Ламповый гитарный усилитель "SLOM"

Модераторы: Алаев Ян, poty, Евгений Михеев

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Поблагодарили: 1 раз

#21

Сообщение poty » 29 сен 2016, 21:34

Хорошо, тогда посмотрим на ту схему, которая будет реализовываться.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#22

Сообщение Евгений Михеев » 30 сен 2016, 10:52

Далее я хотел бы привести схему усилителя, ранее уже собранного мной.
Я сразу хочу оговориться, что силовой трансформатор был заказной и НЕ ИМЕЕТ таких характеристик, как на схеме. Разница в накальной обмотке. Она была заказана на 13 Вольт и накал осуществлялся выпрямленным стабилизированным напряжением, я применил платы стабилизации/накала, любезно предоставленные в рамках акции "возьми бесплатно".
оранж.jpg
Как можно заметить, у нас появился конденсатор 1uF в обвязке DEPTH. Там он развязывает постоянку с потенциометра, чтобы убрать шуршание. В схеме СЛО этого конденсатора нет. Я пробовал убирать его, экспериментировал, разницы в шуршании не обнаружил. Возможно, шуршание появляется со временем, когда потенциометр начинает постепенно доживать свой век. Поэтому СЛО будет без него. ФИ такой же, кстати, этот ФИ Джим Маршалл "позаимствовал" у компании Fender в свое время.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2285
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1 раз

#23

Сообщение Алаев Ян » 28 окт 2016, 16:43

Я сам пост не читал, возможно, это уже обсуждалось ранее, просто, пробежался глазами по схемам, так что извините, если будет не к месту.
Бросилось в глаза, что на схеме БП SLO есть параллельное соединение оптронов LDR1 II LDR4 II LDR5 и еще LDR2 II LDR3.
Работать, конечно, будет, но не факт, что долго. Параллельное соединение светодиодов (я их в данном ключе так назову), обычно, не допускается без выравнивающих ток резисторов. Оптроны могут иметь разброс по параметрам и тот ток, который ограничивается резистором, вовсе не обязан поделиться на 3 и на 2 поровну, как предполагается в схеме. Поэтому, один оптрон может отобрать на себя бОльшую часть тока, а третий может не сработать вообще. Считаю, что последовательно с каждым оптроном должен стоять свой ограничительный резистор, задающий ток через него. Так будет схемотехнически правильнее.
Стремление к совершенству рождает шедевры!

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#24

Сообщение Евгений Михеев » 28 окт 2016, 18:36

Спасибо! Я специально пока не выкладываю оставшиеся схемы - на доделку их просто нет времени. Замечание хорошее, надо бы этот момент обдумать более детально.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Поблагодарили: 1 раз

#25

Сообщение poty » 31 окт 2016, 10:57

Не думайте, что я ушёл из этой ветки. Просто всё времени не хватает подробненько за неё усесться.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#26

Сообщение Евгений Михеев » 31 окт 2016, 11:51

Я не думаю так, я сам времени выделить не могу, чтобы продолжить. Главное, платы готовы, почти все, а документации нет :)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#27

Сообщение Евгений Михеев » 17 мар 2017, 19:53

Приехали шасси и дроссель на 8H*100mA.
Можно теперь и дальше продвинуться.
IMG_20170317_194721.jpg
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#28

Сообщение Евгений Михеев » 19 мар 2017, 20:11

Сделал два окна под силовой и выходной трансформаторы. Разметился немного.
IMG_20170319_200824-1.jpg
[upd=1489951618][/upd]
Я расчитываю на Вашу помощь, форумчане.
Screenshot_2017-03-19-22-18-31-497.jpeg
Если верно понимаю, то на один оптрон будет расходоваться 40мА.
Таким образом, на 5 оптронов 200мА.
Но, разом они не работают. Связка 2 или 3. Таким образом 120мА максимум.
Есть трансформатор 12в*250мА.
Я хочу понять, хватит ли мне этого трансформатора?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Поблагодарили: 1 раз

#29

Сообщение poty » 19 мар 2017, 22:36

За глаза! Не помню точного алгоритма переключения, но я бы тупо соединил их последовательно и нагрузил на источник тока (хоть бы и LM317).
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#30

Сообщение Евгений Михеев » 19 мар 2017, 23:05

poty писал(а):За глаза! Не помню точного алгоритма переключения, но я бы тупо соединил их последовательно и нагрузил на источник тока (хоть бы и LM317).
Не совсем, понял, в чем соль теста с LM317.
Как я понял из мануала, чем больше мы даем тока на них, тем меньше сопротивление они дают в цепи. Владислав, продолжайте)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Поблагодарили: 1 раз

#31

Сообщение poty » 19 мар 2017, 23:17

Делаем из LM317 источник неизменного тока в 40мА. Теперь сколько бы мы не подключили светодиодов последовательно, ток через них будет 40мА. Главное, чтобы напряжение источника питания превышало 2N+4В, где N - максимальное количество последовательных светодиодов.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#32

Сообщение Евгений Михеев » 19 мар 2017, 23:35

А 4B кто таков?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Поблагодарили: 1 раз

#33

Сообщение poty » 19 мар 2017, 23:40

Это - минимальное напряжение на LM317 в режиме источника тока.

[upd=1489956262][/upd]
Я не уверен, стандартизован ли ножной включатель? Если он исключительно однополюсный без переключения, то немного усложняется схема управления.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#34

Сообщение Евгений Михеев » 20 мар 2017, 00:04

Давайте зададимся схемой из первого сообщения. Только примем обмотку не 6.3в, а 12в 250мА.
Я также не понимаю пока, почему мы задаемся источником тока в 40мА. У нас ведь 40мА потребление одного оптрона. Давайте может тогда сделаем толковую схему, если возможно не шибко усложнить ее с точки зрения места на плате.

[upd=1489957555][/upd]
Хотя, я так понимаю, мы говорим о последовательном включении, то ток не меняется?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Поблагодарили: 1 раз

#35

Сообщение poty » 20 мар 2017, 01:09

Я могу попробовать набросать схему, только ответьте мне на 2 вопроса:
1. Footswitch стандартизован? Имеется в виду SW7 должен быть именно такой?
2. Требуется ли светодиод в footswitch? Если он стандартизован, то резистор и светодиод должны быть только такого номинала?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#36

Сообщение Евгений Михеев » 20 мар 2017, 08:32

Я бы не сказал, что свитч стандартизирован. Часто они не подходят друг к другу между усилителями.
У меня там DPDT сейчас, если не ошибаюсь. Вечером точно скажу.
Насчет светодиода - он желателен. Но, можно и пережить.

[upd=1489993198][/upd]
Само наличие диода удобно с точки зрения выступлений на темной сцене. Любой гитарист знает, что когда свет приглушен,
Сразу и не понять, какой канал включен.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Поблагодарили: 1 раз

#37

Сообщение poty » 20 мар 2017, 12:58

Как одно из возможных решений:
WP_20170320_12_50_38_Pro.jpg
Одно из решений
[upd=1490005092][/upd]
Будь это не гитарник, я бы полностью отвязал землю этого издевательства от сигнальной земли (частично это можно сделать и в этой конфигурации, если переставить источник тока вниз). :-) Ну, с другой стороны, LDR в обычном аудио использовать стрёмно...
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#38

Сообщение Евгений Михеев » 20 мар 2017, 14:39

Спасибо, Владислав!
Я попрошу пояснить, как работает оригинальная схема со страницы 1.
Каков обход? :)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Поблагодарили: 1 раз

#39

Сообщение poty » 20 мар 2017, 14:50

Поименуем напряжения:
Пояснение работы схемы.JPG
Расстановка потенциалов
Рассмотрим эту схему и вычислим токи и напряжения в двух положениях переключателя:
WP_20170320_14_42_56_Pro.jpg
Вычисление потенциалов
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#40

Сообщение Евгений Михеев » 20 мар 2017, 15:07

Так... Есть же обмотка 60мА *25 В в силовом трансформаторе. Может мне всего хватает и без дополнительного трансформатора? :-)

[upd=1490014290][/upd]
А нет, разобрался.... Не хватит :sad:
Дорогу осилит идущий

Ответить