Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Hagerman trumpet

Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Благодарил (а): 318 раз
Контактная информация:

Сообщение Евгений Михеев » 22 дек 2025, 13:33

poty,
Полностью согласен, особенно когда 24на7 улучшаешь и додумываешь.
У меня вопрос - есть трансформатор для кенотрона, тока хватает на накал (2А), но напряжение 6.3в. Он под ez81 планировался. Я хочу его на gz34. Там 5 вольт. Я могу погасить 1.3вольта лишних накала резисторами?
В 2 накальных проводах поставить резисторы по 0.3ома, например?
Дорогу осилит идущий

poty
Профи
Профи
Благодарил (а): 191 раз
Контактная информация:

Сообщение poty » 22 дек 2025, 15:07

Евгений Михеев, по поводу гашения напряжения: всё зависит от схемы включения шины B+.
Если она снимается со средней точки накальной обмотки кенотрона, то эти резисторы будут гасить также анодное напряжение. В целом - не страшно, учитывая малое падение напряжения на них.
Если она снимается с одного из выводов кенотрона, то резисторы большой роли не играют.
Возможно я бы рассмотрел возможность уронить напряжение на активных элементах, типа диодов. Но здесь нужно снова схему включения для начала.
За это сообщение автора poty поблагодарил:
Евгений Михеев
Рейтинг: 16.7%

Владислав

Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Евгений Михеев » 25 дек 2025, 00:29

poty писал(а):
22 дек 2025, 15:07
Евгений Михеев, по поводу гашения напряжения: всё зависит от схемы включения шины B+.
Если она снимается со средней точки накальной обмотки кенотрона, то эти резисторы будут гасить также анодное напряжение. В целом - не страшно, учитывая малое падение напряжения на них.
Если она снимается с одного из выводов кенотрона, то резисторы большой роли не играют.
Возможно я бы рассмотрел возможность уронить напряжение на активных элементах, типа диодов. Но здесь нужно снова схему включения для начала.
Нарисую обязательно. Но если просто - транс имеет 2 обмотки вторичные. 240-0 и 6.3-0. Для формирования земли высокого я использую 2 диода. 2 провода соответсвенно на аноды кеторона.
Снимать буду с вывода кенотрона, так как центральной точки трансформатор не имеет.
С диодами - интересно!
Дорогу осилит идущий

Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Евгений Михеев » 25 дек 2025, 10:38

IMG_7826.jpeg
Вот я вместо закрашеных деталей хотел поставить резисторы.
Но если есть вариант с диодами то слушаю:)
Дорогу осилит идущий

poty
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение poty » 25 дек 2025, 11:54

Евгений Михеев, вот любитель комбинированных схем!
Так как номинал обмотки по току очень близок потребляемому, выпрямление с последующей стабилизацией (как мы это делали у Александра (@seurf) не получится.
Остаются два варианта:
1. Поставить диодный мост (можно даже интегрированный) и питать накал выпрямленным, но не отфильтрованным напряжением. Последовательно получится 2 диода, если выбрать диоды с прямым падением в 0,6В, то как раз получаем правильное напряжение (вспомним конструкцию Брюса у Романа). Рассеяние будет 1,9*0,6/2=0,57 Вт на диод (2,28 Вт на всю конструкцию), что не мало, но реализуемо. Из минусов - питание однополярным током некоторыми считается не очень хорошим для кенотронов, но я не вижу в этом проблем. Из плюсов - просто и эффективно.
2. Поставить вместо резисторов встречно включенные диоды. На накале будет переменное напряжение, при этом мощность рассеяния не изменится. По сути можно включить тот же самый интегрированный диодный мост с короткозамкнутым выходом последовательно с накалом (в разрыв провода до контакта, с которого не берётся B+). По сути, никаких минусов здесь нет, из плюсов - тюнинг выходного напряжения, если что, можно производить с помощью замены перемычки на выходе диодного моста на диод или резистор.
Евгений Михеев

Владислав

Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Евгений Михеев » 29 янв 2026, 23:03

poty, продолжая тему трансформаторов :-)
IMG_7995.jpeg
Вот таких досталось несколько штук.
Собственно, вопросов 2:
1 если использовать такой трансформатор с кенотроном - могу я использовать соединенные 5-6 как центральную точку для классического кенотронного включения? Тоесть
сделать 220-0-220?

2 если буду использовать с диодным мостом - могу запараллелить вторички 4+6 и 5+7? Получив таким образом
220-0?
Дорогу осилит идущий

poty
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение poty » 29 янв 2026, 23:27

На схеме не указаны начала и концы обмоток (обычно обозначаются точками). Поэтому, ответ "да" на оба вопроса, но конкретные концы для соединения в том и другом случае нужно проверять.
Владислав

Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Евгений Михеев » 30 янв 2026, 09:28

poty,
По сути осциллографом, как и со звуковым трансформатором… понял - результаты выложу. Интересная тема, заодно пробую заливку в кожух компаундом гермоизол кт.
По идее должно напрочь убрать 50гц
Дорогу осилит идущий

Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Евгений Михеев » 21 фев 2026, 15:48

Обмазался лундалами в круг :-)
IMG_8117.jpeg
IMG_8118.jpeg
Блок питания кенотронный + шунт. вес 7кг. Дроссель лундал (обе шины через него).
Сам фк - полностью балансный, лундал на входе/выходе. М/у первым и вторым каскадом audio note медь. В питании audio note kaisei. В анодах prp.
Самое крутое что я создавал
По ММ входу только вопросики есть - завтра сформулирую
Дорогу осилит идущий

Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Евгений Михеев » Вчера, 11:02

Ага, вообщем формулирую.
У меня на задней стенке плата коммутации - 2 пары разьемов - 1 вход мм и 1 вход мс.
Переключения на бистабильном реле.
На этой же плате размещены входные трансформаторы lundahl.
Если совсем просто изобразить, то:
image.jpg
Вообщем я заметил что ММ вход шумнее. Понятно, что я описываю выкрученную ручку громкости в максимум и к реальным условиям это не имеет отношения, но все же.
Просто интересен сам механизм - почему так.под шумом я подразумеваю гул и ловлю радио (надо посмотреть сколько герц я ловлю, кстати).
Это точно лезет по входу (если рукой закрыть входные разьемы становится тише). Вот такой вопрос
Дорогу осилит идущий

poty
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение poty » Вчера, 11:32

Это логично. На входе ММ стоит резистор 47кОм (скорее всего). На входе МС - в районе 100Ом. На какое сопротивление будет наводиться больше помех? Во избежание недоразумений: помеха наводит в проводнике ток. Проводников у нас два: один, земляной, имеет малый импеданс по отношению к земле; второй - сигнальный, включен на первый через входное сопротивление. Т.е., при одинаковых условиях, а у нас дело обстоит именно так, ток наводится что на MC, что на MM входы одинаковый. Затем ток проходит через входное сопротивление. На каком сопротивлении будет больше напряжение?
Евгений Михеев

Владислав

Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Евгений Михеев » Вчера, 19:24

poty писал(а):
Вчера, 11:32
Это логично. На входе ММ стоит резистор 47кОм (скорее всего). На входе МС - в районе 100Ом. На какое сопротивление будет наводиться больше помех? Во избежание недоразумений: помеха наводит в проводнике ток. Проводников у нас два: один, земляной, имеет малый импеданс по отношению к земле; второй - сигнальный, включен на первый через входное сопротивление. Т.е., при одинаковых условиях, а у нас дело обстоит именно так, ток наводится что на MC, что на MM входы одинаковый. Затем ток проходит через входное сопротивление. На каком сопротивлении будет больше напряжение?
большое спасибо, все упорядочилось. Я кстати поднял сеточные резисторы со 100 ом до 1 килоом, есть ощущение что стало потише, может ошибаюсь.
Дорогу осилит идущий

Ответить