POEMA'NU - 6С52Н ММ-фонокорректор с двумя переключаемыми входами

Обсуждаем все, что так или иначе связано с воспроизведением нашей любимой музыки!
(Оконечные усилители, Предварительные усилители, Фонокорректоры, Проигрыватели виниловых дисков, ЦАП, Акустика)
Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 218 раз

POEMA'NU - 6С52Н ММ-фонокорректор с двумя переключаемыми входами

#1

Сообщение poty » 10 мар 2016, 15:54



Начинаем разработку фонокорректора. На каком варианте фонокорректора останавливаемся?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3127
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 123 раза

#661

Сообщение Евгений Михеев » 27 фев 2019, 14:01

У меня в балансом преде время от времени ловится глюк с частотой раз в пол года - проще забыть чем себя изматывать
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2829
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 175 раз
Контактная информация:

#662

Сообщение Алаев Ян » 27 фев 2019, 14:11

Евгений Михеев писал(а):
27 фев 2019, 14:01
У меня в балансом преде время от времени ловится глюк с частотой раз в пол года - проще забыть чем себя изматывать
а какой характер глюка? Что происходит?

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 84 раза
Контактная информация:

#663

Сообщение Роман Мирошниченко » 27 фев 2019, 15:07

Алаев Ян писал(а):
27 фев 2019, 13:19
А до сегодняшнего дня никаких намеков на глюки не появлялось, правильно понимаю?
Совершенно верно. Работала, как часы. А ведь я достаточно часто ею пользуюсь. Фактически не слушаю пластинки одним тонармом.
Думаю, это глюк, который спровоцирован неким стечением обстоятельств. И скорее всего, без вины предохранителя не обошлось.
Когда фонокорректор не включился, я несколько раз пробовал включать/выключать. И вынимал питающий кабель из разъема в корпусе. Но, без результата.
А когда вытащил/вставил предохранитель - все заработало. Но, проявился некий глюк.

Буду наблюдать, но думаю не проявится больше.

Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
seurf писал(а):
27 фев 2019, 13:36
Так что Роман, не впадайте в отчаяние!
Спасибо!
Я вот уже и термин придумал: "Проклятие первого включения". Это когда готовишся к "вау!", а получается "твою мать".
:wink:

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2829
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 175 раз
Контактная информация:

#664

Сообщение Алаев Ян » 27 фев 2019, 15:33

Роман Мирошниченко писал(а):
27 фев 2019, 15:10
Когда фонокорректор не включился, я несколько раз пробовал включать/выключать. И вынимал питающий кабель из разъема в корпусе. Но, без результата.
А когда вытащил/вставил предохранитель - все заработало. Но, проявился некий глюк.
такой режим работы, когда питание дергается туда-сюда, конечно, что угодно может породить... Там (в МК) есть специальный механизм (BOR), который отслеживает уровень питания контроллера и перезагружает его или не дает запуститься, если питание недостаточное. Но и он будет бессилен, если МК запустился, а его тут же обресетили и снова запустили и где-то на половине пути опять передернули...

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3127
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 123 раза

#665

Сообщение Евгений Михеев » 27 фев 2019, 15:39

Алаев Ян писал(а):
27 фев 2019, 14:11
а какой характер глюка? Что происходит?
В моем устройстве происходит включение общее устройства, подача высокого отсрочена на 40 секунд, тогда же включается контроль реле - этого может не произойти.
На экране dB меняются, а щелчков переключения реле нет.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 84 раза
Контактная информация:

#666

Сообщение Роман Мирошниченко » 27 фев 2019, 15:42

Алаев Ян писал(а):
27 фев 2019, 15:33
если МК запустился, а его тут же обресетили и снова запустили и где-то на половине пути опять передернули...
Ян, "давай исключим вариант, что я идиот"...
:twisted: :twisted: :twisted:

Не мог не процитировать по случаю. Так понравилась мне тогда эта фраза. В разборках с женой работает безотказно.
:-) :-) :-)

Конечно же, я не щелкал "туда/сюда". Оно так и не получится, ибо даже в нормальном режиме, "моргать" не сразу начинает по включении, а через некоторую паузу. И у меня уже сложилась привычка, повернуть тумблер и отойти. А не висеть над светодиодом.

Но, я думаю, что ты верно предположил механизм возникновения глюка. Ведь, как я писал, один (а может и пару, я не обратил внимание на это тогда) раз фонокорректор все-таки моргнул.
Наверное, фонокорректор начал включаться и в этот момент, нарушился контакт на предохранителе. Вот его и глюкануло. :think:

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2829
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 175 раз
Контактная информация:

#667

Сообщение Алаев Ян » 27 фев 2019, 15:59

Роман Мирошниченко писал(а):
27 фев 2019, 15:42
Ян, "давай исключим вариант, что я идиот"...
Ваш демонический пост под номером 666
За это сообщение автора Алаев Ян поблагодарил:
Роман Мирошниченко
Рейтинг: 25%
 

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 84 раза
Контактная информация:

#668

Сообщение Роман Мирошниченко » 27 фев 2019, 17:21

Я же говорю: БЕСОВЩИНА!!!
:twisted:

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Сейчас нормально функционирует кстати. Ни намека на произошедшее...

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 218 раз

#669

Сообщение poty » 27 фев 2019, 17:52

А до этого долго был в обесточенном состоянии? Не с холода вносили? Как он сейчас включен - не через дополнительный ли фильтр?
Такое поведение, с моей точки зрения, может быть из-за недостаточного сетевого напряжения или (не дай бог) потери ёмкости в одном из питающих конденсаторов БП микропроцессора. Потеря ёмкости может быть в электролитическом конденсаторе - легко - из-за перегрева, допустим. А в керамическом, например, при переохлаждении (хотя и при перегреве тоже будет).
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 84 раза
Контактная информация:

#670

Сообщение Роман Мирошниченко » 27 фев 2019, 18:00

poty писал(а):
27 фев 2019, 17:52
А до этого долго был в обесточенном состоянии?
Да
poty писал(а):
27 фев 2019, 17:52
Не с холода вносили?
Нет.
poty писал(а):
27 фев 2019, 17:52
Как он сейчас включен - не через дополнительный ли фильтр?
Сетевым фильтром это назвать сложно, скорее разветвитель. Выделенная линия через стабилизатор идет.
poty писал(а):
27 фев 2019, 17:52
Такое поведение, с моей точки зрения, может быть из-за недостаточного сетевого напряжения
Может каким-то образом связано с тем, что предохранитель в сетевом разъеме как-то "отошел" от контакта? Потому, как "вынул/вставил" и заработало.
poty писал(а):
27 фев 2019, 17:52
(не дай бог) потери ёмкости в одном из питающих конденсаторов БП микропроцессора. Потеря ёмкости может быть в электролитическом конденсаторе - легко - из-за перегрева, допустим. А в керамическом, например, при переохлаждении (хотя и при перегреве тоже будет).
Это точно уж не дай бог.

Спасибо большое! Надеюсь не повториться больше.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 84 раза
Контактная информация:

К теме платы управления входами

#671

Сообщение Роман Мирошниченко » 31 мар 2019, 09:15

Ян, ни в коем случае, это не в плане критики... Просто заметил интересное и не пойму, как такое возможно:

:spy: :spy: :spy:
Питание выключено, а входы переключаются.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 218 раз

#672

Сообщение poty » 31 мар 2019, 09:57

Процессор бдит! На самом деле - классная фича! Надо будет запомнить!
Возникает это по причине того, что для устранения влияния цифровых процессов на звук - процессор всё время "спит", т.е. не работает. Два входа процессора подключены к специальной цепи внутри процессора, заставляющей подать питание на остальные части процессора при каком-либо изменении на них. Каюсь, эти изменения были частично инициированы мной.
В частности, такие процессы протекают при включении, это должно быть понятнее.
А как определяете, что входы переключаются?
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 84 раза
Контактная информация:

#673

Сообщение Роман Мирошниченко » 31 мар 2019, 10:38

Я так просто выразился...
Светодиод моргает и реле щелкает.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2829
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 175 раз
Контактная информация:

#674

Сообщение Алаев Ян » 31 мар 2019, 15:34

Роман Мирошниченко писал(а):
31 мар 2019, 09:15
Ян, ни в коем случае, это не в плане критики... Просто заметил интересное и не пойму, как такое возможно:
насколько я помню, так было заложено в ТЗ. Так и должно быть. Сейчас гляну. Кажется, с подачи Владислава.

Отправлено спустя 47 минут 31 секунду:
Раньше была отдельная тема именно по блоку управления этим корректором, когда все отладили - мы ее благополучно грохнули, думаю, что это было написано там... Старых записей не нашел.
Из того, что удалось вспомнить.
Изначально мы запрещали прерывания по селектору входов, когда корректор был выключен. Когда появились глюки с блоком управления - было решено отказаться от команд запрета прерываний и сделать их равноправными. Т.е. контроллер спит и просыпается либо по сигналу включения, либо по сигналу селектора входов и потом снова засыпает. Поэтому с точки зрения коммутации - ему все равно, включен корректор или нет, он все равно спит.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 84 раза
Контактная информация:

#675

Сообщение Роман Мирошниченко » 31 мар 2019, 16:42

Да, я помню про старую тему... и возможно я там уже спрашивал. То, что я обесточиваю аппаратуру не вредно для контроллера?
Недавно проявился глюк, может с этим связано?

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2829
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 175 раз
Контактная информация:

#676

Сообщение Алаев Ян » 31 мар 2019, 16:49

Роман Мирошниченко писал(а):
31 мар 2019, 16:42
То, что я обесточиваю аппаратуру не вредно для контроллера?
не вредно
Роман Мирошниченко писал(а):
31 мар 2019, 16:42
Недавно проявился глюк, может с этим связано?
Вы про это viewtopic.php?t=257&start=640#p24155 или что-то еще было?

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 84 раза
Контактная информация:

#677

Сообщение Роман Мирошниченко » 31 мар 2019, 18:27

Нет это все.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2829
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 175 раз
Контактная информация:

#678

Сообщение Алаев Ян » 31 мар 2019, 18:32

Думаю, что пока на это не нужно обращать внимание.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 84 раза
Контактная информация:

#679

Сообщение Роман Мирошниченко » 17 июл 2019, 17:19

Вот, опять повторилось... Сколько уже времени прошло с тех пор. Не включается фонокорректор.
Ничего до этого не происходило. Он стоял в стойке, а я решил послушать пластинку и увы. На действия выключателем он сейчас не реагирует.
Перечитал про эту ситуацию, что уже писал. В прошлый раз я вынул и установил обратно предохранитель. Попробую...

Отправлено спустя 10 минут 23 секунды:
Хорошо, когда опыт уже есть. Снял/поставил пердохранитель - заработало.
Правда, ради этого пришлось тумбу отодвигать, отсоединять провода... и теперь уровень выставлять заново, восемью ножками этой тумбы. :sad:

Но, ведь легких путей не ищем...
:-) :-) :-)

Отправлено спустя 11 минут 30 секунд:
Повезло. Уровень не сбился совсем.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 218 раз

#680

Сообщение poty » 17 июл 2019, 18:58

Достаточно было обесточить розетку. Скорее всего, виснет процессор. Не знаю, есть ли у него keepalive, можно было бы попробовать это прерывание задействовать. А вот почему он подвисает - малопонятно. Вполне вероятно, что есть цепь каких-то случайностей.
Владислав

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение