Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Hagerman trumpet

Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Благодарил (а): 311 раз
Контактная информация:

Сообщение Евгений Михеев » 22 дек 2025, 13:33

poty,
Полностью согласен, особенно когда 24на7 улучшаешь и додумываешь.
У меня вопрос - есть трансформатор для кенотрона, тока хватает на накал (2А), но напряжение 6.3в. Он под ez81 планировался. Я хочу его на gz34. Там 5 вольт. Я могу погасить 1.3вольта лишних накала резисторами?
В 2 накальных проводах поставить резисторы по 0.3ома, например?
Дорогу осилит идущий

poty
Профи
Профи
Благодарил (а): 189 раз
Контактная информация:

Сообщение poty » 22 дек 2025, 15:07

Евгений Михеев, по поводу гашения напряжения: всё зависит от схемы включения шины B+.
Если она снимается со средней точки накальной обмотки кенотрона, то эти резисторы будут гасить также анодное напряжение. В целом - не страшно, учитывая малое падение напряжения на них.
Если она снимается с одного из выводов кенотрона, то резисторы большой роли не играют.
Возможно я бы рассмотрел возможность уронить напряжение на активных элементах, типа диодов. Но здесь нужно снова схему включения для начала.
За это сообщение автора poty поблагодарил:
Евгений Михеев
Рейтинг: 16.7%

Владислав

Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Евгений Михеев » Сегодня, 00:29

poty писал(а):
22 дек 2025, 15:07
Евгений Михеев, по поводу гашения напряжения: всё зависит от схемы включения шины B+.
Если она снимается со средней точки накальной обмотки кенотрона, то эти резисторы будут гасить также анодное напряжение. В целом - не страшно, учитывая малое падение напряжения на них.
Если она снимается с одного из выводов кенотрона, то резисторы большой роли не играют.
Возможно я бы рассмотрел возможность уронить напряжение на активных элементах, типа диодов. Но здесь нужно снова схему включения для начала.
Нарисую обязательно. Но если просто - транс имеет 2 обмотки вторичные. 240-0 и 6.3-0. Для формирования земли высокого я использую 2 диода. 2 провода соответсвенно на аноды кеторона.
Снимать буду с вывода кенотрона, так как центральной точки трансформатор не имеет.
С диодами - интересно!
Дорогу осилит идущий

Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Евгений Михеев » Сегодня, 10:38

IMG_7826.jpeg
Вот я вместо закрашеных деталей хотел поставить резисторы.
Но если есть вариант с диодами то слушаю:)
Дорогу осилит идущий

poty
Профи
Профи
Благодарил (а): 189 раз
Контактная информация:

Сообщение poty » Сегодня, 11:54

Евгений Михеев, вот любитель комбинированных схем!
Так как номинал обмотки по току очень близок потребляемому, выпрямление с последующей стабилизацией (как мы это делали у Александра (@seurf) не получится.
Остаются два варианта:
1. Поставить диодный мост (можно даже интегрированный) и питать накал выпрямленным, но не отфильтрованным напряжением. Последовательно получится 2 диода, если выбрать диоды с прямым падением в 0,6В, то как раз получаем правильное напряжение (вспомним конструкцию Брюса у Романа). Рассеяние будет 1,9*0,6/2=0,57 Вт на диод (2,28 Вт на всю конструкцию), что не мало, но реализуемо. Из минусов - питание однополярным током некоторыми считается не очень хорошим для кенотронов, но я не вижу в этом проблем. Из плюсов - просто и эффективно.
2. Поставить вместо резисторов встречно включенные диоды. На накале будет переменное напряжение, при этом мощность рассеяния не изменится. По сути можно включить тот же самый интегрированный диодный мост с короткозамкнутым выходом последовательно с накалом (в разрыв провода до контакта, с которого не берётся B+). По сути, никаких минусов здесь нет, из плюсов - тюнинг выходного напряжения, если что, можно производить с помощью замены перемычки на выходе диодного моста на диод или резистор.
За это сообщение автора poty поблагодарил:
Евгений Михеев
Рейтинг: 16.7%

Владислав

Ответить