Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Вакуумный диск-стабилизатор AT 666 (vs 665) - помогите разобраться?

Модератор: Роман Мирошниченко

catBot
Новичок
Новичок
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Сообщение catBot » 26 ноя 2024, 14:03

seurf писал(а):
26 ноя 2024, 07:56
Внешний диаметр шприца 30 мм, ход поршня 105 мм.
На логарифмической линейке получается 75мл.

seurf
Знаток
Знаток
Благодарил (а): 243 раза
Контактная информация:

Сообщение seurf » 26 ноя 2024, 19:35

catBot писал(а):
26 ноя 2024, 14:03
На логарифмической линейке получается 75мл.
на самом деле 65 мл, если взять внутренний размер 28 мм
Александр

catBot
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение catBot » 26 ноя 2024, 23:50

:)
Сделал первый вариант присоски:
  1. пузырёк с острым носиком-капельницей разрезал, чтобы получить куполок с горлышком
  2. срезал с пробки носик-капельницу, чтобы получилось отверстие под патрубок шприца
  3. к основанию куполка приклеил (латексное?) уплотнительное кольцо от какого-то водяного фильтра (я знал, что оно мне когда-нибудь пригодится! :) )
Вымыл грампластинку, положил чистой стороной на AT665, лежащий на планшайбе ЭПУ, прислонил своё сооружение около шпинделя, и сделал первое откачивание. Второе откачивание сделать не удалось, так как вакуум уже был достаточно глубок, поршень очень сильно сопротивлялся.

Грампластинка распрямилась, прилипла так, что ногтём за край её можно был поднять только вместе с AT665.
Ура! :)

Первый вакуум продержался всего ~пару минут.
Надеюсь, AT665 "рассосётся", как было рассказано в начале этой ветки.

Наверное, уплотнительные кольца надо тоже чем-нибуть помыть.
Изопропиловым спиртом можно?
IMG_20241126_192851.jpg
IMG_20241126_192740.jpg
IMG_20241126_192714.jpg
IMG_20241126_192650.jpg
IMG_20241126_192616.jpg

catBot
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение catBot » 27 ноя 2024, 13:51

В Инструкции к AT666 говорится, что уплотнители следует чистить влажной тряпкой, и вытирать насухо. Смачивать тряпку - обычной водой.

catBot
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение catBot » 27 ноя 2024, 22:19

Решился аккуратно протереть уплотнители изопропиловым спиртом, и сразу протер смоченной в воде салфеткой, а потом - протёр сухой.
Вакуум под грампластинкой продержался тридцать минут, после чего я сбросил его вручную. Судя по звуку всасывания, там ещё было значительное разрежение.
За это сообщение автора catBot поблагодарил:
seurf
Рейтинг: 16.7%

catBot
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение catBot » 09 дек 2024, 21:59

Приобрёл AT666 во внешнем хорошем состоянии для ознакомления.
Вакуум держится меньше минуты.

Тщательный осмотр выявил отсутствие шнура, опоясывающего внешнюю сторону резинового уплотнителя.

Надо научиться завязывать узлы в труднодоступных местах.
В качестве шнура собираюсь попробовать рыболовную леску диаметром ~полмиллиметра.
Опасаюсь переборщить с натягом лески и прорезать резиновую боковину насквозь...

Буду благодарен за советы.

PS
Кто-нибудь пробовал заглядывать, что на нижней стороне под крышкой на винтах?

PPS
Вместе с AT666 достался (его штатный?) удлинитель шпинделя.
Очень кстати, так как на ЭПУ "Корвет ЭП-003/038" длины заводского не хватает.
И удлинитель как раз помещается над "макушкой" заводского. При его использовании остаётся необходимой только одна доработка ЭПУ:
  • переустановка тонарма на 9мм проставку.
С AT665 я думал снять с планшайбы 003/038 имеющиеся там подушечки, чтобы высота расположения грампластинки не поменялась из-за вакуумного прижима.

Отправлено спустя 1 час 5 минут 58 секунд:
PPPS
Смотрел на aliexpress'е вакуумные насосы, встречал использованный здесь, но, - до просмотра этого "кино", - сомневался, что будет хватать производительности. Судя по тому, что автору пришлось там-сям поддавливать грампластинку пальцами, она (грампластинка) имеет заметное коробление.
(Edit) Невнимательно смотрел, - эта грампластинка ОЧЕНЬ короблёная, - показано в начальных кадрах.

По ссылке в авторском описании "кино" - насос в продаже всё ещё имеется.

catBot
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение catBot » 10 дек 2024, 13:11

asd71 писал(а):
06 июл 2017, 08:03
Внешнее кольцо снято и помыто.
IMG_20170706_134840.jpgIMG_20170706_135850.jpg
Правильно ли я понял, - внешнее резиновое кольцо НЕ приклеено к металлу диска? Кольцо прижимается только струной?

PS
Каким образом вы герметизировали внешнее кольцо на диске?

catBot
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение catBot » 10 дек 2024, 23:13

Рискнул снять внешнее кольцо.
Аккуратно вымыл его в тёплой воде простым мылом. Посадочное место на диске сперва прочистил с керосином, потом - с изопропиловым спиртом.

Нанёс в канавки посадочного места слой силиконо-тефлоновой (густой) смазки, установил резиновое кольцо на место.
Проверил, что все выступы попали в соответствующие впадины.

Увы, продолжительность удержания вакуума не увеличилась...

Попытался открыть нижний лючок.
Как я понимаю, двенадцать винтов удерживают верхнюю центральную шайбу, на которой расположено внутреннее резиновое кольцо.

Но даже без винтов на месте - снять шайбу не получается, она, похоже, ещё и на герметик приклеена.

Вентиль сброса вакуума (резиновый вороток) заменён на кусок резиновой трубки от велосипедного нипеля, - чтобы исключить вероятность утечек в этом узле. Вокруг патрубков (вакуумного и сброса) - толстый слой смазки. Из щели между диском и внешним кольцом смазка не вылезвет в область вакуума.
Получается, - утечка где-то в центральном кольце.

Поролоновая кольцевая подкладка под закраиной центрального кольца - на месте. Пробовал добавлять туда колечко из мягкой верёвочки, - не помогло.

Даже не знаю, как действовать дальше.
Вряд ли установка струны на внешнее кольцо поможет, так как вряд ли возможно быстрое прохождение воздуха сквозь микроскопическую щель, плотно заполненную густой смазкой.
Надо как-то снять центральную шайбу.

Надеюсь на ваши советы.
Заранее - спасибо!

PS
А не для подъёма ли внешнего края внешнего кольца там струна? Типа - придать ему больше жёсткости/упругости?

PPS
Остаётся только попробовать нанести смазку на оба резиновых кольца...

PPPS
Нет у меня прозрачных грампластинок, попробую воспользоваться куском оконного стекла.

catBot
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение catBot » 12 дек 2024, 12:57

С помощью прозрачного целлулоида смог посмотреть, как именно работают уплотнительные кольца.
Оказалость, что соприкосновение происходит не всей поверхностью уплотнителей, а только дальней от их тонких краёв.

Струна, которая должна быть в канавке внешнего кольца, служит не только (и не столько) для плотности прижима к боковой поверхности металлического диска. В первую очередь (как я теперь считаю) струна приподнимает над плоскостью диска самый внешний -тонкий - край уплотнителя.

Я взял тонкий (~полтора миллиметра) мягкий шнур, с небольшим натягом заложил его в канавку и сделал ~пару оборотов. Концы даже не связывал.
Внешний уплотнитель приобрёл отчётливо чашеобразную форму, его тонкий край поднялся над плоскостью диска на ~пару миллиметров.
Под тонкий край внутреннего уплотнителя тоже подложил кольцо из мягкой синтетической струны/верёвки, приподняв его примерно так же.

Время удержания вакуума с ~полуминуты сразу возросло до ~десяти минут.

Снять центральную шайбу (с этикеткой и прочей красотой) пока не удалось.
Я попытался, ослабив/подвывинтив крепёж, надавливать на шляпки винтов, но, судя по всему, только лишь сорвал внутреннюю резьбу в этой, повидимому - пластиковой, - детали.

Надеюсь, что если смогу снять шайбу и вынуть внутреннее резиновое кольцо, то, после его мытья в тёплой воде, оно не только очистится, но и вернёт часть первоначальной гибкости. Мытьё внешнего кольца таким образом - оказалось ОЧЕНЬ полезным.

Некоторые выводы на текущий момент:
  1. предсказать работоспособность AT666 перед покупкой можно по виду тонких краёв обоих колец, - если возвышаются над плоскостью диска, то вероятность исправности высока
  2. мыть резиновые кольца - обязательно
Продолжение следует...

Ответить