Ламповый гитарный усилитель "SLOM"

Модераторы: Алаев Ян, poty, Евгений Михеев

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Поблагодарили: 1 раз

#41

Сообщение poty » 20 мар 2017, 16:15

Ну, судя по оригинальной схеме, LDR работают на 20мА. Т.о., если учесть, что на светодиод оставляем 3-4мА, общий потребляемый ток (для предложенной мной схемы) будет не больше 25мА - вполне себе в норме для 60мА транса. Можно даже ток увеличить для LDR примерно до 40мА.
Вложения
Maybe.zip
(232 байт) 26 скачиваний
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#42

Сообщение Евгений Михеев » 20 мар 2017, 16:25

А как же из рисунка I(ldr1, ldr4, ldr5)=68,2mA.
Что это за ток, не понимаю.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Поблагодарили: 1 раз

#43

Сообщение poty » 20 мар 2017, 17:52

Расшифруйте! :-)
Как только мы нажимаем SW7 U2 соединяется с землёй и LDR1,4,5 оказываются соединёнными параллельно R64. Напряжение на светодиодах LDR в горящем состоянии будет 1,65В. Это напряжение прикладывается к R64 и вызывает в нём ток 35,1мА. Т.о., через R63 протекает ток 35,1ма + ток трёх LDR (1,4,5). Зная напряжение на обоих концах резистора R63 (5,06 и 1,65) и сопротивление резистора (33) можно найти ток через него (103,3мА). Если исключить из этого тока ток через R64 (35,1мА), в остатке получаем ток через 3 LDR (1,4,5) = 68,2мА. Считаем все LDR одинаковыми, т.о., через каждый будет протекать 1/3 от 68,2, или 22,7мА.

[upd=1490021899][/upd]
Не забываем, что в данном случае 103,3 - это не весь потребляемый ток. Имеется ещё ток через R62:
I(R62)=5,06/61,9=81,7мА
Т,о., оригинальная схема потребляет 185мА в максимальном режиме. Значительно больше, чем моё предложение! :-)
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#44

Сообщение Евгений Михеев » 20 мар 2017, 18:08

А, тоесть имелось ввиду, что Ваш вариант с LM317 можно использовать для обмотки в 60мА. А я думал для "оригинала" на резисторах. Вот и думаю, что это было бы невозможно.
Таким образом, используя Вашу идею, будем иметь при работающих 3 LDR (1,4,5)= 40мА(от Lm317)/3=13,3мА на оптрон. Так?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Поблагодарили: 1 раз

#45

Сообщение poty » 20 мар 2017, 18:48

Евгений Михеев писал(а):используя Вашу идею, будем иметь при работающих 3 LDR (1,4,5)= 40мА(от Lm317)/3=13,3мА на оптрон. Так?
Ну вот, объяснял-объяснял...
Нет, не так. В "моём" варианте LDR соединены последовательно, поэтому через них протекает один и тот же ток. Трюк заключается в том, что для этого нужно напряжение больше "оригинального". Кроме того, "оригинальный" блок имеет кучу "выравнивающих" резисторов, которые транжирят ток. У меня блок более эффективен.
Например, в оригинальном блоке при напряжении питания 5В максимальный ток составляет 185мА, как мы посчитали, то есть мощность соответствует 925мВт (при этом ток через LDR составляет макс. 22,7мА). При условии номинального питания LDR (1,65В 40мА) и необходимого запаса (4В) в "моём" варианте имеем 1,65*3+4=9В питания, а ток будет 40мА + 3мА=43мА, что даёт мощность 387 мВт (и это при почти вдвое большем токе через LDR).
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#46

Сообщение Евгений Михеев » 20 мар 2017, 21:48

poty писал(а):Ну вот, объяснял-объяснял...
Ну вот не понял сразу :wink:
poty писал(а):В "моём" варианте LDR соединены последовательно, поэтому через них протекает один и тот же ток.
Вот оно!
Начну теперь разбираться в Вашей схеме

[upd=1490034693][/upd]
Вы использовали N-P-N транзистор.
Ключ открыт. То для свечения светодиода по цепи R2-D2-R3 протекает ток. Возникает напряжение U2 на базе транзистора. Когда он открыт, ток идет через него, минуя LDR 1, 4, 5, через LDR 2,3.
Ключ замкнут, то напряжение на базе=0. Когда он закрыт, ток движется через LDR1, 4, 5 - D1.

[upd=1490034720][/upd]
Принцип сейчас правильно понял? Или опять мимо? :oops:
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Поблагодарили: 1 раз

#47

Сообщение poty » 20 мар 2017, 22:04

Да, всё правильно. :-)

[upd=1490037007][/upd]
Только если будете использовать обмотку на 25В, то посчитайте требования к деталям или используйте модель, что я прислал.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#48

Сообщение Евгений Михеев » 20 мар 2017, 22:25

poty писал(а):Только если будете использовать обмотку на 25В, то посчитайте требования к деталям или используйте модель, что я прислал.
Рано, я еще не разобрался с напряжениями :-)

[upd=1490038530][/upd]
Кстати, когда транзистор открыт, то почему ток идет через LDR 2,3 а не через D1-D2-R3. Из-за сопротивления?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Поблагодарили: 1 раз

#49

Сообщение poty » 20 мар 2017, 22:42

Евгений Михеев писал(а):когда транзистор открыт, то почему ток идет через LDR 2,3 а не через D1-D2-R3. Из-за сопротивления?
Транзистор работает как эмиттерный повторитель. На его эмиттере - напряжение на базе за вычетом напряжения перехода база-эмиттер. Т.о., для поддержания транзистора в открытом состоянии напряжение на базе всегда больше напряжения на эмиттере, это запирает D1.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#50

Сообщение Евгений Михеев » 20 мар 2017, 23:03

poty писал(а):На его эмиттере - напряжение на базе за вычетом напряжения перехода база-эмиттер.
4.7В-0.7В=4В? :)
poty писал(а):Т.о., для поддержания транзистора в открытом состоянии напряжение на базе всегда больше напряжения на эмиттере, это запирает D1.
ПОНЯЛ!!!!!!
Очень крутая схемка, я ее запомню обязательно! И воспользуюсь в этом проекте!
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#51

Сообщение Евгений Михеев » 21 мар 2017, 08:30

Но, думаю, надо в других проектах реле использовать.
Едиственное, встречал в других проектах обвязку у реле, чтобы избежать щелчка при переключении каналов. Надо разобраться для себя на будущее.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Поблагодарили: 1 раз

#52

Сообщение poty » 21 мар 2017, 08:41

Не могу точно сказать в данном конкретном случае, но существуют аналоговые ключи например.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#53

Сообщение Евгений Михеев » 21 мар 2017, 08:47

Владислав, пока не забылось. Дайте пару примеров что можно использовать в качестве Q1 в Вашей схеме. Хочу направиться в местный радиодетальный, надо понять, что искать в списках. Хотя бы пару тройку попсовых названий.

[upd=1490075622][/upd]
https://www.chipdip.ru/product/2sd325
Такой подойдет?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Поблагодарили: 1 раз

#54

Сообщение poty » 21 мар 2017, 09:43

https://www.chipdip.ru/catalog-show/93105-single- ... 00мВт&maxprice=50&sort=priceup

[upd=1490078642][/upd]
Тот, что Вы предложили - слишком жирно для такого применения.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#55

Сообщение Евгений Михеев » 21 мар 2017, 10:51

Надо еще пригладить слегка напряжение. Если использовать 25в обмотку, то после выпрямления будет под 35в, а у меня все конденсаторы 35 в максимум. Думаю подубавить все это безобразие до 30вольт хотя бы.
Также использовать для экономии места не лм317, а что-то в корпусе to92. Пробегусь по датникам.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Поблагодарили: 1 раз

#56

Сообщение poty » 21 мар 2017, 11:00

Евгений Михеев писал(а):Надо еще пригладить слегка напряжение. Если использовать 25в обмотку, то после выпрямления будет под 35в, а у меня все конденсаторы 35 в максимум. Думаю подубавить все это безобразие до 30вольт хотя бы.
Диоды с большим падением напряжения! :-) + резистор последовательно (как в моей модели).
Евгений Михеев писал(а):Также использовать для экономии места не лм317, а что-то в корпусе to92. Пробегусь по датникам.
Вот здесь аккуратнее. В моей модели напряжение на выходе оказывается примерно 19В. Фактически, если идти по datasheet, имеем, при включении только двух LDR-ов падение напряжения на них 3,3В, часть напряжения падает на токозадающем резисторе (1,25В). Т.о., на LM остаётся 14,45В. При повышении напряжения в сети на 10% это напряжение превращается в 16,35В. Мощность рассеяния оказывается 0,654 Вт. Далеко не все TO-92 могут это выдержать.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#57

Сообщение Евгений Михеев » 21 мар 2017, 11:04

Да, наверное, лучше не рисковать. Тем более закрытый корпс. Лучше 220-й.

[upd=1490092397][/upd]
2sd2088 нашел.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Поблагодарили: 1 раз

#58

Сообщение poty » 21 мар 2017, 14:18

Отлично, думаю пойдёт.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#59

Сообщение Евгений Михеев » 21 мар 2017, 15:01

Спасибо!
Технически это будет доп.плата малых размеров. Думаю, как это коммутировать с оптронами на большой плате.
Наверное, стоит закомутировать оптроны на большой плате, а с миниплаты привести отдельно провода от транзистора. Надо подумать.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3275
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Поблагодарили: 1 раз

#60

Сообщение poty » 21 мар 2017, 15:05

Соберите сначала на макетке. Я посмотрел повнимательнее - это дарлингтонская пара, там напряжение на переходе б-э может быть удвоенное.
Я бы LDR поставил как можно ближе к сигнальным цепям, которые они переключают, а потом соединил с помощью 3-х проводного жгута, который впаял бы уже в "маленькую плату".
Владислав

Ответить