Басовый овердрайв

Обсуждаем гитарные усилители мощности, педали звуковых эффектов и прочие примочки для звука

Модератор: Алаев Ян

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3529
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 71 раз

#81

Сообщение poty » 11 янв 2019, 10:01

Друзья, ну нельзя же попадаться несколько раз на одну и ту же замануху!
Диод на затвор не решает проблему открытия транзистора! Конечно, теоретически, за счёт токов утечки, это может даже как-то работать, но в большинстве случаев это будет классический генератор шумов. Потенциал на затвор должен подаваться достаточно чётко!
Второй вопрос: где у нас затворный резистор? Усиления MOSFET достаточно, чтобы превратить его в СВЧ генератор!
Третий вопрос: чем будет ограничен ток через светодиод? В открытом состоянии типичный маломощный MOSFET имеет единицы ом сопротивление. При номиналах, указанных на схеме ток через светодиод будет (9-2)/1к=7мА. Возможно, можно воспользоваться напряжением на затворе для регулировки (чего не предусмотрено сейчас), но тогда наступает черед:
Четвертый вопрос: порог открытия MOSFET (threshold voltage)? Для этого транзистора он равен 2,1В (3В максимум). Добавим сюда подпорку LED в 2В, падение в 3В (при токе 3мА) на резисторе в 1к. Получим, что для нормальной работы на затвор должно быть подано напряжение не менее 8В!
Ну, и так, по мелочи...
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2783
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 30 раз

#82

Сообщение Евгений Михеев » 11 янв 2019, 14:54

poty писал(а):
11 янв 2019, 10:01
Друзья, ну нельзя же попадаться несколько раз на одну и ту же замануху!
В моем случае - можно :-)
poty писал(а):
11 янв 2019, 10:01
Диод на затвор не решает проблему открытия транзистора! Конечно, теоретически, за счёт токов утечки, это может даже как-то работать, но в большинстве случаев это будет классический генератор шумов. Потенциал на затвор должен подаваться достаточно чётко!
То есть я верно понимаю, что резистор в этом случае предпочтительнее?
poty писал(а):
11 янв 2019, 10:01
Второй вопрос: где у нас затворный резистор? Усиления MOSFET достаточно, чтобы превратить его в СВЧ генератор!
Вот тут не полностью понял. Или это про резистор, который я заменил на диод?
poty писал(а):
11 янв 2019, 10:01
Третий вопрос: чем будет ограничен ток через светодиод? В открытом состоянии типичный маломощный MOSFET имеет единицы ом сопротивление. При номиналах, указанных на схеме ток через светодиод будет (9-2)/1к=7мА.

1K я взял на вскидку. Хотя светодиод в конкретной реализации будет применен standart, не low curent.
Там потребление в районе 10мА
poty писал(а):
11 янв 2019, 10:01
Возможно, можно воспользоваться напряжением на затворе для регулировки
Нет, не стоит, тут нужно проще по возможности.
poty писал(а):
11 янв 2019, 10:01
Четвертый вопрос: порог открытия MOSFET (threshold voltage)? Для этого транзистора он равен 2,1В (3В максимум). Добавим сюда подпорку LED в 2В, падение в 3В (при токе 3мА) на резисторе в 1к. Получим, что для нормальной работы на затвор должно быть подано напряжение не менее 8В!
А если перенести цепочку диод-резистор до DRAIN?

Отправлено спустя 48 секунд:
poty писал(а):
11 янв 2019, 10:01
Ну, и так, по мелочи...
Да тут и без мелочей хватает :)

Отправлено спустя 23 минуты 17 секунд:
poty писал(а):
11 янв 2019, 10:01
Четвертый вопрос: порог открытия MOSFET (threshold voltage)? Для этого транзистора он равен 2,1В (3В максимум). Добавим сюда подпорку LED в 2В, падение в 3В (при токе 3мА) на резисторе в 1к. Получим, что для нормальной работы на затвор должно быть подано напряжение не менее 8В!
Вот тут, ксати, мне не очень понятно.
Зачем нам такое напряжение на затворе, мы же применяем полевик с изолированным затвором?
Ток ведь не течет, нужен только потенциал. В нашем случае это +9 вольт. Возможно, я подтупливаю :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3529
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 71 раз

#83

Сообщение poty » 11 янв 2019, 19:00

Евгений Михеев писал(а):
11 янв 2019, 15:18
я верно понимаю, что резистор в этом случае предпочтительнее?
Резистор в этом случае - единственный вариант.
Евгений Михеев писал(а):
11 янв 2019, 15:18
Вот тут не полностью понял.
Это резистор, который подключен в непосредственной близости к затвору (между затвором и источником напряжения для него). По типу резистора последовательно с сеткой лампы.
Евгений Михеев писал(а):
11 янв 2019, 15:18
1K я взял на вскидку. Хотя светодиод в конкретной реализации будет применен standart, не low curent.
Там потребление в районе 10мА
Здесь я немного ступил: в расчёте должно ещё присутствовать threshold voltage в связи с тем, что имеется обратная связь (истоковый повторитель). 1к была в исходной схеме. Здесь нужно будет её подобрать по току.
Евгений Михеев писал(а):
11 янв 2019, 15:18
А если перенести цепочку диод-резистор до DRAIN?
Это куда? Наверх что ли? Нет, не стоит.
По поводу изолированного затвора теперь я не понял! :-)
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2783
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 30 раз

#84

Сообщение Евгений Михеев » 12 янв 2019, 01:26

Ну я как рассуждал - затвор должен видеть либо напряжение, меньше необходимого для открытия (диод не горит из за делителя) либо делитель разомкнут и затвор видит 9 Вольт питания и тогда мосфет открывается.

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
И ток идёт спокойно по пути сток исток от источника в 9 Вольт, часть падает на резисторе 1к (условно), остальное достается светодиоды и он горит себе :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
MACTEPok
Наблюдатель
Наблюдатель
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 дек 2018, 07:51
Откуда: г. Киров
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

#85

Сообщение MACTEPok » 17 янв 2019, 14:12

Требуется помощь.
Снял реальные сигналы. Картина не радует. Сильно отличается от картинок эмулятора.
На входе синусоида 1000 Гц с аудиовыхода смартфона.
C5-R7 1000Hz.png
На выходе с транзисторов (C5-R7).
R9-R10 1000Hz.png
На затворе Q2.
D1-D2.png
На входе IC3A.
C11.png
На выходе IC3A.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3529
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 71 раз

#86

Сообщение poty » 17 янв 2019, 20:05

MACTEPok, чем снимали осциллограммы? Это важно, потому что в схеме используются очень высокие импедансы (1Мегаом и более), что накладывает серьёзные ограничения на щуп прибора.
Владислав

Аватара пользователя
MACTEPok
Наблюдатель
Наблюдатель
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 дек 2018, 07:51
Откуда: г. Киров
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

#87

Сообщение MACTEPok » 17 янв 2019, 20:37

да. об этом тоже думал.
Измерял юсб осциллом мастер кита https://masterkit.ru/shop/1352554 дополнительно на щуп вешал резистор 470к.
На выходе инвертора IC3A влияние емкости осциллографа должно быть незначительным.
А так форма сигналов на входе и выходе схемы практически одинаковая. До IC3A амплитуда сигнала возрастает в диапазоне 200-1500Гц, далее снижается.

Простыми словами, что должна делать схема с сигналом 20, 100, 1000 Гц?
Проверял тоже не очень правильно: на вход электрогитара, выход - на обычные колонки, т.е. не очень высокоомный вход.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3529
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 71 раз

#88

Сообщение poty » 17 янв 2019, 21:18

Информация о входном сопротивлении отсутствует у осциллографа... Ладно.
Есть подозрения, что у Вас что-то не то с полевыми транзисторами (может, припаяли наоборот?). Данная педаль действует не в частотном диапазоне, а в амплитудно-временнОм. Поясню на примере:
- после каскада с полевыми транзисторами мы должны иметь на любой частоте близкие к прямоугольным импульсы с амплитудой в 4,5В (чуть меньше в реальности, но не столько, сколько у Вас явно); прямоугольные импульсы должны формироваться из-за ограничений по шинам питания, у Вас этого не наблюдается никак - это уже странно, так как входное напряжение вполне себе адекватное. Давайте с этого и начнём, потому что дальше уже рассматривать смысла нет.
Владислав

Аватара пользователя
MACTEPok
Наблюдатель
Наблюдатель
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 дек 2018, 07:51
Откуда: г. Киров
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

#89

Сообщение MACTEPok » 17 янв 2019, 21:35

Вчера их проверял на напряжение отсечки и начальный ток по схемке из статьи http://guitar-gear.ru/forum/topic/2721- ... нзисторов/. Показывало в соответствии с даташитом. Плюс из сети способ проверки полевика мультиметром, тоже норм.
Но косяк все же допустил в плате, изначально не перепроверил цоколевку, первое включение было с перепутанными стоком и истоком у обоих транзисторов. Может поджарил.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3529
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 71 раз

#90

Сообщение poty » 18 янв 2019, 01:13

Уточните, пожалуйста, следующее:
- какие полевые транзисторы Вы применили (вплоть до суффикса) и какие измерения параметров получили? (есть подозрение, что взяли экземпляры с малым Idss)
- измеряли ли Вы напряжения в каскаде с полевыми транзисторами? (это должно показать, правильно работают ли они в каскаде)
- пробовали ли отключать нагрузку от выхода каскада с полевыми транзисторами? (возможно, ошибка в соединении, перемыкание дорожек, ошибка в номинале элемента, выход из строя элемента (допустим, пробой конденсатора, шунтирующий выход))
Владислав

Аватара пользователя
MACTEPok
Наблюдатель
Наблюдатель
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 дек 2018, 07:51
Откуда: г. Киров
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

#91

Сообщение MACTEPok » 18 янв 2019, 06:23

1. MMBFJ201 Idss измеренный был меньше 0,1 мА, Vgs(off)= 0.5В
2. А какие значения должны быть в состоянии покоя (отсутствии входного сигнала). На G Q2 4.3В. на выходе каскада не помню.
3. да, нагрузку отбрасывал, картина была похожа на ваши графики для In3: верхушка синусоиды срезалась в обоих фазах, но фронты сигнала пологие: т.е. не прямоугольные импульсы, а синусоида с обрезанными верхушками. На R13 (по вашему графику In4) не удалось получить четкого пика в обоих фазах. Мало того, что сигнал несимметричный в +/- фазах, так еще после пиков спад очень плавный.

Транзисторы и операционники заказывал на Чип и Дип. Операционники из коробки потребляли ток в 2 раза больше, чем из местного магазина. На корпусе отсутствовала метка 1 вывода, ориентировался по надписи названия. Подумал, что мог перепутать сторонами при пайке. Выпаял и подал обратное напряжение на питание ОУ 1,5В - амперметр показывает КЗ, т.е. цоколевку при монтаже в первый раз не перепутал.
Складывается ощущение, что чип и дип какой-то левак продает. Сделал там заказ из-за отсутствия в местных магазинах J201 транзисторов. Аналогов не подобрать как раз из-за низкого Vgs(off).

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3529
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 71 раз

#92

Сообщение poty » 18 янв 2019, 13:34

По JFET - посмотрю, как будет время.
MACTEPok писал(а):
18 янв 2019, 06:23
какие значения должны быть в состоянии покоя (отсутствии входного сигнала).
Ну, как минимум, на истоке верхнего транзистора должно быть около половины напряжения питания (это напряжение не может отличаться, исходя из Ваших измерений, на 0,5В от
MACTEPok писал(а):
18 янв 2019, 06:23
G Q2 4.3В
.
По п. 3 - нагрузочную цепь проверяли? После JFETов и должны быть обрезанные верхушки, без формирования крутых фронтов, но эти "обрезанные верхушки" должны дойти до следующего ОУ, чтобы он начал что-то делать с ними, а у Вас получается, что как только Вы подключаете нагрузку - уровень настолько падает, что обрезани-то никакого и не выходит.
Владислав

Аватара пользователя
MACTEPok
Наблюдатель
Наблюдатель
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 дек 2018, 07:51
Откуда: г. Киров
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

#93

Сообщение MACTEPok » 18 янв 2019, 15:38

Попробую заменить транзисторы на аналог 2SK170. Если картина не изменится, то перетряхну все до R13.

Ответить