Итак, фильтр сетевого питания. С чего всё начиналось (с купюрами, исправлениями и улучшениями):
Мои краткие примечания к схеме:seurf писал(а):Во время апгрейда фонокорректора, мысли крутились вокруг сетевого фильтра. Я бы его не только собрал, но и впихнул во все свои устройства. Стал пальцы загибать, 6 шт только мне надо! Тов. мой в очередь встал. Я так испортился, паяя заводские платы, которые Вы мне прислали на стабилизатор. Сказка, после ЛУТа. В общем не вокруг и около, а прямо. Если бы Вы развели грамотно эту плату, заказали бы её на заводе, плюс реклама на сайте: думаю это было бы востребовано, не только мной, но и другими форумчанами.
Автор этого сетевого фильтра переехал из Бельгии в США: за морем полушка, да переправа дорога. Транспортные по взрослому скакнули вверх. Целесообразность заказа там (из за больших транспортных), стремится к нулю.
По деталям- все типовое, никаких раритетов и экзотики! Это важно в вопросе повторяемости и беспроблемный комплектации.
[использование дорогостоящих деталей в данном варианте считаю избыточным; пример - только один большой дроссель обошёлся более 1,5тыс.евро (Duelund, спецзаказ)]
У Тобиаса Йенсена в ассортименте [есть] пара индукторов из медной ленты с 4 выводами (2 вход и 2 выход) побюджетнее [если надо].
Я бы только в блок питания корректора две платы поставил: одну на анодные трансы, вторую на накальные. Чтобы мусор от переключения диодов не лез в сигнал. Да, шунтирующие конденсаторы, быстрые Шоттки. У меня принцип: кашу маслом не испортишь. Из одной сетевой линии и проигрыватель, и корректор, и усилитель- все запитываю. Не порядок.
Данная тема на многих форумах обсуждается. Началось все наверное с усилителя Шушурина Lamm из США. Применялось в его усилителе. И было широко растиражировано (5 пост например).
- Приведённая схема рассчитана, насколько я понял, на применение в качестве внешнего фильтра типа "Пилот". Я это пишу потому, что Вы хотите вставить эти фильтры внутрь устройства, чтобы до конца понять конструктив. Внутри корпуса нужно будет защищаться от электромагнитных полей дросселей, если, конечно, не применять тороидальные трансы и дроссели (или на крайний случай - с закрытым магнитным потоком).
- Надо понимать, что "каждый кулик своё болото хвалит". Я проанализирую схему на предмет её эффективности, чтобы до конца понимать, к чему мы придём и чего ждать. На первый взгляд, несмотря на описание, синфазная помеха без третьего провода подавляться не будет.
- Многозвенная фильтрация, применённая в этой конструкции, просаживает сетевое напряжение.
- Расположение выключателя после фильтра оставляет в сети значительные реактивные токи.
- При обсуждении нужно будет выбрать желаемые детали.
Прошу высказываться, пожелания, критика, предложения, анализ...
Обязуюсь отмоделировать исходную схему.