Имея в распоряжении две разновидности шеллов, хочу отметить их различия.

- Слева "S2-R", справа "S2"
1) Дело не только в том, что "S2-R" толще и имеет иное крепление фингерлифта (который в отличии от "S2" немагнитный, как и весь шелл). Главное отличие (и достоинство "S2-R") - два штырька для байонетного крепления на разъеме.

Это позволяет шеллу устанавливаться ровнее в тонарм. Однако, мои наблюдения показали, что "задирание носа" характерно для обоих разновидностей. Т.е. установить шелл параллельно трубке тонарма не возможно. Просто на двухштырьковом "S2-R" это проявляется меньше.
2) Другой особеностью является установочная площадка под картридж.

У "S2-R" это плоскость, у "S2" - выступы. Которые, в совокупности с накладываемым на них фингерлифтом, влекут за собой увеличение высоты установки тонарма. Это может показаться бесполезной информацией, но я использовал ее для движения в сторону унификации установки (возможно, это кода-нибудь свершится). Например, "Pickering XV15 D400" имеет почти вертикальный кристалл и большую высоту корпуса, я установил его на "S2-R" (горизонт по шеллу). А, "EMPIRE 4000 DIII" ниже и кристалл нагнут прилично - на "S2" (горизонт по трубке тонарма).
3) Так же они имеют разный вес.

- "S2-R" (экз. 1)

- "S2-R" (экз. 2)

- "S2" (проводки сняты, но это его родные)
Я не смог найти шелл легче (это необходимо если система резонирует на частоте ниже 8Гц., т.е. картридж слишком поддатлив для данного тонарма). Близок "ADC LMG-1":

- "ADC LMG-1" (проводки родные)
Но, он значительно толще. Это потребует более длинных болтиков, а их вес не стоит недооценивать.

- Крепеж SME 6 mm. (алюминий)

- Крепеж SME 9 mm. (тефлон)
P.S. Отмечу, что эти шеллы не имеют пазов для регулировки установленного картриджа (это подразумевается делать, двигая слайд-базу тонарма). Но, примерно, миллиметр все же доступен - прижат вперед /прижат назад. И можно поиграть прокладкой на байонет (разная толщина и жесткость).
P.S.2 Эти шеллы имеют и разное расстояние от центра крепежных отверстий картриджа до байонетного разъема. Что обеспечивает разный оверхэнг:
- Для "S2-R" 13,2 мм.;
- Для "S2" 11 мм.