Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте alaev@alaev.club.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.

Ламповый гитарный усилитель "SLOM"

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3202
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 138 раз

#301

Сообщение Евгений Михеев » 08 ноя 2017, 20:28

Щелкаем именно во время музыки, да.
Вот посмотрите, я накидал рисунок лицевой панели.
IMG_20171108_213132.jpg
По сути мы работаем либо с верхним каналом, либо с нижним.
Тут сеть то вся не так сложна. Можно разбить на подгруппы.
1 Уровень перегруза для каждого из двух каналов. Он же гейн. Зависит от инструмента, стиля музыки и т.д. Уровня необходимого перегруза, так сказать.
2 Темброблок каждого канала. Тут тоже понятно. Настроить тот самый тон.
3 Громкость каждого канала. Уже писал об этом. Чтобы сбалансировать громкость чистого канала относительно перегруза и наоборот.
4 Общая мастергромкость - чтобы отруленые между собой каналы поднять или опустить относительно звучания других инструментов
5 Presence и Depth - уже к настройкам оконечника. Пляски с обратной связью и т.д.
Тут вся соль в том, что эти настройки своего рода рум-корректор Романа. В идеальных условиях все ручки "на 12 часов" и вперед.
Но разные помещения, разные инструменты, разные звучания других инструментов диктуют необходимость в настройках, которые выставляются один раз под конкретную ситуацию и во время исполнения уже не меняются. До следующей концертной площадки. Или классика, 2 гитариста в группе. Один заболел/проспал/заблудился. Всё, в одну гитару звук будет "пустым". Любимая уловка в таком случае - убираем верха, добавляем середину и низкие частоты - всё, гитара будет звучать плотнее/насыщеннее. Уже за полтора музыканта :-)
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3202
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 138 раз

#302

Сообщение Евгений Михеев » 09 ноя 2017, 07:57

Назрела пара вопросов.
Входной каскад. Можем либо на половинках первой лампы сделать входной каскад первого и второго канала. Либо на одном баллоне собрать первый и второй каскад овердрайв канала, а под чистый канал выделить отдельный баллон.

Теперь про накал - мелкие лампы 6 баллонов. Питание от 6.3в обмотки. Думаю, стабилизировать ли? Тока хватит у обмотки, вопрос в тепле от стабилизатора.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#303

Сообщение poty » 09 ноя 2017, 09:44

По входному каскаду: сигналы там маленькие, а овердрайв предполагает широкий спектр гармоник и, насколько я помню - не отключается. Думаю, что лампы лучше разделить.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3202
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 138 раз

#304

Сообщение Евгений Михеев » 09 ноя 2017, 09:50

Хорошо, тогда на чистый канал - своя лампа, на овердрайв 2 другие
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#305

Сообщение poty » 09 ноя 2017, 09:54

По накалу: 6*0,3=1,8А, это 6,3*1,8=11,3Вт, при 50% потерях это - 5,6Вт - не велико тепло-то. Другой вопрос: есть ли нужная обмотка на трансформаторе?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3202
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 138 раз

#306

Сообщение Евгений Михеев » 09 ноя 2017, 13:00

Обмотки 2. 6.3*3а и 6.3*6а.
Вопрос в том, хватит ли нам выпрямленного напряжения, чтобы не опустилось ниже 6.3+напряжение работы стаба.
Время устанавливать psud

Если прикинуть на коленке - то аналог от Хаммонд имеет 6.7в без нагрузки и 6.3 при нагрузке в 3 А.
После выпрямления 6.3*1.4=8.8в.
Если верно помню то 1.25в надо схеме. Останется вольт 7. Но надо проверить на симуляторе. Хотя я вижу картину оптимистичной.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#307

Сообщение poty » 09 ноя 2017, 13:10

Надо ориентироваться на 10% потерь от недонапряжения в сети. Кроме того, коэффициент 1,4 - это слишком круто для оценки напряжения после выпрямления. У меня такой фокус вышел лишь один раз: в моём фонокорректоре.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3202
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 138 раз

#308

Сообщение Евгений Михеев » 09 ноя 2017, 13:19

Про 10 процентов помню.
Ну тогда мы ограничены при падении на 10% коэффициентом 1.32. Если коэффициент будет меньше, то только надеятся, что падение будет меньше 20ти вольт. Есть ещё один момент. Если обмотка выдает от 6.7 до 6.3, то при токе в 1.8мА мы будем примерно по середине, на 6.4-6.5 вольт. Плюс накал можно (уверен) безболезненно настроить на 6.1в. но это лишь прикидки. Владислав, не вели статистику по поведению этого коэффициента?
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#309

Сообщение poty » 09 ноя 2017, 13:26

Тут всё достаточно просто: действующее значение - это то, что измеряется вольтметром переменного тока. Если мы накапливаем некоторое напряжение на конденсаторах, мы тем самым ограничиваем время, в течение которого трансформатор передаёт в накопитель энергию. Пиковое значение синусоиды возникает только в один момент, бесконечно короткий во времени, поэтому никогда такого напряжения на выходе мы не получим. Чем больше выходное напряжение действующего напряжения, тем больший ток должен выдавать трансформатор в момент передачи энергии конденсатору, тем большее падение напряжения на паразитном сопротивлении обмотки. Т.е., всё крутится на законе о сохранении энергии.
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3202
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 138 раз

#310

Сообщение Евгений Михеев » 09 ноя 2017, 18:35

Подписал детали, добавил БП. Рисовать в paint - ужасное дело.
Вообщем как я себе представляю.
Первые 2 конденсатора и цепь смещения я хочу сделать на маленькой плате своими силами. Я так уже неоднократно делал и мне очень нравиться такой вариант. Поясню, почему:
От первого конденсатора провод идет на выходной трансформатор, потом через дроссель второй провод - к выходным лампам. Нет смысла размещать их на основной плате. Причем эту плату безболезненно можно расположить под силовым трансформатором, что экономит место.
Далее у нас идет питание ФИ. Он - на плате, значит и его электролит - на ней же.
После ФИ у нас идут 3 части, питающиеся напряжением 330-350В. Это:
Лампа чистого канала
2 лампы перегруза
2 лампы посыл/возврата
Поэтому после ФИ я поставил параллельно 3 резистора (точки D, E, F)
MARSH_Light.png
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#311

Сообщение poty » 09 ноя 2017, 19:10

Хорошо, я попробую перерисовать схему с т.з. печатной платы. Мне только нужно определиться с переключателями: какие переключатели - реальные, какие - реле, какие - SSR и т.п.? Если есть реле и SSR - то как организовано их управление? Где подключаются foot-switches?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3202
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 138 раз

#312

Сообщение Евгений Михеев » 10 ноя 2017, 10:39

S1 и S4 тумблеры только лицевой панели
S2 реле, изменение режима канала овердрайв, управляется тумблерном на лицевой панели и футконтроллером.
S3&S5 работают совместно. При включении канала овердрайв S3 разомкнуто, при проходе сигнала через верхний на схеме чистый канал S5 снимает сигнал с верхней схемы, S3 соответственно замкнут, глуша возможные сигналы с нижней части схемы канала овердрайв.

По футсвитчу вечером отпишусь.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#313

Сообщение poty » 10 ноя 2017, 11:02

А S3, S5 - это что физически? Тумблеры, реле,...?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3202
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 138 раз

#314

Сообщение Евгений Михеев » 10 ноя 2017, 11:29

poty писал(а):А S3, S5 - это что физически? Тумблеры, реле,...?
S5 думаю реле. S3 вот до сих пор боюсь щелчков при переключении громких. Так то можно было сделать реле DPDT вообще одно на эти 2 переключения.

Или давайте рискнем, что ли, сделаем всё на реле? В общем, я плаваю в вопросе.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#315

Сообщение poty » 10 ноя 2017, 11:31

Ок, а управление откуда берётся?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3202
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 138 раз

#316

Сообщение Евгений Михеев » 10 ноя 2017, 12:23

Так, управление... А вообщем то по тому же примеру, как Вы мне помогали в slo переключение каналов реализовать.
Стереоразъём на задней панели. Если джек не вставлен, контакты замкнуты. Так... получается в таком исполнении каналы на панели не продублировать, ибо разъём уже замкнут. Блин... Надо посмотреть, если ли разъёмы нормально разомкнутые. Я подумаю.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3202
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 138 раз

#317

Сообщение Евгений Михеев » 13 ноя 2017, 19:26

Владислав, после S5 до сетки. Помню, что обсуждали - что постоянке там взяться неоткуда. Мы в этом точно уверены? Меня это место беспокоит слегка. Может заложить там на печатке место под конденсатор? :)

По поводу переключения каналов.
Вроде созрела мысль.
Мы ставим такой разъём. Что получаем?
Когда наш стереоджэк НЕ вставлен, 3 лампки слева и справа ( на фото видны только справа) замкнуты между собой. Ближняя к нам лапка - земля, две остальные при замыкании включают/выключают смену канала(S5 &S3) и режим перегруза (S2). В этом состоянии они замыкаются размыкаются тумблерами на лицевой панели.
Когда мы вставили джэк, лапки разомкнулись. Теперь правая половина висит в воздухе и за фуекционал не отвечает. Теперь по стереоджэку управление передано футконтроллеру. Теперь на нем мы замыкаем - размыкаем контакты. Вроде логично :)
Единственное, нам надо сразу заложить индикацию. В идеале я вижу 3 диода - голубой, желтый и красный. На лицевой панели усилителя. Они всегда работают, не важно - подключен футконтроллер или нет.
На футконтроллере достаточно двух диодов - желтого и красного. Диоды на контроллере работают совместно с диодами на лицевой панели. Тоесть лицевые работают всегда, а на контроллере - если контроллер подключен.
Neutrik NMJ6HC-S_1.gif
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#318

Сообщение poty » 13 ноя 2017, 22:50

Евгений Михеев писал(а):после S5 до сетки. Помню, что обсуждали - что постоянке там взяться неоткуда. Мы в этом точно уверены? Меня это место беспокоит слегка. Может заложить там на печатке место под конденсатор?
Почему бы и нет, если это смущает.

Объяснение по разъёму мне нужно ещё "вкурить". Т.е., футконтроллер имеет, получается, два переключателя? Ведь цепи S3/5 и S2 должны переключаться раздельно! С другой стороны - мы будем иметь два органа управления внутри контроллера, а где брать питание? Допустим, оба переключателя внутри замкнуты, от чего будут гореть светодиоды? Или они в таком состоянии будут погашены?
Владислав

Аватара пользователя
Евгений Михеев
Заслуженный Ветеран
Заслуженный Ветеран
Сообщения: 3202
Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
Откуда: Республика Коми, Ухта
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 138 раз

#319

Сообщение Евгений Михеев » 14 ноя 2017, 07:20

Да, две кнопки на контроллере.
В замкнутом состоянии горят. Я думал всетодиод поместить в цепь питания реле. Замкнута кнопка, пошло питание на реле, загорелся светодиод.
Дорогу осилит идущий

Аватара пользователя
poty
Профи
Профи
Сообщения: 4119
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 251 раз

#320

Сообщение poty » 14 ноя 2017, 08:48

Это понятно. Если рассматривать основной блок, в котором есть оба полюса питания. Но в футконтроллер мы заводим лишь землю и вывод реле, который должен будет к земле притянут.
Владислав

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение