GARRARD 401. Винил и проигрыватель мечты!

Модераторы: Алаев Ян, poty, Роман Мирошниченко

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3793
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Контактная информация:

#21

Сообщение Роман Мирошниченко » 28 дек 2014, 20:02

Спасибо за поддержку. Нет, все в порядке. Создает нервозность жуткая напряженка с свободным временем перед праздниками. И боязнь, что-то сломать, по незнанию.

Разберусь!!! Зря я что-ли Dual мучал. :twisted:

Но, смотрится гармонично на своем месте!!! И, забегая вперед, место под моноблоки, кажется, найдется... Тьфу, тьфу, тьфу... Не буду все-таки спешить. За выходные все расставлю, промерию и попробую нарисовать. Тогда и обсудим. :think:

[upd=1419790184][/upd]
Есть там оказывается регулировки...
screw2.jpg
... зелеными стрелочками обозначены винты для настройки магнитного тормоза.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3793
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Контактная информация:

#22

Сообщение Роман Мирошниченко » 28 дек 2014, 22:28

Я СДЕЛАЛ ЭТО!!!

Долго выравнивал проигрыватель. По истине, клэмп с уровнем (за которым я не успел съездить к Яну) - серьезное облегчение этой процедуры. С тонармом и головкой долго не мучался. Сделал примерные настройки. Пока без загонов. К тому же, головка на шелле уже была.

Слушаю... Это супер!!! :biggrin: Становится явно слышно с первых аккордов - это другой уровень в принципе.
IMG_4015.JPG
IMG_4018.JPG
...хотя подключено через встроенный фонокорректор AURA, самым дешевым и простым кабелем... Ну, нет пока другого у меня. :sad:

Конечно же, я потратил и не мало сил сегодня, чтобы привести всю систему в порядок. Подготовил достойное место... Центральное место!!!
IMG_4022.JPG
Очень хочется повозиться еще. Настроить и второй тонарм... Усталость куда-то вся делась. Но, поздно уже. Соседей беречь нужно.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Поблагодарили: 1 раз

#23

Сообщение poty » 30 дек 2014, 12:29

Во-первых - поздравляю! :) Получить - мало! Нужно ещё и понять душу того, что получил! :)
Странно, что на одном месте это работало, а на другом - пришлось регулировать. Конечно, конструкция монументальная, но, по-идее, должна быть и жёсткой...
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3793
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Контактная информация:

#24

Сообщение Роман Мирошниченко » 31 дек 2014, 09:30

poty писал(а):Странно, что на одном месте это работало, а на другом - пришлось регулировать. Конечно, конструкция монументальная, но, по-идее, должна быть и жёсткой...
Да, это странно... Тем более, что я просто аккуратно перенес. Но, буду осваивать.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3793
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Контактная информация:

#25

Сообщение Роман Мирошниченко » 01 янв 2015, 14:50

Настройку магнитного тормоза я освоил. Не знаю, насколько часто это придется делать, но даже передвинув тумбу - все сбиваю. Там очень маленький зазор. Его можно сделать и больше, но тогда регулировка становится менее чуствительной. Впрочем, возможно так даже и лучше будет.

Однако, постигла новая беда! После проигрывания двух-трех композиций, скорость начинает замедляться и "плыть"... Обследование показало, что ролик начинает крутиться с затруднением. Попробовал смазать (обычным бытовым смазочным маслом), результат улучшился, но ситуация не изменилась. Тогда решил хорошенько почистить этот узел. Извлек какую-то черную жижу... Но, отчистил.
IMG_4047.JPG
IMG_4048.JPG
Вот уже 30 минут скорость стабильна. Похоже старая смазка (возможно загрязнение) при нагреве от трения начинала зажимать подшипник. :evil:

Надеюсь, что решил проблему.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Поблагодарили: 1 раз

#26

Сообщение poty » 01 янв 2015, 20:47

А разве мастер не менял смазку? Или узел использовался без модификаций?
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3793
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Контактная информация:

#27

Сообщение Роман Мирошниченко » 01 янв 2015, 21:27

poty писал(а):А разве мастер не менял смазку? Или узел использовался без модификаций?
Я не знаю... эти авторские проекты - "кот в мешке"... Осталось много вопросов. Но, я уже рад, что проигрыватель у меня. Полгода это очень долго! И я уже устал от ожидания. Я готов был заплатить больше. Чтобы были учтены мелочи. Чтобы бала полная укомплектованность и готовность к использованию. Но, получилось не совсем так... :sad:

Однако, все это поправимо, и я не хочу уже смотреть назад. Я все смогу доделать, исправить и докупить сам. Просто связался я не с тем человеком.

На сегодня возникли такие препятствия:

1) Со скоростью я разобрался. Сейчас работает стабильно. Я поключился к сети 220 через простенький стабилизатор. Интересно, что когда он показывает изменение входного напряжения, скорость проигрывателя меняется. Я думал, что так быть не должно. Это ведь стабилизатор! Но, я включил его, чтобы защитить проигрыватель и др. аппаратуру от скачков... Чтобы не сгорело.

2) В комплекте не оказалось фоношнуров. Это было не ожиданно. Так, как с одним из тонармов шнур при покупке шел. Пришлось использовать самые простые RCA кабели, что нашел дома. Других не было.

Думаю, нужно докупить. Или спаять из микрофонного провода.

3) Почему-то начал фонить встроенный фонокорректор AURA. Я его почти год не слушал... Фонит сам по себе, но если к усилителю подключена техника, соединенная с телевизором - фонит очень сильно. Раньше этого не было. Пришлось пока все отключить. В итоге к усилителю сейчас подключен только проигрыватель. Один тонарм на встроенный корректор, второй на внешний корректор "Никитина". Пока не знаю как решить проблему с этим фоном.

4) В комплекте оказалось только два шелла. А головок я купил четыре. И две у меня было. Я просил добавить мне шеллов, был готов их оплатить. Но, видно не был понят.

К тому же, один из шеллов - родной SME. Без регулировки оверхэнга. Это именно то, что я предполагал - установленную головку нельзя настроить, не двигая тонарма. Я не знаю, как тонарм с таким шеллом настроить...

Получается, что сейчас я полноценно слушаю лишь один тонарм. Нужно подобрать шеллы на eBay.

5) У меня не осталось микроуровней на шеллы. Я все свои встроил намертво в дуалевские. В эти шеллы встраивать не нужно. Они и так удобно держаться. Но, нужно купить.

В целом, впечатление очень положительное. Звук очень хорош! Совершенно другой уровень. Немного не привычно без автомата. Все совсем иначе происходит. Сначала казалось не удобно, но сейчас уже привыкаю. Очень серьезная машина. Думаю, постепенно мы "перейдем на ты". :)

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Поблагодарили: 1 раз

#28

Сообщение poty » 01 янв 2015, 21:47

Роман Мирошниченко писал(а):1) Со скоростью я разобрался. Сейчас работает стабильно. Я поключился к сети 220 через простенький стабилизатор. Интересно, что когда он показывает изменение входного напряжения, скорость проигрывателя меняется. Я думал, что так быть не должно. Это ведь стабилизатор! Но, я включил его, чтобы защитить проигрыватель и др. аппаратуру от скачков... Чтобы не сгорело.
Если это стабилизатор типа старого советского, то у него стабилизация относительная.
Роман Мирошниченко писал(а):3) Почему-то начал фонить встроенный фонокорректор AURA. Я его почти год не слушал... Фонит сам по себе, но если к усилителю подключена техника, соединенная с телевизором - фонит очень сильно. Раньше этого не было. Пришлось пока все отключить. В итоге к усилителю сейчас подключен только проигрыватель. Один тонарм на встроенный корректор, второй на внешний корректор "Никитина". Пока не знаю как решить проблему с этим фоном.
Нужно проверить надёжность заземляющего контакта от проигрывателя. Потом, если несколько устройств подключены, можно попробовать повращать вилки в розетках.
Роман Мирошниченко писал(а):В целом, впечатление очень положительное. Звук очень хорош! Совершенно другой уровень. Немного не привычно без автомата. Все совсем иначе происходит. Сначала казалось не удобно, но сейчас уже привыкаю. Очень серьезная машина. Думаю, постепенно мы "перейдем на ты". :)
Да... Я в своё время продал Thorens по той же самой причине. Не смог ужиться с чистой механикой. Но понимаю, что звук иногда требует жертв!
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2285
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1 раз

#29

Сообщение Алаев Ян » 04 янв 2015, 18:29

Роман Мирошниченко писал(а):poty писал(а):
Если это стабилизатор типа старого советского, то у него стабилизация относительная.
Стабилизатор новый. PCM TCA-2000. Я купил здесь http://www.citilink.ru/catalog/computers_and_note ... owersafe/stabililizers/808561/
Обычно это релейные стабилизаторы напряжения, по сути, это автотрансформатор (ЛАТР) у которого выходные обмотки коммутируются с помощью реле. Соответственно, за счет этого легко можно регулировать выходное напряжение вверх и вниз, но вот в пределах шага переключения реле (обмотки) никакой стабилизации нет, поэтому, если взять точность 5%, то получается около 11В диапазон свободного нестабилизированного изменения напряжения. Как вывод, напряжение в диапазоне от 220 до 230В у него считается постоянным и стабилизированным. На мой взгляд, это не стабилизатор, а лишь средство защиты от превышения или занижения выходного напряжения. К примеру, у моих друзей в "частном секторе" почти у всех такие в домах, так как там сетевое напряжение проваливается до 180В, этот прибор без проблем делает из них 220-230.
Стремление к совершенству рождает шедевры!

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3793
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Контактная информация:

#30

Сообщение Роман Мирошниченко » 04 янв 2015, 20:53

Алаев Ян писал(а):На мой взгляд, это не стабилизатор, а лишь средство защиты от превышения или занижения выходного напряжения.
Ну, я его пржде всего для этого и покупал...

Решил проблему фона встроенного корректора AURA. Разобрал усилитель. В очередной раз вспомнил "добрым словом" человека, кто его последний раз "обслуживал" :evil: ... Однако, явных проблем не нашел. Снял и установил заново платку фонокорректора. После окончательной сборки и включения, фон исчез. Возможно, что-то было в контактах.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3793
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Контактная информация:

#31

Сообщение Роман Мирошниченко » 06 янв 2015, 02:07

Вроде отобрал для Garrard разных "допов". Теперь буду ждать.

- Весы новые заказал. Поудобнее и чтобы шелл вместе с головкой взвешивать можно было. А не только прижимную силу устанавливать.
- Уровней заказал. Но, наверное не буду уже намертво крепить к шеллу. Первые измерения, что я уже провел, показали, что шеллы тут легкие нужны. Под те головки, что я имею. А уровень это лишний вес.
- Шеллов заказал. Разных, но с конектором SME стандарта. Не знаю пока, какие подойдут по длине.

Получается все методом проб и ошибок. Тем не менее движемся.

[upd=1420550402][/upd]
Продолжаю тренироваться в настройке. Познавать это дело на данном аппарате.
IMG_4087.JPG
Хочу отметить, что заниматься настройкой здесь удобнее, чем на DUAL.
Во-первых, Dual автомат. И чтобы при снятии тонарма диск не вращался, приходилось его отключать от сети. В моем случае это было не удобно. Розетка была глубоко. А за время настройки это приходилось делать по нескольку раз.
Во-вторых, диск Garrard снабжен механическим тормозом. Что не позволяет ему проворачиваться случайно. Но, это осложнение процесса все-таки присутствует. И когда речь идет о долях миллиметров, очень мешает. Нужно будет продумать усовершенствование процесса и имеющихся приспособлений.
В-третьих, механизмы проигрывателя и тонармов выполнены более основательно и надежно. Присутствуют технологические люфты (например в ножевой опоре тонарма), но все всегда возвращается строго на свои места. С Dual постоянно приходилось "ловить" нужное положение. Можно было упорно подгонять головку на шелле с помощью прокладок, но в следующий раз она обязательно вставала на проигрыватель по другому. Хотя и здесь смена головок (при моих требованиях к настройкам) дело не минутное. Поэтому, не зря я заказал два тонарма - это уже позволяет менять звук на ходу.

P.S. Немного фотографий обновленной системы.
IMG_4081.JPG
IMG_4095.JPG
IMG_4079.JPG
IMG_4089.JPG

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2285
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1 раз

#32

Сообщение Алаев Ян » 06 янв 2015, 16:24

Смотрится просто великолепно!!!
Стремление к совершенству рождает шедевры!

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Поблагодарили: 1 раз

#33

Сообщение poty » 06 янв 2015, 16:44

Мне кажется, при всей монументальности проигрывателя, колонки всё равно доминируют! Но, согласен, вид становится всё более респектабельным!
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3793
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Контактная информация:

#34

Сообщение Роман Мирошниченко » 06 янв 2015, 16:46

Согласен. Спасибо! Но, AURA уже "жидковата" рядом с ними...

[upd=1420552311][/upd]
Я думаю, вид проигрывателя сильно изменят ножки.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Поблагодарили: 1 раз

#35

Сообщение poty » 06 янв 2015, 16:55

Роман, следуя Вашим "терновым венкам" опыта с авторскими разработками, Вы не будете надеяться только на себя, когда будете пробовать наши с Яном компоненты. Я, если честно, хочу, чтобы у Вас была нетривиальная система, которая нравилась бы Вам, а не просто некий эксклюзив.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3793
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Контактная информация:

#36

Сообщение Роман Мирошниченко » 06 янв 2015, 17:06

Большое спасибо. Я очень на это надеюсь. Поэтому, усилительная секция и задумывалась последней. И по этому, я очень хотел ее строить в Саратове. С приходом проигрывателя, я словно вернулся на родную землю. Я теперь дома, среди своих.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3793
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Контактная информация:

#37

Сообщение Роман Мирошниченко » 06 янв 2015, 20:58

Решил измерить его... Сюрприз!!!

То, что размеры плинта не соблюдены, меня не удивило... :evil: Но, что вогнутость экрана телевизора столько места мне предоставила... :think: И как бы он здесь встал?
IMG_4098 с размерами.jpg

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Поблагодарили: 1 раз

#38

Сообщение poty » 06 янв 2015, 22:05

Да, подстава! :)
Роман, не сочтите за критику... А зачем такую ширину сделали? Фактически, вся правая часть не несёт никакой смысловой нагрузки. А левая часть процентов на 80 -в той же категории.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3793
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Контактная информация:

#39

Сообщение Роман Мирошниченко » 06 янв 2015, 22:54

Не сочту... :-)

Это только ради армбаз. Помните, я даже хотел туда чтонибудь встроить. Регенератор. :oops:

Дело в том, что когда я задумался о новом проигрывателе (примерно с год назад), единственное что я мог привести в оправдание - "Мне нужен 12" тонарм". В остальном я не видел преимуществ "крутых машин" (повторюсь, это год назад было, поэтому я и затеял "Эксперименты с Dual). Поэтому и плинт я предположил такой, чтобы можно было поставить длинный тонарм.

Почти сразу же пришла идея двух тонармов. А значит двух длинных... Поэтому такие базы длинные. Предполагалось, что они будут взаимозаменяемыми. Чтобы тонармы местами менять можно было. Ведь тот, что справа удобнее использовать, а значит туда можно установить то, что чаще слушаешь... Но, так не случилось. Базы разные. Но, есть дубликаты. Их можно использовать для установки новых тонармов.

Такая была задумка. И, хоть сейчас я уже близок к пониманию, для чего тонармы разных длин и эф. масс. И начинаю осознавать, что похоже и у меня получится на одном МС, а на другом ММ. Все равно не жалею, что сделал так. Это не ограничит меня, если я решусь все-таки приобрести другие тонармы. Может будет стоять два 12". Или тангенциальный. Или такой мне очень интересен:
Dynavector DV505.jpg
Честно сказать, я близок к выводу, что тонармы (если они на армбазах) даже легче менять, чем головки на иных шеллах.

Головки и тонармы меня восхищают, как изделия в принципе. Просто интересно с этим соприкоснуться. Поэтому, данный проигрыватель и есть для меня "стол". Я уже начал обрастать разными инструментами. Тисочки, очки увеличительные, машинка для полировки (гравер) и пр. Ну, а вдруг... Перерастет в хобби.

[upd=1420575009][/upd]
Я долго "бадался" за размер плинта. Но, я в живую такого не видел. Опыта ноль. Последнее, чего я добился был такой расклад (напомню):
40X66.jpg
Хотя, я так и не понимаю, почему нельзя было базы разместить вообще по другому. Диск-то круглый. Например так:
40X66+2.jpg
Наверное, что-то с геометрией. Или банальнее, была такая заготовка... Дело-то темное оказалось. Вот например. Три тонарма. Справа длинный. Если его вперед подать...
A.jpg
[upd=1420575226][/upd]
Вобщем, не знаю какие были еще возможные варианты. Но, то, что получилось для задачи нести два любых тонарма подходит. :wink:

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Поблагодарили: 1 раз

#40

Сообщение poty » 06 янв 2015, 23:19

Роман Мирошниченко писал(а):Хотя, я так и не понимаю, почему нельзя было базы разместить вообще по другому. Диск-то круглый. Например так:
Вот! Вот это как раз тот вариант, что мне пришёл на ум. Фактически, выигрывали бы дважды: и по ширине, и по глубине. Я так понимаю, прямоугольная форма армбаз обусловлена необходимостью подбора под эффективную длину тонарма. Я как-то видел немножко другую конструкцию. Оба тонарма располагались с одной стороны, только "смотрели" в разные стороны: первый - к фронту, второй - к левой части. Армбазы перемещались в единой щели по правому краю мотоблока. Т.о., места экономилось очень много, хотя, не скрою, некоторая симметричность Вашей конструкции радует глаз!
Владислав

Ответить