Ламповые тестеры

Любые темы не противоречащие правилам Форума

Модератор: Алаев Ян

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 32 раза

#21

Сообщение poty » 20 мар 2018, 21:48

А комплектация какая?
Я стандартными картами пользуюсь только тогда, когда нужно быстро пару ламп протестировать. Потом просто создаю комбокарту и проверяю по ней.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 5 раз

#22

Сообщение Евгений Михеев » 20 мар 2018, 22:27

Комплектация - полный ящик) Там куча всего, еще не разбирался, он ко мне в родном зеленом фанерном ящике приехал, как снаряды в машину грузил:)
poty писал(а):Потом просто создаю комбокарту и проверяю по ней.
А вот у меня пока уровень "металлический прибор прямоугольной формы", пока на этом знания себя исчерпали.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 5 раз

#23

Сообщение Евгений Михеев » 22 мар 2018, 14:24

Владислав, в каком порядке двигаться?
ПРовести поверку или с чего начинать?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 32 раза

#24

Сообщение poty » 22 мар 2018, 17:00

Там есть раздел "Приведение прибора в состояние готовности к эсплуатации". Вот нужно по этому разделу двигаться шаг за шагом. Затем перейти к "Подготовка к измерениям". Затем в разделе "Проведение измерений" выбрать нужный тип лампы и действовать по тем пунктам, что описаны там.
Проверку делать надо, но для начала хоть немного с ним поработайте. Для проверки нужны будут всякие реостаты, закопаетесь в них и никогда не начнёте действовать. Потом, по шагам, дойдём и до проверки.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 5 раз

#25

Сообщение Евгений Михеев » 22 мар 2018, 17:31

poty писал(а):Там есть раздел "Приведение прибора в состояние готовности к эсплуатации". Вот нужно по этому разделу двигаться шаг за шагом. Затем перейти к "Подготовка к измерениям". Затем в разделе "Проведение измерений" выбрать нужный тип лампы и действовать по тем пунктам, что описаны там.
Проверку делать надо, но для начала хоть немного с ним поработайте. Для проверки нужны будут всякие реостаты, закопаетесь в них и никогда не начнёте действовать. Потом, по шагам, дойдём и до проверки.
Да, взялся читать уже.
Тем более у меня ламп на проверку штук 10 уже лежит, надо отбивать себестоимость прибора :-)
Дошел до крутизномера
Ua=Uc*S*Ra
Вспомнил из графиков, что
S=i/ug
Ra=Ua/i
отсюда
Ua=Uc*S*Ra
Не зря Вы мне всё расписывали:)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 32 раза

#26

Сообщение poty » 22 мар 2018, 19:40

Это что это Вы такое крутое читаете? :eek:
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 5 раз

С прибором явно что-то не так!

#27

Сообщение Евгений Михеев » 22 мар 2018, 23:09

Включил, как указано в инструкции, убрав все ручки регулировок и переведя все тумблеры в соответствующее положение.
Включил - загорелась лампочка. Решил дать прогреться, как рекомендовано в инструкции.
Пошел дым. Потом еще обнаружил сгоревший предохранитель. Но дым был точно не от него - с другой стороны, примерно из-под крутизномера.

Отставить панику, прибор был включен на 127 вольт, переключил на 220, тишина, никакого дыма, все работает

Мой косяк, конечно, хотя никогда не видел такого переключения на предохранителе, да ещё и в мануалетишина.
Удивительно, как прибор проходил поверку на 127ми? Через понижайку? А смысл?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 32 раза

#28

Сообщение poty » 23 мар 2018, 09:18

Ха! В мануале как раз про это ясно написано! Это - в первых разделах распаковки и подготовки к работе!
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 5 раз

#29

Сообщение Евгений Михеев » 23 мар 2018, 09:36

Пункт 3.10, но вчера я на нем не заострил внимание.

Владислав, далее, включил, дал прогреется. Поставил карточку на 6н2п.
При установке последнего штырька в правый нижний угол стрелка поднялась до 60ти, это нормально?

Вот так
IMG_20180323_104423.jpg
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 32 раза

#30

Сообщение poty » 23 мар 2018, 11:50

Это - нормально! Есть самая верхняя строка на карточке, в которой прописано, что нужно выставить и какое значение имеет предел шкалы. Если не нажаты никакие кнопки, то индикатор показывает напряжение накала. На карточке первым значением идет Uн=6,3В по шкале 15. Верхнее значение на шкале прибора равно 150, то есть, показания прибора нужно поделить на 10, чтобы получить вольты. Для установки 6,3В нужно выставить ручками регулировки напряжения начала (грубо и точно) 63 единицы.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 5 раз

#31

Сообщение Евгений Михеев » 23 мар 2018, 12:00

Владислав, понял, спасибо!
Далее, речь идёт о калибровке крутизномера.
Мы должны тумблер s перевести в положение калибр и нажать на измерение, при этом стрелка должна уйти на "120", у меня же по факту она поднимается до десяти, потенциометром справа, соответственно, можно поднять максимум до 15ти. Тоесть не калибруются крутизна
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 32 раза

#32

Сообщение poty » 23 мар 2018, 12:23

Изоляция - в ПАР?
Параметры - в S?
Карта полностью заполнена? Пробелов нет?
При нажатии на "Сеть" стрелка на красную черту встаёт (S должен стоять при этом в Измер.!!!)?
При переводе Параметров в 250 и нажатии кнопки ИЗМЕРЕНИЕ стрелка на 125 делений уходит?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 5 раз

#33

Сообщение Евгений Михеев » 23 мар 2018, 12:53

poty писал(а):При переводе Параметров в 250 и нажатии кнопки ИЗМЕРЕНИЕ стрелка на 125 делений уходит?
Вот это еще не проверял.
Все остальные пункты - да

На 126, да, уходит
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 32 раза

#34

Сообщение poty » 23 мар 2018, 13:54

Тогда нужно смотреть, что не так. А фото калибровки S можно?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 5 раз

#35

Сообщение Евгений Михеев » 23 мар 2018, 14:03

Вот пожалуйста
IMG_20180323_140240.jpg
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 32 раза

#36

Сообщение poty » 23 мар 2018, 14:25

Тогда открывайте крышки слева и справа. Смотрите, все ли лампы имеют накал, светятся ли газоразрядные стабилизаторы, нет ли очевидно обугленных сопротивлений.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 5 раз

#37

Сообщение Евгений Михеев » 23 мар 2018, 14:43

Да что там крышки - я уж его вынул из кожуха - он отлично встает на заднюю поверхность.
Все накалы светятся, газоразрядники светят фиолетовым, резисторы все на вид без ожогов
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 32 раза

#38

Сообщение poty » 23 мар 2018, 14:50

Хорошо, тогда, видимо, придётся заниматься ремонтом. Уберите карту и подключите осциллограф в гнездо 4/I и на клемму заземления. Должно быть видно синусоиду с частотой 1400Гц и напряжением больше 120мВ (сколько конкретно - не знаю).

Правая часть лампы Л15 - это катодный повторитель, гнездо 4/I подключено в катодную цепь.

п. 11.3.10, 11.4.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 5 раз

#39

Сообщение Евгений Михеев » 23 мар 2018, 15:42

Подтвердите:
Включаю прибор. Параметры на S.
Изоляция на ПАР
Осциллограф в 4 верхнего слота и на клемму земля
Измерения при этом нажимать надо?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 32 раза

#40

Сообщение poty » 23 мар 2018, 15:54

Нет. Не надо.
Владислав

Ответить