Стабилизатор напряжения ORTEA "VEGA 1-15/20"

Закрытые темы, темы с датой последнего сообщения более 1 года
Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 84 раза
Контактная информация:

#41

Сообщение Роман Мирошниченко » 03 сен 2016, 12:27

poty писал(а):Не понимаю, что может Вас так сильно расстраивать?

Я не могу сказать, что СИЛЬНО расстроен. Я сейчас решил давнюю проблему электропитания, приобретя этот стабилизатор. И вот уже несколько дней я тихо радуюсь, наблюдая результат его инсталляции в систему. По сути, рассматривая только стабилизацию скорости моего GARARD, стоимость приобретенного стабилизатора адекватна на фоне различных регенераторов. Теперь для меня регенератор стал мечтой о совершенствовании механики регулирования скорости. Я давно признал, что мой проигрыватель увы не прецизионный механизм и пытаюсь это исправить.

Однако, есть некоторое разочарование... :smile:

Каждый раз, при реализации любого проекта, хочется максимально контролировать факторы, влияющие на его успешность. И любой "кот в мешке" не может не огорчать, когда на него натыкаешься. Ведь для того ты и взялся за самостоятельную реализацию, а не приобрел готовое. Это касается любой сферы - ремонт квартиры (сделал сам или купил отремонтированную), машина (новая или б/у со своей историей), блюдо на ужин (приготовил сам или заказал в кафе)... Степень "кота в мешке" во всем присутствует в той или иной мере. Мы не можем контролировать абсолютно все. Потому и говорят - "хочешь сделать хорошо, сделай сам".

Я не инженер по образованию и относительно стереосистемы всегда вынужденно основывался на эмпирическом подходе, полном эзотерики и субъективизма. И я надеялся, что в авторской системе все будет максимально понятно и предсказуемо. Пусть не в плане звука (!!!), но хотя бы в плане коммутации и взаимодействия компонентов. Оказалось совсем наоборот. Я предполагал, что - "должно быть так, но можно эксперементировать". А получается, что - "нужно эксперементировать, и тогда можно будет предположить, как должно быть". Каждый элемент моей системы в гораздо большей степени "кот в мешке", нежели любой фирменный "черный ящик". Хотя я знаю людей, их построивших, и они открыты и не делают тайн из примененных технологий и схем.

Получается, что в вечном споре "эзотериков" и "инженериков", последние безнадежно проигрывают. :wink:

Единственным критерием является СУБЪЕКТИВНОЕ ВОСПРИЯТИЕ, а принципом оценки НРАВИТСЯ/НЕ НРАВИТСЯ. Так я в принципе и делал всю жизнь. Это в принципе доступно каждому - строящему самостоятельно и покупающему фирменное. И преимуществ у DIY-проектов в этом нет. Даже пожалуй наоборот.

[upd=1472894746][/upd]
poty писал(а):Я подумал над тем, можно ли было определить правильное подключение трансформатора при сборке и понял, что это было невозможно. Первичная обмотка была представлена двумя абсолютно одинаковыми проводами, скрывающимися внутри крышки. Т.е., пищи для теоретизирования не было никакой.
Именно это меня и удивляет больше всего!
При таком внимании к питанию, столь важный фактор остается вне его сектора. Первое, что рекомендуют при "поиске звука" - перевернуть вилку. Но трансформаторы делаются с одинаковыми проводами первичной обмотки. Заметьте трансформаторы для аудиопроекта! Не дядя Ваня из Пупырловки их мотает. И не в единичном экземпляре.

А вот интересно, кто-нибудь вообще делает это правильно?

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 216 раз

#42

Сообщение poty » 03 сен 2016, 13:04

Роман Мирошниченко писал(а):И я надеялся, что в авторской системе все будет максимально понятно и предсказуемо. Пусть не в плане звука (!!!), но хотя бы в плане коммутации и взаимодействия компонентов. Оказалось совсем наоборот. Я предполагал, что - "должно быть так, но можно эксперементировать". А получается, что - "нужно эксперементировать, и тогда можно будет предположить, как должно быть". Каждый элемент моей системы в гораздо большей степени "кот в мешке", нежели любой фирменный "черный ящик". Хотя я знаю людей, их построивших, и они открыты и не делают тайн из примененных технологий и схем.
А мне казалось, что искался звук. :-)
Каждый компонент имеет свой звуковой почерк, потому их и делается столько много, чтобы удовлетворить каждого. Инженерный подход состоит в том, чтобы реализовать минимальное влияние внешних факторов, да и вообще - факторов, на верность воспроизведения звука. Зачастую это и померить-то оказывается невозможно. А иногда, после многолетнего прослушивания, и эзотерики соглашаются с тем, что различия, так тщательно выискиваемые в системе, оказываются либо самовнушением, либо такой эфемерностью, что и упоминания в своё время не стоили.
В плане подключения DIY не более чёрный ящик, чем промышленные блоки. Давайте не забывать, что вилку можно вставить в розетку как угодно, т.о., промышленные устройства также пытаются минимизировать этот фактор, и не делают на него ставку. Есть, конечно, устройства Hi-End, но и они предлагают определить "правильность" включения экспериментально. Это не говорит о том, что над устранением "фактора фазы" там никто не думал или что там сделано что-то неправильно. Такой вывод делается как раз из первого постулата: "Каждому - своё!" Нравится тебе слушать неправильно - значит так - правильно для тебя! В этом смысле вопрос
Роман Мирошниченко писал(а):кто-нибудь вообще делает это правильно?
превращается в философию, известную своим недетерминистским дуализмом.
Роман Мирошниченко писал(а):Получается, что в вечном споре "эзотериков" и "инженериков", последние безнадежно проигрывают.
Не согласен. Так как что бы не делали эзотерики, за решением своих вопросов они обращаются к инженерикам. Других способов решения проблем не существует. Хотя - вру! Есть "гармонизаторы", типа тех, что Вы приводили как-то в ветке. Они явно не инженерные. Но тут уж снова возвращаемся к первому вопросу: кто-то верит ушам, кто-то - внушению, кто-то расчёту...
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3127
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 123 раза

#43

Сообщение Евгений Михеев » 03 сен 2016, 14:01

Я что то упускаю, наверное, но ведь в новых трансахdownload/file.php?id=6579&t=1&filename=image.jpeg есть разница в первичке.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 84 раза
Контактная информация:

#44

Сообщение Роман Мирошниченко » 03 сен 2016, 14:48

poty писал(а):А мне казалось, что искался звук
Ну, это всегда априори! Не оспоримая цель! :-)

[upd=1472902700][/upd]
poty писал(а):А иногда, после многолетнего прослушивания, и эзотерики соглашаются с тем, что различия, так тщательно выискиваемые в системе, оказываются либо самовнушением, либо такой эфемерностью, что и упоминания в своё время не стоили.
Как мне это близко!!! :oops:

[upd=1472902930][/upd]
Однако про трансформаторы...
Насколько я помню из школьного курса физики, это два провода (четыре, шесть и т.п.) намотанные на один сердечник. Т.е. никакой схемы внутри нет. И определить провод можно простой прозвонкой. Может поэтому они и не промаркированы никак внутри одной обмотки?

[upd=1472903096][/upd]
Кстати вопрос!
Можно ли считать стабилизатор в некоторой степени развязкой с домовой электросетью?
Ноль и земля через него проходят напрямую (даже клемма общая), но фаза-то через трансформатор.

[upd=1472903249][/upd]
Евгений Михеев писал(а):но ведь в новых трансах есть разница в первичке
Евгений, браво! :clap:
Собирался поискать эту картинку, но был вынужден уехать. Опередили меня.

Значит не все так уж неопределенно? :smile:

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 216 раз

#45

Сообщение poty » 03 сен 2016, 15:27

Роман Мирошниченко писал(а):Насколько я помню из школьного курса физики, это два провода (четыре, шесть и т.п.) намотанные на один сердечник. Т.е. никакой схемы внутри нет. И определить провод можно простой прозвонкой. Может поэтому они и не промаркированы никак внутри одной обмотки?
А что их определять? Они промаркированы цветом. Есть пара проводов, как узнать, какой из них ближе к железу трансформатора, а какой - к середине намотки? А если трансформатор сегментирован?
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 84 раза
Контактная информация:

#46

Сообщение Роман Мирошниченко » 03 сен 2016, 15:36

Упс...

[upd=1472906488][/upd]
Короче, нужно покупать хорошие силовые кабели (http://www.audiomania.ru/mains_cable/no ... power.html) и закрывать этот вопрос. Так сказать, не париться где будет фаза. :twisted:

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 216 раз

#47

Сообщение poty » 03 сен 2016, 17:31

"А это есть можно?"
"Можно..."
...
"Только отравишься"
(Три плюс два)

Можно всё, вопрос - нужно ли?
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 84 раза
Контактная информация:

#48

Сообщение Роман Мирошниченко » 03 сен 2016, 19:08

Перевернул вилку общего сетевого фильтра, через который сейчас стереосистема подключена к стабилизатору. Результат нулевой.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 84 раза
Контактная информация:

Минуточку!

#49

Сообщение Роман Мирошниченко » 03 сен 2016, 21:07

Роман Мирошниченко писал(а):Схемы моих сегодняшних усилителей (моноблоков мощности, преда и строящегося фонокорректора) известны. Подскажите на какой контакт сетевого разъема правильно подать фазу?
poty писал(а):Только экспериментально можно обнаружить! Да и то не всегда.
И все-таки я не могу отделаться от ощущения, что Вы надо мной прикалываетесь. :wink:

Вот же схема блока питания усилителя:
2.png
Совершенно четко изображено, как подаются фаза и нейтраль.

Вот сборка усилителя:
IMG_0969.JPG
Так же хорошо видно, что провода разного цвета идут к выключателю и от него в плату, вблизи расположения силового трансформатора.

Неужели Вы желтый/голубой припаяли наобум к плате? :wink:
Очевидно, что и к розетке нужно подключать соблюдая эту полярность. А уж потом эксперементировать и уходить в эзотерику.

Я вроде бы про это и спросил...

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2829
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 175 раз
Контактная информация:

#50

Сообщение Алаев Ян » 04 сен 2016, 20:12

Роман Мирошниченко писал(а):И все-таки я не могу отделаться от ощущения, что Вы надо мной прикалываетесь.
Роман, я Вас успокою. Никто не прикалывается. То, что на схеме четко указано где фаза, а где ноль сделано для того, чтобы сборщик не забыл, что выключателем разорвать нужно фазу, но ведь на схеме не указано какой провод первичной обмотки трансформатора куда подключать?! Все, что Владислав Вам написал ранее - все написано четно и серьезно. Никаких приколов.

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 84 раза
Контактная информация:

#51

Сообщение Роман Мирошниченко » 04 сен 2016, 21:18

Я уже признал себя из мира с меньшим количеством измерений. Прошу снисходительно извинить мое непонимание. Тут уж, кто на что учился... :smile:
Сегодня подключил все компоненты согласно указанной Евгением схемы и успокоился на том.

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4003
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 216 раз

#52

Сообщение poty » 05 сен 2016, 14:29

Роман Мирошниченко писал(а):Очевидно, что и к розетке нужно подключать соблюдая эту полярность. А уж потом эксперементировать и уходить в эзотерику.
Алаев Ян писал(а):на схеме не указано какой провод первичной обмотки трансформатора куда подключать
Роман Мирошниченко писал(а):Сегодня подключил все компоненты согласно указанной Евгением схемы и успокоился на том.
Итак, первая часть первой фразы выполнена! :-) Экспериментировать будем? :-)
Владислав

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 84 раза
Контактная информация:

#53

Сообщение Роман Мирошниченко » 05 сен 2016, 20:04

poty писал(а):Экспериментировать будем?
Честно признаюсь, энтузиазм не переполняет пока... Сейчас я все свободное время упиваюсь наслаждением от музыки. Новые пред и моноблоки буквально приковывают меня к дивану, стоит оказаться дома. Для других дел нет мотивации просто.

От переноса фазы я особой разницы не заметил. Разве что (хотя возможно мне показалось) фон от предусилителя стал меньше. Но, об этом сейчас сложно говорить - сильнее всего в системе фонят фонокорректоры. Это старая беда и исправлена она будет (я надеюсь) лишь заменой корректора. Тогда я и возобновлю эксперименты. Опять же придется подходить комплексно, прихватив с собой замену межблочных и акустических кабелей.

Попутно сделал неприятное для себя открытие - корпуса усилителей реально микрофонят. Если постучать пальцем, отдается в колонках. Плинт моего проигрывателя ведет себя более глухо в этом плане. Это не главная проблема, фон усилителей я описывал и замерял, но она есть. Когда-нибудь займусь и ею.

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3127
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 123 раза

#54

Сообщение Евгений Михеев » 05 сен 2016, 20:13

Это лампы, скорее всего, а не корпуса. Слегка постучите по ним пластиковой ручкой.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 84 раза
Контактная информация:

#55

Сообщение Роман Мирошниченко » 05 сен 2016, 20:17

Понятное дело, но гул трансформаторов на лампы приходит именно благодаря жидкой панели корпуса, на которой все это закреплено. И Владислав, и Ян отмечали этот недостаток в данном корпусе. Теперь его и я заметил. К сожалению, это не исправить без полной разборки. А потому (и ввиду незначительности фона) я оставлю решение на период, когда дойду до остального апгрейда.

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3127
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 123 раза

#56

Сообщение Евгений Михеев » 05 сен 2016, 21:10

При моей значимо большей толщине я слышу всё ту же петрушку)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2829
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 175 раз
Контактная информация:

#57

Сообщение Алаев Ян » 15 сен 2016, 18:55


Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3127
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 123 раза

#58

Сообщение Евгений Михеев » 15 сен 2016, 18:58

Годная статья!
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Роман Мирошниченко
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 4150
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:31
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 84 раза
Контактная информация:

#59

Сообщение Роман Мирошниченко » 15 сен 2016, 20:21

Спасибо, Ян. Для меня более, чем достаточно этого:
433ae939a0994aefbc526386116950dd.jpg
"Подаем на цифровые мультиметры 220 v из розетки."

Аватара пользователя
Алаев Ян
Основатель Форума
Сообщения: 2829
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 12:05
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 207 раз
Поблагодарили: 175 раз
Контактная информация:

#60

Сообщение Алаев Ян » 15 сен 2016, 21:12

Хочу отметить, что средством измерения здесь является только FLUKE. Три других мультиметра показывают весьма близкие значения, но при этом все врут и средством измерения не являются. Хотя, изначально кажется, что 3 мультиметра не могут ошибаться и врать должен бы FLUKE.

Ответить