Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Предварительный усилитель, каскод

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#201

Сообщение Евгений Михеев » 15 авг 2020, 21:34

Закончил последнюю плату балансного аттенюатора.
Заказал в работу
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#202

Сообщение Евгений Михеев » 18 сен 2020, 22:33

IMG_20200918_222955.jpg
Завтра должна приехать последняя плата - аттенюатор. Пока прикидываю размещение деталей в воображаемом корпусе внутренней шириной 41см :)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 362 раза

#203

Сообщение poty » 19 сен 2020, 08:53

Селектор входов, входной фильтр - понятно, определяются функционалом.
"Сигнальные" трансформаторы я бы отнёс от дросселя питания на максимальное расстояние, думаю, они отлично вписываются на заднюю стенку рядом с селектором.
Плата смещения/земли лучше всего станет между блоком питания и питаемыми потребителями - меньше длина проводов и их пересечение с сигнальными.
А где блок управления всем этим хозяйством? Почему его нигде не видно?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#204

Сообщение Евгений Михеев » 19 сен 2020, 11:19

poty писал(а):
19 сен 2020, 08:53
А где блок управления всем этим хозяйством? Почему его нигде не видно?
Бп для мозга в левом нижнем углу, саму управлялку я не доставал и загашника - она может быть размещена в любом месте передней панели - центр, сбоку...
poty писал(а):
19 сен 2020, 08:53
Плата смещения/земли лучше всего станет между блоком питания и питаемыми потребителями - меньше длина проводов и их пересечение с сигнальными.
Ну да, она в принципе там и стоит - между анодным бп, откуда берет напругу и в направлении селектора.

Отправлено спустя 21 минуту 50 секунд:
Вы так имели ввиду?
IMG_20200919_113826.jpg
Еще надо учесть, что я заложился кулером, который должен включаться при достижении внутри корпуса определенной температуры и дуть в область кенотрона. Я думал расположить его на задней стенке сразу после сетевого разъема.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 362 раза

#205

Сообщение poty » 19 сен 2020, 14:03

Евгений Михеев писал(а):
19 сен 2020, 11:41
она в принципе там и стоит - между анодным бп, откуда берет напругу и в направлении селектора.
Всё время забываю про то, что земля полностью вынесена с основной платы. Но тем не менее, минус анодного пойдёт к ней, правильно?
Евгений Михеев писал(а):
19 сен 2020, 11:41
Вы так имели ввиду?
Либо так, либо установить выходные трансформаторы на задней стенке, а не на шасси.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#206

Сообщение Евгений Михеев » 19 сен 2020, 14:42

Евгений Михеев писал(а):
18 сен 2020, 22:33
Всё время забываю про то, что земля полностью вынесена с основной платы. Но тем не менее, минус анодного пойдёт к ней, правильно?
Абсолютно верно.
На основной плате разъем В+ и gnd анодного, на плате создания сигнальной земли так же.
Плата b+ имеет достаточное колличество выходов, чтобы не делать спаек скруток и прочего, а просто спокойно тянуть витые пары к каждому потребителю - основным платам, плате создания земли.

Отправлено спустя 54 секунды:
Евгений Михеев писал(а):
19 сен 2020, 14:42
Либо так, либо установить выходные трансформаторы на задней стенке, а не на шасси.
Владислав
а вот это прям однозначно к рассмотрению
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#207

Сообщение Евгений Михеев » 23 сен 2020, 23:05

Приехала плата аттенюатора - начну ее сборку, не терпится проверить работоспособность. Лампы тоже доехали :smile:
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#208

Сообщение Евгений Михеев » 25 сен 2020, 18:23

1FA54FCF-7A92-4673-A1C2-332B97A71766.jpeg
Наконец дошли руки до пайки, проверил - кажется, работает)
За это сообщение автора Евгений Михеев поблагодарил:
poty
Рейтинг: 16.7%
 
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#209

Сообщение Евгений Михеев » 29 сен 2020, 18:09

Ну что, я проверил - еще раз платы накала, высокого, плату земель - всё работает, включается с заданным интервалом, высокое ниже на 2 вольта, чем при моделировании - 268 против 270, я понимаю, что это мелочи.
poty, прошу совета - какие еще проверки произвести?
Я еще не припаивал трансформаторы, да и припаивать ли их, пока не выставлен баланс между половинками лампы по току? Подстроечник то есть. В общем, что еще посмотреть?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 362 раза

#210

Сообщение poty » 29 сен 2020, 22:39

Евгений, нужно подключить высокое к платам усиления и проверить напряжения на платах и выходные напряжения блоков питания под нагрузкой. Т.е., B+, lift, накал, подъём накала (если есть), смещение верхней лампы, токи через половинки и в целом, настроить балансировку, посмотреть, балансируется ли?
Можно проверить на сигнале до размещения в корпусе, красоту всегда навести успеете, а если что-то сразу не пойдёт - будет хоть удобно отлаживать. Проверить, кстати, можно, для начала, и без трансформаторов - через конденсаторы подключить к мощнику. Но можно и с трансформаторами, только подключите правильно и сфазируйте обмотки.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#211

Сообщение Евгений Михеев » 29 сен 2020, 22:51

poty писал(а):
29 сен 2020, 22:39
Можно проверить на сигнале до размещения в корпусе, красоту всегда навести успеете, а если что-то сразу не пойдёт - будет хоть удобно отлаживать.
Вот вот, тем более корпуса то и нет еще :-)
poty писал(а):
29 сен 2020, 22:39
Но можно и с трансформаторами, только подключите правильно и сфазируйте обмотки.
А вот это и есть главный царьвопрос. Тогда я для начала всё проверю по нарпяжениям, и, если всё будет ок - нарисую подключение и у Вас еще раз уточню, так как момент крайне ответственный для меня

Отправлено спустя 2 часа 15 минут 58 секунд:
Сделал первые запуски - пока всё неопределенно...

Накал с нагрузкой (резисторы) - 6.3В, с реальной нагрузкой - 6.3В

Потенциал накала 85В (как и ожидалось), сигнальная земля 10 вольт

Высокое с нагрузкой (резисторы 34К) - 268В на каждом стабе, с реальной нагрузкой - ерунда какая-то.
Сначала после стаба взлетает до 250 примерно, потом падает до примерно 140 вольт, прпи этом перед стабом - более трёхсот вольт.
Утром продолжу наблюдения
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 362 раза

#212

Сообщение poty » 30 сен 2020, 10:07

Евгений, очень сложно собирать информацию по крупицам через всю ветку, кроме того, полной схемы так и нет. Я, например, не понимаю, как при:
Евгений Михеев писал(а):
30 сен 2020, 01:07
Потенциал накала 85В (как и ожидалось)
может быть
Евгений Михеев писал(а):
30 сен 2020, 01:07
Высокое с нагрузкой ... падает до примерно 140 вольт
Ток источников тока измерялся? Какие-либо потребители не могли быть включены впараллель с реальной нагрузкой?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#213

Сообщение Евгений Михеев » 30 сен 2020, 10:44

poty писал(а):
30 сен 2020, 10:07
Я, например, не понимаю, как при

Там моя любимая ситуация, когда при включении всё вроде бы нормально, но это нормально держится 10 секунд и всё начинает плыть

Эта схема актуальна.
Только на выходе я нарисовал конденсатор, в реалии там выходы на трансформатор
Снимок экрана 2020-09-17 145241.gif
Я всё отключил и хочу пойти последовательно, подключая модули по одному.
Итак, я подключил к плате дбп плату накала, к ней - одну звуковую плату.
Накал на лампах 6.3В
Потом подключил к плате высокого плату земель - потенциала накала и сигнальной земли. В течении пяти минут удостоверился что ничего не плавает - 85 вольт и 10.4 вольт

Сейчас я "привел" сигнальную землю через резисторы в 1 мегаом на звуковую плату. Чтобы нижняя лампа видела у себя на входе сигнальную землю. На резисторе 1мег падает 1 вольт, так как на сетке нижней лампы я вижу 9.4В

Сейчас еще раз проверю источники тока....

Отправлено спустя 1 час 9 минут 26 секунд:
Проверил источник тока одной платы - вытащил лампы, подал 11.7В на катоды, на резисторах 680 ом упало по 4.7 вольт, тогда ток через 1 резистор - 6.9мА против моделируемых ранее 5.8 мА.
Поднял вход до 15-ти, на 680 ом 4.7вольт по прежнему, значит точно источник работает

Так, провел ряд экспериментов - дело точно в стабилизаторах.
У меня в блоке питания высокого 2 стабилизатора, сейчас я включил так: 1 стаб для платы земель и 1 стаб для одной звуковой платы, вторая плата вообще отключена по высокому.
После включения на плате земель всё как надо - 10.4В и 85. И так держится.
На звуковой плате, точнее, на выходе стаба для нее - по мере запуска в работу кенотрона высокое сначала растет до 268В, держится там пару тройку секунд и начинает валиться примерно до 70-80 вольт, при этом на входе стаба напряжение РАСТЕТ (понятно - перестает течь ток), при этом растет оно до 400В, таким образом получаем "пробку" из стаба с 400 на входе и 80 на выходе, причем выход - не стабилен, его трясет всячески на осциллографе.

Я попробовал подключить плату звука в обход стабилизатора, погасив избыток напряжения резисторами - всё заработало, получил 262 (не стал гоняться за копейками) входных на плату звука, при этом источник тока работает, и ничего не валится. Вопрос - почему стаб так себя ведет? Перегревается? С меньшей нагрузкой в виде резистора стаб так себя не ведет
Выходы стабов местами менял - и там и там картина одинаковая

Собрал сборку из резисторов на 20К, на 270 вольт она даст потребление тока акурат как у меня 14мА на два плеча - всё повторилось, таким образом делаю вывод о невозможности стабилизатора работать на токе 14 мА - это ему много


Что ж, я вижу следующие пути выхода из ситуации:
1 не использовать стабилизированное высокое для организации замель. Взять напряжение до стабилизаторов. Сигнальная земля строиться на стабилитронах. Думаю, это может дать нам маневр, чтобы не нагружать стабилизаторы.
2 Высокое брать на каждую плату со своего стаба (так и подразумевалось), но, снизить ток. Снижать надо прилично. Наверное, я бы рассмотрел поведение на токе менее 10мА на стаб (по 5мА на сторону) - сейчас сделаю новые сборки и экспериментировать
3 Не использовать стабилизацию вообще - (можно использовать ее тогда для платы земель) - пугает меня такой вариант, я к нему морально не готов :-)
Последний раз редактировалось Евгений Михеев 01 окт 2020, 10:05, всего редактировалось 1 раз.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#214

Сообщение Евгений Михеев » 30 сен 2020, 20:21

Держал оба стаба с нагрузкой в 28К на каждый 3 часа - ток соответственно в районе 10мА. греются до температуры 75-78 градусов (пирометр).
На токе в 14мА там видимо перегревается всё
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 362 раза

#215

Сообщение poty » 30 сен 2020, 20:42

Какие LR8 применены? В корпусе ТО-92? Тогда не мудрено! Есть же термическое сопротивление θja=170°C/W, никаких мер по отводу тепла нет. Входное (как указывалось) больше 300В, выходное - 270В, ток - 13,8мА на лампы + 5,3мА на цепи смещения = 19,1мА. На стабилизаторе остаётся 30*0,019=0,57Вт, что даёт повышение температуры кристалла на 97 градусов. Предел температуры кристалла = 125°C, т.е., при 25°C в комнате, кристалл разогревается до 122°C. Короче - предел. И это ещё без учёта ограничения по току, минимальное значение которого = 10мА.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#216

Сообщение Евгений Михеев » 30 сен 2020, 21:49

poty писал(а):
30 сен 2020, 20:42
Какие LR8 применены? В корпусе ТО-92? Тогда не мудрено! Есть же термическое сопротивление θja=170°C/W, никаких мер по отводу тепла нет. Входное (как указывалось) больше 300В, выходное - 270В, ток - 13,8мА на лампы + 5,3мА на цепи смещения = 19,1мА. На стабилизаторе остаётся 30*0,019=0,57Вт, что даёт повышение температуры кристалла на 97 градусов. Предел температуры кристалла = 125°C, т.е., при 25°C в комнате, кристалл разогревается до 122°C. Короче - предел. И это ещё без учёта ограничения по току, минимальное значение которого = 10мА.
Да я уж понял, что дело плохо. Это я, конечно, сильно мимо пролетел, когда считал схему.
Ладно, думаю. надо спокойно переделывать печатку под 252й корпус, иначе опять по пути компромиссов идти придётся.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 362 раза

#217

Сообщение poty » 30 сен 2020, 23:53

Евгений, здесь я бы не стал надеяться, что при почти 20 мА на канал будет работать даже 252-й корпус. Либо нужно умощнять LR8 с помощью транзистора, либо вообще использовать другое решение по высоковольтной стабилизации.
Как вариант - снижать потребление каскадов. В частности, подъём накала можно вынести до LR8 и включить его с помощью RC фильтра. Увеличить сопротивления в делителе смещения верхней лампы, уменьшив ток хотя бы до 0,5мА. Уменьшить (или довести до расчётного) ток через половинки ламп. И т.п.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#218

Сообщение Евгений Михеев » 01 окт 2020, 10:35

Владислав, я чуть скорректировал схему (я уже писал - у меня сломался жесткий). приходиться что-то восстанавливать по памяти/реальной плате.
Таким образом 1 плата потребляет 13.8+0,39 (270/690) цепь смещения ведь одна=14,2мА
poty писал(а):
30 сен 2020, 23:53
В частности, подъём накала можно вынести до LR8 и включить его с помощью RC фильтра.
Да. вот об этом я спрашивал
poty писал(а):
30 сен 2020, 23:53
Увеличить сопротивления в делителе смещения верхней лампы, уменьшив ток хотя бы до 0,5мА.
Это уже сделано, но совершенно вылетело из памяти за 3 месяца отсутствия, извиняюсь.
poty писал(а):
30 сен 2020, 23:53
Уменьшить (или довести до расчётного) ток через половинки ламп. И т.п.

Это тоже я проговаривал, согласен.
Я еще понял одну штуку - трансформатор то я тоже заказал другой.
Сейчас у меня на 50 мА, но он грелся на подобных нагрузках в другой конструкции (мой нынешний пред+корректор), и я заказал партию на 70мА, так что я ничего не теряю на переделке платы. При этом 252й корпус даст мне уверенность некую.
В идеале я теперь вижу 3 стаба - 2 в 252м корпусе на платы звука, и 1 в 92м для платы земель. Это может показаться чуть громоздко, согласен, но меня это не беспокоит, а в моем понимании добавит определенного шарма :)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#219

Сообщение Евгений Михеев » 05 окт 2020, 21:07

Переделал плату, теперь все будет зависеть, на сколько быстро доедут
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 223 раза

#220

Сообщение Евгений Михеев » 20 окт 2020, 23:14

Разъемы приехали
59FEB039-8966-498C-A2D8-0F07903A7888.jpeg
За это сообщение автора Евгений Михеев поблагодарили (всего 2):
poty, seurf
Рейтинг: 33.3%
 
Дорогу осилит идущий

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение