POEMA'NU - 6С52Н ММ-фонокорректор с двумя переключаемыми входами

Модератор: Алаев Ян

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2639
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#181

Сообщение Евгений Михеев » 27 май 2016, 15:19

А у нас эти детали не закуплены? Я просто не имею под рукой коробочки с комплектующими на данный момент.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#182

Сообщение poty » 27 май 2016, 18:08

Нет, на момент закупки деталей под проект речи о iRIAA не шло.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2639
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#183

Сообщение Евгений Михеев » 27 май 2016, 20:52

iRIAA - устройство для измерения? Я немного пропустил расклад событий.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3798
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#184

Сообщение Роман Мирошниченко » 27 май 2016, 21:00

Этот блок позволяет подключить ко входу корректора любой линейный источник, чтобы сравнить сигнал с корректором и без него (я так это понимаю). Таким образом оценивается точность кривой RIAA, которую дает проверяемый корректор. Получается, что iRIAA кодирует сигнал (например CD-плеера), а корректор потом раскодирует. И можно оценить насколько это близко к оригиналу. Наверное, можно и измерить.

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2639
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#185

Сообщение Евгений Михеев » 27 май 2016, 21:58

Такая корова нужна самому) я готов взять эти расходы на себя, мне крайне интересно иметь в арсенале такого рода устройство!
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3798
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#186

Сообщение Роман Мирошниченко » 27 май 2016, 22:13

Может быть, есть смысл попробовать сначала уже существующий экземпляр? А потом уже при необходимости его собирать.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#187

Сообщение poty » 27 май 2016, 23:01

Да там особенно раздумывать-то не над чем. Схема известная и простая https://www.haglabs.com/collections/acc ... iaa-filter (User Manual). Детали хоть и имеют нестандартные номиналы, но самые обычные, можно купить "побочно"... В оригинале резисторы применены 1%, конденсаторы - 5%, то, что я предложил - точнее, но лишь из-за моих внутренних заморочек...
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2639
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#188

Сообщение Евгений Михеев » 28 май 2016, 16:59

Я провел тесты. Для всех конденсаторов искомый вывод - по ходу надписи. Иными словами берем конденсатор так, чтобы надпись была читаема. Вывод - справа.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#189

Сообщение poty » 28 май 2016, 17:20

Отлично! Тогда можно начинать пайку. :)
Я попытаюсь актуальную схему опубликовать.
А платы питания и стабилизатора проверены?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2639
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#190

Сообщение Евгений Михеев » 28 май 2016, 17:35

Платы накал/стабилизация - проверены
Плата 5 вольт - проверена.
Плата выпрямления высокого- проверена.
Платы стабилизации высокого -НЕ проверены. Речь шла о проверке под нагрузкой. Прошу совета, каким образом организовать нагрузку.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#191

Сообщение poty » 28 май 2016, 22:29

zyu писал(а):Платы стабилизации высокого -НЕ проверены. Речь шла о проверке под нагрузкой. Прошу совета, каким образом организовать нагрузку.
Минимальная нагрузка будет присутствовать в виде делителя напряжения LR8. В принципе, можно использовать пару дополнительных резисторов примерно по 30к (не меньше 2Вт), включенных после R3, R4 на землю.
Актуальная схема комплекса из 4-х плат:
NuGroPO.jpg
Актуальная схема плат
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2639
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#192

Сообщение Евгений Михеев » 29 май 2016, 13:57

R37-R40 - 4 штуки Vishay Dale CMF55 392 Ohm, 1%
У нас заказано только 2.

[upd=1464522361][/upd]
R45-R48 - все 22K? На схеме пара из них 20К, но, думаю, это опечатка.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#193

Сообщение poty » 29 май 2016, 16:13

zyu писал(а):R37-R40 - 4 штуки Vishay Dale CMF55 392 Ohm, 1%
Нужно использовать либо R37, R39 (если мы идём по пути Брюса) или R38, R40 (если используем мой подход). Т.е., нужно только два резистора. Схема содержит 4 для того, чтобы зарезервировать место для любого варианта.
zyu писал(а):R45-R48 - все 22K? На схеме пара из них 20К, но, думаю, это опечатка.
Да, это последствия оптимизации номенклатуры деталей, прошу прощения за это.

[upd=1464528127][/upd]
Кстати, такой же случай есть ещё в одном месте: R41, R42 (вариант Брюса) или V7, R43, R45, R47, C32, C34 - V8, R44, R46, R48, C33, C35 (мой модифицированный вариант.
Напоминаю также, что C34, C35 мы в любом случае не устанавливаем сначала.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2639
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#194

Сообщение Евгений Михеев » 29 май 2016, 17:56

Теперь всё встало на места в моем сознании) Благодарю!
Платы стабилизации высокого тоже проверены, всё работает.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#195

Сообщение poty » 29 май 2016, 19:03

zyu писал(а):Платы стабилизации высокого тоже проверены, всё работает.
Отлично! Очень большая часть уже сделала, получается! Евгений просто метеор!
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3798
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#196

Сообщение Роман Мирошниченко » 29 май 2016, 19:25

Это точно! Не смотря на болезни и командировки! :clap:

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2639
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#197

Сообщение Евгений Михеев » 29 май 2016, 21:06

Спасибо за добрые слова! Ничего, всё осилим. Я с первого в отпуске! Вот там производительность вырастет :rambo:
Я планирую за следующую неделю плату доделать. Вот :oops:

[upd=1464545374][/upd]
Кстати, тестировал всё от 110 вольт в силу особенностей трансформатора - у нас ведь там 2 вторички по 110 вольт)

[upd=1464545579][/upd]
Есть один неучтенный нюанс
IMG_20160529_211043.jpg
В одно из креплений впрессован шпиндель. Он упирается в плату. Я его извлеку на всех трех панельках.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#198

Сообщение poty » 29 май 2016, 21:23

zyu писал(а):Кстати, тестировал всё от 110 вольт
А стабилизаторы в режим вошли при этом?
zyu писал(а):В одно из креплений впрессован шпиндель. Он упирается в плату. Я его извлеку на всех трех панельках.
Интересно, что это за конструкция такая? То, что удалять нужно - без сомнения, единственно, я надеялся на заземляющий центральный контакт, но его там нет. Евгений, если возможно, соедините металлический стакан с центральным отверстием под панелькой. Можно под винт на ушках и пайкой в центре.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 2639
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Поблагодарили: 1 раз

#199

Сообщение Евгений Михеев » 29 май 2016, 22:08

poty писал(а):А стабилизаторы в режим вошли при этом?
ПОсле стаба было меньше, чем до.
До стаба 154, после 14....с хвостиком :) Я сейчас хвостик боюсь неверно объявить. Кажется, 146-148.
poty писал(а):Евгений, если возможно, соедините металлический стакан с центральным отверстием под панелькой. Можно под винт на ушках и пайкой в центре.
Без проблем!
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 3280
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 15 раз

#200

Сообщение poty » 29 май 2016, 23:27

На плате получилось очень много условностей. Кстати, нужно не забыть перемычки земель сделать серебряным проводом, их там немало будет.
Владислав

Ответить