Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте alaev@alaev.club.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Предварительный усилитель, каскод

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4195
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 264 раза

#101

Сообщение poty » 21 окт 2019, 12:00

Параметры слева внизу предназначены для симулятора transition (когда можно смотреть "осциллограммы" сигналов). Вы же сейчас пользуетесь симулятором ответа на воздействие переменного тока (AC), в этом случае работают параметры "Small Signal AC Analysis". Именно туда нужно поставить 1м.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3248
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 147 раз

#102

Сообщение Евгений Михеев » 21 окт 2019, 12:44

стаб2.png
стаб2.png (73.92 КБ) 296 просмотров
poty, порядок изменился
Но, теперь выходное сопротивление равно сопротивлению нагрузки.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4195
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 264 раза

#103

Сообщение poty » 21 окт 2019, 13:05

??? А почему V1 замкнут?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3248
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 147 раз

#104

Сообщение Евгений Михеев » 21 окт 2019, 13:18

poty писал(а):
21 окт 2019, 13:05
??? А почему V1 замкнут?
Придерживаясь правила - определяем выходное сопротивление - замыкаем вход.... Блин, это же не сигнал, это напряжение питания :-) Всё, понял ошибку!

Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
стаб2.png
стаб2.png (73.92 КБ) 294 просмотра
Вот
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4195
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 264 раза

#105

Сообщение poty » 21 окт 2019, 13:59

Отличная частотная стабильность, но не идеал по импедансу.
Евгений, а 220Ом намеренно поставлены? Я так понимаю, что при 10В, на которые Вы рассчитываете, ток будет 45мА. Не затратно для высоковольтной составляющей?
IRF510, наверное, на маленьких токах не особенно хорошо работает. Нужно что-то поменьше по мощности.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3248
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 147 раз

#106

Сообщение Евгений Михеев » 21 окт 2019, 14:06

poty писал(а):
21 окт 2019, 13:59
Евгений, а 220Ом намеренно поставлены?
Нет, просто на нем я добился 11в на выходе ровно, но это моделирование, реалии будут слегка отличными.
poty писал(а):
21 окт 2019, 13:59
Я так понимаю, что при 10В, на которые Вы рассчитываете, ток будет 45мА. Не затратно для высоковольтной составляющей?
Это было, скажем так, скелетное моделирование, грубо-прикидочное.
poty писал(а):
21 окт 2019, 13:59
IRF510, наверное, на маленьких токах не особенно хорошо работает. Нужно что-то поменьше по мощности.
Согласен. Надо подумать, что туда можно применить.

Отправлено спустя 7 минут 26 секунд:
Может использовать еще один LND 150? сейчас помоделирую

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
стаб2.png
стаб2.png (73.92 КБ) 288 просмотров
Вот
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4195
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 264 раза

#107

Сообщение poty » 21 окт 2019, 14:30

Попробуй увеличить выходной ток (сопротивление R1 уменьшить хотя бы до 20кОм). LND150 - нормально, но мне кажется ему не хватает тока.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3248
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 147 раз

#108

Сообщение Евгений Михеев » 21 окт 2019, 14:44

Поставил 10К для тока 1мА.
Картина стала следующей.
стаб2.png
стаб2.png (73.92 КБ) 284 просмотра
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4195
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 264 раза

#109

Сообщение poty » 21 окт 2019, 15:27

Что-то странно. Посмотрите, пожалуйста, куда токи уходят.
Точка V(n002) точно не поменялась на схеме? Для однозначной идентификации лучше нужную цепь как-то мнемонически назвать (справа на панели инструментов - буква А в прямоугольнике).
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3248
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 147 раз

#110

Сообщение Евгений Михеев » 21 окт 2019, 16:19

стаб2.png
стаб2.png (73.92 КБ) 275 просмотров
Проверил.
Ток протекает через нагрузку - там 1мА. Проверял на резисторе 1 R.
Добавил OUT - результат тот же
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4195
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 264 раза

#111

Сообщение poty » 21 окт 2019, 17:03

Вы поставили 1R в цепь источника напряжения. Конечно там будет протекать ток от него. Вопрос - куда он дальше разветвляется? По идее он должен проходить через R1 и V1-M2(и-с).
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3248
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 147 раз

#112

Сообщение Евгений Михеев » 21 окт 2019, 17:13

Кстати, кстати!
У нас ведь должно быть на выходе МЕНЬШЕ напряжение, чем на стабилитроне? А у меня получается больше....
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4195
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 264 раза

#113

Сообщение poty » 21 окт 2019, 18:02

Отчего же, отчего же? LND150, в отличие от MOSFET - прибор с левой характеристикой!
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3248
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 147 раз

#114

Сообщение Евгений Михеев » 21 окт 2019, 20:21

poty писал(а):
21 окт 2019, 18:02
Отчего же, отчего же?
Увы и ах, я промахнулся :)

Я, чтобы получить какую-то определенность, заменил нагрузку на 200 ом и вернул irf510 - получил цифру из одного из Ваших конеспектов для меня, где описывалось, как перейти на рассыпуху. Получил 3.5 Ом. Значит, схема работает, как и должна, надо лишь разобраться с компонентами.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3248
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 147 раз

#115

Сообщение Евгений Михеев » 25 окт 2019, 21:17

poty, Я попробовал разные транзисторы и, чесно говоря, пока ничего внятного не получилось, кроме общей тенденции - картина хороша при больших токах (маленькой нагрузке), и, наоборот, как только уходим к бОльшим резисторам нагрузки - импеданс растет.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4195
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 264 раза

#116

Сообщение poty » 27 окт 2019, 19:43

Ну, например, вот так:
Смещение.png
Смещение.png (43.65 КБ) 173 просмотра
Да, 16 Ом - это не доли ома, что я предполагал, но линейность этого решения меня впечатляет больше, чем конденсатор.
За это сообщение автора poty поблагодарил:
Евгений Михеев
Рейтинг: 25%
 
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3248
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 147 раз

#117

Сообщение Евгений Михеев » 29 окт 2019, 16:29

poty писал(а):
27 окт 2019, 19:43
Ну, например, вот так:
Владислав, спасибо!

Пришел ответ по трансформатору:

Hello Evgeniy,
Sorry for delay in responding. I have been too much out of the office lately.
Regarding your questions on the LL2747/PP:
1 Primary inductance
Approx. 80H
2 Frequency response (in PP design with some (specify) difference between the primaries current)
I am sorry, but this is not measured. But the LL2747 is a low impedance transformer, so frequency response will be very good/wide
3 Max output voltage @ xxHz
In configuration 2:1 (4:2) max output signal will be roughly 90V at 30Hz

- Per Lundahl
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4195
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 264 раза

#118

Сообщение poty » 29 окт 2019, 21:50

Ну, отмаза это, конечно! Индуктивность первички - достаточная на мой взгляд, даже если слегка упадёт от подмагничивания - ничего страшного не будет. Запас по напряжению есть. Думаю, надо брать.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3248
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 147 раз

#119

Сообщение Евгений Михеев » 29 окт 2019, 22:04

poty писал(а):
29 окт 2019, 21:50
Ну, отмаза это, конечно!
Я тоже улыбнулся :)
poty писал(а):
29 окт 2019, 21:50
Думаю, надо брать.
Вот и славно, в первых числах с аванса заказываю, значит :)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3248
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 147 раз

#120

Сообщение Евгений Михеев » 07 ноя 2019, 02:14

Всё, трансформаторы оплачены, ждем :)
Дорогу осилит идущий

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение