Mark Bass Little mark II

Список разделов Авторский раздел Михеева Евгения Аудиотехника

Модераторы: Алаев Ян, poty, Евгений Михеев

#1 Евгений Михеев » 7 июля 2018, 11:17

Нужна помощь.
У моего хорошего друга басиста сломался усилитель.
Сейчас он у меня, время на ремонт не ограничено.
Он очень крутой музыкант и, как и подобает музыканту, средствами не обладает, поэтому я вызвался помочь на добровольных началах. Я считаю важным, чтобы люди занимались своим делом.
Итак, основной симптом - при включении сразу выгорает предохранитель.
Симптом возник без явных предпосылов - не вскрывали, не копались, просто перестал работать.
Схему прилагаю.
mark_bass_parsek_little_mark-ii_manual.pdf
Размер: 1.55 МБ
Скачиваний: 9
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 54 (+54/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2456
Темы: 11
С нами: 3 года 1 месяц

#2 goldmen8 » 7 июля 2018, 13:48

Евгений, начни с проверки конденсаторов на входе блока питания стр.15, и варистор MV-VR1 нужно проверить, диодный мост.
Если замыкания (коротыша) не обнаружится переходить к проверке транзисторов Т22 и Т23, С68
В схеме на стр.15 не обозначена микросхема IС5. если предположить что в схеме не правильно обозначены нумерация выводов VCC и COM, то возможно это микросхема ir2153. ... но нужно посмотреть по месту.
Последний раз редактировалось goldmen8 7 июля 2018, 14:24, всего редактировалось 1 раз.
goldmen8
Наблюдатель
Наблюдатель
Аватара
Возраст: 55
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Репутация: 1 (+1/−0)
Лояльность: 3 (+3/−0)
Сообщения: 11
С нами: 1 месяц 23 дня

#3 poty » 7 июля 2018, 14:08

Евгений, нужно больше информации. Какой предохранитель перегорает? На схеме их несколько, кроме того, думаю, есть общий входной, который на схеме не указан. Думаю, нужно проверить, не перегорел ли какой-то из внутренних предохранителей.
Все напряжения внутри блока обеспечиваются одним импульсным блоком питания. Входного трансформатора нет, что типично для такого построения. Нужно попытаться разделить входную цепь на до блока питания, блок питания и после блока питания. Если есть возможность, проверьте конденсаторы входного фильтра С33, С34 и фильтра питания С39, С40, диодный мост BR1. На всякий случай прозвоните на КЗ варистор MV-VR1. Думаю, уже на этом этапе выяснится, что что-то где-то коротнуло.
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3091
Темы: 1
С нами: 4 года 3 месяца

#4 Евгений Михеев » 7 июля 2018, 16:36

Как раз входной (расположен на входном разъёме) и выбивает.
Спасибо за направление, пойду по маячкам
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 54 (+54/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2456
Темы: 11
С нами: 3 года 1 месяц

#5 Евгений Михеев » 8 июля 2018, 12:16

Снял плату, перевернул
MV-VR1 имеет 600К между вывоами при нахождении в цепи.
А вот после диодного моста после выпрямления звонятся плюс с минусом
Выпаял диодный мост и MV-VR1 - ситуация не изменилась, по прежнему после моста имеем КЗ между + и -

Добавлено спустя 25 минут 13 секунд:
Выпаял большие конденсаторы. По прежнему есть КЗ м\у плюсом и минусом диодного моста.
Если верить моему прибору, емкость конденсаторов сильно снижена. Шкала прибора говорит о возможности замера до 600 мкф, при этом конденсаторы показывают около 350.

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
В качестве эксперимента соединил конденсаторы параллельно - емкость осталась 350, видимо, это максимум моего прибора.
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 54 (+54/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2456
Темы: 11
С нами: 3 года 1 месяц

#6 goldmen8 » 8 июля 2018, 12:55

Евгений, там конденсаторы стоят последовательно, это для схемы удвоения напряжения в случае питания от 120V.
Проверяйте транзисторы Т22 и Т23. если они "коротнули" то и микросхема под замену.
goldmen8
Наблюдатель
Наблюдатель
Аватара
Возраст: 55
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Репутация: 1 (+1/−0)
Лояльность: 3 (+3/−0)
Сообщения: 11
С нами: 1 месяц 23 дня

#7 Евгений Михеев » 8 июля 2018, 13:52

Я понимаю, что последовательно :)
я проводил замеры на выпаяных конденсаторах.

Добавлено спустя 37 минут 45 секунд:
Вместо irfp27n60k стояли irfp22n60k. Выпаял их, больше плюс с минусом не звонятся.
goldmen8 писал(а):В схеме на стр.15 не обозначена микросхема IС5. если предположить что в схеме не правильно обозначены нумерация выводов VCC и COM, то возможно это микросхема ir2153. ... но нужно посмотреть по месту.
А вот это вообще тайна покрытая мраком.
Дело в том, что микросхема зацарапана сверху.
Разобрать удалось только одну цифру 7 и за ней толи 2 то ли 3, остального не видать
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 54 (+54/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2456
Темы: 11
С нами: 3 года 1 месяц

#8 goldmen8 » 8 июля 2018, 14:53

Евгений посмотри какой вывод у микросхемы сидит на общем (масса или минус). На схеме обозначено как COM (вывод1).
Затиркой маркировки элементов занимаются не совсем понятные деятели ... не понятно чего стесняются ... :razz:
сделайте фото расположения элементов на плате и со стороны дорожек.
goldmen8
Наблюдатель
Наблюдатель
Аватара
Возраст: 55
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Репутация: 1 (+1/−0)
Лояльность: 3 (+3/−0)
Сообщения: 11
С нами: 1 месяц 23 дня

#9 Евгений Михеев » 8 июля 2018, 15:05

Да я на форумах уже нарыл заморских, там IR21531D

Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
Проверил, в схеме действительно косяк, 4- СОМ. 1 -VCC

Добавлено спустя 25 минут 7 секунд:
Далее, думаю, надо выяснить, жива ли IR21531D и IRFP 240 & 9240
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 54 (+54/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2456
Темы: 11
С нами: 3 года 1 месяц

#10 goldmen8 » 8 июля 2018, 16:09

Евгений, меняйте микросхему не думая... когда пробивает транзисторы, то и ей в этот момент приходится не сладко.
Питание (+- 80V) можно отключить, сняв перемычки CN3 и СТ4.
транзисторы IRFP240 и IRFP9240 "коротят"?
goldmen8
Наблюдатель
Наблюдатель
Аватара
Возраст: 55
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Репутация: 1 (+1/−0)
Лояльность: 3 (+3/−0)
Сообщения: 11
С нами: 1 месяц 23 дня

#11 Евгений Михеев » 8 июля 2018, 17:03

goldmen8 писал(а):Евгений, меняйте микросхему не думая... когда пробивает транзисторы, то и ей в этот момент приходится не сладко.
Понял
goldmen8 писал(а):Питание (+- 80V) можно отключить, сняв перемычки CN3 и СТ4.
Там запаяно с обратной стороны платы

IRFP240 выводы между собой не звонятся.
IRFP9240 вот тут если правильно всё смотрю то сток с истоком звонятся.
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 54 (+54/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2456
Темы: 11
С нами: 3 года 1 месяц

#12 goldmen8 » 8 июля 2018, 17:12

Эти транзисторы трудно проверить не вынимая... я бы и не стал пока с ними мучатся.
Нужно блок питания запустить (через лампочку 300-500 Вт), но вот выход (нагрузку) нужно отключить (снять, отпаять перемычку).
goldmen8
Наблюдатель
Наблюдатель
Аватара
Возраст: 55
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Репутация: 1 (+1/−0)
Лояльность: 3 (+3/−0)
Сообщения: 11
С нами: 1 месяц 23 дня

#13 Евгений Михеев » 8 июля 2018, 17:19

goldmen8 писал(а):Нужно блок питания запустить (через лампочку 300-500 Вт), но вот выход (нагрузку) нужно отключить (снять, отпаять перемычку).
?
Я так понимаю, вернув на место исправные IRFP27n60 и IR21531D?
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 54 (+54/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2456
Темы: 11
С нами: 3 года 1 месяц

#14 goldmen8 » 8 июля 2018, 17:38

А по другому ни как и не получится.
Обязательно, для установки нужно использовать заведомо исправные комплектующие... бывает всяким торгуют...
Да и вокруг микросхемы нужно всю "обвязку" перепроверить.
goldmen8
Наблюдатель
Наблюдатель
Аватара
Возраст: 55
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Репутация: 1 (+1/−0)
Лояльность: 3 (+3/−0)
Сообщения: 11
С нами: 1 месяц 23 дня

#15 Евгений Михеев » 8 июля 2018, 17:39

Ну тогда надо заказывать с того же чипа, завтра, конечно, схлжу в радиодетальный, но вряд ли...
Дорогу осилит идущий
Евгений Михеев
Автор темы, Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Аватара
Возраст: 33
Откуда: Республика Коми, Ухта
Репутация: 54 (+54/−0)
Лояльность: 19 (+19/−0)
Сообщения: 2456
Темы: 11
С нами: 3 года 1 месяц


Вернуться в Аудиотехника



Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron