Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Hagerman Cornet 2 VS 3 + LND
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Чтобы преобразовать из балансного:
1. Убираем одно плечо вместе с источником тока в катодах, катодные резисторы сохраняем.
2. Уменьшаем смещение верхнего элемента до значения, чтобы работал нижний элемент (исключаем напряжение для источника тока).
3. Удваиваем анодную нагрузку оставшегося плеча (нужно сохранить выходной импеданс).
4. Все входные и выходные цепи, которые шли на удалённое плечо, заземляем.
1. Убираем одно плечо вместе с источником тока в катодах, катодные резисторы сохраняем.
2. Уменьшаем смещение верхнего элемента до значения, чтобы работал нижний элемент (исключаем напряжение для источника тока).
3. Удваиваем анодную нагрузку оставшегося плеча (нужно сохранить выходной импеданс).
4. Все входные и выходные цепи, которые шли на удалённое плечо, заземляем.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Евгений, а результат-то какой? Я, конечно, могу сказать, что Вы запланировали 25В на LSK170, но смещение лампы сделали только 4,7В.
На какой ток сейчас рассчитан каскад? Если допустить, что на 6,5мА, как в оригинальной схеме, то на 50кОм должно "остаться" 325В при питании 200В.
В отличие от балансной схемы здесь придётся соблюдать "баланс интересов", так как R4 теперь определяет и ток, и уровень усиления. (Ещё и уровень КНИ, но это справедливо и для балансной схемы тоже, хоть и в меньшей степени за счёт подавления четных гармоник) Это я к тому, что напрямую посчитать режим и каскада по аналогии с балансным не получится.
На какой ток сейчас рассчитан каскад? Если допустить, что на 6,5мА, как в оригинальной схеме, то на 50кОм должно "остаться" 325В при питании 200В.
В отличие от балансной схемы здесь придётся соблюдать "баланс интересов", так как R4 теперь определяет и ток, и уровень усиления. (Ещё и уровень КНИ, но это справедливо и для балансной схемы тоже, хоть и в меньшей степени за счёт подавления четных гармоник) Это я к тому, что напрямую посчитать режим и каскада по аналогии с балансным не получится.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Сейчас буду считать)
Я сделал его таким, чтобы получить примерно такие же напряжение между стоком и истоком, как в балансном варианте. Вообщем на этой цифре не циклимся.
Если отталкиваться от начальной идеи, которой я и придерживаюсь - заменить в итоге верхнюю лампу на подходящий транзистор (LND150 был первым выбором), то я бы рассматривал ток в районе 1-2мА, либо вместо lnd использовать другой подходящий транзистор, на котором можно выжать больший ток. Вообщем, тут вопрос открыт. DN2540 не хотелось бы, сильно большой, хотелось бы что то в 92-м корпусе.
Это я понимаю, и влияние R4 оценил - вчера покрутил его от 50 до 500 ом
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Т.е., получили усиление больше исходного на 15 дБ. Где-то это вылезет. Если кривая существенно не изменилась, то я считаю, что нужно продолжать.
Евгений, я считаю, что не стоит отходить от LSK170, попробуйте использовать его и в верхней позиции (с соответствующим уменьшением анодного напряжения) .
Евгений, я считаю, что не стоит отходить от LSK170, попробуйте использовать его и в верхней позиции (с соответствующим уменьшением анодного напряжения) .
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Полностью согласен!
Так, а зачем нам его уменьшать? Если посмотреть в таком виде, то над верхним транзистором порядка 43 вольт, над нижним 10. Я так понимаю, чтобы оставить на каждый элемент "адекватное" напряжение? До скольки? Хотя, я думаю, что понял:
Что ж, тогда завтра помоделирую
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
poty, Вот первые прикидки - снизил высокое до 100 вольт, ток получил в районе 3мА, уменьшив нижний резистор до 50 ом, напряжения - на графике, усиление - на мой взгляд большое, сейчас объясню, почему. Я вижу для себя устройство следующим - а каскада, первый - каскод, без "дикого" усиления, затем RIAA, затем еще один каскад, я хочу завершить SRPP, потому как он является усилителем и по току и по напряжению, тут я бы убил двух зайцев - добавил необходимого усиления, правда. насколько помню по прошлым проектам - низкое усиление в SRPP получить весьма проблематично, ну а усилитель по току понятно зачем - каскод с его выходным сопротивлением оставлять в чистом виде опасно перд лицом неизвестной нагрузки. Такие соображения.
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Контактная информация:
Во первых, если не хотите пересчитывать RIAA, нагрузкой каскада должно быть сопротивление 25кОм.
Для ориентира я бы взял параметры, допустим, Piccolo (правда я не помню, какая там нагрузка). 3мА может быть довольно много для LSK170. Посчитайте хотя бы по теплу. Проверьте также, не уходим ли мы в насыщение или в отсечку.
Во-вторых, по-поводу SRPP на выходе - проблем нет, так как точно известно, что нагрузка будет, и даже известно - какая нагрузка, всё это можно сделать. Не совсем понятно, почему решили, что убрать усиление в SRPP сложно? Нужно просто подобрать активные элементы с бОльшей мощностью и с меньшим усилением, также поможет нешунтированное сопротивление в обратной связи (катодное или истоковое, а может и эмиттерное).
Для ориентира я бы взял параметры, допустим, Piccolo (правда я не помню, какая там нагрузка). 3мА может быть довольно много для LSK170. Посчитайте хотя бы по теплу. Проверьте также, не уходим ли мы в насыщение или в отсечку.
Во-вторых, по-поводу SRPP на выходе - проблем нет, так как точно известно, что нагрузка будет, и даже известно - какая нагрузка, всё это можно сделать. Не совсем понятно, почему решили, что убрать усиление в SRPP сложно? Нужно просто подобрать активные элементы с бОльшей мощностью и с меньшим усилением, также поможет нешунтированное сопротивление в обратной связи (катодное или истоковое, а может и эмиттерное).
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Меняем резистор на 25К - понятно, что так работать не будет. Если токозадающий резистор - 47 ом, ток в районе 4мА, всё напряжение останется на резисторе.
Отправлено спустя 1 час 27 секунд:
Увеличив R4 до 160 ом получил такую картину по току через R1- в районе 2 мА. Рассеивание на активных элементах: Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
AVG(20*log10(mout/min))=22.1181
Отправлено спустя 5 минут 53 секунды:
Можно пойти на еще меньшее значение - в область 1мА, увеличив R4 до 390 ом, тогда рассеивать надо будет еще меньше нижнему элементу Усиление также уменьшиться
AVG(20*log10(mout/min))=15.6213
Надо менять ток, заодно, как понимаю, уменьшим усиление.Отправлено спустя 1 час 27 секунд:
Увеличив R4 до 160 ом получил такую картину по току через R1- в районе 2 мА. Рассеивание на активных элементах: Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
AVG(20*log10(mout/min))=22.1181
Отправлено спустя 5 минут 53 секунды:
Можно пойти на еще меньшее значение - в область 1мА, увеличив R4 до 390 ом, тогда рассеивать надо будет еще меньше нижнему элементу Усиление также уменьшиться
AVG(20*log10(mout/min))=15.6213
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
poty, речь ведь об этих значениях? Я понимаю, что тут для баланса, поэтому нагрузку изменил на 25Кpoty писал(а): ↑20 авг 2020, 22:35Нагрузка должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО 50кОм (это R3 и R13).
1. Подаём на вход не менее 30мВ RMS (V3). Снимаем сигнал с Out, Out-.
2. Проверяем RIAA по таблицам.
3. Проверяем усиление на 1000Гц (примерно 40дБ).
4. Проверяем ток через R1, R2 - форма не должна меняться, клиппирования не должно наступать (ток должен быть всегда больше 0 и запас должен оставаться >10% от номинала - >0,6мА).
Тогда вот что имеется из последних измерений:
1. Ок, подал именно столько
2. Я нашел, как можно выгрузить таблицу из симулятора, подскажите, какой пользуетесь?
3. 15.6 по симулятору, но дальше будем усиливать следующим каскадом
4. Ток через R1
Дорогу осилит идущий