Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте alaev@alaev.club.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

ТермоМонитор, контроллер питания лампового усилителя

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

ТермоМонитор, контроллер питания лампового усилителя

#1

Сообщение poty » 04 фев 2019, 10:26

Сейчас создаются два проекта усилителей мощности. Зная, насколько хорошо вписался предыдущий проект управления в систему seurf, прошу помощи в изготовлении унифицированного блока для новых проектов с несколько другой функциональностью. Так сказать, краткое ТЗ, которое будет уточняться и дополняться.
1. Источники управления:
1.1. Включение.
1.1.1. Осуществляется от двух источников: кнопки/переключателя (должен быть доступен выбор) КВ и сигнала с внешнего блока управления БУ.
1.1.2. Переключение между источниками осуществляется с помощью напряжения на одном из входов (назовём его Vcontr): есть напряжение (подключен БУ) - КВ в блоке игнорируется, управление осуществляется от БУ. Иначе - от КВ. Величина напряжения выбирается наиболее удобной. Необходимо развязать входное напряжение и вход микропроцессора (оптрон?).
1.1.3. Управление от кнопки (вход Vkey): циклическое, нажатие - включение, повторное нажатие(исправлено 29.04.19) - выключение.
1.1.4. Управление от переключателя (вход Vkey): переключатель в одном положении (контакты замкнуты) - включен, переключатель в другом положении (контакты разомкнуты) - выключен.
1.1.5. Управление от внешнего БУ (вход Vext, развязан с помощью оптрона): напряжение есть - включение, напряжения нет - выключение. Нужно обеспечить задержку включения/выключения из-за возможных помех (например, 0,5сек).
1.1.6. Пропадание или появление Vcontr должно выключать блок в любом случае, независимо от положения КВ. Восстановление действия КВ в случае пропадания Vcontr должно осуществляться при первом включении с помощью КВ (т.е., переключатель (если он включен в момент пропадания) нужно будет выключить и включить снова, на кнопку (или выключатель, если он выключен в момент пропадания) - просто нажать/включить). Перехват управления с помощью Vcontr должен осуществляться при первом включении (т.е., если сигнал Vext присутствовал при появлении Vcontr - он должен пропасть и появиться снова, если отсутствовал, то просто появиться).
1.2. Контроль напряжений. Должны контролироваться 4 напряжения: 2 низкоуровневых (6,3 - 12,6В, Vн1, Vн2) и два высокоуровневых (250-480В, Vb1, Vb2).
1.3. Контроль температуры. Должны контролироваться 5 точек: радиаторы 2 мощных БП накала (Тн1, Тн2), радиаторы 2-х источников тока (I1, I2), общая температура в подвале (То).
1.4. Разъёмы для первичного программирования и пользовательской перепрошивки(исправлено 29.04.19).
1.5. Контроль напряжения питания микропроцессора (VDD).

Отправлено спустя 46 минут 15 секунд:
2. Управляемые устройства:
2.1. Сигнал "ошибка" (Verr) - должен поступать на отдельный выход, наличие напряжения на котором будет сигнализировать, что что-то произошло с блоком. Развязка с помощью оптрона.
2.2. Сигнал "включено" (Von) - должен поступать на отдельный выход, наличие напряжения на котором должно сигнализировать, что процедура включения завершена. Развязка с помощью оптрона.
2.3. Реле включения 220В (R220).
2.4. Реле включения высокого напряжения (минимум 2 цепи до AC 430В - RB+) (изменение 29.04.19: используется одно реле).
2.5. Реле Mute (RM).
2.6. Индикатор состояния (ИС) - скорее всего LED с различными вариантами моргания.
2.7. (не уверен) Бипер (Б) (изменение 29.04.19: не используется).

Отправлено спустя 8 минут 28 секунд:
(изменение 29.04.19: далее информация о бипере приведена справочно, так как бипер отсутствует)
3. Процедура включения. Все ошибочные мигания ИС происходят с периодом 0,5 сек. Включение Б означает бип с периодом 0,5 сек.
3.1. Verr=0 (для сброса требуется выключение блока из сети, если включение происходит при Verr=1, то включаем Б трижды, мигаем трижды ИС), Von=0 (устанавливается контроллером), R220, RB+, RM, ИС, Б=выкл. (устанавливается контроллером), Инициируется при подаче сигнала п. 1.1.1.
3.2. Контролируется VDD, если норма (не в brown) - продолжение. Если нет - включаем Б дважды, мигаем дважды ИС.
3.3. Включаем RM.
3.3. Включаем R220. Мигаем ИС с периодом 2 сек.
3.4. Ждём Vн1, Vн2. Если напряжения не появляются в течение 5 сек - устанавливаем Verr, выключаем R220, RM, включаем Б 4 раза, мигаем 4 раза ИС. Иначе - продолжение.
3.5. Ждём 30 сек.
3.6. Включаем RB+. Мигаем ИС с периодом 1 сек.
3.7. Ждём Vb1, Vb2. Если напряжения не появляются в течение 5 сек - устанавливаем Verr, выключаем RB+, R220, RM, включаем Б 5 раз, мигаем 5 раз ИС. Иначе - продолжение.
3.8. Ждём 10сек. Включаем ИС, устанавливаем Von, отключаем RM. Включение завершено.

Отправлено спустя 30 минут 49 секунд:
(изменение 29.04.19: предлагаю изменить порядок выполнения пунктов: 4.1, 4.3, 4.2. Причина - дроссельный блок питания, опасаюсь высокого напряжения при разрыве цепи B+ за счёт энергии, накопленной в дросселе. Изменение частоты индикации также смещается из п.4.3 в п.4.2.)
4. Процедура выключения.
4.1. Включаем RM. Мигаем ИС с периодом 1 сек.
4.2. Выключаем RB+. Устанавливаем Von=0. Ждём пропадания Vb1, Vb2. Если Vb1, Vb2 не пропадают в течение 30 сек. - устанавливаем Verr, включаем Б 5 раз, мигаем 5 раз ИС. Иначе - продолжение.
4.3. Выключаем R220. Мигаем ИС с периодом 2 сек. Ждём пропадания Vн1, Vн2. Если Vн1, Vн2 не пропадают в течение 30 сек. - устанавливаем Verr, включаем Б 4 раз, мигаем 4 раз ИС. Иначе - продолжение.
4.4. Выключаем RM.
4.5. Выключаем ИС. (добавлено 29.04.19)
За это сообщение автора poty поблагодарил:
seurf
Рейтинг: 25%
 
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2734
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 191 раз
Контактная информация:

#2

Сообщение Алаев Ян » 04 фев 2019, 11:52

Мне нужно внимательно вчитаться...

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#3

Сообщение poty » 04 фев 2019, 12:01

5. Контроль в процессе работы.
5.1. Контролируется VDD. При снижении - аварийное отключение (выключаем RB+, R220, ИС, Von=0).
5.2. Контролируется Vb1, Vb2. При отсутствии - стандартное выключение (п.4), устанавливаем Verr, включаем Б 5 раз, мигаем 5 раз ИС.
5.3. Контролируется Vн1, Vн2. При отсутствии - аварийное отключение, устанавливаем Verr, включаем Б 4 раза, мигаем 4 раза ИС.
5.4. Контролируется температура. При выходе за пределы нормативных значений - аварийное отключение, устанавливаем Verr, включаем Б 6 раз, мигаем 6 раз ИС. Альтернативно - прошу рассмотреть возможность добавления ещё одного светодиода. Нормативные значения будут определены позже, в результате обсуждения.

Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
6. Особые случаи.
6.1. При многократном поступлении сигнала включения/выключения во время процесса включения/выключения сигнал игнорируется. После завершения процесса включения/выключения анализируются состояния переключателей/сигналов и производится отработка соответствующим образом.

Отправлено спустя 9 минут 35 секунд:
Конечно, Ян! Уверен, что я далеко не все подводные камни предусмотрел.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2734
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 191 раз
Контактная информация:

#4

Сообщение Алаев Ян » 04 фев 2019, 13:31

poty писал(а):
04 фев 2019, 11:51
кнопки/переключателя (должен быть доступен выбор)
обычно делают либо разные прошивки: одну под кнопку, другую под тумблер, либо нужен некоторый вход контроллера, который опрашивается при загрузке микроконтроллера, еще, как вариант, если есть доступ к микроконтроллеру по интерфейсу, например, Bluetooth, то это может быть запись регистра в eeprom контроллера с последующим его чтением при загрузке. Т.е. читаем регистр и дальше уже понимаем, кнопка у нас или тумблер.

Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
poty писал(а):
04 фев 2019, 11:51
1.1.3. Управление от кнопки (вход Vkey): циклическое, нажатие - включение, отжатие - выключение.
несовсем понятно, под кнопкой я понимаю отсутствие удерживающего состояния. Что значит отжатие? Может быть "нажатие" --> включение, "повторное нажатие" --> выключение.

Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
poty писал(а):
04 фев 2019, 11:51
1.2. Контроль напряжений. Должны контролироваться 4 напряжения: 2 низкоуровневых (6,3 - 12,6В, Vн1, Vн2) и два высокоуровневых (250-480В, Vb1, Vb2).
Чем предполагается контролировать напряжение? АЦП микроконтроллера?

Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
poty писал(а):
04 фев 2019, 11:51
1.4. Разъём для перепрограммирования.
желательно заложить 2 разъема. Первый "Пользовательский", чтобы у пользователя была возможность самостоятельно обновить прошивку используя bootloader. Проверено на практике, позволяет сэкономить и время и деньги на пересылку блока управления. Второй разъем ICSP для полного внутрисхемного программирования контроллера (для пользователя недоступен).

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
poty писал(а):
04 фев 2019, 11:51
2.4. Реле включения высокого напряжения (минимум 2 цепи до AC 430В - RB+).
что значит минимум 2 цепи?

Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Про Bluetooth ничего не сказано, полагаю, что не планируется его использование?

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#5

Сообщение poty » 04 фев 2019, 14:29

С кнопкой: "отжатие"="повторное нажатие". Меня устроит на данном этапе любой выход по использованию кнопки и тумблера.
Контролируется наличие напряжений (так, как мы делали в предыдущей версии для Александра).
Не совсем понял про второй разъем программирования, если он недоступен, то зачем он нужен?
В обоих конструкциях нужно отключать два провода для выключения высокого. Это я и имел в виду.
Bluetooth, думаю, пока не нужен. В любом случае, не уверен, что я смогу сделать минимальную плату, которую смогу впихнуть в ограниченный корпус, даже с заявленными функциями.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2734
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 191 раз
Контактная информация:

#6

Сообщение Алаев Ян » 04 фев 2019, 14:48

poty писал(а):
04 фев 2019, 14:29
Контролируется наличие напряжений (так, как мы делали в предыдущей версии для Александра).
Т.е. измерение напряжения мы не проводим. Мы только пропускаем сигнал через оптрон. Так?

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#7

Сообщение poty » 04 фев 2019, 14:50

Да. Конечно, некоторый порог (срабатывания оптрона) будет, но на данном этапе этого достаточно.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2734
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 191 раз
Контактная информация:

#8

Сообщение Алаев Ян » 04 фев 2019, 14:50

poty писал(а):
04 фев 2019, 14:29
Не совсем понял про второй разъем программирования, если он недоступен, то зачем он нужен?
Микроконтроллер предполагается исполнения SMD (запаянный в плату). Значит в программатор я его уже не смогу вставить. Bootloader может заглючить или затереться. Более того, первоначальную запись прошивки все равно надо делать через ICSP. Поэтому, прямой разъем программирования точно нужен.

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
poty писал(а):
04 фев 2019, 14:29
В обоих конструкциях нужно отключать два провода для выключения высокого. Это я и имел в виду.
а можно подробнее, что за два провода? Два последовательных реле?

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#9

Сообщение poty » 04 фев 2019, 16:27

Сейчас рассматриваем две конструкции:
- на "обычных лампах" - для Александра, там кенотронное выпрямление и необходимо отключать два провода от обмотки со средней точкой;
- на нувисторах - там два независимых источника питания (для драйвера и для оконечного каскада), поэтому нужно также отключать два провода.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2734
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 191 раз
Контактная информация:

#10

Сообщение Алаев Ян » 05 фев 2019, 07:56

Это будет два разных реле или реле с двумя контактными группами?
Применительно к решению, где два источника питания вопросов нет. Два источника, два разрыва. Тут все понятно.
Применительно к конструкции Александра - я правильно понимаю, что два разрыва Вы хотите сделать для увеличения искрового промежутка. Обычно контактные группы реле рассчитаны на коммутацию напряжения порядка 250В, редко больше. Вы собираетесь соединить две контактные группы последовательно и тем самым увеличить искровой промежуток. Все правильно понял?

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#11

Сообщение poty » 05 фев 2019, 09:06

Я предполагал, что в схеме Александра будут рваться линии трансформатор - аноды кенотрона. Дело в том, что это избавляет нас от обратной реакции дросселя.
Как вариант - коммутировать накал кенотрона, если Александр не против.

Отправлено спустя 7 минут 36 секунд:
По поводу реле: можно попробовать найти что-нибудь такое: https://www.chipdip.ru/product/s201s05
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 86 раз

#12

Сообщение seurf » 13 фев 2019, 13:09

Я предполагал, что в схеме Александра будут рваться линии трансформатор - аноды кенотрона. Дело в том, что это избавляет нас от обратной реакции дросселя.
Как вариант - коммутировать накал кенотрона, если Александр не против.

Отправлено спустя 7 минут 36 секунд:
По поводу реле: можно попробовать найти что-нибудь такое: https://www.chipdip.ru/product/s201s05
Я не против любого решения, по задержке анодного. И это Рэле в Чипе готов купить.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#13

Сообщение poty » 15 фев 2019, 10:58

Меня в этом реле смущает только то, что оно сделано на симисторе. И хотя я понимаю, что этот симистор не работает в режиме управления фазой сработки, у меня внутренне всё же есть против этого предубеждение. Надо срочно решать, на чём останавливаемся! :-)

Отправлено спустя 32 минуты 8 секунд:
Думаю, стоит ориентироваться на
https://www.chipdip.ru/product1/8000162 ... st_product
https://ru.mouser.com/datasheet/2/205/C ... 392021.pdf
Беспокоит 250мА коммутируемого тока (180мА RMS)... У нас - примерно 230мА (RMS) по AC-шине. Можно поставить на выход (DC), там у нас около 200мА, но тогда проблема возникнет с возможным перенапряжением на конденсаторах. Ух...
Владислав

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#14

Сообщение poty » 16 фев 2019, 19:26

Итак, после долгих размышлений и консультаций с Яном (спасибо ему за это!) выкладываю схему:
Poty-version.png
Прошу высказываться. Плату с процессором хочу закрепить на основной плате с помощью разъёма 13-Pin (однорядного). Вторая плата, по идее, должна стать ровно за ней, но я не уверен, что так получится с т.з. места у Александра. Значит, нужно будет предусматривать альтернативное крепление.
Типы реле указаны на плате. Куда подключить Mute пока не решил.
Хотелось бы также спросить, какие пины процессора лучше не трогать, а какие - можно оптимизировать с т.з. трассировки?
Если у кого есть на примете легкодоставаемый LDO регулятор на 5В - также приму к сведению с благодарностью.
Последний раз редактировалось Алаев Ян 26 сен 2019, 23:39, всего редактировалось 2 раза.
Причина: НЕАКТУАЛЬНАЯ СХЕМА
За это сообщение автора poty поблагодарили (всего 2):
seurf, Алаев Ян
Рейтинг: 50%
 
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 86 раз

#15

Сообщение seurf » 16 фев 2019, 19:38

Целый коллайдер получился. Я в шоке! Передняя панель полностью пустая ( вертикальная) но пока вообще не понимаю, какая паутина получится в этом маленьком корпусе. А по существу я за! Только вот интеллектуально по учавствовать не смогу.
Александр

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2734
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 191 раз
Контактная информация:

#16

Сообщение Алаев Ян » 16 фев 2019, 20:24

poty писал(а):
16 фев 2019, 19:26
Прошу высказываться.
дайте немножко времени, чтобы ознакомиться со схемой

Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
poty писал(а):
16 фев 2019, 19:26
Хотелось бы также спросить, какие пины процессора лучше не трогать, а какие - можно оптимизировать с т.з. трассировки?
у контроллера есть пины специального назначения: UART, I2C, SPI, ADC, ICSP - их лучше всегда оставлять "на потом", а дальше уже расходовать их в порядке приоритета использования. К примеру, в Вашем проекте не будет ADC, SPI, I2C - их можно пустить под раздачу в первую очередь, когда закончатся основные пины. А вот UART и ICSP лучше сохранить до последнего.

Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
poty писал(а):
16 фев 2019, 19:26
Если у кого есть на примете легкодоставаемый LDO регулятор на 5В - также приму к сведению с благодарностью.
Вы не указали для каких применений и на какую нагрузку, поэтому, первое что пришло в голову LP2950, LP2951

Отправлено спустя 31 секунду:
poty писал(а):
16 фев 2019, 19:26
и консультаций с Яном (спасибо ему за это!)
:beer:

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#17

Сообщение poty » 16 фев 2019, 22:15

Мне регулятор нужен для этой конструкции. Ну, хотя бы на 250мА.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2734
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 191 раз
Контактная информация:

#18

Сообщение Алаев Ян » 16 фев 2019, 22:34

а нужен именно LDO? Чем плох, например, 78M05 https://www.chipdip.ru/product/78m05-dpak-stm
я у себя такой ставил.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#19

Сообщение poty » 16 фев 2019, 23:12

Дело в мощности трансформатора (и в конечном итоге - его размерах, мне нужно его установить в очень ограниченном пространстве). Одно дело - 6В 0,4А (2,5Вт), если есть LDO ну хотя бы 1В. Другое дело - 8В 0,4А (3,2Вт).
Последний раз редактировалось poty 17 фев 2019, 10:23, всего редактировалось 1 раз.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2734
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 244 раза
Поблагодарили: 191 раз
Контактная информация:

#20

Сообщение Алаев Ян » 16 фев 2019, 23:33

https://www.chipdip.ru/product/mc33269dt-5.0g

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
мои знакомые как-то покупали этот https://www.chipdip.ru/product/max603esa, но он дорогой и я не знаю, как он у них заработал.
Зато падение напряжение менее 0,5В!!!
За это сообщение автора Алаев Ян поблагодарил:
seurf
Рейтинг: 25%
 

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение