Kit усилителей OddBlock Series 2 OCTAL (OBS2OC) от "OddWatt Audio" (США)

Модераторы: Алаев Ян, poty

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3368
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 32 раза

Kit усилителей OddBlock Series 2 OCTAL (OBS2OC) от "OddWatt Audio" (США)

#1

Сообщение poty » 14 мар 2016, 07:00



Сайт производителя http://www.oddwattaudio.com/owabout.html
Информация об авторе (Bruce Heran) http://audioxpress.com/article/member-p ... heran.html
Аналогичная сборка http://diyaudioprojects.com/Tubes/5751- ... e-Amp-Kit/
Форум развития и поддержки проекта http://diyaudioprojects.com/Forum/viewt ... p?f=9&t=43
1.png
Принципиальная схема усилителя
2.png
Принципиальная схема БП
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2313
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

#21

Сообщение Алаев Ян » 04 апр 2016, 12:15

Что-то я не соображу, радиатор источника тока выходит наружу. А зачем там вентиляционные вырезы на панели сверху??? Что он там охлаждает, диодный мост?

Не воспринимайте, как критику, но конструкция с выступающим наружу радиатором источника тока смотрится кособоко. Там у него столько пространства внутри, вполне можно было сделать вырезы для вентиляции и спрятать радиатор внутрь. И по панелькам еще хотел спросить. Я такими никогда не пользовался, больше привык к керамическим, как они на ощупь? На вид выглядят как самые дешевые.
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3851
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

#22

Сообщение Роман Мирошниченко » 04 апр 2016, 13:53

Алаев Ян писал(а):Не воспринимайте, как критику, но конструкция с выступающим наружу радиатором источника тока смотрится кособоко.
Это же изделие Брюса и Родни, какая уж тут критика. :wink: Да, согласен, многое можно было бы поукрашать. Но, лично меня сейчас более всего интересует звук! То или не то, будет на что надеюсь. :pray:

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3368
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 32 раза

#23

Сообщение poty » 04 апр 2016, 14:33

Алаев Ян писал(а):радиатор источника тока выходит наружу. А зачем там вентиляционные вырезы на панели сверху??? Что он там охлаждает, диодный мост?
Там много что греется (достаточно посмотреть на два пятиваттный резистора в параллель на высоком). Просто, наверное, чтобы не создавать "хранилище тепла" внутри корпуса.
Алаев Ян писал(а):конструкция с выступающим наружу радиатором источника тока смотрится кособоко
Это - просто упрощение от основной конструкции. Сделать хорошо и дёшево - крайне сложно, чем-то нужно жертвовать. В данном случае - при нормальной эксплуатации прячется под крышкой. Только для эстетов такая помпидурная техновыспренность.
Алаев Ян писал(а):Там у него столько пространства внутри, вполне можно было сделать вырезы для вентиляции и спрятать радиатор внутрь.
Конструктивно, наверное, существенно сложнее так сделать. К тому же рассеять достаточное количество тепла (а здесь получается в районе 7-8Вт) внутри корпуса - и радиатор должен быт больше, и отверстий для его охлаждения.
Алаев Ян писал(а):И по панелькам еще хотел спросить. Я такими никогда не пользовался, больше привык к керамическим, как они на ощупь? На вид выглядят как самые дешевые.
Они дешёвыми не выглядят. Скорее всего, конечно, ничего особенного, но очень похоже на http://www.partsconnexion.com/BELTON-75292.html
Материал - гораздо крепче пластмассы, не плавится под паяльником, плохо обрабатывается напильником, похоже, даже слоистый.
Владислав

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3368
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 32 раза

#24

Сообщение poty » 06 апр 2016, 00:24

Первое включение не вызвало ни дыма, ни пыли. Накал загорелся, напряжение накала - примерно 11,8В. Через какое-то время включилось высокое. Никаких проблем, напряжение 420В. Балансировка прошла успешно (91.5мА на каждую лампу). Хотел уже заняться подключением АС, но увидел, что высокое начало падать. Ток через одну из ламп резко возрос. Балансировка не помогает. Пока причину не обнаружил.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3851
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

#25

Сообщение Роман Мирошниченко » 06 апр 2016, 06:52

:smoke:

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2313
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

#26

Сообщение Алаев Ян » 06 апр 2016, 10:13

Странно это как-то. Общий ток задается источником тока и если взлетел ток через одну из ламп, значит через вторую лампу ток должен был сильно снизиться. Но, по идее, все это не должно было никак отразиться на снижении высокого при исправном источнике тока.
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3851
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

#27

Сообщение Роман Мирошниченко » 06 апр 2016, 10:23

А источник тока - это микросхема на том радиаторе. :think: Как она может канал перекосить? :silenced:

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2313
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

#28

Сообщение Алаев Ян » 06 апр 2016, 11:47

Роман Мирошниченко писал(а):А источник тока - это микросхема на том радиаторе.
да
Роман Мирошниченко писал(а):Как она может канал перекосить? Впрочем не отвлекайтесь на мои мысли...
Задача источника тока отобрать ровно столько тока, на сколько он рассчитан. Если оба плеча усилителя работают исправно и приблизительно одинаково, то источник тока отбирает от каждого приблизительно поровну, для точной расстановки плеч требуется балансировка с помощью подстроечного резистора. К примеру, если один из каналов выходит из строя, например, неисправна лампа, то ток через нее не протекает, но источнику тока то на это все равно, его задача забрать тот ток, который он должен забрать и получается, что вторая рабочая лампа начинает работать и за себя и за вторую лампу отдавая удвоенный ток. А вот с точки зрения БП ничего не должно измениться, как было потребление, так и осталось. Раз начал проседать БП, значит пошло потребление мимо источника тока или он неисправен.
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3851
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

#29

Сообщение Роман Мирошниченко » 06 апр 2016, 12:03

Спасибо за понятное разъяснение. Я это и имел ввиду, что потребляет что-то мимо. Как мне кажется, какое-нибудь сопротивление может скорее оказаться неисправным, чем микросхема.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3368
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 32 раза

#30

Сообщение poty » 06 апр 2016, 12:43

Алаев Ян писал(а):Странно это как-то. Общий ток задается источником тока и если взлетел ток через одну из ламп, значит через вторую лампу ток должен был сильно снизиться. Но по идее все это не должно было никак отразиться на снижении высокого при исправном источнике тока.
Так и есть. Вторая лампа не потребляет вообще. Первая лампа потребляет ток больший, чем тот, на который настроен источник тока, поэтому, наверное, и просадка высокого - стабилизации-то нет. Вариант - неисправен источник тока, но тогда обе лампы потребляли бы ток, так как фактически на обеих лампах напряжение сетка-катод было бы близко к нулю.
На лампы тоже можно грешить, но я пробовал менять их местами и менять на другой комплект - всё без разницы.
Я вчера, от греха, перестал экспериментировать. Сегодня со свежей головой и продуманными действиями буду идти по шагам к нужному результату. Если вышел из строя источник тока - это ужасный гемор, так как до него практически не добраться. Нужно от платы будет отпаивать все провода, вынимать её и только тогда...
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3851
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

#31

Сообщение Роман Мирошниченко » 06 апр 2016, 18:32

Я не верю, что у такого матерого "POTY" могло что-то серьезное там произойти. Наверняка какой-то полтергейст...

Я бы Вам порекомендовал бросить этот моноблок. Отпустить проблему... Собрать второй. Наверняка все с ним получится без косяков. И на этой волне обнаружится ерунда, которая испортила пуск первого моноблока!

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3368
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 32 раза

#32

Сообщение poty » 06 апр 2016, 19:04

Ага! Щаззз! Какой-то моноблок стал поперёк моего пути? Да ни в жисть! Заново весь спаяю, а не отступлюсь!
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3851
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

#33

Сообщение Роман Мирошниченко » 06 апр 2016, 20:17

:rambo: RAMBO!!!

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3368
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 32 раза

#34

Сообщение poty » 06 апр 2016, 21:48

Всё работает! Проблема была в соединении сеточного резистора активной лампы. Он при нагреве отходил внутри пайки.
Владислав

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3368
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 32 раза

#35

Сообщение poty » 06 апр 2016, 22:38

Пришёл домой.
Роман Мирошниченко писал(а):Вечером включите - все работать будет!
Всё заработало, как и предсказывалось! Наученный горьким опытом поставил три мультиметра следить за балансом, и напряжениями.
poty писал(а):увидел, что высокое начало падать. Ток через одну из ламп резко возрос. Балансировка не помогает.
Самое главное, напряжение на источнике тока возросло до 90В!!! (При том, что микросхема выдерживает 54) Быстро промерил напряжения на сетках, на сетке активной лампы оказалось почти 100В. Выключил блок, пока разряжались конденсаторы высокого прошёлся по цепочке заземления сетки, понял, что одним концом резистор "висит". Оставил прибор включенным и поймал момент восстановления. Отпаял резистор, всё заново облудил, припаял снова. Вот уже полчаса работает как не бывало. Если получится, подключу сигнал.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2313
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

#36

Сообщение Алаев Ян » 06 апр 2016, 23:45

Роман Мирошниченко писал(а):Как мне кажется, какое-нибудь сопротивление может скорее оказаться неисправным, чем микросхема.
у Вас чутье!
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3368
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 32 раза

#37

Сообщение poty » 06 апр 2016, 23:53

Ну, в общем и целом, сигнал подключил - играет! :-) Сборник саксофонной музыки. Правда, чтобы подключить, пришлось сварганить "пассивный пред" из переменника советского производства и двух RCA-разъёмов. Так что "тракт" -CD - "пред" - OddBlock.
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2313
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

#38

Сообщение Алаев Ян » 06 апр 2016, 23:55

Все время забываю спросить - драйверная лампа 12SL7 реально 44-го года? По фото она выглядит весьма старой и геттер там какой-то дохлый на вид... ???
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3368
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 32 раза

#39

Сообщение poty » 07 апр 2016, 00:02

Выглядит жутко старой. Стекло такое всё неровное. Но работает!
Владислав

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2313
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

#40

Сообщение Алаев Ян » 07 апр 2016, 00:04

Понятно... просто на ней написано, что она с хранения 1944 года... :eek: :eek: :eek:
Стремление к совершенству рождает шедевры!
https://vk.com/alaevlabs

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение