Ламповый гитарный усилитель "SLOM"

Модераторы: Алаев Ян, poty, Евгений Михеев

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва

#581

Сообщение poty » 07 фев 2018, 12:27

Евгений Михеев писал(а):я по прежнему не понимаю, откуда ток, если конденсатор непроницаем?
Это - ток заряда конденсатора. Подумайте, например, о конденсаторе в блоке питания. В какой-то момент времени он заряжается от выпрямителя (через него протекает ток зарядки), в другой момент - разряжается в нагрузку (через него протекает ток разрядки). Это не означает, что он пропускает ток через себя, ток протекает через выводы на обкладки, но не сквозь конденсатор. Как только конденсатор зарядится до определённого напряжения - ток прекратится и сколько бы мы ни держали это напряжение, тока больше не будет.
Можно рассмотреть этот процесс с такой стороны: изменение напряжения на средней линии является фронтом импульса (переменной составляющей), которая "проходит" через конденсатор, а следующее за этим "плато" - это постоянная составляющая напряжения, для которой конденсатор является непреодолимой преградой.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#582

Сообщение Евгений Михеев » 07 фев 2018, 12:34

Вот так да, я хотел это сравнить с процессом лампы (точка и характеристика), только не мог сформулировать. Спасибо, сейчас я понял.

[upd=1517996265][/upd]
Или переход в космическом корабле между открытым космосом и самим кораблем. Во :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#583

Сообщение Евгений Михеев » 09 фев 2018, 14:17

Владислав, у меня вопрос - а плата уже в производстве или ещё разводим?
Поясню - меня серьезно расстроили транследы, начали юлить с производством. Складывается ощущение, что, возможно, придется заложить перемычки под 6.3... это дико выбешивает, но страусинная политика тоже не выход, если есть возможность - надо предвидеть.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва

#584

Сообщение poty » 09 фев 2018, 14:29

Евгений, плата пока в разводке. Я бы предупредил, если было бы готово, обязательно и Вам посмотреть, что да как. Если что нужно предусмотреть - лучше сейчас это сделать, переразводить будет гораздо сложнее...
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#585

Сообщение Евгений Михеев » 09 фев 2018, 14:43

Владислав, тогда давайте предусмотрим эту возможность, возможность использовать обмотку 6.3в. введем перемычки. Я так понимаю на каждую лампу по 2 перемычки надо? 1 перемычка - 12 вольт, 2 перемычки 6.3в.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва

#586

Сообщение poty » 09 фев 2018, 15:00

А, Вы хотите ещё и с возможностью выбора напряжения сделать? Это нужно подумать тогда... Я-то предположил, что нужно предусмотреть перемычки под обход выпрямителей-фильтров-стабилизаторов...
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#587

Сообщение Евгений Михеев » 09 фев 2018, 15:46

Схема в голове есть, домой доберусь - отрисую.

[upd=1518180423][/upd]
В обход выпрямителей понятно, там все на перемычки просто не ставя детали - это легко
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#588

Сообщение Евгений Михеев » 10 фев 2018, 11:31

IMG_20180210_132846.jpg
Вот так думал сделать.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва

#589

Сообщение poty » 10 фев 2018, 11:48

И как переключать? Две перемычки для переключения на 6,3В будет неудобно запаять.

[upd=1518252589][/upd]
Один вывод можно напрямую подключить - он в любом случае будет подключен.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#590

Сообщение Евгений Михеев » 10 фев 2018, 11:53

IMG_20180210_133747.jpg
Или даже так, мне кажется так дорожки даже удобнее развести.
Тоесть одна дорожка сразу запаяна например к ноге номер 5. С этой ноги вовнутрь выходит разъем. Также разъемы вовнутрь выходят от ног 4 и 9. Вторая дорога там же.
Таким образом мы запаиваем либо перемычку с дорожки на вывод 5 и имеем конфигурацию на 12 вольт либо запаиваем 2 перемычки: с дорожки на вывод 9 и перемычку между выводами 4 и 5 - конфигурация на 6 вольт.

[upd=1518252853][/upd]
О, я о том же :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва

#591

Сообщение poty » 10 фев 2018, 12:05

Тут Вы мне перекрываете всю площадь внутри панельки, все соединения придётся делать извне! Ладно, что-нибудь придумаем.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#592

Сообщение Евгений Михеев » 10 фев 2018, 12:51

А можно и извне, как Вам удобней. Вообще, прямо сейчас суету навожу я. Давайте дождемся понедельника, что мне ответят с транследа и уже точно поймём, стоит ли затевать всю эту пляску.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва

#593

Сообщение poty » 11 фев 2018, 15:44

Евгений! Поясните мне, как будут выводиться провода из шасси? Насколько я понимаю, шасси у нас представляет собой коробку без крышки. Если мы положим на дно нашу плату, просверлив предварительно отверстия напротив ламповых панелек и проложив стойки 5-10мм, а потом прикрутим это шасси к полу корпуса (открытой стороной), то вывести провода без дополнительных отверстий для них не получится. Или я чего-то не понимаю?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#594

Сообщение Евгений Михеев » 11 фев 2018, 17:16

Ну да, Владислав, так и планируется.
Нам же по сути надо вывести 2 пучка проводов от силового трансформатора, и 2 пучка дыходного, да, еще дроссель.
С другой стороны, всё, что касается трансформаторов - будет собератся не на нашей плате, на плату приходят несколько проводов - на накал и управление.

[upd=1518358835][/upd]
Вот в качестве примера, с той разницей, что у нас мелкие лампы на плате и дроссель снаружи
SoldanoChassis.jpg
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#595

Сообщение Евгений Михеев » 14 фев 2018, 16:15

Владислав, всё нормально, транследы всё сделают по нашим спецификациям, дожал их :)
Так что накал не мучаем, оставляем, как и планировали.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#596

Сообщение Евгений Михеев » 23 фев 2018, 22:04

Владислав, вопрос по высоковольтной обмотке.
Я бы хотел сделать порядок несколько иным.
Сейчас у нас на схеме:
Трансформатор - выпрямление - предохранитель - первый конденсатор - стэндбай - дроссель - второй конденсатор
Я бы хотел так:
Траснформатор - стэндбай - предохранитель - выпрямление - первый конденсатор - дроссель - втрой конденсатор
Таким образом вынести разрыв высокого и предохранитель в самое начало в переменный ток, а уж после - выпрямлять.
Есть возражения по этому поводу, или верной дорогой, так сказать?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3269
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва

#597

Сообщение poty » 24 фев 2018, 10:30

Большой разницы не вижу. Но Вы должны быть уверены в тумблере и предохранителе: далеко не все могут выдержать АС такого уровня. Обычно для DC требования попроще.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#598

Сообщение Евгений Михеев » 25 фев 2018, 19:04

Все, я дома :-)
IMG_20180225_185650.jpg
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#599

Сообщение Евгений Михеев » 26 фев 2018, 21:46

Панели забрал с производства
IMG_20180226_152658.jpg
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2626
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта

#600

Сообщение Евгений Михеев » 10 мар 2018, 14:37

Принесли на ТО Mesa nomad 100, обратил внимание на футконтроллер)))
IMG_20180310_143501.jpg
Дорогу осилит идущий

Ответить