Когда то, на заре разработки архитектуры блока питания моего корректора, poty вложил очень много помощи, интеллекта, советов и просто поддержки в него. Напомню, было разработано стабилизированное питание накалов кенотронов! Для меня это был новый подход и уровень знаний. Потом, выслушав мои стенания по поводу сложностей выставления двухступенчатого анодного питания корректора ( отдельного на входной и выходной каскады корректора), был рожден и интегрирован двухступенчатый стабилизатор. Просто резистивный делитель меня не устраивал. В то время, я экспериментировал с применением разных кенотронов, использовал ЛАТР, была осуществлена разработка и запуск ТМ Владиславом и Яном! Много воды утекло, но наслушавшись всяких мнений на форумах, мне не давала покоя одна мысль: его величество ОППВ!!!
download/file.php?id=15023&mode=view
Я боялся этого режима, так как понимал, что графически, вместо двух волн от двух анодов при ОППВ, стабилизатору придется на тот же период выпрямлять только одну полуволну. В корректоре, где и так ведется борьба за уменьшение фона, оно нам надо? Но червь сомнений и образовавшееся затишье в моих рукоблудиях с паяльником, сподвигли таки меня на подвиг. У меня в блоке питания стояло две таких идентичных цепочки анодного питания для стерео: трансформатор ( от старинного немчурно-австрийского радиоприемника), прямонакальный кенотрон двух анодный со стабилизированным 4 В накалом, конденсатор 50 мкФ пленка ASC 1200 V кажется,
стабилизатор, второй такой же конденсатор на 50 мкФ и далее это счастье уходило по проводу в корректор на выходной каскад, а с него уже стоит второй вариант стабилизации на первый каскад.
Использовал для эксперимента трансформатор ТС180, когда то намотанный для экспериментов питания по анодке ламповых моно блоков на КТ88
download/file.php?id=14412&mode=view
По режиму ОППВ ток вторички трансформатора должен быть грубо в 2,5 раза больше потребляемого, а не в 1,2 раза как в ДППВ! Но это меня не трогало, так как транс был намотан под 200 мА, что сильно больше расчетных 60 мА.
Среднюю его точку,между двух обмоток, кинул на две земли по канально. А края обмотки отправил по одному проводу на каждый кенотрон, закоротив им два анода в каждом баллоне кенотронов. Таким не мудренным образом, трансформатор видит нагрузку в режиме ДППВ, а кенотроны работают в режиме ОППВ! Не я придумал, старый прием, описанный не раз в инете. Ничего особенного. Также по табличке посчитал напряжение на вторичке, выставил его контролируя вторичку трансформатора ЛАТРом, пометил точкой на его корпусе. Поставил трансформатор на улице ( вне корпуса блока питания), длинными проводами протянул внутрь 4 провода, отключил от ТМ рабочие анодные трансформаторы, Повесил вольтметры на переменку, постоянку после кенотрона и после стабилизатора, а так же щуп осциллографа после стабилизатора, чтобы «ужаснуться»полученному результату фона.
Включил, пока напряжение плавно росло, после стабилизатора была страшная пила, но она по мере запуска плавно уменьшалась и вот я уже начинаю щелкать регулятором чувствительности осциллографа уменьшая её. Дошел до минимальных 10 мВ, а она совсем почти гладкая, по сравнению с ДППВ, где я на той же чувствительности осциллографа 10 мВ видел маленькую пульсу.
В общем визуально все прекрасно, но не понятно, а что будет со звуком. Опять опасливо начал запускать все хозяйство: пред, моноблок один, вертушку. Включил- тишина! Кисточкой по иголке шуршу- шуршит. Делаю громче- шуршит, артефактов не слышно. Включаю второй канал и давай пластинку ставить. Ляпота с первых секунд, еще ничего не прогрето. У меня винил где то с 3 пластинки радует, а тут сразу. Если своими словами, то как в к/ф Дьявол носит Prado, дьявол в деталях. Разрешение увеличилось, а музыка стала более плавной. Это как с 44 кГц в цифре переходим на DSD, хотя недавно одна запись в 44 кГц, так зацепила звуком, что понял: дело не всегда в разрешении, а в качестве самой записи! Радостный, давай винил совковый доставать, слушать. Для сравнения электронику поставил, современную.
Мне ее подарили, уж больно в цифре она мне понравилась и о чудо! Наконец винил вернул свою пальму первенства, перед цифрой. В последнее время инвестировал средства в цифру и она у меня обогнала винил. Я, как раб музыки, крутил цифру и не хотелось включать винил, а тут справедливость восторжествовала! Винил forever! Теперь по старому верчу блины! Стал, в раздумьях, чесать репу, а где бы мне еще ОППВ применить? В моноблоках на КТ88
viewtopic.php?t=462 15 -16 посты уже проехали, Владислав все скурпулезно объяснил! Наверное на твердотельных выпрямителях еще как то можно по фантазировать, но увы. В заводской пред лазить рука не поднимается, там профи кудесничали. Жаль, некуда, а то я бы заморочился бы с удовольствием.
Заказал трансформатор 2 Х 350 В 140 мА, при 60 мА потребляемых от вторички и до 200 мА кратковременный бросок на зарядку конденсаторов при включении.
Жду!