Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Hagerman trumpet

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4255
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 235 раз
Поблагодарили: 323 раза
Контактная информация:

#141

Сообщение Евгений Михеев » 28 ноя 2023, 23:45

poty, при 25ти я посмотрел, но решил перестраховаться)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4255
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 235 раз
Поблагодарили: 323 раза
Контактная информация:

#142

Сообщение Евгений Михеев » 29 ноя 2023, 09:24

Еще наткнулся на один интересный транзистор bsp129, тоже умеет работать с отрицательным напряжением, сток исток 240 вольт что опять же хорошо и по деньгам весьма доступен, почитаю о нем, сюда пишу, дабы не потерялось
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4864
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 572 раза
Контактная информация:

#143

Сообщение poty » 30 ноя 2023, 08:37

Евгений Михеев, это точно такой же depleting mode MOSFET, как DN-ы. Надо обратить внимание на тепловой контакт, они SMD.
За это сообщение автора poty поблагодарил:
Евгений Михеев
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4255
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 235 раз
Поблагодарили: 323 раза
Контактная информация:

#144

Сообщение Евгений Михеев » 30 ноя 2023, 11:33

poty, да, площадки под них думаю можно предусмотреть на плате. А то dn золотыми выходят, да и осталось штук 20
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4255
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 235 раз
Поблагодарили: 323 раза
Контактная информация:

#145

Сообщение Евгений Михеев » 03 дек 2023, 19:48

poty, собрал таки управлялку бистабильным реле на макете по предложенной Вами схеме
Снимок экрана 2023-12-03 в 19.15.15.png
Всё работает и это радует!
Есть необходимость управлять переключением усиления мм/мс - переключать резистор, задающий усиление для lsk389
Всего 2 положения - в одном ММ в другом МС
Хочу посоветоваться - использовать 2 реле и разместить каждое возле своего lsk в непосредственной близости или использовать одно разместив его между двумя lsk? Вопрос в плоскости наводок и шумов, как всегда)

Сейчас пока рисую плату с одной релюшкой, обвел реле и транзисторы зеленым для наглядности.
Снимок экрана 2023-12-03 в 19.40.07.png
Или имеет смысл вторую добавить? и дорожки не тянуть туда сюда :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4864
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 572 раза
Контактная информация:

#146

Сообщение poty » 04 дек 2023, 00:12

В принципе, реле стоит уже на буферизованном сигнале, так что особенных оптимизаций не обязательно делать. Но если посмотреть на плату, то легко можно сместить большие конденсаторы вниз и разместить реле с их конденсаторами на одной линии транзисторами, уменьшив дорожки до них.
Я бы ещё провёл землю (дорожку / полигон) между контактами катушки и контактами сигнала. Эффект будет небольшой, но будет.
За это сообщение автора poty поблагодарил:
Евгений Михеев
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4255
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 235 раз
Поблагодарили: 323 раза
Контактная информация:

#147

Сообщение Евгений Михеев » 04 дек 2023, 09:36

poty, его (реле) да, думаю можно разместить по центру, там конденсаторы аксиальные, я их все равно над платой поднимаю, так что реле по центру встанет.
poty писал(а):
04 дек 2023, 00:12
Я бы ещё провёл землю (дорожку / полигон) между контактами катушки и контактами сигнала. Эффект будет небольшой, но будет
Вот! А вот это интересный момент. Я на самом деле всегда платы просто рисую дорогами, хотя в том же гитарнике, который Вы мне рисовали были полигоны, прямо таки вся плата была ими насыщена.
Вот я каждый раз думаю - а где их размещать то лучше всего? Ну и я так понимаю это должны быть полигоны из сигнал ной земли (которая сейчас +9 вольт и соединена с корпусом)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4864
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 572 раза
Контактная информация:

#148

Сообщение poty » 04 дек 2023, 09:47

Евгений Михеев, обычно полигоны больше применяются для цифровой техники. Для звука лишняя ёмкость, как правило, не очень хорошо, поэтому и дорожки делают тонкими, и стараются проложить дорожки с сигналом парами.
Для этого конкретного случая контакты реле коммутируют сигнал ОС, который имеет довольно маленький импеданс, при этом сигнал управления (переключения реле) можно считать цифровым. Поэтому я бы создал полигон из сигнальной земли между выводами катушки реле и выводами контактов, не затрагивающий собственно сигнальные цепи (ну, только непосредственно в области реле).
За это сообщение автора poty поблагодарил:
Евгений Михеев
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4255
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 235 раз
Поблагодарили: 323 раза
Контактная информация:

#149

Сообщение Евгений Михеев » 04 дек 2023, 10:35

poty, принято, сегодня отрисую и выложу
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4255
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 235 раз
Поблагодарили: 323 раза
Контактная информация:

#150

Сообщение Евгений Михеев » 04 дек 2023, 23:22

Снимок экрана 2023-12-04 в 23.20.34.png
Вот так? или площадку побольше сделать стоит? Я площадку на обоих сторонах платы сделал
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4864
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 572 раза
Контактная информация:

#151

Сообщение poty » 05 дек 2023, 07:06

Да, примерно так. Только подключать к земле нужно в точке минимального импеданса, а это, наверное, в самом низу платы.
За это сообщение автора poty поблагодарил:
Евгений Михеев
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4255
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 235 раз
Поблагодарили: 323 раза
Контактная информация:

#152

Сообщение Евгений Михеев » 07 дек 2023, 10:55

poty,
Владислав, приветствую!
Вопрос - криминала не видно?
Суть идеи - сделать 2 входа - один для мм второй для мс. Нагрузку для мс регулировать на разъемах до реле, для мм - без надобности. Вопрос - нормально ли обходиться одним реле, с учётом что земля везде однаи та же
Снимок экрана 2023-12-07 в 10.40.38.png
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4864
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 572 раза
Контактная информация:

#153

Сообщение poty » 07 дек 2023, 12:03

Одно реле - нормально, если у нас небалансные входы (я просто смотрю на входные XLR и у меня разрыв шаблона).
Только у тебя на схеме нет соединения In-L, In-R со входом корректора.
За это сообщение автора poty поблагодарил:
Евгений Михеев
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4255
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 235 раз
Поблагодарили: 323 раза
Контактная информация:

#154

Сообщение Евгений Михеев » 07 дек 2023, 13:13

poty, Старая фишка - под балансный кабель, чтобы экран подцепить с одной стороны - на плате
poty писал(а):
07 дек 2023, 12:03
Только у тебя на схеме нет соединения In-L, In-R со входом корректора.
Снимок экрана 2023-12-07 в 10.40.38.png
Так? Это есть
То-есть смысл в том что на задней панели будет 4 разъёма входа - 2 ММ(левый/правый) и 2 МС (левый/правый)
У МС можем сразу рулить нагрузку, ММ нет необходимости. Далее с разъёмов заходим на xlr входы на плате, а реле выбираем - какой вход подаем на вход lsk389
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4255
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 235 раз
Поблагодарили: 323 раза
Контактная информация:

#155

Сообщение Евгений Михеев » 11 дек 2023, 13:06

На существующую модель успел заказать/поставить плату на выходные разьемы - реле с задержкой. Теперь в+ включается через 35 секунд, выходные разьемы коммутируются через 45 секунд, есть маленький щелчок при включении, глобально проблема решена. Вернул подтяжку накала 60 вольт.
На транзисторах сменил кондеры 2200 мкф на 220 мкф, теперь напряжение не нарастает, а сразу устанавливается нужной величины, проблема так же решена. Итого - вопросы по включению сняты в полном обьеме.
За это сообщение автора Евгений Михеев поблагодарил:
seurf
Рейтинг: 16.7%
 
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4255
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 235 раз
Поблагодарили: 323 раза
Контактная информация:

#156

Сообщение Евгений Михеев » 21 дек 2023, 21:54

poty, Владислав, вернемся к былому :-)
Есть модуль - по сути половина пикколо без второго каскада. Там виртуальная земля +10В относительно земли питания всего устройства.
Снимок экрана 2023-12-21 в 21.27.45.png
Дальше мы цепляем это к "корнэту" через конденсаторы.
Я уже как-то выкладывал фото этого симбиота)
5A13263C-9E96-417A-8AE2-5AC497CEDCCE.jpeg
Земля корнэта = земля питания.
Корпус соединен с землей корнэта.
Корпус соединен с защитной землей сети через C||R.

Вопрос - с какой из земель соединять заземляющий тонарм провод?

Откуда взялся этот вопрос:
Изначально я землю для тонарма брал от сигнальной земли пикколо, изолировав клемму от корпуса.
Но у одного из знакомых попался картридж, где земля одного из каналов подцеплена к металическому корпусу картриджа, и шелл металл. ..
Вообщем коснулся он проводом этим корпуса корректора, соответсвенно земли соединились (земля корнэта и виртуальная земля входного модуля) и транзистор Q7 благополучно сгорел.
С другой стороны - если тонарм землить на землю корпуса и будет такая же ситуация - соединение земли картриджа с металллическим корпусом картриджа - опять же имеем соединение земель.
Вообщем я уже задавал этот вопрос, но, как видно, всего не учел. Какие у Вас рассуждения на этот счет?
Может земли входных разъёмов через конденсаторы пустить? Или еще чего....
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4864
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 572 раза
Контактная информация:

#157

Сообщение poty » 21 дек 2023, 22:51

Единственный способ - подключить корпус к сигнальной земле Piccolo. В этом случае есть опасность, что большое напряжение анодного питания Cornet, попав на корпус при какой-либо неисправности, много чего вышибет до того, как сработает предохранитель. Да и сработка предохранителя (функция защитной земли) становится под вопросом, поскольку подъём сигнальной земли происходит за счёт относительно высокоомных соединений.
Развязка входа через конденсатор возможна, но... сомневаюсь, что это не будет сказываться на качестве звучания. Токи маленькие, далеко не каждый конденсатор будет работать как нужно.
Наверное, нужно смотреть в сторону отдельного питания части Piccolo, развязанного от основной схемы, если по хорошему.
P. S. Как вариант... Можно попробовать "отломить" 10В от основного B+ (то есть соединить сигнальные земли Piccolo и Cornet ). Если использовать хороший шунт-стабилизатор, то получится, к. м. к., даже лучше, чем сейчас.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4255
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 235 раз
Поблагодарили: 323 раза
Контактная информация:

#158

Сообщение Евгений Михеев » 22 дек 2023, 09:46

poty,
poty писал(а):
21 дек 2023, 22:51
P. S. Как вариант... Можно попробовать "отломить" 10В от основного B+ (то есть соединить сигнальные земли Piccolo и Cornet ). Если использовать хороший шунт-стабилизатор, то получится, к. м. к., даже лучше, чем сейчас.
Так, вот тут поподробнее :-)
Я сейчас использую как раз таки шунт. Но не совсем понимаю, как это применить.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4864
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 572 раза
Контактная информация:

#159

Сообщение poty » 22 дек 2023, 13:28

Я не вижу на твоей схеме шунт, он на B+ стоит?
Сейчас есть анодное питание, подключенное между B+ и GND. От B+ идёт питание на формирователь sig_gnd, далее - на GND.
Что я предлагаю: включить шунт между GND и sig_gnd. Подключить землю Cornet к sig_gnd (+убедиться, что между новой землёй Cornet и В+ есть какое-то активное сопротивление). Таким образом, питание будет осуществляться как B+ - новая земля Cornet (=sig_gnd) - шунт - GND. Между GND и sig_gnd образуется потенциал 10В за счёт шунта для питания отрицательной шины Piccolo. Положительное питание для Piccolo взять существующим способом или тоже поставить шунт. Заземлить на корпус sig_gnd.
За это сообщение автора poty поблагодарил:
Евгений Михеев
Рейтинг: 16.7%
 
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4255
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 235 раз
Поблагодарили: 323 раза
Контактная информация:

#160

Сообщение Евгений Михеев » 23 дек 2023, 14:16

poty,
poty писал(а):
22 дек 2023, 13:28
Я не вижу на твоей схеме шунт, он на B+ стоит?
Совершенно верно
Снимок экрана 2023-12-23 в 14.07.32.png
poty писал(а):
22 дек 2023, 13:28
Сейчас есть анодное питание, подключенное между B+ и GND. От B+ идёт питание на формирователь sig_gnd, далее - на GND.
Да

Отправлено спустя 43 минуты 37 секунд:
А что если так?:
1) Используем плату шунта В+, схема выше (существует, в наличии, собрана и отлажена) - получаем В+ и GND

2) Используем мини-плату для создания sig_gnd (существует, в наличии, собрана и отлажена) - получаем sig_gnd
Снимок экрана 2023-12-23 в 14.32.07.png
"Корнет" питаем с этой платы - берем с нее В+ и полученное напряжение sig_gnd.

Плату пикколо питаем тоже с миниплаты sig_gnd, берем необходимые нам В+, sig_gnd и GND для питания отрицательной шины

Корпус подключаем к sig_gnd
Дорогу осилит идущий

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя