Оцениваю ситуацию по прочитаному:
"На достаточно большом расстоянии (2-3 м) провал оказывается за пределами нижней границы АЧХ громкоговорителя и SBIRэффект не проявляется в полной мере."
У меня от центра низкочастотника меньше двух метров только до фронтальной стены. Значить, для оценки влияния SBIR-эффекта ее влияние должно себя проявить.
"SBIR эффект при наличии одной отражающей звук стены, характеризуется глубоким провалом в частотной характеристике. Приближение громкоговорителя к стене увеличивает частоту провала, удаление от стены уменьшает эту частоту."
Двигаю, от исходной позиции на 30 см. к стене и от нее (на слушателя):
Ну, и что вижу: мой провал на "условной 70 Гц" ведет себя, как по написанному сценарию. И я вижу положительный момент в ослаблении этого провала при отодвигании от стены. Вероятно, это связано с тем, что частота SBIRэффекта совпала с частотой первой моды вертикали
(вчера поднимал-опускал микрофон). Или бог ее знает, только такое влияние на этот провал меня очень вдохновляет.
Понятно, что к стене пододвигать не буду, пробую оценить достаточное расстояние для "от стены"
(с исходной позиции).
Все-таки 30 см от исходной позиции на слушателя.
Как бонус, вижу уменьшение влияния моды длины
(29 Гц.) Мой
резонатор Гельмгольца на этой частоте не сделал того, что дало перемещение акустики. Оба-на!!!
"Необходимо учесть, что при этом более явно негативное влияние комнатных мод"
Что же, подвигаю еще вправо-влево... Подбирать, так уж подбирать.
В итоге НОВАЯ подобранная позиция для левой АС: 30 см. на слушателя + 15 см. к боковой стене. Это от исходной позиции.
Для правой АС подобрал тем же методом. Меньшее количество ходов сделать понадобилось. И придерживался некоторой симметрии с левой АС. НОВАЯ подобранная позиция получилась: 30 см. на слушателя + 35 см. к боковой стене. Это так же от исходной позиции.
Итоговый замер для обоих каналов:
На мой взгляд очень не плохие перемены.
Вылезли новые горбы. Но, допустим на 90 Гц. у меня был
успешный эксперимент с резонатором Гельмгольца - можно развить его.
Отправлено спустя 9 минут 3 секунды:
Акустика сильно выдвинулась к центру комнаты. Буквально «на грани допустимого».
Вспоминаю сейчас, как эта комната была пустой, лишь электростаты и расчерченый модами пол.
Тогда, каждого входящего, этот простор поражал.
Теперь нужно поразить другим - ЗВУКОМ!
Отправлено спустя 7 минут 51 секунду:
Ну и да... ГЛАВНОЕ!
Я в шоке от перемен в звучании. Реально не ожидал.
Думаю, здесь сказалось снижение на 30-40 Гц., которое все-таки давило уши. Вчерашний замер показал значимость этой частоты, да ведь и не зря я все время пользовался встроенным в АС фильтром 35 ГЦ.
А то, что моя супруга назвала: "стало звучать СЕКСУАЛЬНО-БУДОРАЖУЩЕ", это пожалуй подъем 70 Гц. с глубины и возросший пик на 80 Гц. Я в фильтрах DIRAC делал такой подьемчик, "чтобы долбило". Так вот, сейчас реально долбит. Не могу сказать, что эта дискотечность мое в звучании. Такое ощущение, что саб стал слышан в отдельности от электростатической панели. В общем, с этим я еще разберусь.
Очень доволен! Хочу переслушать много чего уже...
Добавлено 21.08.2020:
Роман Мирошниченко писал(а): ↑14 авг 2020, 23:03
Акустика сильно выдвинулась к центру комнаты. Буквально «на грани допустимого».
В ходе последующих экспериментов, акустику выдвинул еще дальше вперед (на слушателя). Итоговое расстояние до фронтальной стены 180 см.
В результате убрал провал и снизил некоторые из подьемов.