Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте alaev@alaev.club.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Накальный блок питания кенотрона AZ12

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 86 раз

Накальный блок питания кенотрона AZ12

#1

Сообщение seurf » 29 июл 2016, 12:29




poty писал(а):В данной теме будет собираться опыт разработки и сборки накального блока питания кенотрона AZ12. Сборка предполагается на универсальных платах.
В данной теме обсуждаются только технические вопросы. Вопросы стоимости обсуждаются отдельно.
Давайте сделаем мне по Вашим мотивам. Хочу красоту, функциональность, компактность, надежность и качество!

----- ТЗ -----
Блок питания постоянного тока стабилизированный с плавным пуском.
Uвых=4В, Iвых=2,2А
Трансформатор 4-6,3-8,3В 4А (предполагаем просадку 2%)
Напряжение после первичного фильтра должно быть не ниже 7,2В, пульсации - не более 1В (пик-пик).
Александр

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3206
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 138 раз

#41

Сообщение Евгений Михеев » 16 сен 2016, 11:05

Предположу, что они выступают в качестве изоляторов.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4134
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 248 раз

#42

Сообщение poty » 16 сен 2016, 11:51

Алаев Ян писал(а):нейлоновые стяжки не проходят через плату, а как они держат аксиальные электролиты тогда?
Евгений Михеев писал(а):Предположу, что они выступают в качестве изоляторов.
Нейлоновые стяжки выступают в качестве spacers - прокладок, частично выполняющих и роль изолятора. Конденсаторы держатся в основном на своих ножках, в качестве вспомогательного применён двухсторонний скотч под ними. Конденсаторы имеют очень малый вес, фактически их и только на ножках практически не сдвинуть было. Скотч применён с целью сделать конструкцию более жёсткой (в качестве побочного эффекта - помочь не погнуть ничего при пересылке).
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 86 раз

#43

Сообщение seurf » 17 сен 2016, 08:22

Девушка, дожидаясь своей очереди на почте, дождалась парня из армии. Ну так мееееедленно перемещаются отправления в черте города. Эт я поворчал. Получил вчера в 19-50 бандероль..... Много чего приходилось получать за последние годы по eBay, да и по другим сервисам. Но столь тщательную упаковку и заботу о грузе я встретил впервые. Сидел и изображал из себя Коперфильда, пытаясь мысленно проникнуть в технологию упаковки, ну и идя в обратную сторону, распаковывая, ничего не повредить. Как на века!!! Зачёт !!!

Фотосессию полученного делать не буду, выше на фото все представлено во всей красе и ракурсах. Большего не покажу.
Смотреть что то, трогая руками и мозоля глянец журнала или компа- это не одно и тоже. Маска на поверхностях, микро DIP детальки, еле видные с моим угробленным зрением. Мне, с моими грабарками, только шпалы монтировать. Всегда целую вечность собираюсь, когда микро работа предстоит. Тут имеем аккуратную сборку, пайку. В общем полученным визуально доволен. Размеры плат получились отлично минимизированными. То, что собственно и хотелось получить. После моих ЛУТ поделок, красота!
Ложкой дёгтя стало отсутствие пластиковых распорок- стоек, между платами, фигурирующих на фотографиях. Просто не пользовался ранее такими, может и есть в наших магазинах. У меня все стойки в ассортименте металлические, короткие. Чип и Дип филиал открылся в нашем провинциальном городе. Цены отпугнули всех любопытных, наряду с Аудиоманией- пара самых дорогих магазинов. Но зато все есть. Там точно найду.
Теперь дело за радиаторами. Я так считаю: 4А х4V=16 Wt, х16 см. кв.=256~300 см.кв. ? Так? Или я перегибаю палку?

Погуглил, действительно у Чип-а такое барахло в ассортименте имеется, не проблема: http://www.chipdip.ru/catalog-show/pcb-metal-supp ... йка пластмассовая для печатных
Правда " по запросу"? Но если год будут растомаживать, поставлю свои латунные.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4134
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 248 раз

#44

Сообщение poty » 18 сен 2016, 16:09

Спасибо за оценку сборки и пересылки!
Мне кажется, Вы недооцениваете себя! Честно, одно дело мастерить плату на производстве, а другое - своими руками!
seurf писал(а):Ложкой дёгтя стало отсутствие пластиковых распорок- стоек, между платами, фигурирующих на фотографиях.
У меня таких длинных стоек просто нет. Для фотографии я собирал стойку нужной длины из нескольких более коротких. Можно было бы их купить, согласен, но проблема в том, что эти стойки нужно выбирать исходя из условий применения. Например, в одной из конструкций для Романа мы прикрутили платы на радиатор и закрепили радиатор, а не платы. Кстати, стойки не обязаны быть нейлоновыми.
seurf писал(а):Теперь дело за радиаторами. Я так считаю: 4А х4V=16 Wt, х16 см. кв.=256~300 см.кв. ? Так? Или я перегибаю палку?
Я привык к расчёту по термосопротивлению... Удобно просто. И когда покупаешь радиатор - как правило есть его термохарактеристика.
Что касается рассеиваемой мощности. Ток через стабилизатор не превышает выходного тока, давайте заложим 2,3А. Напряжение на выходе - 4В. Минимальное падение напряжения на микросхеме - 1,5В. Ожидаемые пульсации на входе 1В пик-пик. Ожидаем регулировку напряжения ±10%. Итак, минимальное напряжение на входе микросхемы - 4В+1,5В=5,5В. Среднеквадратичное - 5,5В+1В/2=6В. Номинальное - 6В/0,9=6,7В. Максимальное- 6,7В*1,1=7,3В. Максимальное падение напряжения на стабилизаторе - 7,3В-4В=3,3В. Т.о., мощность рассеяния - 3,3В * 2,3В=7,6Вт.

Я привожу здесь полный расчёт стабилизатора, включая параметры радиатора.
Я также прошу перед подключением к ценным лампам проверять выбор радиатора, протестировав стабилизаторы под номинальной нагрузкой как минимум час-два и оценив нагрев отдельных его элементов.
Regulator Countings.xlsx
Расчёт стабилизатора
(18.51 КБ) 38 скачиваний
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 86 раз

#45

Сообщение seurf » 19 сен 2016, 10:07

также прошу перед подключением к ценным лампам проверять выбор радиатора, протестировав стабилизаторы под номинальной нагрузкой как минимум час-два и оценив нагрев отдельных е
Не готов к испытанию и запуску. Не подготовился заранее. Ждал получения бандероли. Завтра поищу стойки и радиаторы, не определился с термоизоляцией конденсаторов, хотя медная фольга есть. Как все соберу в кубики, сообщу и вышлю приглашение к запуску по какой нибудь связи.
image.jpeg
По сусекам бабка поскребла
Можно и 30 мм в стабе оставить. Более компактно, к чему мы собственно и стремились. Первоначально смутило, что конденсаторы ( голубой 4700 uf 25V и SMD ) касаются. Потом присмотрелся. В версии с раздвижкой плат на 40 мм они так же касаются. Подумалось- 4V не тот случай, что бы беспокоиться за пробой? В крайнем случае слоем тефлоновой плёнки можно подстраховаться, не безопасности ради, а спокойствия для!
image.jpeg
30 мм Я его слепила из того, что было
image.jpeg
40 мм в стабе и 30 в выпрямителе
Задумался над технологией ( последовательностью) сборки и что то растерялся. Первая мысль самая простая: собираем с лево на право. Или наоборот, не суть. И тут же затормозил. Если провода в колодки необходимо до сборки завести и затянуть, иначе в собранном виде не подлезть к крепежным винтам, то это вопросов не вызывает. Потом представил, как необходимо через отверстия в плате затягивать винты крепления ТО-220 к радиаторам. В первом сендвиче из платы к радиатору через монтажное отверстия и изолирующую прокладку и шайбу прикрутил. Если дальше прикручивать второй собранный аналогично к первому стяжками 30 мм, для получения БигМага,,,,? Нужна стяжка талреп- с правой/ левой резьбой?
А если к первому сендвичу прикрутить последовательно вторую плату, то тогда с креплением ТО-220 засада. Через 30 мм щель с элементами на плате сбоку не подлезть.
В общем поплыл. Но эти мысли родились ночью, после двух чашек крепкого кофе, для здорового сна.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4134
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 248 раз

#46

Сообщение poty » 19 сен 2016, 11:06

seurf писал(а):Задумался над технологией ( последовательностью) сборки
Вот поэтому я и не берусь решать вопросы механического крепежа на этапе сборки плат.
Но сначала о более животрепещущем.
seurf писал(а):Первоначально смутило, что конденсаторы ( голубой 4700 uf 25V и SMD ) касаются. Потом присмотрелся. В версии с раздвижкой плат на 40 мм они так же касаются. Подумалось- 4V не тот случай, что бы беспокоиться за пробой? В крайнем случае слоем тефлоновой плёнки можно подстраховаться, не безопасности ради, а спокойствия для!
Это не совсем верное замечание. Дело в том, что эти платы будут подключены к двум несогласованным (несфазированным) обмоткам, находящимся каждая под напряжением 350В среднеквадратического (т.е., почти 500В амплитудного). Если они окажутся включенными в противофазе (а это реально может произойти), то в отдельные моменты платы между собой будут находиться под разностью потенциалов до 1000В. Я понимаю, что применённые электролитические конденсаторы имеют очень высокий класс защиты, но лучше позаботиться о безопасности дополнительно. Для таких случаев в платах предусмотрены не отверстия для крепления, а щели, т.о., платы просто можно сместить друг относительно друга на 2мм (тогда общая длина на эти же 2мм увеличится!) и обеспечить безопасный зазор в дополнение к имеющейся изоляции внутри самих деталей.
seurf писал(а):Если провода в колодки необходимо до сборки завести и затянуть, иначе в собранном виде не подлезть к крепежным винтам, то это вопросов не вызывает. Потом представил, как необходимо через отверстия в плате затягивать винты крепления ТО-220 к радиаторам. В первом сендвиче из платы к радиатору через монтажное отверстия и изолирующую прокладку и шайбу прикрутил. Если дальше прикручивать второй собранный аналогично к первому стяжками 30 мм, для получения БигМага,,,,? Нужна стяжка талреп- с правой/ левой резьбой?
А если к первому сендвичу прикрутить последовательно вторую плату, то тогда с креплением ТО-220 засада. Через 30 мм щель с элементами на плате сбоку не подлезть.
Есть несколько выходов из этой ситуации. Первый был применён в открытой недавно ветке по фонокорректору. Там, с помощью стоек 6мм платы были прикреплены к радиаторам, а уже сами радиаторы крепились к корпусу.
Второй вариант - использование диагонального крепления. Радиаторы прикручиваются к двум диагональным отверстиям платы, два других используются для скрепления плат между собой.
Третий вариант - использование радиаторов с "ушками" в углах. В этом случае можно подобраться к креплению с внешней стороны радиатора. В одной из своих конструкций я просто спилил ножовкой по металлу одно крайнее ребро и получил плоскую площадку, в которой было просверлено сквозное отверстие.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 86 раз

#47

Сообщение seurf » 19 сен 2016, 14:31

Третий вариант - использование радиаторов с "ушками" в углах.
Но вот как раз третий вариант по сборке у меня в первую очередь и возник в фантазии.
Быстрый экспресс поиск соответствующих радиаторов к результату не привел. Пришлось оформить заказ, со сроком исполнения от 4 дней. Стойки металлические нашел.
Дело в том, что эти платы будут подключены к двум несогласованным (несфазированным) обмоткам, находящимся каждая под напряжением 350В среднеквадратического (т.е., почти 500В амплитудного). Если они окажутся включенными в противофазе (а это реально может произойти), то в отдельные моменты платы между собой будут находиться под разностью потенциалов до 1000В.
Если мне попробовать двухлучевым осциллографом, при маленьком анодном напряжении ( пониженное сетевое через ЛАТР), сфазировать?
Для таких случаев в платах предусмотрены не отверстия для крепления, а щели, т.о., платы просто можно сместить друг относительно друга на 2мм (тогда общая длина на эти же 2мм увеличится!) и обеспечить безопасный зазор в дополнение к имеющейся изоляции внутри самих деталей.
Чтой то мои опыты утречком этого мне не позволили. Хотя пытался. Вечерком еще потренируюсь. Про зазор 2 мм между деталями двух плат помню.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4134
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 248 раз

#48

Сообщение poty » 19 сен 2016, 15:53

seurf писал(а):Чтой то мои опыты утречком этого мне не позволили.
Нужно ослабить пару гаек с одной короткой стороны на одной плате и пару гаек с другой короткой стороны на другой плате, а потом просто сдвинуть их одна относительно другой на 2 мм.
seurf писал(а):Если мне попробовать двухлучевым осциллографом, при маленьком анодном напряжении ( пониженное сетевое через ЛАТР), сфазировать?
Да, это можно сделать!
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 86 раз

#49

Сообщение seurf » 20 сен 2016, 08:31

Нужно ослабить пару гаек с одной короткой стороны на одной плате и пару гаек с другой короткой стороны на другой плате, а потом просто сдвинуть их одна относительно другой на 2 мм.
Проблема в том, что раздвигая одну пару встречно стоящих конденсаторов, мы автоматически сдвигаем вторую. Подумал сдвинуть электролит в длинных щелях в плате, но он уже максимально сдвинут. Поэтому возвращаемся к первой идее: обернуть оба конденсатора фторопластом и пусть контактируют на здоровье.
Ну и по раздвижке плат от друг друга. Вот такой вариант, как на этих фото исключает контакт элементов между платами. Кроме проблемных конденсаторов. Но фторопласт нам в помощь!
image.jpeg
Тут видно, что удалось раздвинуть конденсаторную пару
image.jpeg
А вторая пара наоборот сдвинулась
image.jpeg
Сдвигать конденсатор некуда, это сделано максимально при сборке платы.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4134
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 248 раз

#50

Сообщение poty » 20 сен 2016, 09:31

Согласен, конденсаторы установлены в шахматном порядке, визуально кажется, что должно сработать, ан нет. Тогда либо изоляция, либо раздвижение плат ещё дальше, либо перепайка маленького конденсатора.
Владислав

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4134
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 248 раз

#51

Сообщение poty » 22 сен 2016, 00:37

На всякий случай напоминаю. Выход "+" с платы выпрямителей находится со сторон надписи "К102 DC-OUT", если посмотреть на обратную сторону, то площадка с этой сторон будет квадратная.
Вход "+" на плату стабилизации находится со сторон надписи "C201", с оборотной стороны это будет круглая площадка для пайки.
Выход "+" с платы стабилизации находится со стороны надписи "R206", с оборотной сторон будет квадратная площадка для пайки.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 86 раз

#52

Сообщение seurf » 22 сен 2016, 20:26

Спасибо. Жду заказанные платы от Чип и Дейла .
Помнится упоминалось, что со стабилизаторами накала съём положительного анодного напряжения уже не принципиален, в смысле откуда. А я планировал с плюсовой стороны накала. Немного есть волнение. По результату. Но люди делают и довольны. И кенотрон переворачивают. И ОППВ применяют в корректорах?

Жду радиаторы, ошибся.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4134
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 248 раз

#53

Сообщение poty » 22 сен 2016, 21:56

ОППВ...Честно говоря, не вижу никакого преимущества, кроме недостатков. Ну, а так, - делают всё, каждый выпендривается как может.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 86 раз

#54

Сообщение seurf » 28 сен 2016, 20:58

Вчера получил радиаторы, заказанные у Чип и Дип. Теперь немного поработаю и ... Получится танк. А самолёт ? Ещё немного напильничком и будет самолёт.
image.jpeg
Александр

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4124
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 249 раз
Поблагодарили: 92 раза
Контактная информация:

#55

Сообщение Роман Мирошниченко » 28 сен 2016, 21:50

Среди "штангелей" тоже йоги встречаются?
йог на гвоздях.jpg

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4134
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 248 раз

#56

Сообщение poty » 28 сен 2016, 22:54

Ничего себе, радиаторина! У меня парочка таких есть, но меня всегда оторопь берёт, когда их вижу. Не поймешь как крепить, да и вид - брутальней некуда!
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 86 раз

#57

Сообщение seurf » 29 сен 2016, 16:43

Я из него 3-4 шт планирую сварганить. В зависимости от возможного места. Сверху не вмещается. А очень хочется, так как охлаждение лучше будет по тяге воздуха вверх. Если только вентилятор изъять из охлаждения трансов анодных. А снизу в подвале места больше, но хуже, для теплоотвода.
И еще цвет алюминия не нравится. Черные на 10-15 % больше КПД имеют, но не нашел. Увы. Сам технологией анодирования не владею. Пока. Хотя процесс не космический. http://www.svoimi-ru-kami.narod.ru/AnodAl/AnodAl.htm Не готов просто.
poty писал(а):Не поймешь как крепить
А чего их крепить: Алюминий не алмаз, сверлится на раз. Стихи мои, припев за Вами.
Александр

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 86 раз

#58

Сообщение seurf » 30 сен 2016, 13:22

Кручу, верчу, обмануть хочу. Вертел, крутил блок питания, вырисовался такой план. Плата выпрямителей в подвал. Прямо над ней плата стабилизации. Снизу места и на оба блока, более чем достаточно. Но высота подвала 80 мм, а сверху 90. Радиаторы шириной 90 мм. И минусом, снизу конвекция тепла будет хуже, чем сверху. Блок без крышки. Сверху выше обреза корпуса блока питания на 7 см несущее стекло корректора.
Из недостатков верхнего расположения стабилизаторов- рядом ( 2-3 см) стоит Ш- образный трансформатор анодки.
Таковы реалии. Радиаторы подготовил по габаритам, на выходных добью боковые пазы для сборки и резьбу под TO-220. На следующей неделе бум запускать. В качестве нагрузки для испытания есть 10 Ом сопротивление. 100 Wt. Много, так как холодное сопротивление накала 1,2 Ом. Но для первого запуска сгодится. К радиатору креплю через изолирующие прокладки с термопастой? В расчетах её учёт видел.

Взял лопату и откопал в закромах 4 шт по 1 Ом С5-35В проволочные резисторы по 7,5 Вт.
35 на 14 мм диаметром. http://www.radiant.su/files/images/Kontakt/sp5-35v.pdf
Можно из них создать нагрузку для испытаний. Два последовательно= 2 Ом. Но для начала можно все четыре. Если ничего не греется, тогда уже испытать на 2 Ом.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4134
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 248 раз

#59

Сообщение poty » 30 сен 2016, 23:21

seurf писал(а):Можно из них создать нагрузку для испытаний. Два последовательно= 2 Ом. Но для начала можно все четыре. Если ничего не греется, тогда уже испытать на 2 Ом.
Это уже серьёзная нагрузка! Я думаю, что не стоит экономить. Сразу подключайтесь на полный ток. Даже если радиатора будет недостаточно, минут 5 вся эта система выдержит, за это время можно будет определить, греется она или нет.
Единственно, те микросхемы, которые применены, электрически они отличные, но вот механически сделаны не очень точно. Особенно это важно для тех поверхностей, что будут прижаты к радиатору. Если есть возможность, немножко почистите их мелкой шкуркой, чтобы никаких наплывов не было.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 86 раз

#60

Сообщение seurf » 23 окт 2016, 12:19

Пардон, совсем пропал. Собрал пару ежиков. По размерам подогнал диодный выпрямитель в подвал ( расчистил там площадку), стабилизатор напряжения на верх. Его чуть чуть лучше восходящие потоки тёплого воздуха ( конвекция) охлаждать будут. Конденсаторы в стабе обернул в два слоя тефлоновой плёнкой и поверх медный цилиндр ( из ленты).
В нагрузку повесил на каждый канал по два сопротивления последовательно по 1 Ом. Итого 2 Ом. По источникам яко бы 7,5 ватт.
Сопротивления 0,1 Ом 5 Ватт впаял на выход трансформаторов.

Подключил к накальным трансформаторам. Повесил тестер на каждый выход.
Сначала подключил светодиодный цифровой вольтметр к разъёму R203 на плате, но потом сообразил, он идёт через сопротивление R206 и скорее годится для светодиода. Тогда впаял его на нагрузку. В принципе их я и планировал повесить на лицевую панель блока питания. Не смотрел пока осциллографом, будет видно их влияние или ушами слышно. Но это уже потом. Бубен пока не приобрёл. Каюсь.

При включении с нагрузкой видно как работает плавный запуск. Без него было бы "грустно". Как я мерял накал ранее и писал выше, там сопротивление в районе 1,2 Ом. Имеем 4V/1,2 Om=3,33A ток. А микросхема LM1085 по datasheet на 3А. Правда это был бы мгновенный бросок и по мере нагрева нити накала её сопротивление увеличилось бы до 4V/1,2 A=3,33Ом. В общем получился бы вопрос.

После всех подготовительных работ включил. Один канал плавно разогревшись стабильно встал на 3,95V, второй дойдя до 3,9 V почувствовал себя кисло и микросхема сработала на защиту себя любимой.



Напряжение падает до 1,1 V.

Отпаял нагрузку 2 Ом, все работает как надо. До 4 V плавно поднимается и никуда ничего не падает. Получается необходима селекция микросхем LM1085, а лучше запастись дополнительным током. Полез в Datasheet, 1085-3 A, 1084-5 A, 1083-7,5 A. Вот последняя мне мило улыбается. Остаётся вопрос её соответствия плате ( по типу корпуса ТО-220), наличие в нашем заштатном городке, начале работы магазинчиков после выходных и практическая применимость в звуке.
Плюс возникает возможность использования RGN2004, а у них ток 2 А по памяти.
Вот таков status quo на сей момент. Какие будут комментарии, советы, помидоры?
image.jpeg
image.jpeg
Александр

Закрыто
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение