FOREM - SRPP ECC802 ламповый стерео-предусилитель со стабилизированным питанием

Модератор: Алаев Ян

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3292
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#441

Сообщение poty » 01 апр 2018, 17:50

С моей точки зрения вариантов несколько:

1. Добавить 5-pin разъём на заднюю панель между входами и выходами (Левый_вых-Правый_вых-Земля-Правый_вх-Левый_вх). Возникает вопрос переключения между петлёй и прямым входом. Здесь можно тоже несколько вариантов:
1.1. Заглушка на добавленный разъём. Не самый хороший вариант. Длинная петля, куча разъёмов посередине...
1.2. Тумблер над/под разъёмом. Можно подобрать миниатюрный. Тоже не очень... Та же петля, разъёмов только поменьше.
1.3. Реле у селектора входов. Включение реле можно вынести на плоский переключатель на верхней крышке. Питание - от накала. С моей точки зрения, самый оптимальный вариант. Недостаток: для нормального переключения требуется два реле в двумя переключающими контактами каждое. Также переключение можно сделать третим положением ручки включения. Пусть это и не оперативная функция, но если это укладывается в удобство управления, можно реально сделать и это.

2. Добавить два 3-pin разъёма на заднюю панель между входами и выходами (Левый_вых-Земля-Правый_вых; Правый_вх-Земля-Левый_вх). Снова возникает вопрос переключения. Из предыдущего пункта остаётся вариант 1.1 и 1.3. Снова 1.3 получается вне конкуренции.

3. Заменить пару 5-ых входов и пару первых выходов на 3-pin разъёмы. На нижних разъёмах сделать стерео вход - стерео выход, на верхних - стерео петлю. В плюс - минимальная доработка. В минус - нужно подобрать разъём с минимальным отверстием. Хотя, возможно, имеет смысл здесь использовать качественные 6мм аудиоджеки. Думаю, есть парные разъёмы XLR. Переключение на петлю - возможны все три варианта: 1.1 - 1.3. В таком случае также возможен 4-ый вариант - автоматическое включение петли по детекции соединения земель разъёмов петли, но это возможно только с реле.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3812
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#442

Сообщение Роман Мирошниченко » 01 апр 2018, 17:51

Может быть какие-то вообще другие спец-разъемы рассмотреть? Не круглые.
Рассверлить несколько отверстий и соединить боковой фрезой или надфилем.

[upd=1522595185][/upd]
Согласен, вариант "1.3" самый оптимальный.

[upd=1522595209][/upd]
В "3" и "4" пока не разобрался я.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3292
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#443

Сообщение poty » 01 апр 2018, 18:12

Роман Мирошниченко писал(а):В "3" и "4" пока не разобрался я.
Есть только вариант 3, под "4" я подразумевал 1.4.
Я имел в виду заменить пару выходных RCA и пару входных RCA на, допустим XLR. Тогда для подключения устройства нужен будет только один разъём, а не пара.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3812
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#444

Сообщение Роман Мирошниченко » 01 апр 2018, 18:18

Это-то я и не пойму.

Чтобы подключить внешнее DSP-устройство нужен один выход (пара RCA) и один вход (еще пара RCA). Если жертвовать 5-м входом и 1-ым выходом, то эти пары есть. Зачем тогда менять RCA на XLR? Чтобы сохранить количество входов/выходов в обычном режиме?

[upd=1522596139][/upd]
Мне очень нравится идея с реле. Можно даже тумблер внутри корпуса установить - это не оперативная функция. Идеально, автопереключение "по детекции соединения земель". :twisted: Но, опять процессор понадобится?
Только, я эстетически за спец-разъем пока. Думаю, что с доп.шильдиком это будет логично смотреться. :smoke:
Последний раз редактировалось Роман Мирошниченко 01 апр 2018, 18:23, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2662
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 2 раза

#445

Сообщение Евгений Михеев » 01 апр 2018, 18:22

Да :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3292
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#446

Сообщение poty » 01 апр 2018, 18:33

Роман Мирошниченко писал(а):Чтобы подключить внешнее DSP-устройство нужен один выход (пара RCA) и один вход (еще пара RCA). Если жертвовать 5-м входом и 1-ым выходом, то эти пары есть. Зачем тогда менять RCA на XLR? Чтобы сохранить количество входов/выходов в обычном режиме?
У нас сейчас 5 входов (10xRCA) и 2 выхода (4xRCA). 1 вход (2хRCA) меняем на 2 входа (2хXLR3). 1 выход (2хRCA) меняем на 2 выхода (2хXLR3). Получаем 6 входов (8xRCA + 2хXLR3) и 3 выхода (2xRCA + 2хXLR3). "Лишние" выход и вход используем для петли.

[upd=1522596893][/upd]
Роман Мирошниченко писал(а):Идеально, автопереключение "по детекции соединения земель". Но, опять процессор понадобится?
Нет, не понадобится. Такое переключение мы сделали в гитарнике Евгения. Как только мы подключаем что-то в разъём петли, автоматически отключаются тумблеры на передней панели усилителя. Там нет никакого процессора, просто электрическая цепь реле.

[upd=1522596939][/upd]
Роман Мирошниченко писал(а):я эстетически за спец-разъем пока. Думаю, что с доп.шильдиком это будет логично смотреться.
Если мы меняем RCA на XLR, то даже шильдика не потребуется.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3812
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#447

Сообщение Роман Мирошниченко » 01 апр 2018, 18:41

poty писал(а):"Лишние" выход и вход используем для петли.
Владислав, извиняюсь если туплю.
Я по количеству понял. Не пойму, для чего петля и вообще, что это такое?

[upd=1522597148][/upd]
poty писал(а):Если мы меняем RCA на XLR, то даже шильдика не потребуется.
Потребуется. Для расшифровки назначения этих разъемов.
Например, подписано "выходы". Но, один с предусилителя, а второй только с селектора. То же и со входом.

[upd=1522597166][/upd]
Вот я приводил вариант 5-pin miniXLR NEUTRIK - https://www.ebay.com/itm/Rean-a-Neutrik-brand-RT5 ... T&_trksid=p2055119.m1438.l2649

[s]Судя по описанию, отверстие 6 mm.[/s]
"Rean RT5MP 5-pin Tiny XLR Male Chassis Socket. Rean is a subsidary of Neutrik, the biggest difference being that Rean products are manufactured in China - but with great Neutrik quality. panel thickness: 6 mm."

В свободное место два встанут вертикально. :think:

[upd=1522597254][/upd]
Нет, это толщина панели 6 мм. Извиняюсь.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3292
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#448

Сообщение poty » 01 апр 2018, 18:45

Роман Мирошниченко писал(а):для чего петля и вообще, что это такое?
Эммм... Интересно, а что Вы делаете, чтобы подключить DSP? Вы делаете внешнюю петлю.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2662
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 2 раза

#449

Сообщение Евгений Михеев » 01 апр 2018, 18:45

6 мм - это максимальная толщина задней стенки в данном случае
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3812
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#450

Сообщение Роман Мирошниченко » 01 апр 2018, 18:46

11.2 мм под него отверстие нужно.
Drawing+RT_MP.pdf
(118.73 КБ) 37 скачиваний
[upd=1522597620][/upd]
poty писал(а):Интересно, а что Вы делаете, чтобы подключить DSP? Вы делаете внешнюю петлю.
Теперь понял. У меня в сознании координаты сместились.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3292
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#451

Сообщение poty » 01 апр 2018, 18:47

Роман Мирошниченко писал(а):подписано "выходы". Но, один с предусилителя, а второй только с селектора. То же и со входом.
Можно купить другого цвета, зажать под них алюминиевую пластину их соединяющую. На ней написать нужные слова. Но надписи "блоков" разъёмов (входы/выходы) будут правильными и их менять не потребуется.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3812
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#452

Сообщение Роман Мирошниченко » 01 апр 2018, 18:52

Ну, и я о том же. Просто это назвал шильдиком.
Его в любом случае нужно сделать. Даже если спец-разъем будет.
Последний раз редактировалось Роман Мирошниченко 01 апр 2018, 18:56, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3812
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#453

Сообщение Роман Мирошниченко » 01 апр 2018, 19:00

Может такого типа разъем рассмотрим?
DOC001085637.jpg
https://www.chipdip.ru/product0/8136681547
Бывают они подходящего для аудио качества?
Последний раз редактировалось Роман Мирошниченко 01 апр 2018, 19:37, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3292
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#454

Сообщение poty » 01 апр 2018, 19:37

Я только один раз видел применение компьютерных разъёмов в звуковой области. Но, думаю - почему бы и нет. Хотя XLR как то больше душу греют.
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3812
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#455

Сообщение Роман Мирошниченко » 01 апр 2018, 19:40

XLR привычнее смотрится в аудиочасти. Согласен.
Но, и вводят в заблуждение. А такой разъем вкупе с подписью "Внешний процессинг" (как вариант), добавляет к имиджу технологичности.
Свободные пины можно использовать для автопереключения реле.

[upd=1522601286][/upd]
poty писал(а):Я только один раз видел применение компьютерных разъёмов в звуковой области.
Так сказать, для расширения кругозора:
s-l1600 D-SUB StF.jpg
https://www.ebay.com/itm/20pcs-30cm-D-Sub-9pin-DB ... m4b3bd74665:g:nr0AAOSw8w1X7eVN

Куда мир катится! :twisted:

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2662
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 2 раза

#456

Сообщение Евгений Михеев » 01 апр 2018, 20:02

Блин, мне всё ж не по душе Y кабель :)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3812
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#457

Сообщение Роман Мирошниченко » 01 апр 2018, 20:23

Я все же выложу, что еще нашел. :wink:
s-l1600 2-8 D-SUB.jpg
s-l1600 размеры.jpg
На мой взгляд, очень приличный разъем - https://www.ebay.com/itm/D-SUB-DB-2-8-Pin-Plug-Ja ... 0d1f:m:mOr9LTz5MGNvfHVlCIqhM0A
f.jpg
s-l1600 m.jpg
Только не пойму, какой нужен кожух к нему. Пока не нашел.

[upd=1522603559][/upd]
Евгений Михеев писал(а):Блин, мне всё ж не по душе Y кабель
Но, как сделать же без него?
Если не жертвовать сегодняшними входами/выходами, к одному гнезду придется минимум два кабеля подключать.
:think:

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2662
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 2 раза

#458

Сообщение Евгений Михеев » 01 апр 2018, 21:27

https://www.ebay.com/itm/Connettore-a-vaschetta-p ... _trksid=p2047675.c100005.m1851

[upd=1522607279][/upd]
Если разьем позволит зайти в него двумя кабелями разом - вообще не против :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3812
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#459

Сообщение Роман Мирошниченко » 01 апр 2018, 22:02

Евгений, я хорошо помню ситуацию с Y-соединением на разьеме DIN в фонокабелях для моих тонармов. Постараемся избежать такого впоедь. :wink:

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3812
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Очень нравится разъем)))

#460

Сообщение Роман Мирошниченко » 03 апр 2018, 13:33

Подобный же разъем, но под коаксиальный кабель (RG174 или RG316).
https://www.ebay.com/itm/D-SUB-DB-Pin-Plug-Jack-S ... 43131?var=&hash=item6d936e7783
s-l1600 D-SUB DB 5 Pin f.jpg
s-l1600 D-SUB DB 5 Pin m.jpg
s-l1600 D-SUB DB 8 Pin f.jpg
s-l1600 D-SUB DB 8 Pin m.jpg
Очень круто смотрелось бы!!! :pray:

"Хвосты" сделать коаксиалом, наверное не плохой вариант? Вопрос только, чем это обжимать?
Зато можно от каждого "пина" свой канал тянуть сразу.
Кожух только я так и не нашел под такой разъем. В идеале, его бы иметь такой, чтобы каждый кабель из своего отвода-отверстия выходил. Тогда не будет у Евгения проблем с Y-конструкцией. Не нужно будет с термоусадкой изгаляться. Но, я такого "в природе не встречал". Такое можно напечатать. Но, пока в руках разъем не повертишь, сложно придумать конструктив.
В общем, меня такое вдохновляет. На ВАШ суд.

Жду ВАШИ соображения. :-)

[upd=1522751758][/upd]
s-l1600 D-SUB coax m.jpg
s-l1600 D-SUB coax f.jpg
[upd=1522751907][/upd]
Центральная жила-то под пайку.
А вот экран мне не понятно как... То ли самообжимается насадкой, то ли нужно ее надеть и обжать. Последнее при такой плотной постановке "пинов" маловероятно. :spy:

Ответить