Освоение Kicad

Любые темы не противоречащие правилам Форума

Модератор: Алаев Ян

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

Освоение Kicad

#1

Сообщение Евгений Михеев » 14 дек 2017, 22:05

Итак, я решил начать разбираться с программой Kicad, так как есть желание самостоятельно изготавливать платы при необходимости.
Тут буду спрашивать какие-то моменты, с которыми сам разобраться не в состоянии. Надеюсь на помощь тех, кто в теме :-)
схема.PNG
ошибка.PNG
Итак, я создал некую упрощенную схему универсального модуля выпрямления/стабилизации, основываясь на плате Владислава, но с некими упрощениями.
Я решил, что такие платы мне в хозяйстве на вес золота:) И поэтому я сделаю себе определенное количество таких плат про запас.
Я не говорю, что это финальная версия схемы, там есть еще и цепочка подавления пульсаций, и много чего еще. Пока самое простое, усложнить никогда не поздно:)
Ошибки при проверке правил проектирования.
Я так понимаю, речь идет о каких-то флагах, но о каких - пока не ясно.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва

#2

Сообщение poty » 14 дек 2017, 22:15

У некоторых деталей имеются помеченные входы, имеющие точное значение: вход питания, выход питания и т.п. Они должны быть соединены (напрямую или через другие детали) с выходами/входами соответствующего типа (например, выход U1 помечен как выход питания). Это правило не всегда соблюдается, поэтому на одну из шин питания ставят обычно флаг питания. Флаги питания приведены в правом меню под пиктограммой "Земля". Если нужных флагов нет, то можно поставить любой и изменить его значение. Флаги между собой не соединяются (т.е., не являются метками). Можно также создать метку на этой шине с соответствующим типом.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#3

Сообщение Евгений Михеев » 14 дек 2017, 22:35

Я попробую!
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#4

Сообщение Евгений Михеев » 15 дек 2017, 08:16

Пока на работе и доступа нет к программе...
Владислав, вопрос по посадочным местам и разъемам под пайку.
Мне понравилась идея универсальной "прорези" под конденсаторы разного диаметра.
Искал - не нашел. Предположу, что сами создавали в редакторе?
И второе - разъем под пайку внешнего провода. Используете что-то стандартное, или тоже своя разработка?)
Кстати, программа пока очень радует. Интуитивно понятна и очень порадовали горячие клавиши. Я как будто с работы не уходил из своей программы моделирования))))
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва

#5

Сообщение poty » 15 дек 2017, 09:20

Я все посадочные места делаю сам. Первые платы делал со стандартными посадочными местами, но мало что подошло. Диаметры отверстий рассчитаны на дюймовую систему - это вызывает вопросы в России. Часто отверстия сделаны под конкретный экземпляр/деталь и по факту оказываются маленькими. Ну, и масса других вещей.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#6

Сообщение Евгений Михеев » 15 дек 2017, 09:51

poty писал(а):Я все посадочные места делаю сам. Первые платы делал со стандартными посадочными местами, но мало что подошло. Диаметры отверстий рассчитаны на дюймовую систему - это вызывает вопросы в России. Часто отверстия сделаны под конкретный экземпляр/деталь и по факту оказываются маленькими. Ну, и масса других вещей.
Понял, ничего, доберусь и до этого!
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва

#7

Сообщение poty » 15 дек 2017, 10:54

Ничего сложного там нет. :-) Я могу поделиться своими библиотеками, но они у меня в несколько хаотичном виде! :-)
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#8

Сообщение Евгений Михеев » 15 дек 2017, 11:54

poty писал(а):Ничего сложного там нет. Я могу поделиться своими библиотеками, но они у меня в несколько хаотичном виде!
Владислав, я с огромным удовольствием приму их, но несколько позже. Я прекрасно понимаю, что лень - двигатель прогресса :-)
Возьму Ваши - так на том и успокоюсь. А это для меня прогрессом являться не будет. Я еще самостоятельно поковыряюсь для начала, ну и Вас вопросами поодолеваю :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#9

Сообщение Евгений Михеев » 15 дек 2017, 23:59

Сегодня хорошенько продвинулся. Удалось убрать все ошибки, перешел к плате - начал прикидывать компановку. Хочу получить удовлетворительный результат по габаритам
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#10

Сообщение Евгений Михеев » 17 дек 2017, 00:54

Вообщем, сегодня сел в 10 утра за прогу и сейчас 12 уже на часах :-)
схема.PNG
Я не стал изобретать велосипед, пошел от плат выпрямления/стабилизации, упростив варианты компановки до того минимума, который будет способен закрыть мои повседневные задачи на 90%, так сказать. :)
Очень весело получилось с расположением на плате. Я долго крутил- вертел компоненты, пока не пришел к такому расположениию
А потом открыл фотографии плат Ваших, Владслав. Ух и смеялся. Почти 1в1. Видимо, подсознательно пришел к этому. Первые варианты отличались, но потом, двигая детали по плате в поисках самого плотного и в то же время удобного заполнения пришел к Вашему варианту.
Расположение.PNG
Теперь новая партия вопросов.
1 По поводу отверстий. Я уже спрашивал. Насколько понял, можно приблизить деталь, нажать E и войти в меню отверстий.
2 По поводу дорожек. Пока не рисовал их специально, но понял, что у Вас вообще часть дорожек, а часть - полигонов. Вопрос в том, что надо сдеать, прежде чем чертить дороги? Я имею ввиду в глобальном смысле. Возможно, есть какие-то обязательные настройки, о которых я не знаю, но оные обязательны.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва

#11

Сообщение poty » 17 дек 2017, 00:59

Евгений Михеев писал(а):1 По поводу отверстий. Я уже спрашивал. Насколько понял, можно приблизить деталь, нажать E и войти в меню отверстий.
Я так иногда делаю (правда, я использую контекстное меню по правой кнопке мыши), но редко. Обычно я создаю свое посадочное место (комбинацию клавиш не помню, но в контекстном меню есть возможность загрузить имеющееся посадочное место в редактор посадочных мест, поменять его и сохранить в своей базе) уже с нужными отверстиями.

[upd=1513461824][/upd]
Евгений Михеев писал(а):2 По поводу дорожек. Пока не рисовал их специально, но понял, что у Вас вообще часть дорожек, а часть - полигонов. Вопрос в том, что надо сдеать, прежде чем чертить дороги? Я имею ввиду в глобальном смысле. Возможно, есть какие-то обязательные настройки, о которых я не знаю, но оные обязательны.
Вот здесь есть сложный вариант, которым иду я, и есть простой. Сложный мне здорово время экономит, когда проверка происходит автоматически. Простой же можно использовать для несложных и неответственных плат, где ошибка не приведет к проблемам.

[upd=1513462466][/upd]
В сложном варианте именуются метками все цепи на схеме (можете посмотреть по схеме усилителя гитарного). После этого, в Правилах проектирования (меню) создаются классы цепей, по напряжениям (расстояние между дорожками) и токам (толщина дорожек). Каждую именную цепь связываем с классом. Часто механические цепи (отверстия для крепления, например) относят к Default. После этого, я определяю несколько альтернативных значений для дорожек и отверстий (бывает полезно для разводки земель или для дублирования более тонкой дорожки на другом слое). Сначала я соединяю все дорожками. Потом, если это по каким-либо причинам необходимо - заливаю нужные места полигонами. Здесь есть два косяка: полигоны для терморазгрузки не учитывают существующие дорожки (их нужно потом удалять), и полигоны не учитывают правил проектирования - нужно не забывать о минимальной толщине и расстоянии.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#12

Сообщение Евгений Михеев » 17 дек 2017, 17:09

Снимок.PNG
Не могу понять, на что ругается....

[upd=1513521054][/upd]
А, права админа, я так понимаю, только чтение. Не беда, свою создам!

[upd=1513530497][/upd]
Вполне милая плата получилась.
Снимок.PNG
Всё же переиграл расстановку - получилось оставить плату однослойной.
Дорожки земли сделал 3 мм. Дорожки питания - местами 3, а местами - 2 мм. Не знаю, насколько это верно, но мне показалось, что если оставить дорожку 3 мм, то они могут наложиться одна на другую у выводов стабилизатора. Прошу прокомментировать мои терзания. :)
Второй момент - я менял часть посадочных мест уже в редакторе плат (заменил смд компоненты на выводные). Можно ли из редактора плат переписать файл компонентов. Список цепей который.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва

#13

Сообщение poty » 17 дек 2017, 20:17

Евгений Михеев писал(а):Вполне милая плата получилась.
:clap:
Евгений Михеев писал(а):мне показалось, что если оставить дорожку 3 мм, то они могут наложиться одна на другую у выводов стабилизатора.
Для этого есть DRC. Он может проверить все дорожки и расстояния между ними и сказать, что и где не соответствует классу цепи.
Евгений Михеев писал(а):я менял часть посадочных мест уже в редакторе плат (заменил смд компоненты на выводные). Можно ли из редактора плат переписать файл компонентов. Список цепей который.
Я такого метода не знаю. Но если у Вас есть понимание, что и где поменять, то этот список поменять вручную - крайне просто.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#14

Сообщение Евгений Михеев » 17 дек 2017, 20:55

poty писал(а):Для этого есть DRC. Он может проверить все дорожки и расстояния между ними и сказать, что и где не соответствует классу цепи
Но его ведь нужно вначале обучить где и какой класс.
Надо Вас попросить потом как-нибудь поскринить окна Ваших настроек и задания классов цепей и так далее...
poty писал(а):Я такого метода не знаю. Но если у Вас есть понимание, что и где поменять, то этот список поменять вручную - крайне просто.
Пока нет понимания - какие файлы уходят в производство - первозданные схемные или первоначальный список цепей там тоже фигурирует. Предположу, что нет - так как те же измененные посадочные места стандартизированными не являются. Впрочем, это и проверить не долго :-)
А, ну всё, проверил - всё в порядке. Наверное)
Еще момент - размер отверстия под винт для стабилизатора - я бы делал его больше, еще больше, чем в Вашей плате, и, возможно, прямлугольным, чтобы можно было пинцетом туда спокойно вырнуть. Это так, в качестве идеи.
Модель.PNG
[upd=1513532713][/upd]
Сейчас немного покопал - примерно понял про классы.

[upd=1513533061][/upd]
А, вот еще - настройка слоёв. Тип сигнальный, смешанный, питание и т.д. -это для кого, для меня, программы, или производства. В чём соль указывать там тип.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва

#15

Сообщение poty » 17 дек 2017, 21:17

Евгений Михеев писал(а):какие файлы уходят в производство - первозданные схемные или первоначальный список цепей там тоже фигурирует
Ни те, и ни другие. В производство уходят файлы gerber, которые формируются из меню "Чертить".
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#16

Сообщение Евгений Михеев » 17 дек 2017, 22:50

Нашел туториал по программе, буду изучать. Желание деятельности не давало взяться за чтение :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#17

Сообщение Евгений Михеев » 19 дек 2017, 19:26

Чуть продвинулся вперед.
Слегка расширил плату. Теперь она 60*80
Это позволило добавить два дросселя в DC+ & DC-, теперь можно либо ставить 2 дросселя, либо дроссель+мощный резистор. Надо повертеть посадочные места, места пока свободного есть чуток, можно еще оптимизировать!
"Залил" землю.
Владислав, как сделать вырезы под крепления к радиатору либо корпусу? У меня есть мысли по графическим элементам, но не хочу учиться не правильно)
Модель.PNG
Снимок.PNG
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва

#18

Сообщение poty » 19 дек 2017, 19:31

Справа есть перечень слоёв (кстати, надо в менеджере слоёв из меню оставить только те, что нужно!). Среди слоёв есть "контур платы". Нужно переключиться на этот слой (кликнуть по нему мышкой) и рисовать любыми средствами на этом слое контур.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#19

Сообщение Евгений Михеев » 19 дек 2017, 19:45

Понял. По сути с помощью этого инструмента я уже обрезал плату по контуру, отображаемую в 3D.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#20

Сообщение Евгений Михеев » 20 дек 2017, 19:59

Есть такое.
Сейчас это устроит, ДАЛЕЕ, когда захочу двухстороннюю плату - есть ли возможность расширять объем не залитой плдощади?
Модель.PNG
Дорогу осилит идущий

Ответить