poty писал(а):Исходное состояние - имеем три несоединённых девайса: проигрыватель, Piccolo, фонокорректор. Надеюсь, в таком положении ничего не фонит.
НЕ ФОНИТ.
При полностью вывернутой ручке громкости предусилителя, шум в колонках конечно есть. Но, это не то, на что я вообще бы обращал внимание. Причем, проверяемый вход ведет себя тише, чем второй (с тонармом).
poty писал(а):1. Подключаем выключенный Piccolo только межблочником с экраном на стороне корректора. Проверяем фон. Если фон появляется - это проблема, скорее всего, межблочника, так как крайне странно, что выключенное устройство будет фонить.
Так же тихо.
Однако, в звуке появилась новая составляющая. К шипению добавилось гудение. Это если ручка громкости на максимум!
В рамках этого пункта поэксперементирую:
- Перевернул межблочник - гудящая составляющая не изменилась.
- Заменил межблок от Евгения на китайский, сразу начало "жутко" фонить.
- Заменил межблок на изготовленный мной (экран распаян со стороны корректора) - гудящая составляющая, как с кабелем Евгения.
- Снова отсоединил Piccolo, гудение исчезло и остался лишь шум.
Так, как все это на максимальной громкости, продолжаю дальше.
Piccolo обесточен и подключен кабелем от Евгения с экраном со стороны корректора. Фона нет, есть легкое гудение на максимальной громкости.
poty писал(а):2. Подключаем питание Piccolo (в идеале - на вход Piccolo включить к.з. заглушки). Если появится фон, то дело в наводках на цепи Piccolo от окружающих устройств.
Вход заглушил. Подключил питание.
ПОЯВИЛСЯ ФОН!
Но, я продолжу по пунктам, ибо один момент меня заинтересовал:
poty писал(а):3. Подключаем провод заземления от плейера к корректору. Фон не должен измениться ни на йоту! Если это не так - проблема в заземлении в розетке.
У меня заземление идет от тонарма. Он никак не связан с землей в розетке. Piccolo тоже подключен через блок питания, вилка которого не имеет контакта с землей. Я менял ее положение в розетке, это ничего не дало.
Подключение провода заземления от тонарма фон не изменило. Но, если я касаюсь рукой селектора на Piccolo, фон усиливается.
poty писал(а):4. Подключаем сигнальные кабели от плейера к Piccolo. Здесь возможно появление фона. Я бы включил межблочник экраном к Piccolo, так как там минимальный путь до заземления. Появление фона на данном этапе означает то же, что и в п.2.
Ну, этот пункт уже нет смысла выполнять после появления фона в п.2.
Вопрос теперь, как устранить причину этого фона. Ведь он оставался даже когда я перенес Piccolo
в другую систему, расположенную
в другой комнате, подключенную
к другой розетке.
Что же так влияет?
P.S. Лично у меня такое впечатление, что когда я подключил обесточенный Piccolo к корректору (п.1) - появилась гудящая составляющая. Которая была слышна лишь на максимальной громкости. Но, когда я подключил питание к Piccolo (п.2), эта гудящая составляющая им просто была усилена и стала слышна на нормальной громкости.