Модульный предварительный усилитель

Обсуждаем все, что так или иначе связано с воспроизведением нашей любимой музыки!
(Оконечные усилители, Предварительные усилители, Фонокорректоры, Проигрыватели виниловых дисков, ЦАП, Акустика)
Аватара пользователя
rad54
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 13:37
Откуда: Новосибирск, Россия
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 57 раз
Контактная информация:

#61

Сообщение rad54 » 13 дек 2018, 11:15

poty писал(а):
13 дек 2018, 10:18
Пусть и проводные.
а если (хотя бы отмакетировать) на ПТМН, используя наборы номиналов для достижения мощности?
Алексей

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2829
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 175 раз
Контактная информация:

#62

Сообщение Алаев Ян » 13 дек 2018, 11:20

poty писал(а):
13 дек 2018, 11:10
они углеродные, т.е., уровень шумов у них повышенный.
тогда металлопленочные резисторы на 2 Вт. Сборку из SMD тяжело будет делать, у них рассеиваемая мощность значительно меньше, размер будет большой и надежность ниже. Мне решение с выводными нравится больше. Но не настаиваю, участвую...

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
rad54 писал(а):
13 дек 2018, 11:15
а если (хотя бы отмакетировать) на ПТМН
ПТМН очень большие по своим габаритам, при этом рассеиваемая мощность у них достаточно маленькая. Я как-то по ним уже проходился...
viewtopic.php?f=54&t=128&p=13307&hilit= ... %9D#p13307
viewtopic.php?f=54&t=128&p=13307&hilit= ... %9D#p12951
За это сообщение автора Алаев Ян поблагодарил:
poty
Рейтинг: 25%
 

Аватара пользователя
rad54
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 13:37
Откуда: Новосибирск, Россия
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 57 раз
Контактная информация:

#63

Сообщение rad54 » 13 дек 2018, 12:36

Алаев Ян писал(а):
13 дек 2018, 11:22
Я как-то по ним уже проходился...

ОК, еще удобная подборка в одном месте (вдруг не видели)
https://www.hificollective.co.uk/components/mills.html
За это сообщение автора rad54 поблагодарили (всего 2):
Алаев Ян, poty
Рейтинг: 50%
 
Алексей

Аватара пользователя
seurf
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 81 раз

#64

Сообщение seurf » 02 янв 2019, 19:40

Вот вариант на SMD резисторах регулятор громкости https://rover.ebay.com/rover/0/0/0?mpre ... 3318040395
Из недостатков механические открытые контакты, подверженные истиранию от трения ( что бы там не писали про количество переключений), воздействие агрессивной воздушной среды ( а чем ещё нас в городах травят?), отсутствие реализации ДУ, хотя прилабунить перелючалку можно попробовать. Да и ступенчатый регулятор Никитина давно на SMD резисторах делают, поэтому не до понял отторжения SMD резисторов. Плюсом к ним ещё есть любая точность по выбору. Только плати.
Александр

Аватара пользователя
seurf
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 81 раз

#65

Сообщение seurf » 03 янв 2019, 15:16

rad54 писал(а):
13 дек 2018, 12:36
ОК, еще удобная подборка в одном месте (вдруг не видели)
https://www.hificollective.co.uk/components/mills.html
Тут же https://www.hificollective.co.uk/compon ... stors.html from 0.002R to 20R, we carry 0R47 to 18R
https://www.hificollective.co.uk/compon ... stors.html
Правда номиналы у TO-220 до 18 Ом, Mundorf до 54 Ом, низкоомные.
Александр

Аватара пользователя
rad54
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 13:37
Откуда: Новосибирск, Россия
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 57 раз
Контактная информация:

#66

Сообщение rad54 » 09 янв 2019, 13:18

seurf,
seurf писал(а):
02 янв 2019, 19:40
Да и ступенчатый регулятор Никитина давно на SMD резисторах делают, поэтому не до понял отторжения SMD резисторов.
Ни в коей мере нет отторжения SMD резисторов как таковых, особенно в регуляторе громкости. Речь шла о резисторах с большой рассеиваемой мощностью (до 4-5 ватт) в анодных цепях и стабилизаторах.
poty писал(а): ↑
08.12.2018, 04:15
в анодах должны стоять резисторы 4-5Вт, в стабилизаторе - тоже 1-2Вт). .....имеет ли смысл оставлять мощные части в SMD или переходить на проводные технологии?
Алексей

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3127
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 123 раза

#67

Сообщение Евгений Михеев » 09 янв 2019, 19:52

Поддержу, считаю многомощное лучше выводное
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
seurf
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 81 раз

#68

Сообщение seurf » 22 фев 2019, 09:00

Все в своих проектах заняты, а эта тема заглохла. Poty на всех не хватает, на разрыв человека... случайно увидел раздетый заводской пред, не удержался, что бы сюда картинки перенести. Вдруг какой то прием, организацию пространства удастся по заимствовать. Фирма уважаемая и с большой историей.
Увидел тут http://soundex.ru/forum/index.php?/clas ... s26-vt130/
image.png
image.png
image.png
За это сообщение автора seurf поблагодарил:
poty
Рейтинг: 25%
 
Александр

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2829
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 175 раз
Контактная информация:

#69

Сообщение Алаев Ян » 22 фев 2019, 09:47

На втором фото - что за фиговины поверх электролитов?

Аватара пользователя
seurf
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 81 раз

#70

Сообщение seurf » 22 фев 2019, 11:08

Алаев Ян писал(а):
22 фев 2019, 09:47
На втором фото - что за фиговины поверх электролитов?
Тоже смотрел, с не пониманием. То ли поролон для демпфирования, то ли феррит, для защиты от излучений сетевого трансформатора? На каких то есть, на других сэкономили? Или туда транс уже не гадит? Обратил внимание на трансформатор R-core, реле на вертикальной плате входов ( вообще количество коммутационных разъемов на задней панели и количество реле на платах зашкаливает), отдельный трансик (левый нижний угол, так же прикрытый этой штукой) наверное для цифрового дисплея? Апофеозом, гордо торчат две лампы (6H30 dual triode (Hybrid JFET/tube audio circuit)) и четверка огромных конденсаторов (желто-красных). Пульт ДУ, баланс, дисплей на лицевой панели: все о чем мы пока только мечтаем!
Александр

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2829
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 175 раз
Контактная информация:

#71

Сообщение Алаев Ян » 22 фев 2019, 11:42

seurf писал(а):
22 фев 2019, 11:08
то ли феррит, для защиты от излучений сетевого трансформатора?
ну это точно нет

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
я видел платы, где корпус конденсатора закрывают подобным изолятором, когда он слишком близко (почти упирается) в верхнюю крышку, например. В компьютерных БП иногда такое бывает. Что-то вроде защиты от пробоя. Но на данном фото такого нет. Не понятно. Почему на одних есть, а на других нет.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 218 раз

#72

Сообщение poty » 22 фев 2019, 11:48

seurf писал(а):
22 фев 2019, 09:00
эта тема заглохла
Не надейтесь! :-) Эта тема двигается. Жалко, что не так активно, как хотелось бы... :-)
Я тоже хотел поставить у задней стенки плату со входами, но сделать немного по-другому: "нарезать" каждую вертикальную полоску отдельно и набирать нужное количество и состав входов. То, что здесь реализовано на основной плате (переход баланс/небаланс) - хотел реализовать в активном виде в виде такой же "полоски" у задней стенки.
Трудно сказать, что там на конденсаторах. Не удивлюсь, если в собранном виде это прикрыто какой-нибудь крышкой для экранировки и эти элементы - демпфируют и изолируют эту крышку от остальных деталей.
seurf писал(а):
22 фев 2019, 11:08
трансформатор R-core
seurf писал(а):
22 фев 2019, 11:08
две лампы (6H30
R-core мне тоже нравится. А 6Н30 одно время была чуть ли не "царь-лампой" в среде аудиофилов. Не уверен, что заслуженно.
seurf писал(а):
22 фев 2019, 11:08
Пульт ДУ, баланс, дисплей на лицевой панели: все о чем мы пока только мечтаем!
Пульт ДУ и баланс фактически реализованы сейчас крайне недорого - куча поделок продаются. Дисплей - да, в основном из доступного - только простые, но есть и нормальные дисплеи, только по стоимости выходит немало.
Владислав

Аватара пользователя
rad54
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 20 мар 2018, 13:37
Откуда: Новосибирск, Россия
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 57 раз
Контактная информация:

#73

Сообщение rad54 » 22 фев 2019, 12:53

poty писал(а):
22 фев 2019, 11:48
Дисплей - да, в основном из доступного - только простые, но есть и нормальные дисплеи, только по стоимости выходит немало.
Не пойму тип дисплея. Не ИВЛ же. Для ЖКИ слишком яркий. LED? Увеличил изображение на максимум - похоже матричная структура, края пикселеобразные вроде, монохромный.
Алексей

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 218 раз

#74

Сообщение poty » 22 фев 2019, 13:30

Скорее, как раз, люминесцентный. Их много видов понаделали в своё время...
Владислав

Аватара пользователя
seurf
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 12 май 2016, 19:54
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 81 раз

#75

Сообщение seurf » 22 фев 2019, 15:31

Не совсем понимаю, где HiEnd? Конденсаторы Wima вокруг блока питания или обычные электролиты за 3$? Black Gate тоже не видать. Duelund? Не разглядел. Не опознанные 4 конденсатора большого размера? Но точно не четвёрка фаворитов: Duelund, AN, Jensen, VCap. Лампы WE1936 года? Нет. Какие-то уникальные реле с платиновыми контактами? Дорожки платы покрыты инверсным золотом толщиной 1 мм? Не наблюдается. Подобные выводы тогда можно сделать про входные/выходные разъемы. Точно не из чистого куска золота изготовлены.
В общем загадка. Очень солидный HiFi? Двумя руками.
Александр

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 218 раз

#76

Сообщение poty » 22 фев 2019, 17:01

Пообщавшись с Аркам я понимаю, что аналогичные таким усилителям устройства - "малотоннажная" сборка самодельческих компаний. Это не означает, что они плохи!

Аватара пользователя
goldmen8
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 48 раз

#77

Сообщение goldmen8 » 17 апр 2019, 17:27

Надеюсь кому ни будь пригодятся мои изыскания.
Ян показал схему и предложил написать код для неё.
Алаев Ян писал(а):
11 апр 2019, 17:36
Вы должны сами написать код прошивки и подсунуть его протеусу для выполнения.
Я посчитал что это не интересно, в смысле использования 595-й. ... держа в голове предложение Владислава, я решил реализовать процесс переключения реле на АТTINNY24.
poty писал(а):
10 апр 2019, 11:45
Пусть меня снова не поймут, но я бы заменил и 595-ую, и всё остальное на самый дешёвый процессор, имеющий нужное количество выходов.
TINNY24.jpg
TINNY24_relay
Вы не смотрите что всего семь светодиодов, они двунаправленные. Скорость симуляции убавлена (замедленна) чтоб рассмотреть что происходит.
Небольшое описание
- при включении происходит поочерёдный сброс реле (переключения всех реле в "0").
- при каждом нажатии на кнопку "Больше" прибавляется "1" и так до "127".
- при каждом нажатии на кнопку "Меньше" вычитается "1" происходит это од "0".
- при одновременном нажатии на обе кнопки (одна кнопка нажимается вперёд) происходит прибавление (вычитание) сначала "1" а затем ещё "7"
Записи нового числа происходит (пока) за два шага:.
- первый шаг - выключаем те реле которые не нужны в следующей позиции (включении)+ пауза (выдержка) 3мс.
- второй шаг - включаем реле нового значения выдержка процедуры.
К примеру взять начальное число 57 второе число 93... представим числа в двоичном виде.
57 - 0011 1001
93 - 0101 1101
нужно выключить всего одно реле и включить два.
выкл - 0010 0000 (32)
вкл - 0100 0100 (68)
Таким образом возможно переходить с любого числа на другое которое задано, в любую сторону (уменьшение или увеличение).
Думаю что вводить числовое значение возможно не только с кнопок, а также при помощи протоколов SPI (три порта свободные) или I2C (нужно два порта).
За это сообщение автора goldmen8 поблагодарили (всего 2):
poty, Алаев Ян
Рейтинг: 50%
 
Александр.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 218 раз

#78

Сообщение poty » 17 апр 2019, 18:37

Круто! Вот теперь бы протокольчик сварганить с "верхним уровнем" и с учётом Mute - был бы готовый блок.
Владислав

Аватара пользователя
goldmen8
Постоялец
Постоялец
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 25 май 2018, 10:02
Откуда: г. Киров (на р. Вятка)
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 48 раз

#79

Сообщение goldmen8 » 17 апр 2019, 19:22

Я к этому и вёл всю эту предыдущую "канитель", хотел понять что и как нужно.
Не стал "приклеивать" к модельке "SPI", посчитал не перспективным.

Связь с верхним уровнем "верхним уровнем"... :smoke: когда-то проходил такую процедуру, делалось на "I2C". Был реализован обмен туда - сюда. Притом "ведомый" не только управлял схемой поддерживая заданный режим но и передавал данные на верх "ведущему".
... беда, что не часто занимаюсь таким "творчеством".
poty писал(а):
17 апр 2019, 18:37
теперь бы протокольчик сварганить с "верхним уровнем" и с учётом Mute
Наведите на мысль, с чего и куда ... какое значение должно быть у задания "Mute". Будем пробовать... :wink:

Я думаю что значение "Mute" должен держать в голове "ведущий" и оно заносится пользователем при программирование. "ведомый" получив значение сразу встанет в него, с любого места. Можно ввести ограничение за действие "Mute", когда установленное (действующее) значение меньше.
... это так, соображения в слух.
Александр.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 218 раз

#80

Сообщение poty » 17 апр 2019, 23:12

Перенёс сообщения в эту тему, чтобы не мешать развитию темы Яна в основной ветке.
Мне как раз хочется двигаться в таком направлении - некоторой иерархии процессоров, достаточно мощных, чтобы напрямую управлять исполнительными устройствами и недорогих, чтобы не увеличивать стоимость комбинаций процессоров и разного рода "умощнителей".
Предлагаю следующее развитие:
- (возможно уже реализовано - не могу пока посмотреть код) перейти на управление прерываниями;
- использовать протокол, подобный 1-Wire: мы можем всю иерархию "посадить" на одну шину, выбор устройства будет происходить либо за счёт 1-2 адресных шин, либо за счёт протокола передачи (команды "неизвестные" устройству будут им приниматься и игнорироваться, "известные" - отрабатываться);
- использовать команды для настройки и прямого управления.
Могу немного поподробнее написать, что я имею в виду.
Владислав

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение