Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Эксперименты с DUAL CS 455-1

Модератор: Роман Мирошниченко

Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Благодарил (а): 500 раз
Контактная информация:

Сообщение Роман Мирошниченко » 21 окт 2019, 09:40

denis800 писал(а):
21 окт 2019, 07:31
Скорее всего этот вариант.
Тогда нужно определиться, насколько это возбуждение критично. Ибо убрать его полностью (в некоторых случаях) удастся лишь венеся проигрыватель в другое помещение. :smile:

Есть смысл поработать с виброразвязкой (насколько крепка тумба под проигрывателем, насколько хороши его ножки, можно мат на поворотном диске заменить, помогает или нет закрывание крышки при воспроизведении музыки).
Можно помудрить и с восприимчивостью звукоснимателя. Но, с Дуаль не велик арсенал действий.

Справедливости ради, отмечу, что если переборщить с громкостью и басами, у меня Pickering на SME 3012 тоже может начинать ловить инфранизкие... В возбуждение он не переходит, но эту паразитную добавку хорошо слышно. Однако, сама ситуация совершенно не критична в моем случае.
За это сообщение автора Роман Мирошниченко поблагодарил:
denis800
Рейтинг: 16.7%

denis800
Наблюдатель
Наблюдатель
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение denis800 » 22 окт 2019, 10:42

Покрутил баланс влево, действительно резонанс. У меня еще вертушка вега 119 есть так там намека на резонанс даже нет, но она тяжеленая.
IMG_3064[2379].jpg
Или под акустику шипы или плиту какую?
IMG_3064[2379].jpg (633.84 КБ) 34548 просмотров
IMG_3063[2377].jpg
Может из-за того что шкаф на полу не стоит, а к стене прикреплен?
IMG_3063[2377].jpg (645.85 КБ) 34548 просмотров
За это сообщение автора denis800 поблагодарил:
Роман Мирошниченко

Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Роман Мирошниченко » 22 окт 2019, 11:34

То, что шкаф висит - только лучше.
Акустическая завязка, скорее всего, происходит через поверхность пластинки.

У акустики, наверное, фазоинвертор назад выходит. А проигрыватель почти в угол задвинут. Эти факторы могут создавать область подьема НЧ.

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Не думаю, что развязка акустики с полом, повлияет на это возбуждение. Но, в звуке Вы выиграете. Бас соберется.
За это сообщение автора Роман Мирошниченко поблагодарил:
denis800

denis800
Наблюдатель
Наблюдатель
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение denis800 » 23 окт 2019, 14:53

Роман Мирошниченко, спасибо буду пробовать.
За это сообщение автора denis800 поблагодарил:
Роман Мирошниченко

rad54
Форумщик
Форумщик
Благодарил (а): 89 раз
Контактная информация:

Сообщение rad54 » 23 ноя 2019, 18:28

denis800,
Извините за вмешательство, Роман. Интересно стало, сам сейчас готовлюсь запускать комплекс с винилом.
Частота гууула какая примерно? На микрофоный эффект по проявлению не похоже? Обычно, правда, он на верхних частотах появляется
(больше килогерца) через эфир акустический воздушный. Но вдруг через проводку что-то чисто электромагнитное лезет. Кстати, от регулятора тембра (басов, если он есть) зависит?
Какое расстояние между АС и ГЗМ? Разносить не пробовали? Петли кабельные шерудили?
Если вместо АС через наушники слушать (с отключенными колонками) - эффект этот есть?
За это сообщение автора rad54 поблагодарил:
Роман Мирошниченко

Алексей

seurf
Знаток
Знаток
Благодарил (а): 257 раз
Контактная информация:

Сообщение seurf » 23 ноя 2019, 19:22

Роман Мирошниченко писал(а):
16 окт 2019, 10:59
Если вместо АС через наушники слушать (с отключенными колонками) - эффект этот есть?
когда то строил акустические огромные щиты с шириками ЛОМО Кинап динамиками и крутил тогда Электроника Б1-01. У неё тяжелённый суб. Плинт на котором диск на трёх подпружиненных пружинах покоится. От щитов пошла обратная связь на плинт, он начинал входить в резонанс и в разнос. Страшный гул НЧ! Закрутил плинт транспортными винтами к деревянному корпусу. Все пропало. Отвечаю на вопрос: если акустику отключить от НЧ усилителя, можно в наушниках по слушать, это обратная связь от акустики? Если гул остался, обратная связь с акустикой ни при чем. Надо будет в электронике искать его причину.
Александр

rad54
Форумщик
Форумщик
Благодарил (а): 89 раз
Контактная информация:

Сообщение rad54 » 23 ноя 2019, 21:56

seurf писал(а):
23 ноя 2019, 19:22
Закрутил плинт транспортными винтами к деревянному корпусу. Все пропало.
Получается, что изменили (увели вверх по частоте) резонансную механическую частоту этого плинта и сорвали таким образом механическую ПОС системы в целом. Того же можно было добиться наверное и увеличением расстояния между АС и плинтом с установленным на нём тонармом с головкой.
seurf писал(а):
Если гул остался, обратная связь с акустикой ни при чем
Скорее всего так.
seurf писал(а):
Надо будет в электронике искать его причину.
Тоже так думаю. И прежде всего узнать про наличие в схемах этой электроники входных, выходных и переходных трансформаторов и дросселей. Силовых тоже. При небольших расстояниях между ними и неудачной ориентации наличие электромагнитной связи между ними тоже может дать подобный эффект. Как простую усиленную фоновую наводку 50/100 гц, так и самовозбуждение по каналу образовавшейся положительной обратной электромагнитной связи.
Вспомнил! У меня как то был подобный, правда несильный, эффект между приставкой-"вертушкой" Вега-110 и ламповым усилителем. Стояли рядом совсем. Гудел вроде только при поднятой головке, при начале проигрывания рокот почему-то пропадал и слушать не мешал совсем.
Алексей

Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Роман Мирошниченко » 24 ноя 2019, 10:32

rad54 писал(а):
23 ноя 2019, 18:28
На микрофоный эффект по проявлению не похоже? Обычно, правда, он на верхних частотах появляется
(больше килогерца) через эфир акустический воздушный.
Я здесь не соглашусь. Микрофонная завязка через поверхность пластинки на низкой частоте происходит.

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
denis800 писал(а):
23 окт 2019, 14:53
Роман Мирошниченко, спасибо буду пробовать.
К сожалению, Денис не отписался оп результатах. :)

poty
Профи
Профи
Благодарил (а): 183 раза
Контактная информация:

Сообщение poty » 24 ноя 2019, 12:21

Читал набегами, но у меня сложилось впечатление, что речь о банальном рокоте от двигателя. Не нашёл, проводились ли другие эксперименты?
1. Чтобы проверить ресивер достаточно замкнуть его фоновход накоротко.
2. Чтобы проверить плейер (кстати, подключен ли к заземлению соответствующий провод?) достаточно подключить его и послушать сначала в выключенном состоянии (отметаем неверное или неполное подключение + внешние наводки), затем во включенном, но с поднятой иглой (наводки от двигателя, неверное подключение). Кстати, отсутствие реальной земли в квартире может также влиять. Если ресивер по электропитанию Class 2 (вилка двухконтактная), то нужно проверить, куда подключена клемма заземления, соединена ли она с сигнальной землёй (внешним контактом RCA-разъёма). Если вилка с заземлением, попробуйте включить её в розетку без заземления, возможно, просто где-то есть земляная петля, хотя, скорее всего, из активного оборудования у Вас только ресивер.
3. Чтобы проверить рокот нужно поставить иглу на дорожку паузы. Если есть переключатель скоростей - тоже помогает, можно просто переключить скорости и послушать, не изменился ли тон рокота.
4. Акустическую обратную связь можно попробовать проверить за счёт опускания крышки, использования другой пластинки (по размеру), положить груз на яблоко пластинки (в идеале, конечно, специализированный) и т.п. В любом случае, всё это должно влиять. Даже встать между акустикой и проигрывателем - должно быть слышно в таком случае. И высота тона не может быть в этом случае постоянной.

Когда добавляется масса - частота уменьшается, а не увеличивается.
За это сообщение автора poty поблагодарил:
Роман Мирошниченко

Владислав

sfairat
Наблюдатель
Наблюдатель
Контактная информация:

Сообщение sfairat » 17 июн 2025, 23:02

Роман Мирошниченко, poty, с большим удовольствием просмотрел всю тему и поскольку недавно стал обладателем Dual CS 455 так сказать в оригинальной версии (очень уж понравился дизайн gold edition, плюс как-никак кусочек истории :smile: ), прошу совета в ряде моментов!...

Аппарат работает, но естественно что с учетом возраста нужна профилактика, замена пассика и т.п. В итоге, после разборки, выяснились следующее...
Во-первых, как будто есть проблема с механизмом антискейтинга. Как я выяснил на офф. форуме DUAL, внутри колеса настройки немножко должен выступать полукруглый штифт.
photo_2025-06-18_09-12-16.jpg
В моем же случае, этот штифт вровень с плоскостью колеса настройки, и рычаг с пружинкой снизу тоже не на своем месте.
photo_2025-06-18_09-12-20.jpg
photo_2025-06-18_09-12-23.jpg
Этот штифт занимает свое положение, (т.е выдвигается) только если я рукой снизу подвину рычаг с пружинкой, но стоит сдвинуть колесо настройки, как штифт опять убегает вниз, и рычаг опять смещается к бортику.

Во вторых, я заметил износ насадки, скошенность в одну сторону, на одном штифте, стеурпимпель вроде как:) Насколько это критично?
photo_2025-06-18_09-12-13.jpg
Другой момент касается лифта, мне кажется что тонарм опускается слишком быстро. Пора ли менять насадку на лифте или она в хорошем состоянии и проблема в другом?
photo_2025-06-18_09-12-10.jpg
И еще меня смутило то, что внутри, все что можно было в смазке. Однако глядя на шершавую поверхность контрольного рычага мне кажется, что наоборот здесь нужно хорошее сцепление, а не смазка. Или я не прав и эти поверхности тоже надо смазать?
photo_2025-06-18_09-12-05.jpg
Последний раз редактировалось sfairat 18 июн 2025, 09:45, всего редактировалось 2 раза.

poty
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение poty » 18 июн 2025, 09:11

sfairat, надо повнимательнее посмотреть. Возможно, Роман подтянется.
А руководство по ремонту (service maual) не смотрели? Там точно должно быть понятно, что должно быть смазано, а что - нет.
На первый взгляд скос толкателя для лифта не должен влиять на ситуацию, возможно только он будет давать некоторое смещение тонарма при подъёме-опускании, в зависимости от направления скоса. А вот то, что тонарм опускается слишком быстро - это уже гораздо серьёзнее. Но пока сказать в чём дело не могу.
Владислав

sfairat
Наблюдатель
Наблюдатель
Контактная информация:

Сообщение sfairat » 18 июн 2025, 10:08

poty, к сожалению в мануале мало полезного в моем случае. Вот собственно и он.
А тонарм опускается не прям слишком быстро, примерно за пару секунд, но хотелось бы еще замедлить. Но пока не понимаю как.
Больше всего меня заботит антискейтинг, получается что все корректировки просто впустую.

poty
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение poty » 18 июн 2025, 22:39

sfairat, посмотрю повнимательнее.
Владислав

poty
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение poty » 22 июн 2025, 21:58

Немного переоценил наличие свободного времени. :-(
Владислав

sfairat
Наблюдатель
Наблюдатель
Контактная информация:

Сообщение sfairat » 23 июн 2025, 14:29

poty писал(а):
22 июн 2025, 21:58
Немного переоценил наличие свободного времени. :-(
Ничего страшного, главное чтобы было что подсказать)

Ответить