работать быстро за счет огромных сил инерции, возникающих при резких перемещениях и больших ускорениях.

Dmtmage писал(а):Но ЧПУ придётся использовать уже с вытяжкой.
Фрезеру вытяжка нужна не меньше, чем лазеру, возможно, даже больше. У фрезера добавляется еще один приятный подарок - СТРУЖКА!

Dmtmage писал(а):Форум действительно пока недоработан. Я так и не пойму, где цитировать. Не говоря уже о нескольких людях. Без цитат.
Выделяете текст собеседника и появляется кнопка "цитировать", пока текст не выделен, кнопки нет. Нажимаете кнопку "цитировать" и в поле для ответа автоматически вставляется текст, окруженный необходимыми тегами. Вы вставляете свой ответ ниже цитируемого текста.

Чтобы проверить, что все правильно сделали - жмите "Предпросмотр".

Dmtmage писал(а):Я могу скинуть позже интересный пример, но лучше в личку)
Присылайте, посмотрим с любопытством!

Dmtmage писал(а):но мне кажется, что износ профиля будет большой. Ну заменю я, ну и пофиг, а оно же не сразу сотрется, а постепенно. Я, насколько помню, есть ещё и вогнутый полукругом, стальной профиль. Мне кажется, он будет поточней работать, даст меньший люфт с подшипниками с резинками.
никто не мешает использовать профессиональные направляющие из каленой стали, вопрос лишь в цене. Сделать опоры под направляющие других типов совсем не проблема.

Dmtmage писал(а):Ну, и нельзя забывать о мебельных направляющих, по поводу которых до сих пор многие спорят.
Мой опыт /viewtopic.php?p=6481#p6481 говорит о том, что это плохая идея. Я в том проекте пробовал и мебельные направляющие и карнизы и разные трубки, которые мог найти в строительных магазинах. Все это было плохо и криво. Станок клинило при перемещениях.
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Автор темы, Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 62 (+62/−0)
Лояльность: 175 (+176/−1)
Сообщения: 2220
Темы: 1
С нами: 4 года 4 месяца

#65 Dmtmage » 1 декабря 2017, 12:51

Алаев Ян писал(а):Выделяете текст собеседника и появляется кнопка "цитировать", пока текст не выделен, кнопки нет.
Научился
Алаев Ян писал(а):Лазер будет работать слишком медленно. Проверено. А такую махину, как фрезер, Вы не сможете заставить работать быстро за счет огромных сил инерции, возникающих при резких перемещениях и больших ускорениях.
Тогда поставлю на 3d принтер. Уже экспериментировал с g-code зеленой лазерной указкой, на черном пакете выжигает. Правда, способ получить g-code для гравера мне не понравился, геморрой какой-то. Может Вы знаете способ лучше, чем использовать плагины для Inkscape?
Алаев Ян писал(а):Фрезеру вытяжка нужна не меньше, чем лазеру, возможно, даже больше.
Зачем фрезеру вытяжка?
В любом случае, я куплю ПАКС в Икее 100х600х2300 и сделаю в нем вытяжку и вторые дверцы от лазера и стружки.
Вообще в этом шкафу хочется сделать и лазер и принтер и фрезер и, даже, экструдер (а вот тут я и заведу свой топик).
У каждого свой понедельник, свой вторник, среда, четверг, пятница, А СУББОТА И ВОСКРЕСЕНЬЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫ!
Воплощай свои мечты!
Dmtmage
Наблюдатель
Наблюдатель
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Москва
Репутация: 1 (+1/−0)
Лояльность: 3 (+3/−0)
Сообщения: 10
С нами: 7 месяцев 21 день

#66 Алаев Ян » 1 декабря 2017, 13:11

Dmtmage писал(а):Может Вы знаете способ лучше, чем использовать плагины для Inkscape?
я пользуюсь ArtCam.

Dmtmage писал(а):Зачем фрезеру вытяжка?
при обработке дерева и пластика, а еще хуже текстолита или гетинакса выделяется очень специфический запах. Я бы не назвал его приятным и уж, тем более, полезным. Плюс, вытяжка забирает мелкую пыль, которая тут же начинает летать в воздухе и садиться на всей поверхности. Я один раз запустил фрезер на изготовление герба РФ. Когда я зашел в помещение, где он работал без вытяжки, там на полках было миллиметра 3 пыли.

Dmtmage писал(а):В любом случае, я куплю ПАКС в Икее 100х600х2300 и сделаю в нем вытяжку и вторые дверцы от лазера и стружки.
Это хорошая идея. К сожалению, в моем городе нет ИКЕИ
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Автор темы, Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 62 (+62/−0)
Лояльность: 175 (+176/−1)
Сообщения: 2220
Темы: 1
С нами: 4 года 4 месяца

#67 Алаев Ян » 2 декабря 2017, 19:37

Dmtmage писал(а):Я могу скинуть позже интересный пример, но лучше в личку)
Спасибо большое, ЛС получил. Сегодня весь день в разъездах, не успеваю посмотреть. Завтра с удовольствием ознакомлюсь. Еще раз спасибо за участие!
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Автор темы, Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 62 (+62/−0)
Лояльность: 175 (+176/−1)
Сообщения: 2220
Темы: 1
С нами: 4 года 4 месяца

#68 Dmtmage » 7 декабря 2017, 21:04

Мозги будут Адуриновые или какие-нибудь другие?
Какой прогноз по бабкам? (ну так, на вскидку, кроме пластика)
У каждого свой понедельник, свой вторник, среда, четверг, пятница, А СУББОТА И ВОСКРЕСЕНЬЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫ!
Воплощай свои мечты!
Dmtmage
Наблюдатель
Наблюдатель
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Москва
Репутация: 1 (+1/−0)
Лояльность: 3 (+3/−0)
Сообщения: 10
С нами: 7 месяцев 21 день

#69 Алаев Ян » 8 декабря 2017, 8:06

Dmtmage писал(а):Мозги будут Адуриновые или какие-нибудь другие?
у меня есть опыт использования нескольких автономных контроллеров, лучший их которых (на мой вкус на данный момент) от micronc, поэтому, его я точно для этого опробую. Плюс, проверю работу GRBL для фрезера и хочу попробовать работу RAMPS 1.4 для фрезера, на эту идею меня натолкнуло это /viewtopic.php?p=18431#p18431

Dmtmage писал(а):Какой прогноз по бабкам? (ну так, на вскидку, кроме пластика)
никакого. Я в тексте указываю необходимую комплектацию, но пока не берусь все это обсчитывать, лень...
Я сначала убежусь, что проект адекватно собрался и заработал, а уже потом буду его как-то обсчитывать.
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Автор темы, Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 62 (+62/−0)
Лояльность: 175 (+176/−1)
Сообщения: 2220
Темы: 1
С нами: 4 года 4 месяца

#70 Dmtmage » 14 декабря 2017, 9:07

Форумчане, здравствуйте, я хочу с Вами посоветоваться.
Я не уверен в своих силах в сборке и в скорости процесса, поскольку проект еще на стадии создания.
Но, я хочу все-таки совместить лазер и гровер. И еще хочу сделать себе подарок на НГ)
Нашел такую весч.
https://ru.aliexpress.com/item/CNC-Wood-Router-15 ... ng-2632-laser/32826476229.html
Не могу понять, какие мозги могут быть с картой. Написал продавцу.
По мощности лазера. Хочу взять 2.5-4к, НО опять же, там везде разные мозги.
Время работы меня не волнует. (умный дом с камерой и индикацией co2, будет вытяжка из шкафа)
Из плюсов: меньшая площадь станка. Возможно, тишина, заложенная производителем.
Из минусов: ограниченная площадь резки.
Скажите, пожалуйста что думаете об этом. Если этот вариант не хорош, может у Вас есть другие идеи? Я рассматривал варианты даже с двумя станками. Но механика она штука дорогая.
Ну, накрайняк, даже от usb, главное, чтобы W10 поняла, что я хочу от станка. В случае с картой я независим от ОС.
В принципе, я думаю, что можно будет этот станок перекурочить под большую площадь.
У каждого свой понедельник, свой вторник, среда, четверг, пятница, А СУББОТА И ВОСКРЕСЕНЬЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫ!
Воплощай свои мечты!
Dmtmage
Наблюдатель
Наблюдатель
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Москва
Репутация: 1 (+1/−0)
Лояльность: 3 (+3/−0)
Сообщения: 10
С нами: 7 месяцев 21 день

#71 Алаев Ян » 14 декабря 2017, 9:29

Dmtmage писал(а):Не могу понять, какие мозги могут быть с картой. Написал продавцу.
в описании написано, что либо GRBL, либо USB CNC
Controller:GRBL/USBCNC(arduino)

Dmtmage писал(а):Скажите, пожалуйста что думаете об этом. Если этот вариант не хорош, может у Вас есть другие идеи? Я рассматривал варианты даже с двумя станками. Но механика она штука дорогая.
я уже высказывался по поводу идеи совмещения фрезера с лазером. Вы определились, что будете делать лазером? Если да, тогда Вы сможете принять решение, подойдет Вам это или нет.

Dmtmage писал(а):главное, чтобы W10 поняла
что такое W10?
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Автор темы, Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 62 (+62/−0)
Лояльность: 175 (+176/−1)
Сообщения: 2220
Темы: 1
С нами: 4 года 4 месяца

#72 poty » 14 декабря 2017, 9:39

W10 - Windows 10
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3102
Темы: 1
С нами: 4 года 3 месяца

#73 Dmtmage » 14 декабря 2017, 11:38

Алаев Ян писал(а):в описании написано, что либо GRBL, либо USB CNC
Controller:GRBL/USBCNC(arduino)
Это я видел, но вопрос в том, какой контроллер поддерживает SD.
Алаев Ян писал(а):я уже высказывался по поводу идеи совмещения фрезера с лазером. Вы определились, что будете делать лазером? Если да, тогда Вы сможете принять решение, подойдет Вам это или нет.
Гравировку, резку. Мне понравилось качество гравировки в Вашей теме.
Алаев Ян писал(а):что такое W10?
Windows 10

Вот, вычитал:
6, оффлайн контроллер 28 USD, Алюминиевый нож 3 долл. США/шт., просто заплатить за эту плату ссылку,

Форума контроллер только может работать с grbl зеленая доска.
https://www.aliexpress.com/store/product/Customer ... 010108.1000023.2.c190e08CQYTkn offline контроллер
Ссылка на какую-то фигню. Спрошу продавца.

GRBL controller is work with 3 aixs, and USBCNC controller can work with 4 axis. if you not need work with 4axis you buy GRBL is ok .
Зачем нужно 4 оси?
У каждого свой понедельник, свой вторник, среда, четверг, пятница, А СУББОТА И ВОСКРЕСЕНЬЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫ!
Воплощай свои мечты!
Dmtmage
Наблюдатель
Наблюдатель
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Москва
Репутация: 1 (+1/−0)
Лояльность: 3 (+3/−0)
Сообщения: 10
С нами: 7 месяцев 21 день

#74 Алаев Ян » 14 декабря 2017, 11:43

Dmtmage писал(а):вопрос в том, какой контроллер поддерживает SD.
я не слышал, чтобы GRBL работала от SD. GRBL использует arduino в качестве буфера и работает по USB. Про USB CNC я ничего не знаю, что там эти китайцы под этим подразумевают. Недавно выяснилось, что RAMPS 1.4 работает от SD, но тут его не предлагают. MicroNC работает от SD.

Dmtmage писал(а):Мне понравилось качество гравировки в Вашей теме.
я много чего делал (там разного рода работы). Покажите картинку, на что Вы рассчитываете, купив такой станок?
Я к тому, что если речь идет о фото, то Ваш станок с этим наврядли справится, если речь идет о гравировке логотипа, то, думаю, получится неплохо.

Dmtmage писал(а):Зачем нужно 4 оси?
очень часто дублируют одну ось, например, в моем лазере два двигателя на оси Y /viewtopic.php?f=74&t=241
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Автор темы, Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 62 (+62/−0)
Лояльность: 175 (+176/−1)
Сообщения: 2220
Темы: 1
С нами: 4 года 4 месяца

#75 Dmtmage » 14 декабря 2017, 13:18

Алаев Ян писал(а):я не слышал, чтобы GRBL работала от SD. GRBL использует arduino в качестве буфера и работает по USB. Про USB CNC я ничего не знаю, что там эти китайцы под этим подразумевают. Недавно выяснилось, что RAMPS 1.4 работает от SD, но тут его не предлагают. MicroNC работает от SD.
Изображение
Пытаюсь выудить у них ссылку на это чудо.
Алаев Ян писал(а):Покажите картинку, на что Вы рассчитываете, купив такой станок?
Изображение
У каждого свой понедельник, свой вторник, среда, четверг, пятница, А СУББОТА И ВОСКРЕСЕНЬЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫ!
Воплощай свои мечты!
Dmtmage
Наблюдатель
Наблюдатель
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Москва
Репутация: 1 (+1/−0)
Лояльность: 3 (+3/−0)
Сообщения: 10
С нами: 7 месяцев 21 день

#76 Алаев Ян » 14 декабря 2017, 13:43

По поводу SD и управления от внешнего ПК (лично мои соображения). Во-первых, я Вам рекомендую использовать в работе что-то, что пользуется спросом у радиолюбителей. Чтобы было у кого спрашивать и консультироваться. Иначе Вы рискуете нарваться на ситуацию, когда будете просить совета со словами "купил в Китае вот такую вот штуку, которая через GRBL печатает с SD, но в ней что-то не так и я не знаю, что делать?", а люди будут разводить руками, так как не будут знать, что это за зверь и с чем его едят. Во-вторых, Вы точно должны понимать, что Вы будете делать, так как от этого однозначно зависит SD или ПК Вам применять. Приведу пример на своих задачах и опыте. Для лазерного ЧПУ время работы идет порой на десяток часов. Т.е. иногда картина печатается около 15 часов, иногда более. Речь идет о большой и сложной картине. Например, такой:

ZXbK_H7xg-E.jpg
Сложная гравировка


3D-принтер тоже иногда у меня печатает более суток!!! Думаю, что понятно, что в этом случае печать с SD просто жизненно необходима!!! Так как держать ПК включенным несколько суток совершенно неудобно и есть большая вероятность, что он что-нибудь "выкинет", например, перезагрузится или закачает обновление, подвиснет, много чего с ним может произойти. На всякий случай напишу очевидную вещь, иногда бывает, что очевидные вещи не для всех очевидны - во время работы станка - работать на ПК НЕЛЬЗЯ!!! Вы писали про Win10, стало быть у Вас мощный и современный ПК, раз на него встала эта ОС. Не жалко отдавать ПК на многочасовой простой?
Идем дальше... Такие программы, как GRBL и их аналоги предназначены для управления от ПК и выполнения сравнительно несложных задач!, которые по времени не занимают более нескольких часов. Чаще всего речь идет о десятках минут. Лично я GRBL планирую для управления фрезером. Потому что это раскрой, сделать дырки, вырезать деталь, везде идет несложная обработка по контуру. Фрезеровка печатной платы туда же, это все простые задачи, но если вдруг Вы решите фрезеровать трехмерный объект, то смело возвращайтесь к контроллеру, который умеет читать с SD, так как это займет очень много времени. Ну и, наконец, в-третьих, то фото, что Вы выложили, наврядли можно сделать тем станком, который Вы хотите купить.
Его скорость работы будет недостаточной для таких работ. Лично я считаю, что на нем Вы сможете делать что-то подобное, где нет полутонов, а только гравировка в чистом виде.

SRJLFkxMeyY.jpg
Простая гравировка
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Автор темы, Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 62 (+62/−0)
Лояльность: 175 (+176/−1)
Сообщения: 2220
Темы: 1
С нами: 4 года 4 месяца

#77 Dmtmage » 14 декабря 2017, 14:20

Алаев Ян писал(а):3D-принтер тоже иногда у меня печатает более суток!!! Думаю, что понятно, что в этом случае печать с SD просто жизненно необходима!!!
Я в курсе, поэтому и хочу автономную работу.
Алаев Ян писал(а):Вы писали про Win10, стало быть у Вас мощный и современный ПК, раз на него встала эта ОС. Не жалко отдавать ПК на многочасовой простой?
Я писал, накрайняк, если больше вариантов нет.
Алаев Ян писал(а):то смело возвращайтесь к контроллеру, который умеет читать с SD,
Я скидывал фото, на котором печать с grbl с карты возможна.

Полутона, полутона... А если уменьшить мощность лазера?
И, в конце концов, если это фигня, как выбрать два подходящих станка?
У каждого свой понедельник, свой вторник, среда, четверг, пятница, А СУББОТА И ВОСКРЕСЕНЬЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫ!
Воплощай свои мечты!
Dmtmage
Наблюдатель
Наблюдатель
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Москва
Репутация: 1 (+1/−0)
Лояльность: 3 (+3/−0)
Сообщения: 10
С нами: 7 месяцев 21 день

#78 Алаев Ян » 14 декабря 2017, 15:44

Dmtmage писал(а):Полутона, полутона... А если уменьшить мощность лазера?
Вам нужно либо уметь управлять мощностью лазера (например, ШИМ), либо управлять плотностью распределения точек, чтобы создавать иллюзию полутонов. Вариантов достаточно много.

Dmtmage писал(а):И, в конце концов, если это фигня, как выбрать два подходящих станка?
В моем видении проблемы - станок с лазером должен иметь ременную передачу. Все остальное уже делает контроллер и ПО, которым Вы будете пользоваться. Вы и с тем станком можете получить полутона, только его механика не предназначена для такой работы. Я это пытаюсь уже который раз сказать.
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Автор темы, Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 62 (+62/−0)
Лояльность: 175 (+176/−1)
Сообщения: 2220
Темы: 1
С нами: 4 года 4 месяца

#79 Dmtmage » 14 декабря 2017, 16:02

Алаев Ян писал(а):Вам нужно либо уметь управлять мощностью лазера (например, ШИМ),
лазерный модуль с контролем мощности
https://ru.aliexpress.com/store/product/Free-shipping-DIY-4000mw-5500mw-laser-module-DIY-laser-head-4w-DIY-5-5W-lasers-focus/1817192_32812460209.html?spm=a2g0v.12010608.0.0.125173e7OCBd26
Интересно, почему нельзя добавить в g-code команду на разную силу лазера в течении всей гравировки?
Алаев Ян писал(а):станок с лазером должен иметь ременную передачу
Не думаю, что это большая проблема. Ременную передачу я могу сделать сам)
У каждого свой понедельник, свой вторник, среда, четверг, пятница, А СУББОТА И ВОСКРЕСЕНЬЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫ!
Воплощай свои мечты!
Dmtmage
Наблюдатель
Наблюдатель
Аватара
Возраст: 29
Откуда: Москва
Репутация: 1 (+1/−0)
Лояльность: 3 (+3/−0)
Сообщения: 10
С нами: 7 месяцев 21 день

#80 poty » 14 декабря 2017, 16:10

Не понимаю я многих моментов. Понятно, что практика - критерий истины, но... У меня на работе компьютер никогда не выключался. Да, он перезагружался, но раз в месяц, тогда, когда я захочу. Передавать поток в несколько килобит любой современный компьютер может без проблем. И почему на нём нельзя работать в этот момент? Пример такого использования? Ну, например, у меня дома на компьютере располагается архив с музыкой и фильмами (несколько дисков, RAID5, 3Тб). С этого архива дети тянут всё, что хотят и слушают локально, в своих комнатах, без каких-либо проблем и перерывов.
Рассуждая так можно говорить, что сбой может произойти и в контроллере, и на карте, и в драйвере и ... где угодно!
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3102
Темы: 1
С нами: 4 года 3 месяца

Пред.След.

Вернуться в ЧПУ станки/Конструирование



Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron