Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Усилитель Stonecold
Усилитель Stonecold
Здравствуйте, форумчане! Я не очень опытный радиолюбитель и решил собрать вот эту схему. Смотрите вложение.
Эта схема достаточно простая и я думаю, что мне под силу. Правда у меня несколько вопросов по ней, которые я не понимаю.
1. Почему выход DA1 ОУ никуда не подключен? Нет ли ошибки в схеме?
2. Посоветуйте, пожалуйста, более современные комплектующие, думаю, что операционник TL071 уже устарел и, вполне, можно найти что-нибудь поинтереснее. Всем спасибо заранее!
Есть готовый Stonecold, настроенный.
Выходы - 2SA1943 2SC5200, предвыход 2SA1837 2SC4793, операционник NE5534 дополнительно сбалансированный.
Предварительный на AD823, индикаторы выходной мощности на неоновых лампах ИН-13.
Защита АС. Трансформатор тороидальный, в выпрямителе ультрафасты SR30100.
Выходы - 2SA1943 2SC5200, предвыход 2SA1837 2SC4793, операционник NE5534 дополнительно сбалансированный.
Предварительный на AD823, индикаторы выходной мощности на неоновых лампах ИН-13.
Защита АС. Трансформатор тороидальный, в выпрямителе ультрафасты SR30100.
Последний раз редактировалось Алаев Ян 13 апр 2016, 17:30, всего редактировалось 2 раза.
Полный усилитель мощности по схеме Stone Cold
Представляю нашумевший в сети усилитель Stonecold (Холодный камень).
Является законченным изделием, имеющим предварительный усилитель и отключаемый темброблок. В выпрямителе применены диоды Шоттки SR30100 в удобном корпусе ТО-220. Емкости по 22 000 мкф в плечо. Отдельный стабилизатор, питающий предварительный усилитель. Тороидальный трансформатор небольшой высоты, позволивший сделать аппарат очень невысоким - 60 мм, при этом развивающий мощность 60 Ватт на канал. Кроме того, надо отметить логарифмический индикатор выходной мощности на газоразрядных трубках ИН 13, какие стояли в Олимпах 004 и Электрониках. Смотрятся очень красиво.
Верхняя крышка из дерева, обтянутая декоративной немецкой пленкой под благородные породы дерева. Звук очень достойный - темброблок его не портит.
Является законченным изделием, имеющим предварительный усилитель и отключаемый темброблок. В выпрямителе применены диоды Шоттки SR30100 в удобном корпусе ТО-220. Емкости по 22 000 мкф в плечо. Отдельный стабилизатор, питающий предварительный усилитель. Тороидальный трансформатор небольшой высоты, позволивший сделать аппарат очень невысоким - 60 мм, при этом развивающий мощность 60 Ватт на канал. Кроме того, надо отметить логарифмический индикатор выходной мощности на газоразрядных трубках ИН 13, какие стояли в Олимпах 004 и Электрониках. Смотрятся очень красиво.
Верхняя крышка из дерева, обтянутая декоративной немецкой пленкой под благородные породы дерева. Звук очень достойный - темброблок его не портит.
Последний раз редактировалось Алаев Ян 06 июл 2017, 16:08, всего редактировалось 6 раз.
Схема такова:
Только применены транзисторы вместо VT1 VT2 2N5551 и 2N5401 соответственно;
вместо VT3 VT4 2SA1837 2SC4793 соответственно;
вместо TIP142 TIP147 (составные) Тошибовские 2SC5200 и 2SA1943.
Диоды D1 D2 в базах выходных транзисторов у меня стоят Шоттки 1N5819 с падением 0,3 вольта.
Это предохраняет транзисторы выхода. Джампер JP1 замкнут.
C2 - 1000 pF C3 - 47 pF хорошая керамика.
Операционники NE5534,сбалансированные в "0" (хотя в принципе без балансировки было где то 17мВ).
Ну еще перфекционистский подход к делу и все заиграло! Детализация действительно исключительная.
И еще... надо обязательно разделить силовую и сигнальную входную землю резистором 5 - 10 омиков.
Только применены транзисторы вместо VT1 VT2 2N5551 и 2N5401 соответственно;
вместо VT3 VT4 2SA1837 2SC4793 соответственно;
вместо TIP142 TIP147 (составные) Тошибовские 2SC5200 и 2SA1943.
Диоды D1 D2 в базах выходных транзисторов у меня стоят Шоттки 1N5819 с падением 0,3 вольта.
Это предохраняет транзисторы выхода. Джампер JP1 замкнут.
C2 - 1000 pF C3 - 47 pF хорошая керамика.
Операционники NE5534,сбалансированные в "0" (хотя в принципе без балансировки было где то 17мВ).
Ну еще перфекционистский подход к делу и все заиграло! Детализация действительно исключительная.
И еще... надо обязательно разделить силовую и сигнальную входную землю резистором 5 - 10 омиков.
Последний раз редактировалось Алаев Ян 27 фев 2016, 00:10, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Общее редактирование
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Этот момент непонятен. В силовом блоке "земля" представлена конденсаторами С8-С11 и выводом динамика. Если между этим блоком и другими "землями" поставить резистор, то получится, что в цепь ОС будет включено дополнительное сопротивление, уменьшающее open-loop усиление. Большое open-loop в этой схеме используется для компенсации ступенек при работе в классе B, значит, по идее, это сопротивление повысит КНИ?Cretu72 писал(а):надо обязательно разделить силовую и сигнальную входную землю резистором 5 - 10 омиков
Владислав
Я ставил резистор на 3,3 Ома на входе ( разделение земель), нелинейные искажения на слух не возросли,а вот фон исчез совсем.
Так что надо выбирать одно из двух зол.
Привожу немалоизвестную схему предварительного усилителя с темброблоком,примененного в моей конструкции.
Я использовал ОУ NE5532 - больше по звуку понравились.
В последующих конструкция я темброблок совсем исключил.
Так что надо выбирать одно из двух зол.
Привожу немалоизвестную схему предварительного усилителя с темброблоком,примененного в моей конструкции.
Я использовал ОУ NE5532 - больше по звуку понравились.
В последующих конструкция я темброблок совсем исключил.
Последний раз редактировалось Алаев Ян 06 июл 2017, 15:59, всего редактировалось 3 раза.
- poty
- Профи
- Контактная информация:
На входе - это между входными RCA и землёй?Cretu72 писал(а):Я ставил резистор на 3,3 Ома на входе ( разделение земель), нелинейные искажения на слух не возросли,а вот фон исчез совсем. Так что надо выбирать одно из двух зол.
Последний раз редактировалось Алаев Ян 22 сен 2014, 18:41, всего редактировалось 1 раз.
Владислав
Точка соединения R1, R3, C12 через резистор 3,3 Ома соединена с землей.
Это реализовано прямо на печатной плате усилителя.
(Номера деталей соответствуют приведенной выше схеме усилителя мощности).
Это реализовано прямо на печатной плате усилителя.
(Номера деталей соответствуют приведенной выше схеме усилителя мощности).
Последний раз редактировалось Алаев Ян 24 сен 2014, 21:28, всего редактировалось 1 раз.