Kit усилителей OddBlock Series 2 OCTAL (OBS2OC) от "OddWatt Audio" (США)

Модераторы: Алаев Ян, poty

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3368
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 32 раза

Kit усилителей OddBlock Series 2 OCTAL (OBS2OC) от "OddWatt Audio" (США)

#1

Сообщение poty » 14 мар 2016, 07:00



Сайт производителя http://www.oddwattaudio.com/owabout.html
Информация об авторе (Bruce Heran) http://audioxpress.com/article/member-p ... heran.html
Аналогичная сборка http://diyaudioprojects.com/Tubes/5751- ... e-Amp-Kit/
Форум развития и поддержки проекта http://diyaudioprojects.com/Forum/viewt ... p?f=9&t=43
1.png
Принципиальная схема усилителя
2.png
Принципиальная схема БП
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3851
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

#161

Сообщение Роман Мирошниченко » 03 май 2016, 00:29

Не стоит пока балансировать?

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3368
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 32 раза

#162

Сообщение poty » 03 май 2016, 00:31

Это после какого времени работы?
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3851
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

#163

Сообщение Роман Мирошниченко » 03 май 2016, 00:32

Я сделаю измерение после продолжительной работы. Особенно, если поймаю аномалию.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2313
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

#164

Сообщение Алаев Ян » 03 май 2016, 00:32

Роман Мирошниченко писал(а):Не стоит пока балансировать?
нет, у Вас в первом канале разница 1 мА, во втором 0,4 мА. Это может быть на уровне дискрета регулировки переменного резистора и составляет порядка 1% диапазона тока. Не трогайте.
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3851
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

#165

Сообщение Роман Мирошниченко » 03 май 2016, 00:32

poty писал(а):Это после какого времени работы?
Минут 20-ть всего. На холостом ходу.
Алаев Ян писал(а):Это может быть на уровне дискрета регулировки переменного резистора и порядка 1% диапазона тока.
Если подключить через стабилизатор, по этим измерениям можно будет увидеть его положительное влияние?

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3368
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 32 раза

#166

Сообщение poty » 03 май 2016, 00:43

Ну, для надёжного определения баланса лучше примерно часик их под напряжением подержать. 2мВ разницы - это допустимая величина. Я думаю, даже немного больше - тоже допустимо. Вот если будет существенно большая разница (10% и более) - тогда нужно искать, что не так.
Если Вы сможете переключить прибор на предел, превышающий 50В, то можно измерить напряжение между любой из четырёх тестовых позиций и корпусом (например, нулевой клеммой подключения акустики). Там должно быть в пределах 35В. Если это напряжение уходит, то перегревается источник тока.
Стабилизатор (его эффективность) желательно определять по промеру напряжений после БП, но до них снаружи не добраться.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3851
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

#167

Сообщение Роман Мирошниченко » 03 май 2016, 00:47

poty писал(а):Если Вы сможете переключить прибор на предел, превышающий 50В,
image.jpeg
Вот так?
poty писал(а):Стабилизатор (его эффективность) желательно определять по промеру напряжений после БП, но до них снаружи не добраться.
Я понял. Но, я его все равно попробую поставить. С моим усилителем он дал неплохой результат в звучании, но на скорость проигрывателя влиял плохо.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2313
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

#168

Сообщение Алаев Ян » 03 май 2016, 00:49

Роман Мирошниченко писал(а):Если подключить через стабилизатор, по этим измерениям можно будет увидеть его положительное влияние?
нет, эти измерения влияние стабилизатора не покажут
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3851
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

#169

Сообщение Роман Мирошниченко » 03 май 2016, 00:50

poty писал(а):между любой из четырёх тестовых позиций и корпусом (например, нулевой клеммой подключения акустики)
Акустику отключить от клеммы для этого?

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3368
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 32 раза

#170

Сообщение poty » 03 май 2016, 00:51

Да, прибор переключить на это измерение. Акустику можно не отключать.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3851
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

#171

Сообщение Роман Мирошниченко » 03 май 2016, 00:52

Сейчас сделаю.

На обоих 38,6

Пахнет краска. Похоже, что на силовом трансформаторе (тот, что ближе к фронту).

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 5 раз

#172

Сообщение Евгений Михеев » 03 май 2016, 00:58

Роман Мирошниченко писал(а):Пахнет краска.
Моя два дня пахла, потом всё закончилось с запахами.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3368
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 32 раза

#173

Сообщение poty » 03 май 2016, 01:08

У меня запаха не было... Странно...
Напряжение в норме, теперь нужно дождаться изменений в звуке и посмотреть, что объективно плывёт.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3851
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

#174

Сообщение Роман Мирошниченко » 03 май 2016, 01:12

poty писал(а):У меня запаха не было... Странно...
Пахнет только один моноблок. Но уже не так сильно.

Отключил. Проверил еще раз балансировку - не изменилась. Это час на холостом ходу. Завтра попробую погонять. Подключу к ним медиаплеер, чтобы пластинки не менять (некогда будет). И на средней громкости (-16 Дб) дам поработать несколько часов. Может и проявится моя аномалия. А перед гостями дам отдохнуть часа два.

Все будет Ок! Спасибо!

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3851
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Но, когда они работают - это КАЙФ!!!

#175

Сообщение Роман Мирошниченко » 03 май 2016, 12:58

В 12-ти часов поставил усилители на прогон. Источник решил не менять, чтобы не нарушать чистоту эксперимента. Громкость на комфортном уровне - 14Дб. Часов до 16-ти у моей аномалии есть шанс проявиться. Мультиметр на готове.

Но, как хорошо играют они с моей акустикой. Словно созданы для одного мира. Колонки в широкополосном режиме имеют чуть суженную направленность. Буквально требуют, чтобы ты сел в зону прослушивания. А усилители дают такую детальность и комфортность звучания - не жалеешь что сел. :smile:

Параметры пока в норме.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3368
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 32 раза

#176

Сообщение poty » 03 май 2016, 13:17

:-) Отлично!
Кстати, Роман, если Вам хочется отрегулировать баланс до идеальных значений - Вы можете это сделать. Не то, чтобы это на что-то влияет в данном конкретном случае, но я тоже часто стремлюсь к тому, чтобы сделать всё возможное для исключения хоть каких-нибудь сомнений. :think:
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3851
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

#177

Сообщение Роман Мирошниченко » 03 май 2016, 14:37

poty писал(а):Кстати, Роман, если Вам хочется отрегулировать баланс до идеальных значений - Вы можете это сделать.
Да, хочется :oops:

Не ради того, чтобы что-то улучшить. Хочется попробовать. :oops: Но, это я позже сделаю. Возьму второй мультиметр. Я вот думал раньше, что неплохо бы индикаторы стрелочные поставить для этого. И следить и регулировать. Процедура была бы сродни настройке скорости на моем Garrard. Но, тогда нужно ставить два стрелочных индикатора на каждый моноблок... А ведь наверное можно это автоматизировать? ВЫ же делали для моего корректора такую схему. Для этих усилителей она не уместна?

По теме - после трех пластинок все хорошо. Правда это легкая музыка была - Tina Turner, Rod Stewart, Modern Talking. Поставив пластинку, делал замер. Прямо во время воспроизведения музыки. Балан не меняется, а на источнике напряжение снижается постепенно. Было 38, потом 36, сейчас 35...

Перехожу на серьезную музыку - SLADE. Прибавил громкость.
Последний раз редактировалось Роман Мирошниченко 03 май 2016, 14:45, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3368
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 32 раза

#178

Сообщение poty » 03 май 2016, 14:43

Второй мультиметр вовсе не обязателен. Просто удобнее и всё.
Автоматизировать можно, если найти место в корпусе для блока.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3851
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

#179

Сообщение Роман Мирошниченко » 03 май 2016, 15:04

poty писал(а):если найти место в корпусе для блока.
По-моему там места не мало...
Если бы продумать все возможные модернизации (именно не построение новой конструкции, а апгред этой), можно бы и новые корпуса сделать.

P.S. Кажется начинает пропададть звук. На спокойных местах пока звучит еще. но на динамичных сценах появляется каша и бас пропадает.

Параметры в норме. Ничего сверх горячего не наблюдаю пока. Но, слушать уже не приятно.

Все, каша пошла.

Снял кожуха - потрогал рукой. Силовые трансформаторы горячие, но рука терпит свободно. Радиатор источника тока сильнее нагрелся. Можно только коснуться. Над диодным мостом не сильно горячо.

Звук такой, словно в трехполосниках у среднечастотника подвес оторвался. Или, как в школьные годы на дискотеке в спортзале, когда Амфитон подключенный к АС90 врубали до отказа...

Похоже есть смысл попробовать пирометр Яна.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3368
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 32 раза

#180

Сообщение poty » 03 май 2016, 15:47

А напряжение в сети можно померить?
Владислав

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение