Для активации новой учетной записи и ее подтверждения на Форуме - необходимо связаться с администратором по электронной почте p-i-n-o-k-i-o@mail.ru.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Все новые учетные записи не прошедшие подтверждения администратором воспринимаются как спам.
Мойка, чистка, уход и хранение пластинок и всего, что с этим связано
Модератор: Роман Мирошниченко
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Андрей, Вы по-моему тут самый неоспоримый авторитет по уходу за винилом. Что мне особенно импанирует, почитаешь и кажется, что ничего в этом гемморойного-то и нет вовсе.
Мое персональное спасибо!
Жаль только, подобные сообщения по всем веткам разбросаны... в пору как-то пособирать их в кучу (в одну тему). Такая кладезь информации былы бы.
Мое персональное спасибо!
Жаль только, подобные сообщения по всем веткам разбросаны... в пору как-то пособирать их в кучу (в одну тему). Такая кладезь информации былы бы.
- seurf
- Знаток
- Контактная информация:
Да Андрей, и Ваш, и мой ролики близнецы. Только я покупал напрямую в Германии через EBay, поэтому в цене моей щетки нет з/П манагеров, аренды, налогов и она дешевле.
Я так же запылённый ролик мою под тёплой водой и ничем не протираю. Чистый получается. Вечером ставлю на просушку, утром заворачиваю в листок плёнки и в родную коробку.
А вот от карбоновой щетки я отказался. Они оставляют паутину следов на виниле после себя. Поэтому применяю щетку с козлиным ворсом. То же писал где то ранее.
В аккурат купил взамен износившейся, новую карбоновую щетку и тут же перешёл на козлиную. Новую даже не распечатывал.
Я так же запылённый ролик мою под тёплой водой и ничем не протираю. Чистый получается. Вечером ставлю на просушку, утром заворачиваю в листок плёнки и в родную коробку.
А вот от карбоновой щетки я отказался. Они оставляют паутину следов на виниле после себя. Поэтому применяю щетку с козлиным ворсом. То же писал где то ранее.
В аккурат купил взамен износившейся, новую карбоновую щетку и тут же перешёл на козлиную. Новую даже не распечатывал.
Александр
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Приехала NAGAOKA
Во имя расширения опыта относительно подобных устройств, описанных на форуме, решил не скупиться.
Меня прежде всего интересует обеспыливание стороны пластинки, которая прижимается к поверхности вакуумного стабилизатора. Поэтому, пришлось воспользоваться резиновым матом для оборудования места под очистительные процедуры. Результат чистки привел меня в восторг:
«Впечатавшиеся» соринки не извлекает. Увы. Придется прибегать к методике Андрея Кислун.
Так же отмечу, что при самом первом использовании, на пластинке остались следы, как от жирных пальцев.
Но, в последующем «следы» не повторялись. Я даже специально проверил на лаковой поверхности своего проигрывателя - безрезультатно.
И еще, после обеспыливания, поверхность пластинки долго сохраняет антистатический эффект. Даже перед переворачиванием можно не чистить повторно. Это так же свидетельствует в пользу того, что поверхность ролика чем-то обработана.
Порадовал эффект убирания «песка» в звуке после обработки. Даже на немых дорожках между композициями. Не ожидал... Пора мне, похоже, задуматься и о мойке для винила.
Поверхность вакуумного прижима так же обеспыливается без особых усилий.
Все очень удобно, очень понравилось.
Даже футляр для хранения. В нем ролик висит в воздухе.
Вот результат после обработки новым валиком по одной стороне пластинки (при первом испытании). P.S. С японского подхода можно вечно умиляться! Ни разу я еще не получал посылки, где пустоты заполнены пакетами с воздухом.
И конечно же, этот ролик не имеет клейких листов, как у предназначенного для чистки одежды. Хотя, поверхность не менее липкая. И как мне кажется, она все-таки обработана каким-то клейким составом. И очень интересно будет ее свойства, после профилактической мойки.
Меня прежде всего интересует обеспыливание стороны пластинки, которая прижимается к поверхности вакуумного стабилизатора. Поэтому, пришлось воспользоваться резиновым матом для оборудования места под очистительные процедуры. Результат чистки привел меня в восторг:
Прошу учесть, что это лишь после одного прохода. И в очень неудобном положении: ориентируясь через камеру телефона, который держал для съемки во второй руке.
«Впечатавшиеся» соринки не извлекает. Увы. Придется прибегать к методике Андрея Кислун.
Так же отмечу, что при самом первом использовании, на пластинке остались следы, как от жирных пальцев.
Значит, чем-то все-таки обработано!
Но, в последующем «следы» не повторялись. Я даже специально проверил на лаковой поверхности своего проигрывателя - безрезультатно.
И еще, после обеспыливания, поверхность пластинки долго сохраняет антистатический эффект. Даже перед переворачиванием можно не чистить повторно. Это так же свидетельствует в пользу того, что поверхность ролика чем-то обработана.
Порадовал эффект убирания «песка» в звуке после обработки. Даже на немых дорожках между композициями. Не ожидал... Пора мне, похоже, задуматься и о мойке для винила.
Поверхность вакуумного прижима так же обеспыливается без особых усилий.
Все очень удобно, очень понравилось.
Даже футляр для хранения. В нем ролик висит в воздухе.
Хочу показать - пыль на ролик липнет так, что даже не понятно откуда столько ее взялось.
Вот результат после обработки новым валиком по одной стороне пластинки (при первом испытании). P.S. С японского подхода можно вечно умиляться! Ни разу я еще не получал посылки, где пустоты заполнены пакетами с воздухом.
- seurf
- Знаток
- Контактная информация:
Третья экономика мира. Не хотят платить за вес транспортного уплотнителя. Молодцы!S. С японского подхода можно вечно умиляться! Ни разу я еще не получал посылки, где пустоты заполнены пакетами с воздухом
Роман, ждём результатов свойств ролика через месяц, другой. Все таки статус Вашего ролика, однозначно выше наших, с Андреем К.
За эти деньги, он ещё и анекдоты, во время роллинга, обязан рассказывать.
Прочитал Ваше сообщение, не разобрался. Я ролик катаю по радиусу. От края к центру и назад.
И таки да, у меня по первой ролик тоже след на поверхности пластинки оставлял. Наверное избыток липкого вещества снялся, а дальше рабочий режим. ОБКАТКА КАК У АВТОМОБИЛЯ!
Александр
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
seurf писал(а):За эти деньги, он ещё и анекдоты, во время роллинга, обязан рассказывать.
Это точно!!!
Вина лэйбла NAGAOKA.
Был бы ролик от Clearaudio, под двадцатку бы стоил.
Уверен, что рано или поздно мне и "тонаровский" ролик попадет в руки. По крайней мере, своим приятелям я буду рекомендовать его для приобретения. Но, было интересно попробовать именно этот.
Судя по инструкции, это верный способ. Но, на мой взгляд, зря они яблоко "катают". Со старыми пластинками я бы не стал так делать.seurf писал(а):Прочитал Ваше сообщение, не разобрался. Я ролик катаю по радиусу. От края к центру и назад.
Я по прежнему вижу, что идеальным решением был бы конусный ролик. Который можно было бы катать по окружности. Обработка происходила бы гораздо быстрее.
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
И все-таки, больше всего я поражен тем, как эта обработка убирает "песок" в звучании.
Это логичное следствие. Хотя, я пока не могу определиться чья здесь большая заслуга - обеспыливания или снятия статики.
А вот, до настоящего момента я в основном связывал "песок" с процессом износа пластинок. Ведь я всегда уделял достаточно внимания чистоте дорожек и иглы.
Это логичное следствие. Хотя, я пока не могу определиться чья здесь большая заслуга - обеспыливания или снятия статики.
А вот, до настоящего момента я в основном связывал "песок" с процессом износа пластинок. Ведь я всегда уделял достаточно внимания чистоте дорожек и иглы.
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Намыливаю сначала химией для пластика, шоркаю в корыте, споласкиваю под душем, отсос, в лаурил с ультразвуком, споласкиваю под душем, отсос , озоном устранение статики -2 способа, электрощетка и на вертушку под иглу. Поначалу лурил сразу под отсос пылесоса, пылесос начал вонять ужасно, кое как отмыл.
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
Да, впечетляет такой подход!
Я знаю, что есть не мало энтузиастов (как Вы и АндрейК), достигших высокого уровня в обращении с винилом.
Только, буду откровенен... Чем глубже погружаюсь я сам во все это... и обрастаю различными приспособлениями... тем меньше мне хочется этим всем заниматься.
Протестую в душе, что становлюсь рабом своего хобби.
А ведь хочется-то не многого! Всего лишь слушать любимую музыку.
Поэтому, я ищу именно простые, но эффективные решения.
Я не занимался до сих пор мойкой винила, но не скупясь покупал его у хороших продавцов, которые не лукавят с оценкой состояния и сами моют пластинки перед продажей. Обеспыливанием я озадачился исключительно из-за применения вакуумного прижима.
Вряд ли я последую вашей технологии. Скорее, приобрету полностью готовый процесс. Наверняка, это получится не столь дотошно в очистке и дороже по цене. Но, я надеюсь, будет проще в применении.
И все-таки, спасибо за опыт!
Я знаю, что есть не мало энтузиастов (как Вы и АндрейК), достигших высокого уровня в обращении с винилом.
Только, буду откровенен... Чем глубже погружаюсь я сам во все это... и обрастаю различными приспособлениями... тем меньше мне хочется этим всем заниматься.
Протестую в душе, что становлюсь рабом своего хобби.
А ведь хочется-то не многого! Всего лишь слушать любимую музыку.
Поэтому, я ищу именно простые, но эффективные решения.
Я не занимался до сих пор мойкой винила, но не скупясь покупал его у хороших продавцов, которые не лукавят с оценкой состояния и сами моют пластинки перед продажей. Обеспыливанием я озадачился исключительно из-за применения вакуумного прижима.
Вряд ли я последую вашей технологии. Скорее, приобрету полностью готовый процесс. Наверняка, это получится не столь дотошно в очистке и дороже по цене. Но, я надеюсь, будет проще в применении.
И все-таки, спасибо за опыт!
Винил покупаю в Японии и ему в среднем лет 30. Бывает внешне минт, но 30 лет дают о себе знать. Поначалу слушал, потом мыл. Сейчас мою, потом слушаю. Поначалу много способов перепробовал, сейчас остаовился на описаном выше. Мелодию поезженную не удается отмыть , как хотелось бы. Да и картридж Highphonic MC-A300 чувствителен к мусору в дорожка.
Попробуйте лаурилом помыть винил, как будто пелену сняли со звука. Сам был приятно удивлен. Аналог дорогой житкости для мойки винила.
Попробуйте лаурилом помыть винил, как будто пелену сняли со звука. Сам был приятно удивлен. Аналог дорогой житкости для мойки винила.
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- Роман Мирошниченко
- Заслуженный Ветеран
- Контактная информация:
- AndreyK
- Участник
- Контактная информация:
Стоит один раз попробовать самому помыть качественно пластинку и послушать. Больше не мытые пластинки не захочется слушать. Я даже новые пластинки, которые сам распечатываю, все равно промываю, правда по упрощенной технологии, без замачивания. Мыть совсем не сложно. Сам процесс пугает только до момента, пока не попробуешь. После лаурила я еще раз промываю пластинку дистиллированной водой.
Пока перемывал коллекцию, конечно было много работы, а потом, по мере приобретения новых пластинок, мою когда накопится не менее 10 штук.
Роман, мы можем с Вами связаться и я подробно расскажу технологию. Поверьте, ни чего сложного. Защиту для яблока сейчас не проблема приобрести готовую (есть и на наших торговых площадках). Можно заказать изготовление и в вашем городе. Для любого токаря работы минут на 20.
Пока перемывал коллекцию, конечно было много работы, а потом, по мере приобретения новых пластинок, мою когда накопится не менее 10 штук.
Роман, мы можем с Вами связаться и я подробно расскажу технологию. Поверьте, ни чего сложного. Защиту для яблока сейчас не проблема приобрести готовую (есть и на наших торговых площадках). Можно заказать изготовление и в вашем городе. Для любого токаря работы минут на 20.