Корректор по мотивам Хагермана

Обсуждаем все, что так или иначе связано с воспроизведением нашей любимой музыки!
(Оконечные усилители, Предварительные усилители, Фонокорректоры, Проигрыватели виниловых дисков, ЦАП, Акустика)
Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 218 раз

#81

Сообщение poty » 24 май 2018, 08:58

Увы, это практически бесполезно. Не в последнюю очередь из-за того, что полученное Вами значение вполне может упасть ниже из-за колебаний напряжения сети. Кроме того, 7,3В - это RMS, соответственно, реальные провалы напряжения - ещё ниже. Их можно уменьшить за счёт увеличения ёмкости входного конденсатора фильтра, но это повышает нагрузку на трансформатор.
Как вариант попробовать перекоммутировать всё на 12,6В и попытаться поднять напряжение удвоением.
Второй вариант - переходить на обычные диоды выпрямления высокого и использовать часть обмотки 5В для добавки.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3127
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 123 раза

#82

Сообщение Евгений Михеев » 24 май 2018, 15:27

poty писал(а):Увы, это практически бесполезно. Не в последнюю очередь из-за того, что полученное Вами значение вполне может упасть ниже из-за колебаний напряжения сети.
Это я понимаю
Если бы применить стабилизатор с очень низким падением - 0.5В, отыграли бы почти 1 вольт, думаю, этого бы хватило. Но распиновка выводов, блин.
poty писал(а):Как вариант попробовать перекоммутировать всё на 12,6В и попытаться поднять напряжение удвоением.
Расскажите подробнее, как этого добиться?
poty писал(а):Второй вариант - переходить на обычные диоды выпрямления высокого и использовать часть обмотки 5В для добавки.
Вот это к сожалению исключено, я уже обозначил кенотрон заказчику
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 218 раз

#83

Сообщение poty » 24 май 2018, 15:58

Я имею в виду что-то типа http://zpostbox.ru/vypryamiteli_s_umnoz ... iya_1.html
В диодном мосту в каждый полупериод выпрямления участвуют 2 диода. В приведённой по ссылке двухполупериодной схеме в каждый полупериод ток протекает лишь через один диод. Если конденсаторы имеют достаточную ёмкость (что приводит, естественно, к увеличению тока через вторичную обмотку трансформатора), то эффективность такого преобразования не очень страдает, а напряжение оказывается больше из-за отсутствия второго падения на диоде.
Но у Вас, насколько я помню, под диодный мост разведена плата. Не уверен, что Вы сможете её использовать в такой конфигурации.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3127
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 123 раза

#84

Сообщение Евгений Михеев » 24 май 2018, 18:34

Вторичка у меня 2 ампера, коднеры по 4700, достаточно не маленькие, но да, всё спаяно под мост.
Тогда достаю рояль из кустов - второй трансформатор со вторичкой на 12 вольт :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3127
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 123 раза

#85

Сообщение Евгений Михеев » 26 май 2018, 01:01

Владислав, а с другой то стороны, это включение напоминает как раз диодный мост, стой разницей, что вместо двух диодов у нас два конденсатора, так ведь?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 218 раз

#86

Сообщение poty » 26 май 2018, 10:57

Сравнение странное, но не лишено логики. В диодном мосту два плеча, которые "заменены" конденсаторами, являются "проходными", через них протекает ток, в схеме удвоения там оказываются "накопители", которые сохраняют напряжение. Соединение - одно и то же, но выход снимается с разных точек.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3127
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 123 раза

#87

Сообщение Евгений Михеев » 27 май 2018, 12:16

Владислав, а какой ёмкости нам там нужны конденсаторы? Я помню, Вы говорили о достаточно больших, но насколько?)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 218 раз

#88

Сообщение poty » 27 май 2018, 18:57

PSU Вам в помощь. Выбираем Voltage doubler.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3127
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 123 раза

#89

Сообщение Евгений Михеев » 27 май 2018, 23:39

poty писал(а):PSU Вам в помощь.
Не подумал о нем, как раз систему переустанавливаю на буке, следом расчёт.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3127
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 123 раза

#90

Сообщение Евгений Михеев » 31 май 2018, 16:46

Снимок.PNG
Вообщем если поставить в качестве конденсаторов что-то около 10 000 мкф, то можно получить почти 15 вольт после удвоителя.
Но у меня на плате столько места нет :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 218 раз

#91

Сообщение poty » 31 май 2018, 18:19

Да, только для 900мА ток через трансформатор получается больше 3А.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3127
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 123 раза

#92

Сообщение Евгений Михеев » 31 май 2018, 19:28

Да, меня программа об этом предупредила.
Вообщем, все правильно сделал, заказав 2 трансформатора)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3127
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 123 раза

#93

Сообщение Евгений Михеев » 08 авг 2018, 21:14

А вот результат на печатной плате.
IMG_20180808_183537.jpg
IMG_20180808_183344.jpg
Кстати, чуть более шумный получился, чем предыдущий, хоть и самую малость)
Самым сложным было засверлиться точно, чтобы окошки под лампы совпали с положением ламп.
Получилось крайне точно. Прям от себя не ожидал :-)
Звуком толком насладиться не успел, заказчик забрал после двухчасового прогрева и всех проверок.
За это сообщение автора Евгений Михеев поблагодарили (всего 2):
poty, Алаев Ян
Рейтинг: 50%
 
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 218 раз

#94

Сообщение poty » 09 авг 2018, 00:23

Классно, что получилось! Плата вышла странной, но как здорово, что там всё компактно!
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 84 раза
Контактная информация:

#95

Сообщение Роман Мирошниченко » 09 авг 2018, 05:48

Евгений Михеев писал(а):Получилось крайне точно. Прям от себя не ожидал
:-)
Вы себя недооцениваете. Все, что я до сих пор видел - более, чем точно и аккуратно.

Очень достойно смотрится корректор. Жаль мало фотографий - не удается полностью оценить внешний вид.
Но, мне нравится.

Недавно общался с Андреем Голубевым, очень он жалеет, что в его экземпляре не видно внутренней красоты.
:sad:

Хочу поинтересоваться насчет надписей на фронтальной панели (в свете мыслей о заказе корпусов для б/п). Хорошо получилось.
Вижу, что лазером сделано... Какое покрытие корпуса - краска или анодирование?
:smoke:

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3127
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 123 раза

#96

Сообщение Евгений Михеев » 09 авг 2018, 10:58

Спасибо :)
Это "стандартный" черный корпус из анодированного алюминия, и да, следом лазер. Я ждал Ваш вопрос :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 84 раза
Контактная информация:

#97

Сообщение Роман Мирошниченко » 09 авг 2018, 11:22

Я ведь делал пробу по порошковой краске, когда искал исполнителя для лазерной маркеровки. И очень многие ателье отсеялись. Просто не прожигают краску. Только в "ЦЛТ" (куда меня Ян направил) осилили...
А анодирование, наверное более тонкий слой... :think:

Думаю, китайцам нужно писать именно про анодирование с корпусами для блоков питания.

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2829
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 175 раз
Контактная информация:

#98

Сообщение Алаев Ян » 09 авг 2018, 11:24

Красиво получилось! Евгений, сколько стоила работа по маркировке?

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3127
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 123 раза

#99

Сообщение Евгений Михеев » 09 авг 2018, 12:02

Ян, отдал 200 рублей, мы с человеком уже зазнакомились капитально, я у него постоянно что-то заказываю поэтому дешевле. Так рублей 400-500 бы вышло.

Анодироние действительно весьма тонкая штука, оцарапать - 2 секунды дела.

Владислав, да, я и хотел все в одном)
Но, не хватило разъемов под землю.
У нас ведь звезда получилась на самой плате.
Зато то, что я заложился под накал и 6.3 и 12.6в позволило без проблемно подцепить подъем потенциала.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2829
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 175 раз
Контактная информация:

#100

Сообщение Алаев Ян » 09 авг 2018, 14:10

Евгений Михеев писал(а):Ян, отдал 200 рублей, мы с человеком уже зазнакомились капитально, я у него постоянно что-то заказываю поэтому дешевле. Так рублей 400-500 бы вышло.
Спасибо. Просто я осваиваю эту тему для себя, а уровень цен не знаю.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение