Kit усилителей OddBlock Series 2 OCTAL (OBS2OC) от "OddWatt Audio" (США)

Список разделов РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ Аналоговая аудиотехника Оконечные усилители

Модераторы: Алаев Ян, poty

#1 poty » 14 марта 2016, 7:00

Сайт производителя http://www.oddwattaudio.com/owabout.html
Информация об авторе (Bruce Heran) http://audioxpress.com/article/member-profile-bruce-heran.html
Аналогичная сборка http://diyaudioprojects.com/Tubes/5751-KT88-Tube-Amp-Kit/
Форум развития и поддержки проекта http://diyaudioprojects.com/Forum/viewtopic.php?f=9&t=43

1.png
Принципиальная схема усилителя
2.png
Принципиальная схема БП
Владислав
poty
Автор темы, Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3091
Темы: 1
С нами: 4 года 3 месяца


#701 Роман Мирошниченко » 20 мая 2018, 21:59

2315DD45-0F45-4D99-85AD-4897561600C3.jpeg
37924330-ECC2-4C88-9DB9-56F34BFE9E06.jpeg

30192C9F-2E88-4064-98FE-FA367318637A.jpeg
39EC4AA6-6D5A-4998-BACB-74466276FFF0.jpeg

На всякий случай.

Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:
Высота трансформатора 100 мм.
Высота внутри кожуха 126 мм.
Места для демпфирующих прокладок вполне достаточно.
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Саратов
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 150 (+150/−0)
Сообщения: 3658
С нами: 4 года 2 месяца

#702 Евгений Михеев » 21 мая 2018, 21:36

Роман, спасибо, прояснили картину однозначно!
ПО пленочным конденсаторам готов проплатить, Владислав, Вам под свои нужды ничего не надобно?

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
И это, там вполне реально с 56-ти uF перейти на все 100uF, а разница в цене - меньше доллара со штуки. Предлагаю сделать так, раз хотели подобного апгрейда и место позволяет.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
https://ru.mouser.com/ProductDetail/Vishay-BC-Com ... XyUXj%2be33yJQLV9y4oaeFmXlRpE=
Я за такие
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 54 (+54/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2456
Темы: 11
С нами: 3 года 1 месяц

#703 poty » 21 мая 2018, 23:52

Пленку Вы где собрались покупать ?
В маузере Я хотел много чего купить, например, электролиты для БП Романа, активку некоторую. . .
Владислав
poty
Автор темы, Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3091
Темы: 1
С нами: 4 года 3 месяца

#704 Роман Мирошниченко » 22 мая 2018, 5:35

poty писал(а):электролиты для БП Романа
Приятно прочитать про это... давайте-давайте... :-)

У меня были мысли, не делать пока б/п для Piccolo. Ограничиться румкорректором. Но, сейчас я вижу, что и процесс закупки сам по себе предсталяет сложности... Считаю, нужно закупаться на оба блока питания.

Спасибо, что помните об этом.

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Евгений Михеев писал(а):Предлагаю сделать так, раз хотели подобного апгрейда и место позволяет.
Я бы хотел максимально возможного апгрейда. Как я говорил в разговоре с Евгением, чтобы оценить максимум данной конструкции. Возможно, не все из замененного будет суперэффективно. И рационально по затратам. Но, лучше сделать и убедиться лично, чем потом жалеть о не сделанном.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Спрошу ВАС про такую штуку, как "переменник" (которым ток выставляется).
Не раз поднимался вопрос влияния его качества на стабильность питания.
Стоит ли и его заменить на что-то более точное и качественное?
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Саратов
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 150 (+150/−0)
Сообщения: 3658
С нами: 4 года 2 месяца

#705 poty » 22 мая 2018, 9:56

С переменным резистором не всё так просто. Он не только должен быть качественным, но и достаточно мощным, так как через него протекает значительный ток. Короче говоря, замену найти непросто, не говоря уж о повышении качества.
Когда речь шла о его качестве, сразу возникала мысль о замене штатного источника тока на другой (а то и на два). Но в данной конструкции это маловероятно, поскольку отсутствует заземленное низковольтное питание. Можно попробовать пару DN2540, они не требуют никакого питания, но конструктивно (в механике) эту мысль я не могу воплотить, тут нужна "рука мастера". Кроме того, прежде чем курочить готовую конструкцию, хотелось бы провести эксперимент, возможно вылезут какие-нибудь проблемы или звук будет не очень...

Добавлено спустя 43 минуты 54 секунды:
Нет, конечно, есть "обходные манёвры" (называется, не буди лихо, пока оно тихо). Можно заменить переменный резистор на переключатель с фиксированными резисторами. Думаю, примерно 12-16 положений будет вполне достаточно, особенно, если сделать регулировку только одного плеча, для точности.
Можно вынести регулировку из силовой сигнальной цепи (известный трюк в гитарниках - подача смещения на сетку, только к ужасу строителей гитарных усилителей - положительного :-) ), тогда можно подобрать суперкачественный резистор из любого имеющегося выбора.
Ох, лучше не продолжать...
Владислав
poty
Автор темы, Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3091
Темы: 1
С нами: 4 года 3 месяца

#706 Роман Мирошниченко » 22 мая 2018, 11:53

poty писал(а):не буди лихо, пока оно тихо
:twisted: :twisted: :twisted:
Моя тема!

poty писал(а):Когда речь шла о его качестве, сразу возникала мысль о замене штатного источника тока на другой (а то и на два). Но в данной конструкции это маловероятно
Я понял.
Если речь о замене "источника тока", не есть ли это КОНКРЕТНЫЙ уход от конструкции Брюса? :fie:
Ибо ,насколько я могу понимать, суть ее во многом построена на... не хочу рыться в теме, чтобы найти правильное обозначение этой микросхемы. За счет этого ведь и достигнута компактность моноблока?

Я имел ввиду только замену переменного резистора. Плюс, я очень хочу установить на него хоть какую-нибудь ручку, выступающую за пределы корпуса. Очень не удобно тыкать отверткой в поисках шлица.

poty писал(а):Можно заменить переменный резистор на переключатель с фиксированными резисторами.
Именно в этом ключе я и думал.

Добавлено 22 мая 2018, 11:51:
Однако, поймите меня правильно, я не преследую целью ЗАМЕНИТЬ ВСЕ!!!
Вовсе нет.

Возможно, не стоит лезть в этот узел, раз уж существует риск подобного рода:
poty писал(а):Кроме того, прежде чем курочить готовую конструкцию, хотелось бы провести эксперимент, возможно вылезут какие-нибудь проблемы или звук будет не очень...

Потому, что на апгрейд вдохновляет именно то, что "ЗВУК ОЧЕНЬ"!!! :-)

Да и проблем, как таковых, я не испытываю с регулировкой тока.
Я подстраиваю ток примерно раз в месяц, на прогретых усилителях (примерно час прослушивания музыки на привычной громкости). Последний раз делал это с неделю назад. Сейчас проверил (после трех пластинок).

Правый моноблок:
B4BB08CD-B397-47B0-BFAA-2E8BC81C4FEA.jpeg
C9F93020-B0BE-43D5-A7B3-51E2023E09BE.jpeg

Левый моноблок:
3DD1A7F1-F0FD-4792-881D-6B9992BD2AA4.jpeg
0091274B-16DF-4D6C-858C-103A2566150F.jpeg


Ну, покрутил чуток. Но, расхождение-то не критичное.
Последний раз редактировалось Роман Мирошниченко 22 мая 2018, 11:56, всего редактировалось 1 раз.
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Саратов
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 150 (+150/−0)
Сообщения: 3658
С нами: 4 года 2 месяца

#707 Алаев Ян » 22 мая 2018, 11:55

Батарейку пора менять.
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 62 (+62/−0)
Лояльность: 174 (+175/−1)
Сообщения: 2206
С нами: 4 года 3 месяца

#708 poty » 22 мая 2018, 11:56

С заменой переменного резистора на коммутируемый вариант Евгений справится и без меня. :-) Надо только подобрать компактный переключатель с возможностью установки резисторов хотя бы 1Вт. Насколько я помню, резистор стоит на 25Ом. Просто делим на имеющееся количество положений переключателя и получаем необходимый номинал резисторов обвязки.
Владислав
poty
Автор темы, Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3091
Темы: 1
С нами: 4 года 3 месяца

#709 Роман Мирошниченко » 22 мая 2018, 11:57

Алаев Ян писал(а):Батарейку пора менять.
Что врать может?
Я с таким индикатором уже с полгода... :oops:
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Саратов
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 150 (+150/−0)
Сообщения: 3658
С нами: 4 года 2 месяца

#710 poty » 22 мая 2018, 11:57

Если расхождение меньше 1 мА, то можно вообще не трогать ничего.
Владислав
poty
Автор темы, Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3091
Темы: 1
С нами: 4 года 3 месяца

#711 Роман Мирошниченко » 22 мая 2018, 12:04

Согласен.

Чисто для развития понимания хочу спросить:
poty писал(а):Насколько я помню, резистор стоит на 25Ом. Просто делим на имеющееся количество положений переключателя и получаем необходимый номинал резисторов обвязки.
А что, при этом нужно с нуля начинать?
Нельзя например, начать/закончить определенными номиналами, а оставшееся количество положений переключателя использовать для более точной регулировки?

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
poty писал(а):Если расхождение меньше 1 мА
Упс... а по показаниям в mV как сориентироваться? :oops:
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Саратов
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 150 (+150/−0)
Сообщения: 3658
С нами: 4 года 2 месяца

  • 1

#712 Алаев Ян » 22 мая 2018, 13:28

Роман Мирошниченко писал(а):Что врать может?
Я с таким индикатором уже с полгода...
зависит от тестера, у меня некоторые модели начинают врать когда появляется индикатор батарейки, наверное, у них опорное напряжение перестает адекватно стабилизироваться.

Роман Мирошниченко писал(а):Упс... а по показаниям в mV как сориентироваться?
токоизмерительный резистор 1 Ом, поэтому 1 мВ будет соответствовать току 1 мА
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 62 (+62/−0)
Лояльность: 174 (+175/−1)
Сообщения: 2206
С нами: 4 года 3 месяца

#713 Роман Мирошниченко » 22 мая 2018, 14:16

Ян, спасибо.
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Саратов
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 150 (+150/−0)
Сообщения: 3658
С нами: 4 года 2 месяца

#714 Алаев Ян » 22 мая 2018, 14:23

Мы с Владиславом обсуждали еще такую схему балансировки тока. По сути это управляемый переменный резистор на 30 Ом с дискретностью шага 1 Ом.
Я планировал использовать чип резисторы 2512 (1 Вт) и сигнальные реле.

Скриншот 2018-05-22 15.09.40.png


Я пока для себя не определился как лучше балансировать ток, вариантов много (переменный резистор, дискретный резистор, автобалансировка с помощью CCS, балансировка с помощью ЦАП). Буду пробовать на своем макете.
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 62 (+62/−0)
Лояльность: 174 (+175/−1)
Сообщения: 2206
С нами: 4 года 3 месяца

#715 Роман Мирошниченко » 22 мая 2018, 14:29

Алаев Ян писал(а):По сути это управляемый переменный резистор на 30 Ом с дискретностью шага 1 Ом.
Получается, что я точнее настраиваю в ручную? Если:
Алаев Ян писал(а):токоизмерительный резистор 1 Ом, поэтому 1 мВ будет соответствовать току 1 мА

Я конечно дождусь мнения Евгения. Но, думаю при общем раскладе обсуждения, вывод: не трогать, раз нет проблем.

Все равно, это обсуждение было мне интересно. :-)
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Саратов
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 150 (+150/−0)
Сообщения: 3658
С нами: 4 года 2 месяца

#716 Алаев Ян » 22 мая 2018, 14:45

Тут встает вопрос не точности установки тока, а качества детали. Фиксированные резисторы можно купить известного качества, что с переменником не получается так просто.
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 62 (+62/−0)
Лояльность: 174 (+175/−1)
Сообщения: 2206
С нами: 4 года 3 месяца

#717 poty » 22 мая 2018, 15:12

Роман Мирошниченко писал(а):Алаев Ян писал(а):
По сути это управляемый переменный резистор на 30 Ом с дискретностью шага 1 Ом.
Получается, что я точнее настраиваю в ручную?
Роман Мирошниченко писал(а):начать/закончить определенными номиналами, а оставшееся количество положений переключателя использовать для более точной регулировки
Вы сами ответили на свой вопрос.
Однако, есть и ещё один момент. Схема Яна не так проста, как кажется на первый взгляд. С помощью 4-х переключалок можно "запрограммировать" 16 уровней с каждой стороны. Добавление всего одной "переключалки" увеличивает точность в 2 раза. Но проблема отсутствия напряжения питания сохраняется и здесь.
С другой стороны (мы это тоже обсуждали с Яном), у нас есть "заземлённое" напряжение - это подъём накала. Если воспользоваться идеей Брюса (которая на самом деле не совсем его), то можно подавать постоянное напряжение на сеточный резистор лампы, вообще убрать все резисторы (и постоянные, и переменные) из катодной цепи. Конечно, для целей настройки нужно использовать измерение тока в плечах, если это не передаётся в измерительную схему, конечно, каким-то образом (например - сенсор на эффекте Холла), но эти резисторы легко можно замыкать после настройки.
Владислав
poty
Автор темы, Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3091
Темы: 1
С нами: 4 года 3 месяца

#718 Роман Мирошниченко » 22 мая 2018, 15:15

Я понял.
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Саратов
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 150 (+150/−0)
Сообщения: 3658
С нами: 4 года 2 месяца

#719 Алаев Ян » 22 мая 2018, 15:44

Роман Мирошниченко писал(а):Получается, что я точнее настраиваю в ручную? Если:
трудно сказать, скорее всего да, но думаю, что такой способ не сильно хуже по точности.
Дело вот в чем, когда мы обсуждаем балансировку с дискретом в 1 Ом - это значит, что при фиксированном токе CCS, например, 200 мА на каждое плечо приходится по 100 мА в идеале. Т.е. на 1 Оме падает 100 мВ. Подстраивая этот уровень мы изменяем потенциал катода лампы с дискретом 100 мВ, а вот как это сказывается на изменении тока через лампу, на сколько мА меняется при этом ток - можно ответить только посмотрев на ВАХ лампы при данном смещении. Но, в любом случае, как сказал Владислав, можно добавить еще один сегмент и уменьшить дискрет регулировки в 2 раза, если в этом действительно есть необходимость.
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 62 (+62/−0)
Лояльность: 174 (+175/−1)
Сообщения: 2206
С нами: 4 года 3 месяца

#720 Роман Мирошниченко » 22 мая 2018, 15:50

Идея авторегулировки ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНА! Это я отрицать не буду.
В данном, конкретном случае, она интересна, если выполнима путем не глобальной доработки (обсуждаемые варианты как бы укладываются в это определение). Ибо все вроде бы хорошо, но с лампой-то были проблемы. Да и зачем делать то, что может делаться само.

Добавлено спустя 43 секунды:
Ну и опять же, я всегда за то, чтобы попробовать.
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 50
Откуда: Саратов
Репутация: 46 (+46/−0)
Лояльность: 150 (+150/−0)
Сообщения: 3658
С нами: 4 года 2 месяца

Пред.След.

Вернуться в Оконечные усилители



Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость