Ламповый гитарный усилитель "SLOM"

Список разделов Авторский раздел Михеева Евгения Аудиотехника

Модераторы: Алаев Ян, poty, Евгений Михеев

#41 poty » 20 марта 2017, 16:15

Ну, судя по оригинальной схеме, LDR работают на 20мА. Т.о., если учесть, что на светодиод оставляем 3-4мА, общий потребляемый ток (для предложенной мной схемы) будет не больше 25мА - вполне себе в норме для 60мА транса. Можно даже ток увеличить для LDR примерно до 40мА.
Вложения
Maybe.zip
Размер: 232 байт
Скачиваний: 16
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 70 (+70/−0)
Лояльность: 41 (+42/−1)
Сообщения: 2898
Темы: 3
С нами: 4 года

#42 Евгений Михеев » 20 марта 2017, 16:25

А как же из рисунка I(ldr1, ldr4, ldr5)=68,2mA.
Что это за ток, не понимаю.
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 52 (+52/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2181
Темы: 9
С нами: 2 года 10 месяцев

#43 poty » 20 марта 2017, 17:52

Расшифруйте! :-)
Как только мы нажимаем SW7 U2 соединяется с землёй и LDR1,4,5 оказываются соединёнными параллельно R64. Напряжение на светодиодах LDR в горящем состоянии будет 1,65В. Это напряжение прикладывается к R64 и вызывает в нём ток 35,1мА. Т.о., через R63 протекает ток 35,1ма + ток трёх LDR (1,4,5). Зная напряжение на обоих концах резистора R63 (5,06 и 1,65) и сопротивление резистора (33) можно найти ток через него (103,3мА). Если исключить из этого тока ток через R64 (35,1мА), в остатке получаем ток через 3 LDR (1,4,5) = 68,2мА. Считаем все LDR одинаковыми, т.о., через каждый будет протекать 1/3 от 68,2, или 22,7мА.

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
Не забываем, что в данном случае 103,3 - это не весь потребляемый ток. Имеется ещё ток через R62:
I(R62)=5,06/61,9=81,7мА
Т,о., оригинальная схема потребляет 185мА в максимальном режиме. Значительно больше, чем моё предложение! :-)
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 70 (+70/−0)
Лояльность: 41 (+42/−1)
Сообщения: 2898
Темы: 3
С нами: 4 года

#44 Евгений Михеев » 20 марта 2017, 18:08

А, тоесть имелось ввиду, что Ваш вариант с LM317 можно использовать для обмотки в 60мА. А я думал для "оригинала" на резисторах. Вот и думаю, что это было бы невозможно.
Таким образом, используя Вашу идею, будем иметь при работающих 3 LDR (1,4,5)= 40мА(от Lm317)/3=13,3мА на оптрон. Так?
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 52 (+52/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2181
Темы: 9
С нами: 2 года 10 месяцев

#45 poty » 20 марта 2017, 18:48

Евгений Михеев писал(а):используя Вашу идею, будем иметь при работающих 3 LDR (1,4,5)= 40мА(от Lm317)/3=13,3мА на оптрон. Так?
Ну вот, объяснял-объяснял...
Нет, не так. В "моём" варианте LDR соединены последовательно, поэтому через них протекает один и тот же ток. Трюк заключается в том, что для этого нужно напряжение больше "оригинального". Кроме того, "оригинальный" блок имеет кучу "выравнивающих" резисторов, которые транжирят ток. У меня блок более эффективен.
Например, в оригинальном блоке при напряжении питания 5В максимальный ток составляет 185мА, как мы посчитали, то есть мощность соответствует 925мВт (при этом ток через LDR составляет макс. 22,7мА). При условии номинального питания LDR (1,65В 40мА) и необходимого запаса (4В) в "моём" варианте имеем 1,65*3+4=9В питания, а ток будет 40мА + 3мА=43мА, что даёт мощность 387 мВт (и это при почти вдвое большем токе через LDR).
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 70 (+70/−0)
Лояльность: 41 (+42/−1)
Сообщения: 2898
Темы: 3
С нами: 4 года

#46 Евгений Михеев » 20 марта 2017, 21:48

poty писал(а):Ну вот, объяснял-объяснял...
Ну вот не понял сразу :wink:
poty писал(а):В "моём" варианте LDR соединены последовательно, поэтому через них протекает один и тот же ток.
Вот оно!
Начну теперь разбираться в Вашей схеме

Добавлено 20 марта 2017, 21:31:
Вы использовали N-P-N транзистор.
Ключ открыт. То для свечения светодиода по цепи R2-D2-R3 протекает ток. Возникает напряжение U2 на базе транзистора. Когда он открыт, ток идет через него, минуя LDR 1, 4, 5, через LDR 2,3.
Ключ замкнут, то напряжение на базе=0. Когда он закрыт, ток движется через LDR1, 4, 5 - D1.

Добавлено 20 марта 2017, 21:32:
Принцип сейчас правильно понял? Или опять мимо? :oops:
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 52 (+52/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2181
Темы: 9
С нами: 2 года 10 месяцев

#47 poty » 20 марта 2017, 22:04

Да, всё правильно. :-)

Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
Только если будете использовать обмотку на 25В, то посчитайте требования к деталям или используйте модель, что я прислал.
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 70 (+70/−0)
Лояльность: 41 (+42/−1)
Сообщения: 2898
Темы: 3
С нами: 4 года

#48 Евгений Михеев » 20 марта 2017, 22:25

poty писал(а):Только если будете использовать обмотку на 25В, то посчитайте требования к деталям или используйте модель, что я прислал.
Рано, я еще не разобрался с напряжениями :-)

Добавлено спустя 10 минут 24 секунды:
Кстати, когда транзистор открыт, то почему ток идет через LDR 2,3 а не через D1-D2-R3. Из-за сопротивления?
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 52 (+52/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2181
Темы: 9
С нами: 2 года 10 месяцев

#49 poty » 20 марта 2017, 22:42

Евгений Михеев писал(а):когда транзистор открыт, то почему ток идет через LDR 2,3 а не через D1-D2-R3. Из-за сопротивления?
Транзистор работает как эмиттерный повторитель. На его эмиттере - напряжение на базе за вычетом напряжения перехода база-эмиттер. Т.о., для поддержания транзистора в открытом состоянии напряжение на базе всегда больше напряжения на эмиттере, это запирает D1.
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 70 (+70/−0)
Лояльность: 41 (+42/−1)
Сообщения: 2898
Темы: 3
С нами: 4 года

#50 Евгений Михеев » 20 марта 2017, 23:03

poty писал(а):На его эмиттере - напряжение на базе за вычетом напряжения перехода база-эмиттер.
4.7В-0.7В=4В? :)
poty писал(а):Т.о., для поддержания транзистора в открытом состоянии напряжение на базе всегда больше напряжения на эмиттере, это запирает D1.
ПОНЯЛ!!!!!!
Очень крутая схемка, я ее запомню обязательно! И воспользуюсь в этом проекте!
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 52 (+52/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2181
Темы: 9
С нами: 2 года 10 месяцев

#51 Евгений Михеев » 21 марта 2017, 8:30

Но, думаю, надо в других проектах реле использовать.
Едиственное, встречал в других проектах обвязку у реле, чтобы избежать щелчка при переключении каналов. Надо разобраться для себя на будущее.
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 52 (+52/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2181
Темы: 9
С нами: 2 года 10 месяцев

#52 poty » 21 марта 2017, 8:41

Не могу точно сказать в данном конкретном случае, но существуют аналоговые ключи например.
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 70 (+70/−0)
Лояльность: 41 (+42/−1)
Сообщения: 2898
Темы: 3
С нами: 4 года

#53 Евгений Михеев » 21 марта 2017, 8:47

Владислав, пока не забылось. Дайте пару примеров что можно использовать в качестве Q1 в Вашей схеме. Хочу направиться в местный радиодетальный, надо понять, что искать в списках. Хотя бы пару тройку попсовых названий.

Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
https://www.chipdip.ru/product/2sd325
Такой подойдет?
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 52 (+52/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2181
Темы: 9
С нами: 2 года 10 месяцев

#54 poty » 21 марта 2017, 9:43

https://www.chipdip.ru/catalog-show/93105-single- ... 00мВт&maxprice=50&sort=priceup

Добавлено спустя 35 секунд:
Тот, что Вы предложили - слишком жирно для такого применения.
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 70 (+70/−0)
Лояльность: 41 (+42/−1)
Сообщения: 2898
Темы: 3
С нами: 4 года

#55 Евгений Михеев » 21 марта 2017, 10:51

Надо еще пригладить слегка напряжение. Если использовать 25в обмотку, то после выпрямления будет под 35в, а у меня все конденсаторы 35 в максимум. Думаю подубавить все это безобразие до 30вольт хотя бы.
Также использовать для экономии места не лм317, а что-то в корпусе to92. Пробегусь по датникам.
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 52 (+52/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2181
Темы: 9
С нами: 2 года 10 месяцев

#56 poty » 21 марта 2017, 11:00

Евгений Михеев писал(а):Надо еще пригладить слегка напряжение. Если использовать 25в обмотку, то после выпрямления будет под 35в, а у меня все конденсаторы 35 в максимум. Думаю подубавить все это безобразие до 30вольт хотя бы.
Диоды с большим падением напряжения! :-) + резистор последовательно (как в моей модели).
Евгений Михеев писал(а):Также использовать для экономии места не лм317, а что-то в корпусе to92. Пробегусь по датникам.
Вот здесь аккуратнее. В моей модели напряжение на выходе оказывается примерно 19В. Фактически, если идти по datasheet, имеем, при включении только двух LDR-ов падение напряжения на них 3,3В, часть напряжения падает на токозадающем резисторе (1,25В). Т.о., на LM остаётся 14,45В. При повышении напряжения в сети на 10% это напряжение превращается в 16,35В. Мощность рассеяния оказывается 0,654 Вт. Далеко не все TO-92 могут это выдержать.
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 70 (+70/−0)
Лояльность: 41 (+42/−1)
Сообщения: 2898
Темы: 3
С нами: 4 года

#57 Евгений Михеев » 21 марта 2017, 11:04

Да, наверное, лучше не рисковать. Тем более закрытый корпс. Лучше 220-й.

Добавлено спустя 2 часа 28 минут:
2sd2088 нашел.
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 52 (+52/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2181
Темы: 9
С нами: 2 года 10 месяцев

#58 poty » 21 марта 2017, 14:18

Отлично, думаю пойдёт.
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 70 (+70/−0)
Лояльность: 41 (+42/−1)
Сообщения: 2898
Темы: 3
С нами: 4 года

#59 Евгений Михеев » 21 марта 2017, 15:01

Спасибо!
Технически это будет доп.плата малых размеров. Думаю, как это коммутировать с оптронами на большой плате.
Наверное, стоит закомутировать оптроны на большой плате, а с миниплаты привести отдельно провода от транзистора. Надо подумать.
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 52 (+52/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2181
Темы: 9
С нами: 2 года 10 месяцев

#60 poty » 21 марта 2017, 15:05

Соберите сначала на макетке. Я посмотрел повнимательнее - это дарлингтонская пара, там напряжение на переходе б-э может быть удвоенное.
Я бы LDR поставил как можно ближе к сигнальным цепям, которые они переключают, а потом соединил с помощью 3-х проводного жгута, который впаял бы уже в "маленькую плату".
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 70 (+70/−0)
Лояльность: 41 (+42/−1)
Сообщения: 2898
Темы: 3
С нами: 4 года

Пред.След.

Вернуться в Аудиотехника



Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron