Модернизированный OddWatt на оригинальных лампах

Модераторы: Алаев Ян, Роман Мирошниченко, poty

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3754
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 134 раза

#221

Сообщение poty » 06 янв 2019, 14:15

seurf писал(а):
05 янв 2019, 23:32
Например R19-54,9 kOm предлагаю собрать из трёх SMD резисторов серии 2512 они 1 Вт и 1% при выборе.
82 кОм и 160 К параллельно и последовательно 680 Ом, на выходе имеем 54,9 кОм
R24-8,25 kOm= 8,2 kOm + 51 Om?
Здесь точность большая не нужна. Предлагаю R19 заменить двумя параллельно соединёнными резисторами 110кОм, а в качестве R24 оставить 8,2кОм той же серии в корпусе SMD2512. То, что Тайвань - не самый плохой вариант, фирменные достать будет проблематичнее в разы, не говоря уже о стоимости.

Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
seurf писал(а):
05 янв 2019, 23:32
D1-4 в Чипе оформил.
Нам потребуется таких 8 штук - мы же разделяем накал драйвера и выходных ламп.
seurf писал(а):
05 янв 2019, 23:32
С19, катодные конденсаторы там же.
А что за катодные конденсаторы?
Давайте я обновлю схему и под ней буду собирать все данные о выбранных деталях. Мне нужно собрать это всё в одном месте, чтобы прикинуть плату.

Отправлено спустя 1 час 39 минут 31 секунду:
Изменённая схема от 06.01.2019:
Полная схема.png
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Матёрый
Матёрый
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 52 раза

#222

Сообщение seurf » 06 янв 2019, 20:22

Я не правильно выразился, не катодные, а накальные, которые вне платы на ножках ламповых панелей висеть будут.
Заказал трёх типов, какие понравятся больше:
https://www.chipdip.ru/product0/284231812
https://www.chipdip.ru/product0/9000504768
https://www.chipdip.ru/product0/9000447535
Оставшиеся тоже для дел пригодятся. А то я таким мусором пользуюсь китайским. Это тоже от них, но по приличней будет.

Отправлено спустя 12 минут 32 секунды:
Диодов Шотки 16 шт на 2 канала сразу
https://www.chipdip.ru/product/mbr3045ct-3

Отправлено спустя 37 минут 9 секунд:
исправлено poty
С5-С7, C10, С13,20 предлагаю такие:
https://www.chipdip.ru/product/b32522c1105j000
Хотелось бы что то по лучше,само собой не электролиты и ещё бы в масле! Но не вижу.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3754
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 134 раза

#223

Сообщение poty » 06 янв 2019, 22:04

Адександр,
seurf писал(а):
06 янв 2019, 21:12
С5-С7, C10, С13,20
С5 должен быть не менее чем на 350В;
НапримерЮ
https://www.chipdip.ru/product/ecwf2w105ja-1
можно заказать WIMA с banzai или ещё что...
C6 - не менее 100В;
Например,
https://www.chipdip.ru/product/r82ec4100dq70j-1
https://www.chipdip.ru/product0/17480
https://eandc.ru/catalog/detail.php?ID=22598
C7, C10, C13, C20 могут быть на 50В и ниже. (SMD???)
Александр, масляные можно, но уместим ли мы такое количество?
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Матёрый
Матёрый
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 52 раза

#224

Сообщение seurf » 11 янв 2019, 15:39

Пришла бандероль. Обмерил элементы, набросал на бумаге. Сильно удивили 2Wt Kiwame. Мелкодисперсный размер.
C11, C12- очень хочется смонтировать на плату не в лежку, что бы они прилегали к ней, а наоборот. Что бы они возвышались и как бы болтались на своих ножках, не обрезанных. Таким образом убиваем одним выстрелом двух зайцев:
1. Довольно таки увесистый размер боченка 25 х 38 мм не будет забирать на плате место и под ним свободно расположатся другие элементы. По сути они будут висеть, как на качелях, на своих отводах. С разнесенными точками пайки на 115 или менее мм друг от друга. И выше него ( под ним, с какой стороны смотреть) остаётся около 18 мм пространства!
2. А'ля демпфирование полностью звукового единственного конденсатора в схеме. Шаманство.
Мундорфы резисторы 5 Вт это R-1, R-2, R-3 по схеме.
Номера резисторов, под которые получил 2 Wt Kiwame напишу. Таким образом начинаю сводить в кучу элементы, для проектирования платы, в последствии.
С17 в воздухе будет, не на плате. Где то под выходным трансформатором или на пути от его средней точки первички к земле.
image.jpeg
Александр

Аватара пользователя
seurf
Матёрый
Матёрый
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 52 раза

#225

Сообщение seurf » 12 янв 2019, 12:07

Продолжаю фонтанировать новыми вариантами компановки сверху усилителя. На мой взгляд данный вариант приводит к минимальному варианту возврата проводов. Туда/обратно. Выстраивается линия от правого торца до выходного трансформатора слева из ламп, где мощные КТ88 ( черные ламповые панельки) стоят в аккурат около выходного трансформатора. А драйверные около входа. Над ними нет кенотрона, с присущим ему огромным переменным напряжением, накалом и следствиями от этого.
По верхней линии тоже устаканиваться логическая цепь. Справа на лево, как в арабской письменности. Силовик, кенотрон, снизу первый конденсатор П фильтра С2, далее опять сверху дроссель, большой конденсатор С4-200 мкФ, с которого плюс B питания подаётся на середину первички выходного трансформатора, стоящего рядом. Полное соответствие принципиальной схеме питания по анодке!
Из за соседства силовика со входными лампами, он обязан сидеть под колпаком из железа. Экрана.
Отодвинутые к задней стенке кенотрон и дроссель создают дополнительные воздушные прослойки для теплоотвода от ламп и уменьшения фона. Выходные клеммы на акустику с выходного трансформатора логично поставить на вертикальной боковой стенке, под ним. Что бы не тянуть назад к входным гнёздам. Так делают Audio Note и Macintosh на своих топовых усилителях. Входные/выходные гнезда сбоку. Наверное так же не захотели таскать по корпусу провода туда/обратно.
image.jpeg
Александр

Аватара пользователя
seurf
Матёрый
Матёрый
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 52 раза

#226

Сообщение seurf » 13 янв 2019, 12:47

Владислав! По поводу крайней компоновке будут возражения? Разнес максимально три моточных изделия по корпусу, по логике вроде правильнее? Есть намерения начать сверлить отверстия в металле. Под пару ламп, как минимум. Но уж если начинать, то и входа/выхода. Крепление Дросселя. Конденсатор 200 мкф, то есть под что есть размеры.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3754
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 134 раза

#227

Сообщение poty » 13 янв 2019, 18:12

Извините, выпал из обсуждения. Частые поездки дают о себе знать, три дня с трудом что-то соображал болеючи! :-)
По расположению - мне нравится! В экран можно поместить как силовой трансформатор, так и входные лампы, я думаю, это будет эквивалентно. Тем более, что, как я заметил, панельки уже прикинуты с экранированием.
Единственное замечание, от силового трансформатора провода внизу, в подвале, лучше хорошо свить или как-нибудь заэкранировать - они будут идти параллельно малосигнальным.
Также хочу предложить переходные конденсаторы разместить непосредственно на выводах панельки, но это - обсуждаемо. Я начинаю беспокоиться о размере печатной платы :-) Впрочем, нужно будет отрисовать контур и согласовать "профиль" высоты.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Матёрый
Матёрый
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 52 раза

#228

Сообщение seurf » 13 янв 2019, 19:27

По поводу беспокойства за печатные платы мы с Вами беспокоимся с самого начала. Я предполагаю излишне. Я напомню Вам Владислав, Ваш прием: вертикальные планки на основную плату, как Вы в стабилизаторе анодном для корректора мне сделали. Таким приемом можно на плате три площади основной платы реализовать! Что выносить на эти планки? Тут я Вам плохой подсказчик. По мне так SMD элементы, резисторы, токовые хвосты. Да мало ли?
Отрисовать контур печатной платы? Я сегодня об этом думал. Давайте я поприкидываю, выложу, обсудим?
Высоту внутри корпуса я про писал в 35 сообщении на 2 стр. По новой. Имеем 69,5-(6-7 мм стойка монтажная)=62,5-(1,5 плата) =61 мм- (7 мм воздушный зазор до дна)=54мм. То есть рабочая высота 54 мм, в которую нам следует укладываться. Радиаторы, планки, вертикальные конденсаторы.
Все что возможно разместить на лепестках ламповых панелей, я готов к такому монтажу. Лишь бы поместилось. То есть я за!
Пока в схеме не отражено включение анодного питания с задержкой. Но предлагаю по годить. Когда определимся с габаритами платы, Вы поприкидываете, может плату Яна ТермоМонитора на стенку где нибудь прилабуним?
Ну и по поводу силового трансформатора я немного сдал назад. Для лабораторной работы у меня есть вариант. ТС-180. А для заказа, что то я сдулся, насчёт сердечника на железяке ПЛ. Он был изобретён для быстрой сборки ( разборки и ремонта), а про звук ни слова. То есть из за плавающего пятна контакта одной наборной пластины с другой или не полного контакта, возможны засады, как со снижением КПД, так и звуковыми эффектами из не музыкальных составляющих. Все таки нам силовик не для управлением реле нужен? Очень хочется, что бы без кривизны получилось. В общем склоняюсь закупить железо М-6, катушки, стяжки, колпаки и отдать мотать тому же Юрию. То есть, что бы сердечник был сборный, из Ш- образных пластин. Но это пока мысли вслух. Жизнь рассудит, куда грести.
Александр

Аватара пользователя
seurf
Матёрый
Матёрый
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 52 раза

#229

Сообщение seurf » 13 янв 2019, 22:40

http://www.goldenmiddle.com/files/magnitoprovod.pdf
EI120 250 wt. Сердечник М6
http://www.audioalt.ru/calc.php#transformer_lamination сердечники, катушки, стяжки
Александр

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 109 раз
Контактная информация:

#230

Сообщение Алаев Ян » 14 янв 2019, 07:57

seurf писал(а):
13 янв 2019, 19:27
может плату Яна ТермоМонитора на стенку где нибудь прилабуним?
плату можно развести в промышленных условиях (размер получится правильный). Также нужно определиться с функционалом платы под Ваши задачи.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3754
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 134 раза

#231

Сообщение poty » 14 янв 2019, 11:17

Ну, я скромно не стал упоминать о включалке + контрольке, поскольку Александром высказывалось пожелание сделать всё переключением вручную. Не всегда представление о системе, скажем так, разработчика совпадает с желаемым тем, кому эта система предназначена.
Моё мнение - надо упаковывать нормальную систему управления. И даже более того, я бы предусмотрел внешний триггер управления включением с индикацией нормального прохождения процедуры, а то и с индикацией аварийного отключения. Не пригодится сейчас - пригодится позже, когда можно будет управлять включением из одного места. Достаточно одного разъёма в 3-4 пина (в качестве предложения - DIN5 или DB9).
Владислав

Аватара пользователя
goldmen8
Посетитель
Посетитель
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 33 раза

#232

Сообщение goldmen8 » 14 янв 2019, 11:38

seurf писал(а):
13 янв 2019, 19:27
Ну и по поводу силового трансформатора я немного сдал назад.
Александр, может чем поможет.
Сталь М111 с направленой структурой является полным аналогом М6.
Данные типоразмеров сердечников "EI..." М111

типоразмер сердечников EI
За это сообщение автора goldmen8 поблагодарил:
seurf
Рейтинг: 25%
 
Александр.

Аватара пользователя
seurf
Матёрый
Матёрый
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 52 раза

#233

Сообщение seurf » 14 янв 2019, 15:05

goldmen8 писал(а):
14 янв 2019, 11:38
Сталь М111 с направленной структурой является полным аналогом М6
Замечательно наверное по цене, по сравнению с М6 немецким. Только не нахожу готовых сердечников на 250-300 Вт.

Аватара пользователя
seurf
Матёрый
Матёрый
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 52 раза

#234

Сообщение seurf » 17 янв 2019, 11:52

poty писал(а):
14 янв 2019, 11:17
Моё мнение - надо упаковывать нормальную систему управления. И даже более того, я бы предусмотрел внешний триггер управления включением с индикацией нормального прохождения процедуры, а то и с индикацией аварийного отключения. Не пригодится сейчас - пригодится позже, когда можно будет управлять включением из одного места. Достаточно одного разъёма в 3-4 пина (в качестве предложения - DIN5 или DB9).
За двумя руками. Схему плавного пуска в ручном режиме предлагал только из за условий дефицита свободного места в подвале. Более того, решил рассмотреть страшный кульбит, подумать о деревянном корпусе, с достаточными размерами. Измерил ширину в стойке, оказалось стандарт-45 см. Сейчас ширина корпуса 180 мм х 2 шт=360 мм. На первый взгляд по чудилось, что получаем огромные 70 мм. Потом вычел 4 стенки из дерева по 10 мм (нагрузка моточных изделий, с остальной начинкой, явно за 10 кг перевалит. Нужна жесткость и прочность!) и получил эфемерную прибавку в размере 30 мм, что на два корпуса дает всего то 15 мм. Овчинка выделки не стоит. Прочные и жесткие корпуса из 1,5 мм стали, для данного проекта- самое то!
Александр

Аватара пользователя
seurf
Матёрый
Матёрый
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 52 раза

#235

Сообщение seurf » 31 янв 2019, 13:37

Владислав, просветите, где должен стоять разъём DIN5 на корпусе? То есть ближе к чему? Мне под него надо отверстие готовить? Всё таки сталь 1,5 мм ножом не вырезать. Такие разъёмы времён USSR у меня есть и мама, и папа, при условии, что через него не будет идти постоянно звуковой сигнал. Если он необходим только для настройки токовых режимов. В ином случае необходимо будет приобрести с приличным покрытием контактов.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3754
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 134 раза

#236

Сообщение poty » 31 янв 2019, 14:17

Я планировал его для включения блока помощью внешнего сигнала управления (не звукового сигнала) и вывода "статуса" (например, в самом простом случае, "Ок", "Ошибка"). Тогда можно включать систему одним тумблером или устройством управления.
За это сообщение автора poty поблагодарил:
seurf
Рейтинг: 25%
 
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Матёрый
Матёрый
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 52 раза

#237

Сообщение seurf » 31 янв 2019, 14:42

Тогда обычные USSR, заеду возьму в гараже, покажу на фото, вместе подумаем, где его ставить. Хотя вижу его рядом с сетевым терминалом включения сети.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3754
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 134 раза

#238

Сообщение poty » 31 янв 2019, 19:34

По поводу места установки - не возражаю.
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Матёрый
Матёрый
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 52 раза

#239

Сообщение seurf » 01 фев 2019, 16:52

poty писал(а):
31 янв 2019, 14:17
Я планировал его для включения блока помощью внешнего сигнала управления (не звукового сигнала) и вывода "статуса" (например, в самом простом случае, "Ок", "Ошибка"). Тогда можно включать систему одним тумблером или устройством управления.
А я ломал голову, как при включённом сзади тумблере питания, лазить каждый раз за корпус моноблоков назад и выключать его? А если включение будет осуществляться например с предусилителя одновременно? Предусилитель и оба моноблока одномоментно? О! Идеальное удобство!
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3754
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 134 раза

#240

Сообщение poty » 01 фев 2019, 19:45

Да, именно с некоторого устройства уже имеющего автоматизацию включения, можно взять сигнал и завести его на оптрон.
Владислав

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение