Источник тока (CCS) на DN2540

Список разделов РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ Источники питания и цифровая техника

Описание: Конструкции любых блоков питания, источников тока для любых назначений. Микроконтроллеры и все, что с ними связано
Модераторы: Алаев Ян, poty

  • 1

#1 Алаев Ян » 24 июля 2018, 16:47

Принципиальная схема источника тока заимствована у Salas с http://www.diyaudio.com.
Ниже приведу фрагмент схемы блока питания шунт-регулятора, где применяется подобный источник тока.

SSHV2.gif
SSHV2.gif Размер: 9.3 КБ
Просмотров: 71


Я уже несколько раз применял подобный источник тока и поэтому решил оформить его в виде отдельной платки, отдельного элемента.
Причем, я планирую сделать несколько версий под разные нагрузки. Начать решил с простого исполнения с маленьким радиатором на регулирующем транзисторе, так как предполагаемая рассеиваемая мощность не превышает 2-3 Вт. Источник тока мною используется как анодная нагрузка драйверных каскадов, а так же в катодах драйверных ламп в схеме катодного повторителя на источнике тока.

CCS_DN2540_LP_ver.1.jpg
Принципиальная схема

Схема имеет высокое разрешение и для нормального просмотра необходимо нажать на схему после чего "Открыть картинку в новой вкладке", появится возможность масштабирования, или сохраните схему на свой ПК и откройте любым графическим редактором.

Скриншот 2018-07-24 17.30.57.png
Top
Скриншот 2018-07-24 17.31.08.png
Top

Скриншот 2018-07-24 17.30.45.png
Bottom
Скриншот 2018-07-24 17.31.18.png
Bottom
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Автор темы, Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 63 (+63/−0)
Лояльность: 175 (+176/−1)
Сообщения: 2266
Темы: 1
С нами: 4 года 4 месяца

"Шелкография" с помощью лазерного ЧПУ

#2 Алаев Ян » 6 августа 2018, 8:11

Появилась идея нанести "шелкографию" с помощью лазерного ЧПУ. Сначала попробовал нанести тестовую надпись на стеклотекстолите. Получилось неплохо, после чего нанес расположение деталей на небольшой плате источника тока на DN2540.

2018-08-06 08.38.16.jpg
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Автор темы, Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 63 (+63/−0)
Лояльность: 175 (+176/−1)
Сообщения: 2266
Темы: 1
С нами: 4 года 4 месяца

#3 poty » 6 августа 2018, 10:26

Я всё жду, когда дело дойдёт до алюминия! :-) Но и этот результат - крутой! Это значит, что можно делать уже очень красивые передние панели с использованием накладок по типу придуманных Романом!
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3183
С нами: 4 года 4 месяца

#4 Алаев Ян » 6 августа 2018, 10:39

poty писал(а):Я всё жду, когда дело дойдёт до алюминия!
Вы хотите фрезеровать или лазером? Я уже сейчас готов делать маркировку по анодированному алюминию. К фрезеровке пока не готов.
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Автор темы, Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 63 (+63/−0)
Лояльность: 175 (+176/−1)
Сообщения: 2266
Темы: 1
С нами: 4 года 4 месяца

#5 poty » 6 августа 2018, 11:20

Речь о маркировке пока. Есть масса корпусов с готовыми отверстиями, которые могли бы служить отличной базой, но надписи на них нанесены либо абстрактные, либо совсем "не в тему". Но вот анодированный ли алюминий в этих корпусах?
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3183
С нами: 4 года 4 месяца

#6 Алаев Ян » 6 августа 2018, 11:36

Непосредственно маркировку на металле я нанести не могу. Я могу только по анодированной поверхности, порошковой краске и так далее, сам металл лазеру не по зубам.
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Автор темы, Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 63 (+63/−0)
Лояльность: 175 (+176/−1)
Сообщения: 2266
Темы: 1
С нами: 4 года 4 месяца

#7 poty » 6 августа 2018, 21:51

А как сама электроника платы работает?
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3183
С нами: 4 года 4 месяца

#8 Алаев Ян » 6 августа 2018, 22:25

не понял вопроса...
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Автор темы, Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 63 (+63/−0)
Лояльность: 175 (+176/−1)
Сообщения: 2266
Темы: 1
С нами: 4 года 4 месяца

#9 poty » 6 августа 2018, 23:47

Я имею в виду источник тока до конца проверен? Были вопросы по стабильности.

Добавлено спустя 43 секунды:
Я хотел ещё спросить - а "фрезеровку" дерева можно лазером делать?
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3183
С нами: 4 года 4 месяца

#10 Алаев Ян » 7 августа 2018, 8:07

poty писал(а):Я имею в виду источник тока до конца проверен? Были вопросы по стабильности.
нет еще, не до конца. Я планирую эти источники тока использовать в катодных повторителях выходного каскада фонокорректора, анодное питание там будет от этого БП /viewtopic.php?f=16&t=424, но я еще сделаю туда блок стабилизации и тогда все разом посмотрю и проверю.

poty писал(а):Я хотел ещё спросить - а "фрезеровку" дерева можно лазером делать?
В какой-то степени - да. Лазер испаряет слой дерева, если речь идет о нанесении плоского изображения, то можно, если нужно сделать что-то рельефное, то в разы сложнее, только это трудно назвать фрезеровкой, так как этот процесс практически неконтролируемый, я имею в виду, что фрезой можно сделать паз, например, 2 мм в дереве, а какой получится паз от лазера неизвестно, можно подобрать экспериментально, но это все на глаз. Технология подходит только для маркировки на дереве.
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Автор темы, Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 63 (+63/−0)
Лояльность: 175 (+176/−1)
Сообщения: 2266
Темы: 1
С нами: 4 года 4 месяца

#11 poty » 7 августа 2018, 9:50

Жалко, что нельзя делать глубокую фрезеровку. Было бы классно сделать ограничители на самодельные провода в месте разреза. Тогда обращусь за напечатанными в пластике! :-)
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3183
С нами: 4 года 4 месяца

#12 Алаев Ян » 7 августа 2018, 10:01

А что Вы понимаете под глубокой фрезеровкой? Я не совсем понимаю суть задачи... Можно ведь несколько раз по одному и тому же месту пройтись лучом...
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Автор темы, Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 63 (+63/−0)
Лояльность: 175 (+176/−1)
Сообщения: 2266
Темы: 1
С нами: 4 года 4 месяца

#13 Алаев Ян » 8 августа 2018, 13:59

poty писал(а):Я имею в виду источник тока до конца проверен? Были вопросы по стабильности.
Наблюдаю интересный эффект при низких значениях питающего напряжения.

При входном напряжении 10В наблюдаю возбуд на частоте порядка 8 МГц.
2018-08-08 14.29.27.jpg
10В питающего напряжения


При входном напряжении 15В наблюдаю возбуд на частоте порядка 10 МГц.
2018-08-08 14.29.55.jpg
15В питающего напряжения


При входном напряжении 20В наблюдаю возбуд на частоте порядка 12 МГц.
2018-08-08 14.30.23.jpg
20В питающего напряжения


Пик возбуда приходится приблизительно на напряжение 24В, частота генерации порядка 14 МГц, размах выходного напряжения порядка 6В от пика до пика.
Потом происходит срыв генерации и CCS работает стабильно. Дальнейшее увеличение напряжения к возбуждению не приводит, также не удается ввести CCS в режим возбуждения на бОльших напряжениях (касания пальцами, изменение расположения проводов и так далее). После 25В наблюдается стабильная работа CCS. Даже не знаю, нужно ли применять какие-то меры по устранению возбуждения, так как в моих проектах рабочее напряжение CCS порядка 100В и выше. Надо подумать...

Пробовал подключать нагрузочный резистор (10 Ом) между БП и CCS - эффекта не было.

В данном режиме проверил два образца CCS - оба ведут себя идентично, также, данная проблема наблюдается на CCS, собранном на единичном транзисторе с токозадающим резистором в истоке.
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Автор темы, Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 63 (+63/−0)
Лояльность: 175 (+176/−1)
Сообщения: 2266
Темы: 1
С нами: 4 года 4 месяца

#14 poty » 8 августа 2018, 13:59

На каких токах тестировался источник тока?
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3183
С нами: 4 года 4 месяца

#15 Алаев Ян » 8 августа 2018, 14:00

poty писал(а):На каких токах тестировался источник тока?
7 мА
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Автор темы, Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 63 (+63/−0)
Лояльность: 175 (+176/−1)
Сообщения: 2266
Темы: 1
С нами: 4 года 4 месяца

#16 poty » 8 августа 2018, 14:01

Куда был подключен осциллограф в измерениях, что на рисунке?

Добавлено спустя 49 секунд:
7 мА для DN2540 - слишком маленький ток. Скорее всего, здесь он уходит в нелинейную зону.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Что-нибудь из R1-R4 является проволочным или имеет существенную индуктивность?
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3183
С нами: 4 года 4 месяца

#17 Алаев Ян » 8 августа 2018, 14:05

Осциллограф подключен параллельно CCS.

2018-08-08 15.01.48.jpg


poty писал(а):7 мА для DN2540 - слишком маленький ток. Скорее всего, здесь он уходит в нелинейную зону.
это где-то прописано в datasheet? Он стабильно работает у меня в анодной цепи при токе 1.2 мА. :sad:
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Автор темы, Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 63 (+63/−0)
Лояльность: 175 (+176/−1)
Сообщения: 2266
Темы: 1
С нами: 4 года 4 месяца

#18 poty » 8 августа 2018, 14:05

Можно ли для экспериментов временно убрать стабилитроны? Их токи утечки достаточно велики по сравнению с установленным током, что может сказываться на стабильности.
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3183
С нами: 4 года 4 месяца

#19 Алаев Ян » 8 августа 2018, 14:08

poty писал(а):Что-нибудь из R1-R4 является проволочным или имеет существенную индуктивность?
R1, R2 - чипы 1206 на 100 Ом. R3 - подстроечник 3296 на 2 кОм, R4 - обычный двухваттник на 330 Ом, скорее всего углеродный.
Стремление к совершенству рождает шедевры! http://www.alaev.org
Алаев Ян
Автор темы, Основатель Форума
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Саратов
Репутация: 63 (+63/−0)
Лояльность: 175 (+176/−1)
Сообщения: 2266
Темы: 1
С нами: 4 года 4 месяца

#20 poty » 8 августа 2018, 14:08

Алаев Ян писал(а):это где-то прописано в datasheet?
Это видно по характеристикам. Если заглянуть в описание применений, которые явились прототипом, то, например, у Salas рекомендованный минимальный ток через DN2540 20мА, утверждается, что работает вплоть до 10мА, но вряд ли кто проверял так дотошно.
Владислав
poty
Профи
Профи
Аватара
Возраст: 52
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 76 (+76/−0)
Лояльность: 42 (+43/−1)
Сообщения: 3183
С нами: 4 года 4 месяца

След.

Вернуться в Источники питания и цифровая техника



cron