Copy/past=Современные инженеры привыкли к печатным платам, это надежно и красиво. Мы, делая межблочные кабели заметили, что кабель с маленьким диаметром проводника неправильно передает тембр, музыка обеднена в НЧ диапазоне и становится легковесной./p>
Для себя определили – минимальный диаметр должен быть не менее 0,5 мм. Отсюда вычисляем сечение проводника 0,2 кв. мм.
А теперь определим какое сечение имеют проводники на печатной плате с самой распространенной толщиной меди 35 мкм = 0,035мм.
Сечение проводника равно 0,2 кв. мм, при ширине печатного проводника 5,7 мм. Можно применить материал с большей толщиной – 75 мкм, но и здесь ширина печатного проводника сечением 0,2 кв. мм получается 2,85 мм. Понятно, что такие печатные платы, с такой шириной печатных проводников никто не делает, посмотрите на любые даже самые дорогие изделия. Еще хуже обстоят дела в мощных усилителях, сделанных на печатных платах. Частично это можно решить применяя многослойные печатные платы , но мне не попадались усилители, кроме цифровых в классе D, которые были бы выполнены на многослойных платах.
И как это влияет на звук – задумались мы, и решили применить в своих изделиях объемно-каркасный монтаж.
Взято отсюда:
http://www.hifinews.ru/article/details/29432.htm
Вот и я давно думал про сигнал на плате. Сменил межблочные провода самопала, тоненькие почти микрофонные на заводские Supra IEEF со своими же SUPRA разъёмами. Стало лучше. Думаю: в межблочном кабеле идёт жгут медных очищенных, по серебренных проводов, а приходит сигнал на плату и далее по тоненькой а’ля китай, жиденькой медной фольговой полосочке? А какая в Китае медь? Вообще то весь сигнал проходит через моноблок по очень короткому пути:
XLR разъём далее проводом на плату;
Антизвонное сопротивление 100 Ом 0,25 Wt примерно с тоненькими ножками.
Лампа входная 5751 далее на плату
Конденсатор проходной, разделительный 0,47 uf далее на плату
Антизвонное сопротивление 100 Ом 0,25 Wt примерно с тоненькими ножками
Выходная лампа КТ88 проводами на
Выходной звуковой трансформатор оттуда
Выходные коннекторы под акустику. И все! Весь усилительный тракт! Три усилителя звука ( 2 лампы и трансформатор), остальные элементы пассивные. Конечно эти 3 элемента только детектор ( модулятор) питания. Но мысль вылизать тонкие, для прохода звука, места не давала покоя. Решил прокинуть «хорошим» проводом по воздуху ( та же Supra, что и в межблочном кабеле или что то по лучше), места, где сигнал « ныряет» в плату. Сказано-сделал. Нашел провод по лучше! По результату-яко бы живые инструменты стали еще более натуральными. Но до окончательного результата месяц надо погонять, погреть. Заодно хотел сменить 100 Ом антизвонники на 2-х Wt сопротивления с толстыми выводами. Но санкции не позволяют раздобыть то, на что глаз положил. Видел мощного ( по количеству созданных проектов, приемам итд) самодельщика, который на всех сеточных звуковых входах ламп использует одинаковый приём: ставит вместо одного—параллельно 4 сопротивления. И я мысленно разделяю этот его приём- в 4 раза увеличивает сечение выводов сопротивлений!!! И сами сопротивления имеют сечение в 4 раза больше, хотя сопротивление суммарное конечно не меняется. Больше мощности, мой тайный девиз. Типа для получения 500 Ом ставит вместо одного сопротивления 500 Ом, 4 шт по 2 кОм, получает те же 500 Ом, но уже через 4 сопротивления. Я вообще много интересных приёмов у него подсмотрел.
https://www.dhtrob.com/projecten/_nl.php причём как на схемах, так и в советах и пояснениях к проектам и идеологии построения.
http://tubemaniacs.blogspot.com/2016/02 ... -nach.html