Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Ламповый гитарный усилитель "SLOM"
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Сообщения: 4286
- Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
- Откуда: Республика Коми, Ухта
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 328 раз
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Сообщения: 4286
- Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
- Откуда: Республика Коми, Ухта
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 328 раз
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Сообщения: 4286
- Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
- Откуда: Республика Коми, Ухта
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 328 раз
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Сообщения: 4286
- Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
- Откуда: Республика Коми, Ухта
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 328 раз
- Контактная информация:
- poty
- Профи
- Сообщения: 4888
- Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
- Откуда: Россия, Москва
- Благодарил (а): 181 раз
- Поблагодарили: 580 раз
- Контактная информация:
Евгений, хотел ещё спросить... Тот футсвич, что будет подключаться к усилителю - он будет делаться специально под него? Или это какой-то стандартный? Я ещё раз перечитал ту часть, которая к управлению относится и меня смутила такая лёгкая замена разъёма и возможность всяческих переключений внутри самого усилителя.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Сообщения: 4286
- Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
- Откуда: Республика Коми, Ухта
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 328 раз
- Контактная информация:
На основании этого констатирую, что каскод мне по прежнему не понятен, хоть и казалось наоборот.poty писал(а):Ток - 4,3мА. Нижняя лампа: на катоде - 3,6В; на аноде - 63,6, смещение - 1,4В. Верхняя лампа: на аноде - 192,6В, сетку Вы правильно определили, смещение 3,9В. Вроде, всё бьётся с АЧХ (смотрел по даташиту Philips ECC88, он почти точно совпадает с 6Н23П).
Я так и не понял, как задавать смещение. Хотя я был близок, определив ток в 4.5мА вместо 4.3
Просто не ясно, что творится с верхней лампой.
При токе в 4.3мА на анодном резисторе упадет 107,5В. Значит на аноде верхней лампы 192,5В.
При этом мы задаемся 63,6В на аноде нижней лампы (соответственно, на катоде верхней).
Значит верхней лампе остается 300-107,5-63,6= 128,9. Для этих тока и напряжения смещение я получил 3,7.
А, ну всё, далее можно не продолжать, дело в том, что я нашел ошибку в экселе у себя... Я вычел из 300-192.5 вместо 300-107.5 и получил на верхней лампе 40 вольт вместо почти 130 и судорожно не понимал, что же за смещение такое 3,9 при таком токе... Главное, разобрался. Жалко сообщение стирать, столько печатал - старался
Футсвитч - штука стандартная и одновременно нет. Поясню.
1) Современные усилители уже давно перешли на миди управление. Это обусловлено во первых, наличием 4-5ти кнопок на футсвитчах некоторых усилителей, во вторых, теперь еще и модная фишка - сквозное управление через процессор, воткнутый как раз в наш сенд/ретёрн. Когда одним нажатием есть возможность переключить канал усилителя и одновременно активировать пресет процессора для этого канала.
2) В то же время на этих усилителях делают стандартный разъём/мы моно/стерео джэк, чтобы можно было дублировать переключения "обычным" футсвитчем, если "модный" футсвитч забыли/потеряли/сломался.
3) Простые кнопочные футсвитчи делятся на 2 типа: с 1 кнопкой и двумя кнопками. Соответственно, со стороны футсвитча ставят или моно или стерео разъём 6.3
4) из пункта 3 следует, что со стороны усилителя это вносит свой стандарт. Если в нашем усилителе на футсвитч вынесены 2 функции ( а у нас это именно так и есть), то если вдруг у нас есть только свитч на 1 кнопку или нет стереопровода, например (не удивляйтесь, у гитаристов нелинейный кабель - классика 100500го уровня, использовать псевдобаланс большинством воспринимается сродни экспериментам с некромантией или подобными бесовными науками), то надо, чтобы работала ОСНОВНАЯ функция. В данном случае это смена канала с чистого на овердрайв. Это трактует необходимость распайки основной функции на левый и землю, второстепенной - на правый и землю.
Таким образом стандарт как бы есть и нет одновременно.
С одной стороны - я буду делать свитч под этот конкретный усилитель. С другой стороны - должно выполнятся условие - если мы вставим в усилитель в разъём контроллера простой моно джэк/джэк и замкнем его разьем со свободной стороны (та самая 1 кнопка футсвитча) мы должны получить переключение между clean/overdrive.
Дорогу осилит идущий
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Сообщения: 4286
- Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
- Откуда: Республика Коми, Ухта
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 328 раз
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Сообщения: 4286
- Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
- Откуда: Республика Коми, Ухта
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 328 раз
- Контактная информация:
У меня тут появились кое-какие идеи по переключению каналов благодаря Вашей помощи в построении футсвитча предыдущего усилителя.
Но всё строится на возможности использования двух диодов от одного токозадающего резистора. Вот так
Идея следующая.
Транзистор будет являться ключом для подачи 5 вольт на реле/LDR.
D1 - светодиод в усилителе. Когда джэк не вставлен, лапки разьема замкнуты, таким образом управление на себя берет тумблер в усилителе, расположенный на схеме ниже разъёма. При этом резистор ограничивает ток для конкретного диода D1.
Если мы подключаем джэк в разъём, лапки на нём размыкаются и наш тумблер более не видит ни земли ни тока после D1. Он не влияет теперь на переключение каналов. Теперь всё это пошло по цепочке после джэка на футконтроллер, в котором тоже стоит диод. Либо контроллер без диода. Без диода - всё просто - функции тумблера забрала на себя кнопка футконтроллера и с точки зрения потребляемого тока ситуация не изменилась.
Второй вариант - контроллер с диодом.
Вот тут главная соль. Надо заложиться такой связкой диодов, чтобы при одновременной работе обоих их яркость падала не на много, возможно, это реализуем применением диодов с разным потреблением тока. Например, в усилителе стандартный на 10мА, в футконтроллере LOW curent 2mA. Если же к устройству будет подключен не родной контроллер с диодом на большое потребление тока - это приведет максимум к слабому свечению, но это уже не совсем наша проблема, этим можно пренебрегнуть. Покупай родное, наше
Но всё строится на возможности использования двух диодов от одного токозадающего резистора. Вот так
Идея следующая.
Транзистор будет являться ключом для подачи 5 вольт на реле/LDR.
D1 - светодиод в усилителе. Когда джэк не вставлен, лапки разьема замкнуты, таким образом управление на себя берет тумблер в усилителе, расположенный на схеме ниже разъёма. При этом резистор ограничивает ток для конкретного диода D1.
Если мы подключаем джэк в разъём, лапки на нём размыкаются и наш тумблер более не видит ни земли ни тока после D1. Он не влияет теперь на переключение каналов. Теперь всё это пошло по цепочке после джэка на футконтроллер, в котором тоже стоит диод. Либо контроллер без диода. Без диода - всё просто - функции тумблера забрала на себя кнопка футконтроллера и с точки зрения потребляемого тока ситуация не изменилась.
Второй вариант - контроллер с диодом.
Вот тут главная соль. Надо заложиться такой связкой диодов, чтобы при одновременной работе обоих их яркость падала не на много, возможно, это реализуем применением диодов с разным потреблением тока. Например, в усилителе стандартный на 10мА, в футконтроллере LOW curent 2mA. Если же к устройству будет подключен не родной контроллер с диодом на большое потребление тока - это приведет максимум к слабому свечению, но это уже не совсем наша проблема, этим можно пренебрегнуть. Покупай родное, наше
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Сообщения: 4888
- Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
- Откуда: Россия, Москва
- Благодарил (а): 181 раз
- Поблагодарили: 580 раз
- Контактная информация:
Да, я это примерно так и представлял. Проблема в том, что у нас должно быть три светодиода и мы должны управлять тремя разными реле. Насколько я понял, D2 - это индикатор второй кнопки футсвича (OD Mode)?? А где же второй индикатор переключения каналов Clean и Overdrive?
Проблему с просадкой тока при подключении футсвича с LED можно решить с помощью замены R на простейший источник тока на любом JFET (или DMOS), выдерживающем 10мА.
Для начала я предлагаю задаться реле, которыми мы будем управлять. Есть вариант использовать герконовые реле или обыкновенные.
Герконовые реле имеют существенно лучшее время переключения, но я понимаю, что они пока неизвестны. Примеры реле:
https://www.chipdip.ru/product/edr101a0500
https://www.chipdip.ru/product/res55a-rs4.569.600-03.02
Проблема - в пробивном напряжении между контактами, но у нас, по-моему, нет нигде больших напряжений.
Обычные реле распространены гораздо сильнее. Например:
https://www.chipdip.ru/product/tyco-v23092-a1005-a301
http://www.banzaimusic.com/Omron-G5V-2-5VDC.html
http://www.banzaimusic.com/Omron-G6E-134P-US-5.html
http://www.banzaimusic.com/Panasonic-TQ2-L-5VDC.html
http://www.banzaimusic.com/Takamisawa-NA05W-K.html
http://www.banzaimusic.com/Tyco-Axicom-D2N-5V.html
Можно и другие, естественно.
Проблему с просадкой тока при подключении футсвича с LED можно решить с помощью замены R на простейший источник тока на любом JFET (или DMOS), выдерживающем 10мА.
Для начала я предлагаю задаться реле, которыми мы будем управлять. Есть вариант использовать герконовые реле или обыкновенные.
Герконовые реле имеют существенно лучшее время переключения, но я понимаю, что они пока неизвестны. Примеры реле:
https://www.chipdip.ru/product/edr101a0500
https://www.chipdip.ru/product/res55a-rs4.569.600-03.02
Проблема - в пробивном напряжении между контактами, но у нас, по-моему, нет нигде больших напряжений.
Обычные реле распространены гораздо сильнее. Например:
https://www.chipdip.ru/product/tyco-v23092-a1005-a301
http://www.banzaimusic.com/Omron-G5V-2-5VDC.html
http://www.banzaimusic.com/Omron-G6E-134P-US-5.html
http://www.banzaimusic.com/Panasonic-TQ2-L-5VDC.html
http://www.banzaimusic.com/Takamisawa-NA05W-K.html
http://www.banzaimusic.com/Tyco-Axicom-D2N-5V.html
Можно и другие, естественно.
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Сообщения: 4286
- Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
- Откуда: Республика Коми, Ухта
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 328 раз
- Контактная информация:
Век живи - век учись)poty писал(а):Проблему с просадкой тока при подключении футсвича с LED можно решить с помощью замены R на простейший источник тока на любом JFET (или DMOS), выдерживающем 10мА.
Да это я так, грубо говоря блок схема, не более. Просто сам принцип описать. На футсвитче можно сделать либо 2 светодиода либо три. 2- режимы овердрайва овердрайв 1 и второй с "накачкой" либо все 3 клин, OD1 OD2poty писал(а):А где же второй индикатор переключения каналов Clean и Overdrive?
По поводу реле - мне не принципиально, хоть те хоть те, тут как посоветуете. С герконовыми знаком - когда отрисовывал схему AZG там как раз герконовое отвечало за переключение об землю.
Ну алгоритм то двойной, К2 и К3 срабатывают одновременно. Это 1 кнопка/тумблер. Кнопка 2/тумблер 2 обособливо отвечает за реле К1poty писал(а):Проблема в том, что у нас должно быть три светодиода и мы должны управлять тремя разными реле.
Тоесть та схема, что я нарисовал - по сути отдельно для реле К1. Для К2+3 должна быть другая
Дорогу осилит идущий
- poty
- Профи
- Сообщения: 4888
- Зарегистрирован: 24 мар 2014, 10:00
- Откуда: Россия, Москва
- Благодарил (а): 181 раз
- Поблагодарили: 580 раз
- Контактная информация:
Что-то я хожу по кругу с этой "переключалкой". Фактически, мне не дают покоя несколько моментов:
1. От чего питать? Этот момент перекликается с возможным использованием обеих обмоток 6,3В для накала. Но даже если одна обмотка 6,3В будет доступна - получившееся напряжение нельзя назвать достаточным ((6,3*1,4)*0,9-2*0,7=6,5В, в реальности вряд ли будет больше 6-6,2В). Применение транзисторов предполагает, что на регулировку уйдут ещё 2 перехода по 0,6-0,7В, а это - 1,2-1,4В. Т.е., на реле остаётся 4,6-5В. Для такого варианта крайне сложно составить простую схему. Нужно иметь запас, хотя бы на величину самого прожорливого светодиода - синего (3,3-3,5В). Т.е., нужно иметь примерно 10В питающего напряжения.
2. Соединяется ли общий провод футсвича с землёй? Здесь снова - если мы поднимаем накал над землёй, то проблема возникает в соединении общего провода футсвича с землёй, поскольку от обмотки накала это уже не запитаешь.
3. Конструкция футсвича. Есть "простейшая" - когда там только включатель. Есть та, которую рассматривали ранее в этой ветке - и там светодиод подключался в параллель включателю (и, соответственно, гас при нажатии). Есть последний представленный Вами вариант - и здесь светодиод подключается последовательно включателю (светодиод загорается при нажатии на свич). Обеспечить работоспособность при любых вариантах невозможно (ну, или сложно), нужно что-то выбирать.
В-общем, какое-то элегантное решение в голову не приходит! :-(
1. От чего питать? Этот момент перекликается с возможным использованием обеих обмоток 6,3В для накала. Но даже если одна обмотка 6,3В будет доступна - получившееся напряжение нельзя назвать достаточным ((6,3*1,4)*0,9-2*0,7=6,5В, в реальности вряд ли будет больше 6-6,2В). Применение транзисторов предполагает, что на регулировку уйдут ещё 2 перехода по 0,6-0,7В, а это - 1,2-1,4В. Т.е., на реле остаётся 4,6-5В. Для такого варианта крайне сложно составить простую схему. Нужно иметь запас, хотя бы на величину самого прожорливого светодиода - синего (3,3-3,5В). Т.е., нужно иметь примерно 10В питающего напряжения.
2. Соединяется ли общий провод футсвича с землёй? Здесь снова - если мы поднимаем накал над землёй, то проблема возникает в соединении общего провода футсвича с землёй, поскольку от обмотки накала это уже не запитаешь.
3. Конструкция футсвича. Есть "простейшая" - когда там только включатель. Есть та, которую рассматривали ранее в этой ветке - и там светодиод подключался в параллель включателю (и, соответственно, гас при нажатии). Есть последний представленный Вами вариант - и здесь светодиод подключается последовательно включателю (светодиод загорается при нажатии на свич). Обеспечить работоспособность при любых вариантах невозможно (ну, или сложно), нужно что-то выбирать.
В-общем, какое-то элегантное решение в голову не приходит! :-(
Владислав
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Сообщения: 4286
- Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
- Откуда: Республика Коми, Ухта
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 328 раз
- Контактная информация:
- Евгений Михеев
- Заслуженный Ветеран
- Сообщения: 4286
- Зарегистрирован: 22 май 2015, 11:52
- Откуда: Республика Коми, Ухта
- Благодарил (а): 245 раз
- Поблагодарили: 328 раз
- Контактная информация:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость