Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте alaev@alaev.club.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Модернизированный OddWatt на оригинальных лампах

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 93 раза

#381

Сообщение seurf » 04 ноя 2019, 17:39

С подбором тока на выходные лампы получилось фиаско. Подстроечные сопротивления перед монтажом были выставлены на половину сопротивления оба. В левом с мВ удалось поднять напряжение до 2,8 В, в правом процесс шёл по бодрее, поднялся до 7.1 В и это тоже был конец регулирования.
Первоначально я подал 17 В, и в процессе подъёма увидел, что процесс увеличения, при вращении шпенька регулятора, остановился. 17 В отображалось на дисплее при начале процесса, я глянул на него, а там 14 и медленно падает. Отключил анодку. Да, копался долго, потерял закупленные варисторы, нашёл в з/Ч на сетевые фильтры, поставил Варистор в анодку плюс. Тестировал с ним. Фото блочка питания в 364 посту этой темы. От него тренировал конденсаторы. Это был дохленький блочок платка с регулированием и индикацией напряжения. С маленьким трансиком TEZ, от ЦАПа.
Я достал питалово по солиднее, там напряжение 29,6 В. В общем блок питания от ККМ. На ампер, а может и по более потянет. С ним левый дальше не пошёл, наверное ранее дошёл до конца, а правый показал то, что написал выше-7,1 В.
Измерял на самих сопротивлениях R25/26.

Отправлено спустя 33 минуты 2 секунды:
R25/26 внешне черные без маркировки, у нас по схеме они 100 Ом, при монтаже все SMD элементы прозванивал. Но тестером сейчас звонятся ровно 50 Ом? Рядом с ними R29/30 по схеме тоже 100 Ом, но на них эта маркировка видна 101 и они звонятся, как 100 Ом. Сейчас проверю по остаткам 100 Ом.
image.jpeg
Извиняюсь, Рембрант из меня никакой. Схема подключения.
image.jpeg (844.73 КБ) 257 просмотров
Последний раз редактировалось seurf 04 ноя 2019, 18:28, всего редактировалось 3 раза.
Александр

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 93 раза

#382

Сообщение seurf » 04 ноя 2019, 18:23

Посмотрел спецификацию, они были заменены на 49,9 Ом. И именно они черные без маркировке в остатке из 6 шт в наличии 4 шт. 2- поставил. 2 на вторую плату. 2 в запас, по договорённости.
IRF610 тоже до запайки все прозванивал, так же на 364 посту фотку измерения выложил.

Отправлено спустя 22 минуты 15 секунд:
Проверил напряжение: на анодном плюс 464 ( ЛАТР до конца), после R11- 10 kOm-450 V, на ножках U3- 450/282 V. В нагрузке 3 лампочки по 60 Wt. Сетевое 220. Анодное гуляет +/- 2-3 В.
image.png
image.png (255.48 КБ) 256 просмотров
Александр

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 93 раза

#383

Сообщение seurf » 04 ноя 2019, 21:26

Маленькая, но существенная корректива. На обоих сопротивлениях R25/26 по 2,8 В максимально. На обоих R29/30, причём на обоих концах по 7,1 В. Причём подстроечником регулируется потенциал как на первых двух- до 2,8 максимально, так и на вторых двух R29/30 максимально 7,1В. Это я со слепу слева контролировал R25, а справа от радиатора R30.

Отправлено спустя 7 минут 44 секунды:
На сегодня это все. Разбираю коллайдер. В принципе уже как автомат Калашникова, разбираю, собираю. Нет кабинета, что бы можно было оставить, до следующего забега.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4233
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 288 раз

#384

Сообщение poty » 05 ноя 2019, 00:58

Александр, прочитал Ваши мытарства, понял, где собака порылась. Верхние выводы подстроечных резисторов подключены к шине +6,9В (=GNDS), хотя первоначально (и по задумке) они были подключены к шине +15В. Однозначно моя ошибка в переносе схемы на плату. Это не позволяет поднять напряжение выше того, что Вы получили (кстати, измеренное напряжение на R29/R30 - это как раз напряжение на шине +6,9). 2,8В/49,9=56мА - нам далеко до наших искомых 88мА. Я постараюсь что-нибудь придумать для исправления этой ситуации.
Пока идеи две (ещё раз - я ещё подумаю, бросаться реализовывать пока не надо):
1. Отключить дорожки, идущие с верхних концов подстроечников на GNDS (они на плате идут отдельно от других цепей). Подключить их к потенциалу +15В. Резать дорожки мне не очень хочется. Можно выпаять подстроечники и соединить их, допустим, на жёстких проводах.
2. Уменьшить R25/R26 до 2,8/0,088=31,8 Ом (или меньше). Понимаю, что таких сопротивлений нет. Возможно, есть возможность подпаять поверх имеющихся ещё что-то (например, 100Ом - дадут 33,3Ома или 84мА).
Но это, так сказать, первоначальные идеи.
seurf писал(а):
04 ноя 2019, 18:45
на ножках U3- 450/282 V
Хотелось бы понять, в каком месте 282В - это отличается от первоначально измеренного 290В.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 93 раза

#385

Сообщение seurf » 05 ноя 2019, 08:36

poty писал(а):
05 ноя 2019, 00:58
Хотелось бы понять, в каком месте 282В - это отличается от первоначально измеренного 290В.
извиняюсь, написал без объяснений. Констатация факта, без подробностей. Я начал немного нервничать, когда не смог получить требуемые 8,8 В. Поэтому, от греха подальше, опустил ЛАТРОМ сетевое, до достижения анодки 450 В. И одновременно переткнул вилку добавочного блока питания для регулировки источников тока из сети в ЛАТР. Таким образом опустил напряжение от 29,6 до 25 В. Не знал на что дуть.
По поводу изменения платы. Я за вариант напаять на SMD поверх ещё один. А подстроечник на гибких ножках, это порванные нервы при настройке, пусть хоть это и делается единожды.

Отправлено спустя 12 минут 14 секунд:
Сетевое напряжение немного гуляет, от этого анодное гуляет, но уже заметно сильнее. Поэтому одномоментно точно зафиксировать сетевое/анодное/после R11/вход U3/выходU3 - не реально. Падение напряжение на диоде D50 между R11 и U3, я вообще не фиксирую.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4233
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 288 раз

#386

Сообщение poty » 05 ноя 2019, 09:28

seurf писал(а):
05 ноя 2019, 08:49
Я за вариант напаять на SMD поверх ещё один.
С моей точки зрения - самый адекватный вариант. В принципе, можно для первого блока напаять резервные 49.9Ом (такие же, что уже впаяны). Вот где найти такие же в количестве двух штук для второго блока...
seurf писал(а):
05 ноя 2019, 08:49
Сетевое напряжение немного гуляет, от этого анодное гуляет, но уже заметно сильнее. Поэтому одномоментно точно зафиксировать сетевое/анодное/после R11/вход U3/выходU3 - не реально. Падение напряжение на диоде D50 между R11 и U3, я вообще не фиксирую.
До входа U3 включительно - могу понять. Но вот почему напряжение гуляет на выходе U3 - вот это мне кажется странным. Это всё-таки стабилизатор. Что-то не так.
Диод D50 в правильной полярности поставлен?
seurf писал(а):
04 ноя 2019, 18:12
поставил Варистор в анодку плюс
Вчера заметил это, но не отреагировал. Куда конкретно сейчас поставлен варистор?
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 93 раза

#387

Сообщение seurf » 05 ноя 2019, 11:16

poty писал(а):
04 ноя 2019, 18:12
С моей точки зрения - самый адекватный вариант. В принципе, можно для первого блока напаять резервные 49.9Ом (такие же, что уже впаяны). Вот где найти такие же в количестве двух штук для второго блока...
предлагаю решать задачи, по мере их поступления. Мы тестируем и запускаем первую плату. Предлагаю малой кровью ( без разрезания дорожек, жёстких/ гибких ножек на проводах) решить сейчас стоящую задачу. А дальше будет другая история. До второй платы ещё время есть. У меня есть возможность по копаться в ЧипДипКитайТайваньMouser-att поставках. Мы же для атеньюатора тоже с запасом брали?
Мож кто заказ на Mouser делать будет, клич кинем, паровозом зацепимся?
poty писал(а):
05 ноя 2019, 09:28
Диод D50 в правильной полярности поставлен?

смогу проверить только вечером. Сейчас уже не помню, есть ли там шелкография на плате с ориентацией диода.

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
poty писал(а):
05 ноя 2019, 11:16
Вчера заметил это, но не отреагировал. Куда конкретно сейчас поставлен варистор?
в разрыв плюсового провода, перед контактом с платой. На Анод +, перед торцом конденсатора С17

Отправлено спустя 6 минут 15 секунд:
poty писал(а):
05 ноя 2019, 11:17
Диод D50 в правильной полярности поставлен?
посмотрел по фото download/file.php?id=16300 подсказка на плате есть.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4233
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 288 раз

#388

Сообщение poty » 05 ноя 2019, 11:32

seurf писал(а):
05 ноя 2019, 11:17
в разрыв плюсового провода
Эммм… Вот с этого места поподробнее, пожалуйста! :-) Варистор должен включаться параллельно защитному напряжению, а "в разрыв" по моим представлениям - это последовательное включение.
Я хотел спрятать варистор за сопротивлением R11, чтобы защитить U3 от перегорания на случай, если одна из ламп КТ88 выйдет из строя. Его нужно включить между выводом R11, обращённым к D50 (там, кстати, есть свободная площадка для R52) и любой точкой земли питания. Как вариант - включить между in U3 и землёй питания.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 93 раза

#389

Сообщение seurf » 05 ноя 2019, 12:07

poty писал(а):
04 ноя 2019, 18:12
это последовательное включение
да, включил последовательно. Завтра вечером переставляю для защиты U3, как Вы написали выше.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4233
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 288 раз

#390

Сообщение poty » 05 ноя 2019, 15:50

Да, соответственно, на новых "параллельных" резисторах мы добиваемся 0,088*49,9/2=2,2В.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 93 раза

#391

Сообщение seurf » 06 ноя 2019, 13:28

poty писал(а):
05 ноя 2019, 09:28
До входа U3 включительно - могу понять. Но вот почему напряжение гуляет на выходе U3 - вот это мне кажется странным. Это всё-таки стабилизатор. Что-то не так.
Диод D50 в правильной полярности поставлен?
И мне этот вопрос не дал спокойного сна. Ни свет, ни заря провел исследование этого вопроса. По схеме, диоды в оптопаре LTV-817S и D50 ( MBR0530) стоят последовательно.
Снимок.PNG схема.PNG
Схема
Снимок.PNG схема.PNG (31.84 КБ) 202 просмотра
Логично. Это ж не выпрямительный мостик. По шелкографии это правило выполняется
Снимок.PNG
Фото платы со стороны кенотрона. На корпусе оптопары слева сверху видна точка. Анод.
Снимок.PNG (659.96 КБ) 202 просмотра
Выше есть фото из datasheet на LTV-817S- пост 370. А на фото платы оптопара повернута светодиодом к нашему диоду D50. Анод оптопары на дальней ножке ( там точка на корпусе). Ближняя к нам ножка оптопары соответственно катод, который по дорожке на плате *( это даже на фото видно) соединяется с анодом диода D50. Сам катод с одной из сторон маркируется поперечными полосками, которые обозначают катод. https://static6.arrow.com/aropdfconvers ... d123-d.pdf
Взял увеличительные очки, подсветил, проверил, полоски на диоде с фото платы слева, как на рисунке.
Снимок.PNG яндекс картинки.PNG
Снимок.PNG яндекс картинки.PNG (253.87 КБ) 202 просмотра

До сего момента противоречий не допустил, в таком простом вопросе? Надеюсь все правильно. Я при монтаже SMD деталей, да и не только, все детали проверял на исправность и соответствие номиналам, о чем писал. Далее кидаю диод на плату, ориентирую по полоскам и давай его паять. Сегодня утром взял китайский приборчик, фигурирующий в посту 364 и взялся щупами за выводы D50. Он показал картинку из двух диодов ( светодиод в оптопаре и наш D50) стоящие навстречу друг другу катодами? Как так то? Последовательно! Нет, именно навстречу друг другу. Переверну, проверю сомнения практикой.
Снимок.PNG катод.PNG
Datasheet MBR0530
Снимок.PNG катод.PNG (22.64 КБ) 202 просмотра
Александр

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 93 раза

#392

Сообщение seurf » 06 ноя 2019, 13:33

poty писал(а):
05 ноя 2019, 15:50
на новых "параллельных" резисторах мы добиваемся 0,088*49,9/2=2,2В
То есть, для достижения наших требуемых 88 мА тока, мы теперь подстроечниками выставляем не 8,8 В, а 2,2В!
https://www.chipdip.ru/product0/8001617770 Китай?
https://www.chipdip.ru/product/mctc0525b499jt5e
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4233
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 288 раз

#393

Сообщение poty » 06 ноя 2019, 13:54

Диоды должны стоять встречно (по схеме не только анод оптрона соединён с катодом D50, но и катод оптрона - с анодом D50; такие же соединения видны на плате))!!! В оптроне диод работает на падении напряжения от тока драйвера: есть ток, оптрон включен. Анод оптрона включен к плюсу анодного питания. D50 при этом включен в обратном направлении и не работает.
После выключения питания может возникнуть ситуация, когда C57 ещё заряжен, а C17 уже разряжен, при этом разность потенциалов закроет диод оптрона. Беда в том, что оптрон держит только 5В в обратном включении! Чтобы его защитить - D50 включен в прямом направлении для разряда C57 и ограничения обратного напряжения на диоде оптрона величиной примерно 1В.

Отправлено спустя 34 минуты 1 секунду:
seurf писал(а):
06 ноя 2019, 13:33
для достижения наших требуемых 88 мА тока, мы теперь подстроечниками выставляем не 8,8 В, а 2,2В!
Да!
По резисторам из Чипа чуть позже посмотрю.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 93 раза

#394

Сообщение seurf » 07 ноя 2019, 11:22

Поставил вчера чип резисторы 0805 49,9 Ом поверх R25, R26. Отрегулировал их на напряжение 2,2 В. Буквально через 5 мин поправил 0,1 десятую. Стало 2,3 В. Вернул на 2,2 В. Далее в течении 40 минут если и плавала, то только третья цифра после запятой. Если бы не новый тестер, то и не заметил бы. То есть стоит стабильно, как танк. Радует!

Отправлено спустя 58 минут 38 секунд:
Анодку ЛАТРОМ поставил на 450 В. Из за плавания сетевого на 1-2 В, анодное гуляет на 2-4 В. Вроде логично. Переодически снимал показания по контрольным точкам с турретов. Если начать с главного, с U3- LR8K4-G, то там стоят стабильные 288,3-288,6 В. В прошлый раз, моя ошибка, снимал показания с левой ножки, а это регулировка ADJ. Рядом тонкая ножка, это у нас вход ( разница на ножках R11 около 10 В). На U3 примерно такая картина: Вход in ( правая тонкая ножка) 435,5 В. Левая регулировка Adj-277,3 V. В прошлый раз её по ошибке измерял. Толстая металлическая пластина, снизу по фото- теплоотвод стабилизатора Out -288,3 288,6 V. Стоит стабильно, дрейф 0,3 В. https://static.chipdip.ru/lib/402/DOC001402671.pdf Для достижения требуемых 295 В надо менять R23 или саму микруху? По идее под нагрузкой ничего в большую сторону само не изменится? Температура этого стабилизатора на ХХоду 27 градусов, через 40 мин работы. Температура трансформатора питания через 40 мин работы с 3 лампочками в виде нагрузки-33 градуса.
ЦЗтест- 7,01
Корпус- 6,84-6,82. Раньше было одинаково. Первое показание при включении, второе в конце процедуры.
295 тест-288,6-288,3
15 тест -15,15-15,09
65 тест-68,9-69,17
НВ 6,3 тест 68,9
6,3 тест 68,9
image.png
Вид на U3 на плате.
image.png (3.33 МБ) 172 просмотра
image.png
U3
image.png (606.08 КБ) 172 просмотра
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4233
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 288 раз

#395

Сообщение poty » 07 ноя 2019, 12:34

На adj должно быть также стабильно, и напряжение 288,3-1,2=287,1. Само выходное напряжение в 288В вместо 295В - это нормально, никаких действий не требует, я думаю, что это просто результат округления номиналов резисторов задания напряжения для U3 до ближайших из ряда E96. Но вот странный расклад напряжений меня смущает.

Отправлено спустя 1 час 58 минут 55 секунд:
Александр, а каким прибором меряете напряжения? Я вот думаю, не получается ли шунтирование сопротивления с adj на GND входным сопротивлением прибора? 1,2/1,21 ~1мА, т.е. сопротивление ADJ-GND должно быть 287,1кОм. Чтобы получилось напряжение 277,3В, достаточно параллельно подключить прибор с сопротивлением 8МОм. Я к тому, что все напряжения в цепочке резисторов, из которых состоит сопротивление ADJ-GND, абсолютно правильные, выходное напряжение - правильное и т.п.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 93 раза

#396

Сообщение seurf » 07 ноя 2019, 16:41

В последнее время пользуюсь новым RICHMETERS 409B. Есть старенький MY68. Не знаю, на сколько это корректно. Включил старый ( верхний жёлтый MY68) в режим измерения сопротивлений и его щупами взялся за нижний 409B, включённый в режим измерения постоянки. DC. Результаты на фото. Единственное уточнение: с новым прибором использую хороший комплект щупов, специально приобретённый для него и этого проекта.
image.jpeg
image.jpeg (1.11 МБ) 161 просмотр
Отправлено спустя 16 минут 1 секунду:
Поставил на RichMeter 409B отдельно купленные щупы, в той комплектации, которыми измерял вчера. Земляной черный провод с мощным крокодилом, красный с тонким а'ля позолоченным щупом.
image.jpeg
image.jpeg (1.15 МБ) 160 просмотров
Замкнул тонкий щуп с крокодилом, получил 0,9 Ом. Есть функция вычитания проводов, при замерах не пользовался.
Последний раз редактировалось seurf 07 ноя 2019, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4233
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 288 раз

#397

Сообщение poty » 07 ноя 2019, 17:00

Нет, так не измерить. Оставим измерения до подключения ламп-драйверов.
Т.о., теперь надо подключить все лампы (не забыть о соединениях на панельках и часть деталей впаивается между панельками и платой) и включиться уже по полной программе. Ещё раз НАСТОЯТЕЛЬНО напоминаю, что накал должен подключаться заранее!
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 93 раза

#398

Сообщение seurf » 07 ноя 2019, 17:04

poty писал(а):
07 ноя 2019, 16:57
теперь надо подключить все лампы
и 5751 и 88? По полной схеме с выходным трансформатором? Нагрузку 10 Ом на выход 8 Ом выходного трансформатора вешать?

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
poty писал(а):
07 ноя 2019, 17:00
что накал должен подключаться заранее!
от второго силовика?
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4233
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 288 раз

#399

Сообщение poty » 07 ноя 2019, 17:17

Для начала - по поводу раздельного включения накала и высокого напряжения. Сначала нужно включить накалы, а потом, после прогрева - подать высокое напряжение. Теоретически можно включать высокое напряжение с помощью тумблера, например (высокое напряжение!!!). Пока нет ТМ нужно что-то придумать. Может, включать накал кенотрона, а не высокое (большой ток!!!).
Теперь по поводу "полной" и "неполной" схем. Если есть нагрузка в виде гирлянды ламп вместо КТ88, то можно для начала попробовать только с 5751. Но, в принципе, не вижу проблем собрать всё полностью. Если будете подключать КТ88, то обязательно нужно подключать с трансформатором и с нагрузкой, хоть какой-нибудь!
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Специалист
Специалист
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 93 раза

#400

Сообщение seurf » 07 ноя 2019, 18:24

poty писал(а):
04 ноя 2019, 18:12
. Может, включать накал кенотрона, а не высокое (большой ток!!!).
мне очень симпатичен этот Кенотрон 5AR4! Ничего не знаю про его влияние на звук. Но он так деликатно включает высокое! Конечно за счёт плавного разогрева накала. Поэтому ещё на стадии техзадания для ТМ я подавал голос насчёт включения через ТМ накала, опасаясь пушечного выстрела от релейной подачи высокого напряжения. 460 В выключателем! Но получил разъяснения о том, что легче коммутировать высокое напряжение с малым током, чем наоборот. И о необходимости поставить Варистор, для смягчения броска питания. Я и сейчас считаю, что главнее плавное включение высокого, чем наоборот. Но вот как это сделать, я не знаю. Отсрочить включение и накала и высокого, от запуска накалов 5751 и 88. Поставить 5-10 амперный ручной выключатель на накал не проблема. А вот потом, после сборки?
Александр

Ответить