Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте alaev@alaev.club.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

И все-таки "цифра"?!

Модератор: Роман Мирошниченко

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3202
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 138 раз

#341

Сообщение Евгений Михеев » 09 апр 2018, 19:58

poty писал(а):Все микрофоны UMIK глухи одинаково!
Порвало меня это в клочья :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 250 раз
Поблагодарили: 92 раза
Контактная информация:

#342

Сообщение Роман Мирошниченко » 11 май 2018, 16:01

С сайта miniDSP исчезла модель с цифроаналоговым пребразователем. Остались только "аналог/аналог" и "цифра/цифра".
DDRC 22.jpg
Напрягает, если модель оказалась не удачной. Она была мне интересна.
С другой стороны, есть надежда на появление новой, гибридной модели. На подобии младшей DDRC24, где на борту и аналоговые и цифровые входы.

Подождем, увидим.

[upd=1537457779][/upd]
Ха, так и есть!
https://www.minidsp.com/products/streaming-hd-series
minidspDiracVolumio_SHD.png

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 250 раз
Поблагодарили: 92 раза
Контактная информация:

#343

Сообщение Роман Мирошниченко » 20 сен 2018, 14:36

Уехала моя «лампа» на апгрейд. И вероятно на долго...
А потому, вернулась на место “AURA”. И нет оснований не вспомнить о своей коллекции компакт-дисков.
E606ADE0-F9C0-4CB4-BF7D-4FFB496AED0F.jpeg
79B5D6F2-E763-4A73-A50C-6C93BD147DB1.jpeg

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 250 раз
Поблагодарили: 92 раза
Контактная информация:

Шаг вперед - два шага назад...

#344

Сообщение Роман Мирошниченко » 20 сен 2018, 16:32

Так, чтобы заменить компонент и слушать/наслаждаться - это СНОВА скажу не про меня.
:sad: :sad: :sad:

Я конечно же предполагал, что заменив "пред+моноблоки" на "интегральник",.. да при том "лампу" на "транзистор",.. да при том "класс А без ОООС" на "АВ"... (короче, не просто так когда-то появились эти моноблоки в моей системе :wink: )
Предполагал, что фильтры подстраивать придется. Но, чтобы совсем уж звук испортился, это меня озадачило.

Во-первых, включение DSP сильно убавило громкость. Так, как сейчас процессор включается через "TAPE IN/REC OUT", можно одной кнопкой делать его обход. Причем физический обход, а не программный (как реализовано в самом процессоре). И тут слышна огромная разница в громкости.
Во-вторых, слышна и деградация сигнала. Звук с процессором проигрывает чистому, не обработанному. Он просто пустой и не интересный. В то время, как без процессора, уже слышу неприятности воздействия комнаты...

Как всегда в выигрыше остался медиаплеер. Сигнал выходной, что ли у него такой мощный? Не знаю. Но, компакт-проигрыватель и винил совсем разочаровали, а медиаплеер я все-таки смог послушать.

Позже, после проведения замеров, сравнил АЧХ с разными усилителями (остальные параметры идентичные).
Красная - AURA, синяя - OddWatt.jpg
Замеры без какой-либо коррекции!!!
Бас у меня активный - потому и похож в обоих случаях. А по середине и верхам лампа явно в проигрыше. :think:

Но, это сравнение не многое мне объяснило. По идее, я должен был со старыми фильтрами услышать задранные верха и середину, когда включил AURA. Но, не понравилось мне совсем не это. Какая-то необъяснимая невнятность.

Я сделан скрины других графиков с тех же измерений.
Impulse для AURA.jpg
SPL & Phase для AURA.jpg
Impulse для OddWatt.jpg
SPL & Phase для OddWatt.jpg
Не могу похвастать точным пониманием этих графиков. Однако очевидно, что усилители ведут себя по разному. И раз DIRAC исправляет импульс, значит фильтры и не должны были подойти?

Получается, что фильтры нужно переделывать при замене любого компонента? :think:

Раньше я предполагал это, но больше интуитивно. Даже высказывал свои рекомендации приятелям (любителям тестов и замен в своих системах) использовать румкорректор для обеспечения объективности сравнения.

Я переделал фильтры и AURA запела. Слушаю - балдею.
Но, ослабленный уровень входного сигнала чувствуется. Громкости хватает - есть запас у ручки аттенюатора. Но, те концерты, что изначально записаны громче - явно в выигрыше. Звучат ярче и сочнее.

MiniDSP предлагает свои процессоры именно для такой схемы включения - между источником и усилителем мощности. Однако, я уже в третьей системе наблюдаю, что дополнительное предусиление сигнала после процессора, было бы совсем не лишним. Даже приходит на ум некий ламповый буфер типа Musical Fidelity X-10D...

P.S. Кстати, в этот раз я решил осуществлять коррекцию только средствами DIRAC. Раньше я предварительно настраивал бас, встроенным в акустику регулятором уровня. Но, сейчас пришел к пониманию, что (вероятно!) это влияет на фазу сигнала и для DIRAC становится сложнее делать свою работу. Подтвердить данное предположение не могу, но на графиках увидел большую предсказуемость в моделируемых фильтрах.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#345

Сообщение poty » 20 сен 2018, 17:57

Начну с неочевидного. :-) Уже где-то полгода у меня находится ресивер Arcam с Dirac на борту. В многоканалке его не настраивал, так как есть в настоящее время только пара АС. Сабвуфера тоже нет. История настройки включала общение с техсаппортом Arcam + массу экспериментов. Удалось выполнить настройку примерно за неделю.
Что сказать - я был удивлён поначалу тем, что мои АС (по графикам Dirac) не воспроизводили ничего выше 8-10кГц, а перегиб начинался уже с 6кГц. Это явно не вязалось с тем, что я слышу, и с тем, что получалось по любому настроечнному диску. Обычные танцы с бубном, в виде новой версии прошивки, минимизации фоновых шумов и т.п. - ни к чему не привели. Оказалось, что использовался не тот профиль микрофона. К чему это я? Я вот смотрю на Ваши графики и вижу, что калибровка микрофона уж больно идеальная - практически прямая линия. Возможно я не прав, но формально спад на ВЧ у лампового усилителя может быть вызван именно этим - неверно интерпретированными Dirac-ом измерениями.
Что касается необходимости подстройки Dirac под конкретное оборудование - да, именно так! Там, где оборудование не поменялось (активный усилитель в НЧ диапазоне) - нет и разницы в фильтрах. А вот там, где имеется сопряжение выходных каскадов с нагрузкой - вот здесь и начинается самое интересное. Электростаты - сложная нагрузка, я не исключаю, что есть спад на ВЧ из-за высокого выходного сопротивления ламповика, но не на десятки децибелл!!!
Теперь - по уровню. С моей точки зрения, уровень надо поднимать не на выходе Dirac, а на входе. Скорее всего "вялость" подачи связана с тем, что сигнал для входного ADC недостаточен.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 250 раз
Поблагодарили: 92 раза
Контактная информация:

#346

Сообщение Роман Мирошниченко » 20 сен 2018, 18:00

poty писал(а):Уже где-то полгода у меня находится ресивер Arcam с Dirac на борту.
Мои поздравления!
Как-то Вы в тихоря... :wink:

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#347

Сообщение poty » 20 сен 2018, 18:17

Ну, хвастать особо нечем. По уровню он явно проигрывает бывшему перед этим флагману Yamaha. И, самое главное, теперь думаю что делать с многоканальными SACD.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 250 раз
Поблагодарили: 92 раза
Контактная информация:

#348

Сообщение Роман Мирошниченко » 20 сен 2018, 18:36

poty писал(а):Оказалось, что использовался не тот профиль микрофона. К чему это я? Я вот смотрю на Ваши графики и вижу, что калибровка микрофона уж больно идеальная - практически прямая линия. Возможно я не прав, но формально спад на ВЧ у лампового усилителя может быть вызван именно этим - неверно интерпретированными Dirac-ом измерениями.
Нужно обдумать это... :think:
Хотя, Вы помните, что я сравнивал два микрофона (у каждого свой калибровочный файл).
И то, как отображается кривая до какой-либо коррекции, примерно похоже в двух независимых программах (где микрофон калибруется) DIRAC и REW.

Я объясняю существенный спад на высоких в моей системе двумя факторами:
- за электростатами нет "опорной стены", значит мой диполь не эффективен;
- я сижу в углу, что существенно усиливает низкие частоты, на фоне которых и наблюдается спад средних и еще сильнее высоких.

В качестве подтверждения второго, я приводил сравнение звука моих рупорных LBS. После переезда в другое помещение (где я "вылез" из угла) АЧХ заметно выровнялась.

[upd=1537457534][/upd]
poty писал(а):И, самое главное, теперь думаю что делать с многоканальными SACD.
Если я правильно понимаю, Вас не устраивает то, что ARCAM делает с SACD для обработки его сигнала в Dirac? :spy:

[upd=1537457624][/upd]
poty писал(а):Ну, хвастать особо нечем.
Зачем хвастать, вот было бы интересно, что понаблюдать:
poty писал(а):История настройки включала общение с техсаппортом Arcam + массу экспериментов. Удалось выполнить настройку примерно за неделю.
:twisted: :twisted: :twisted:

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#349

Сообщение poty » 20 сен 2018, 18:42

Не совсем. Arcam (собственно, как и бывшая Yamaha) не имеет ЦАП DSD на борту. Мой универсальный плейер не может конвертировать DSD в PCM для передачи по цифре. Зато он имеет многоканальный аналоговый выход и классный ЦАП DSD на борту. Yamaha имело многоканальный аналоговый вход и умело с ним работать (допустим, микшировать в два канала). Arcam многоканального входа не имеет. Абзац...

[upd=1537459413][/upd]
Роман Мирошниченко писал(а):было бы интересно, что понаблюдать:
С Dirac-то благодаря Вам, мне удалось с ними быстро выйти на решение. Проблем было три:
1. Прошивка подвисала в самый неподходящий момент (как выразился инженер Arcam: "Никто не проверял её работу в двухканальном режиме". Типа нафига покупал ресивер, если используешь два канала). После двух итераций - подобрали прошивку, на которой за три прохода удалось пройти полностью тест Dirac. (обновление прошивки - отдельный challenge)
2. Непонятно было, какой профиль микрофона из загруженного пакета Dirac с сайта нужно использовать. На этот вопрос нашли ответ быстро, практически со второй попытки (выбор был из двух файлов :-) ).
3. Я замучился с подбором оптимального звукового давления. Пришлось снять наручные часы, закрыть двери, шторы на окнах и молиться, чтобы кто-то из соседей не включил телевизор или пылесос в процессе измерений. Это крайне удивило инженеров Arcam, у меня же создалось впечатление, что и в многоканальном режиме Dirac особо никто не проверял в реальной комнате.
Но чтобы начать настраивать Dirac мне пришлось пройти ещё через испытание 4К. Телевизор у меня поддерживает только Full HD, но HDMI-вход имеет продвинутый, даже CEC есть, и работал с Yamaha, но... Arcam напрочь отказался выводить хоть что-то на мой телевизор. Покурив мануал, понял, что есть переключатель совместимости, но переключить его нужно с помощью экрана, а на экран ничего не выводится. Инженеры Arcam развели руками - устаревший телевизор, на фиг! Хорошо, что у сына нашёлся монитор 4К с HDMI входом. Удалось добраться до этого переключателя и включить его. Разницы на моём телевизоре - никакой! :-) Сигнала нет! Удалось найти обходной манёвр для обмана ресивера: если включить через него мой Pioneer по HDMI, то HDMI перенастраивается на DVD-ное разрешение и поверх него отлично работает меню Arcam. Естественно без всякого CEC и обратного канала... Ну, пока так. Несколько раундов объяснения этого инженерам ни к чему не привели.
Ethernet в нём также чисто номинальный, хотя это и было понятно по описанию. Тем не менее, запустил и его... При активном пользовании - вешает аппарат.
USB - только музыка. Тоже знал изначально... Пока толком не использовал.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 250 раз
Поблагодарили: 92 раза
Контактная информация:

#350

Сообщение Роман Мирошниченко » 20 сен 2018, 19:19

Жесть... У меня-то хоть всегда есть надежда на Вас, в качестве подсказки...

[upd=1537460478][/upd]
poty писал(а):3. Я замучился с подбором оптимального звукового давления.
О-о... Мне очень "нравится", когда пройдены все точки и на последней получается зашкаливание по уровню! :twisted:

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 86 раз

#351

Сообщение seurf » 24 сен 2018, 14:54

poty писал(а):

#349 poty » 20 сентября 2018, 18:42
Не совсем. Arcam (собственно, как и бывшая Yamaha) не имеет ЦАП DSD на борту. Мой универсальный плейер не может конвертировать DSD в PCM для передачи по цифре.
Милиционер трижды стрелял в небо и все три раза промахивался. Может не в тему и не в попад? А я только на днях научил свой проигрыватель Foobar, стоящий на ПК шикарно читать DSD и передавать на ЦАП. Звук очень понравился.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#352

Сообщение poty » 24 сен 2018, 16:29

seurf писал(а):А я только на днях научил свой проигрыватель Foobar, стоящий на ПК шикарно читать DSD и передавать на ЦАП. Звук очень понравился.
Это можно читать многими разными способами! :-) Всю цепочку чтения DSD можно разделить на 3 части:
1. Чтение. С SACD не прочитать, только преобразованный уже. Допускаю, что кто-то умудрился где-то перехватить незашифрованный поток. Или преобразование из PCM (что более похоже на правду).
2. Передача. DSD через незашифрованный канал также не передать - на другой стороне приёмник не будет этого принимать. Возможно, отстал от жизни. Но, скорее - передача также осуществляется в PCM.
3. ЦАП должен уметь работать с DSD-потоком. Иначе - преобразователь в PCM и обычный ЦАП.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 86 раз

#353

Сообщение seurf » 24 сен 2018, 20:40

Скачал отсюда https://keddr.com/2016/01/foobar2k-i-dsd/ радуюсь результату

[upd=1537810969][/upd]
Естественно слушаю через свой ЦАП FIRDAC /viewtopic.php?f=60&t=413 и наушники

[upd=1537811035][/upd]
/viewtopic.php?f=93&t=379
Александр

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 250 раз
Поблагодарили: 92 раза
Контактная информация:

#354

Сообщение Роман Мирошниченко » 25 сен 2018, 12:28

Очень понравилась ссылка из ссылки :-)
Просто написано, для меня показалось понятным.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 250 раз
Поблагодарили: 92 раза
Контактная информация:

Hi-fi осциллограф Mclntosh???

#355

Сообщение Роман Мирошниченко » 07 окт 2018, 19:33

Что это???

BE04E7D0-707D-4A4E-81E2-B02044B138FD.jpeg
BE04E7D0-707D-4A4E-81E2-B02044B138FD.jpeg (299.92 КБ) 1208 просмотров
Я в недоумении и восторге... :razz:

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

Re: И все-таки "цифра"?!

#356

Сообщение poty » 07 окт 2018, 21:41

Ничего не понял из картинки! :-)
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 250 раз
Поблагодарили: 92 раза
Контактная информация:

#357

Сообщение Роман Мирошниченко » 08 окт 2018, 07:33

Ха... вот именно. :think:
Но, видно же, что:
- это два аппарата Макинтош (как бы я прикинул 70-х годов дизайна);
- это явно hi-fi компоненты, а не лабораторные приборы;
- и у верхнего на экране фигура Лисажу!!!

Осциллограф? Зачем он в системе :spy:

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3202
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 138 раз

Re: И все-таки "цифра"?!

#358

Сообщение Евгений Михеев » 08 окт 2018, 07:34

MI 3 maximum performance indicator от McIntosh
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 250 раз
Поблагодарили: 92 раза
Контактная информация:

#359

Сообщение Роман Мирошниченко » 08 окт 2018, 07:36

Евгений, легче не стало... :-)

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4123
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 250 раз
Поблагодарили: 92 раза
Контактная информация:

#360

Сообщение Роман Мирошниченко » 08 окт 2018, 15:27

https://www.hifiengine.com/manual_libra ... mi-3.shtml
Крутая штучка!!!
Для настройки FM тюнера правда...
Но, сам подход каков!!!
:clap: :clap: :clap:

Ответить